Время Междоусобиц. часть 1. гл. 1-2

                1


Ранним утром,когда только побелело на востоке и заря розовой полосой рассекла серые лохмотья облаков,петухи уже продирали голоса в гулком,сквозном,прохладном воздухе.Еще не было торопливой суеты женщин,выгонявших своих коров,которые ,важно выходя,протяжно и призывно мычали,даже собаки еще не проснулись,и только сторожевой,уже колотя деревяшкой.обходил город,позевывая в ожидании скорого отдыха,когда в дом плотника Афанасия постучали.
В это время он еще спал с женой на полу,на соломе-по случаю летней жары.Афанасий был старый опытный плотник.Топор у него в руках так и играл.Немало домов построил он в своей жизни,и все добротные.крепкие.Знал он силу дерева,знал его натуру.Бывало,возьмет досочку или бревно на какой-нибудь венец или на обшивку и сразу скажет,подойдет или не подойдет.А казалось бы,какая ж это наука?Ан нет.Поставь одно,так в два года жук источит или сгниет.а другое будет стоять-не одно поколение хозяев радовать.прославился Афанасий делом в своей округе.Ценили его,приглашали.Да и он высоко голову держал.дюжий в былые времена мужик был:и работать умел,и выпить не прочь.и ни один кулачный бой без него не обходился.хоть и плакала потому его жена-боялась остаться вдовой с малолетним сыном:другие-то дети у них поумирали кто когда.Ну да что Бога гневить.все заканчивалось хорошо.Не утопили его в Волхве.не убили и калекой не оставили.Своротили.правда.один разскулу на сторону.да два-три раза приносили еле живого верные дружки-ремесленники.однако бабка-знахарка пошепала.зелье он попил и оклемался6сила жизненная была в нем большая.Вот какой был мужик.Был...
Афанасий задумался6"Воде стучит кто?А может мышь опять пробралась-надо силок поставить.Кот-ворюга Василий только спать и есть умеет.И сейчас вон прислонился мягким боком к ногам,спит,как человек.посапывает во сне.выдвигает на лапках когти.Нет,точно стучат"Афанасий опустил голые ноги на пол.встал.Кот при этом недовольно спрыгнул с постели.Жена заворочаласьи перевернулась на другой бок.
-насть.слышь,стучит кто-то,-произнес он.
-Послышалось.
-Да нет.
жена соскользнула  с постели.начала тревожно одеваться.Афанасий тоже оделся.И хоть мужик был не из пугливых.а взял свой верный топор.Подошел к двери.
-Кто там?-проговорил он настороженно-строгим голосом.И оттуда-измученный.и такой знакомый голос6
-Я это,батя,я!
-Илюшенька!-сорвалась с места мать.Но муж ее окликнул:
-Не торопись.
И та с замиранием и радостью осталась на месте в предвкушении встречи.ААфанасий медленно.все еще держа наготове топор.открыл засов.На пороге,навалившись телом на перила.чтобы не упасть,стоял их сын.Они его и не узнали сразу.Это рубище.запачканное кровью.из которого выпирают.как углы.остовы давно забытого тела.исхудавшее.почти черное лицо.И только глаза вроде бы похожие.но нет.Не веселые,бесшабашные,как то бывало после драки,а злые.настороженные.серьезные.


                2



Афанасий от изумления отступил на шаг.все еще не узнавая сына.Но вот еще шаг вперед-и они обнялись.И тут же забилась около в радость и в поцелуях мать,обнимая свое чадо:
-Сынок.сынок!Да что же ты?Да как же?
-Погоди,мать,-наставительно произнес Афанасий после первых обьятий.-рассказывай сын,почему ты в таком виде и дома.Ты же пошел с дружиной и с князем на войну.Провожали мы тебя со славой,а возвращаешься как оборванец.беглец.Что случилось?Расскажи отцу!
Потупил голову сын-на мгновение потупил.Сверкнул своим острым взглядом мрачно.но дерзко.-Плохо отец,плохо.
-Да что плохо-то?
И тут силы изменили сыну.и он,совно кто под колени подрубил,рухнул на пол.Помрачнел Афанасий.всполошилась мать.Стала отхаживать:то одно,то другое принесет.то растирает.то дышит,то воду льет в материнской дрожи,в боязни за сына.Вначале было в плач ударилась.Но муж на нее прикрикнул:
-Хватит мать,слезами обмывать его!Жив он!-и отошел к окну и.как ни билось отцовское сердце,долго сердито смотрел в окно на бревенчатую потемневшую от времени стену.
А когда очнулся наконц сын.когда накормили телка.стоявшего тут же,глазевшего на все своими непонимающими,большими и любопытными глазами и тыкающегося в руки хозяев мягкой мордой,когда мать на стол нанесла все.что было:и хлеба.и грибочков,и меда,и ягоды по сезону,и рыбы,недавно пойманной,рассказал сын,что и как было.Как пошли они вместе  с князем на войну на Переяславль.Князь дано хтел его захватить,для того и договаривался с великим князем Юрием.Вроде договорился,а потом пошел на попятный.И осталось их маленькое войско одно-одинешенько.Куда такому на борьбу?Но князь приказал идти в сражение.и слышать не хотел о своей немощи.И были они разбиты наголову.А как начали их косить,так и князь куда то исчез.Не погиб он,не в плену.Никто этого не видел,не знает.осталось войско без верхуки.За что драться?За что смерть принимать?Побежало войско до дома.Кого догнали,мечом снесли.копьем прокололи.Стон,как гул стоял,кровь лилась.И спасся он.сын Афанасия,случайно,с Божьей помощью.Стукнули его по голове-оказалось не насмерть.а сознание потерял.Очнулся-тишина.Кругом поле.трупы лежат и вороны каркают.Помянул он своих боевых друзей,похоронил по обычаю кого смог,заметку оставил.И пошел.пополз.как зверь лесной.до дома.Полз долго.Ел что придется.Ночью полз.днем скрывался от чужих глаз.пока не прибыл в Новгород.
Долгий разговор был в тот день у плотника Афанасия с сыном.Мрачнел он.сжимл кулаки в неуемной жажде мести.глядя на злость сына.Часто мать всхлипом прерывала рассказ.но,увидя сердитый взгляд мужа.утирала глаза.И слушала,слушала жадно,не замечая,что уже начался день,что корова-кормилица уже давно ревет.требуя хозяина.и что гуси и куры хлопотливо и недовольно ждут своего.


Рецензии