Покойничек

Итак, обратимся к проблеме насущной, то есть проблеме, имеющей суть, да дело. А говорить мы будем о деле прибыльном, потому как другое дело интересовать нас не может. А дело прибыльное – это дело по существу. Разными ремеслами занимаются на Руси испокон веку, кто лапти плетет, кто кожу мнет, а кто и гробы делает и нет в этом ничего зазорного, а что, всякий труд украшает человека. Но между тем, все то, что не касается гробов дело суетное, не важное и только гробовое ремесло имеет по существу, так сказать, право на жизнь долгую, и тут уж не скажешь, что ремесло приказало долго жить. Потому как все начинания людские рано или поздно приводят их к доске гробовой, вот вопрос открытый, будут ли люди рождаться и закрытый, будут ли умирать, умирать будут точно, а посему, по сему становится понятным, что гробы будут нужны всегда, гробы большие и маленькие, дорогие и дешевые, дубовые и сосновые.
Так вот рассуждая за чашкой чая по столь волнующему меня вопросу, как –то на ум пришло воспоминание об анекдотце одном.
-У вас маленький родился, -объявили молодой роженице.
И действительно показали сыночка, такого маленького, лапоусенькго, с маленькими ручками, ножками крохотусенькими, ну со всем очень – очень маленький родился он. И то ли от того, что в самом начале его назвали маленьким, то ли по какой другой причине, но стал этот человечек маленьким, его даже и человеком нельзя было назвать, только человечек.  Вот и в школу пошел, маленький костюмчик купили, портфельчик небольшенький и тетрадочки малюсенькие, да тонюсенькие. Сел за парту и начал писать маленькие буквочки в маленькой тетрадке и получать за это маленькие оценки. И все умилялись тому, что он маленький, но потом всех начало злить, что он такой маленький и все у него маленькое и, что надо с лупой читать его буквочки, да и самого его невооруженным взглядом не разглядишь.
Закончил маленький свою школу и стал работать и занимать, как вы понимаете, очень маленькую должность, такую маленькую, что меньше этой должности не было во всем городе и зарплата у него была маленькая, состоящая из трех денежек, а все в это время говорили: «А зачем ему зарплата большая, ведь он маленький и проблемы  у него маленькие, и расходики маленькие, пусть и зарплата тоже будет маленькой». Но не правы был люди эти, хоть и был наш маленький маленьким, но была забота у него большая, жену хотел он завести и хотел на свадьбу со своей маленькой зарплаты накопить и даже мечтал, что уж пусть ладно будет маленькая свадьба, но главное, чтобы была.
Долго ли коротко ли жил наш маленький, да только и жизнь у него оказалась маленькой: не заметил его да пристукнул начальник дверью, помер. И превратился из маленького в покойничка. «Знали мы покойничка, - говорили сослуживцы» «Что маленький представился? Жаль покойничка» А что делать? Хоронить покойничка надо и нашли тогда его копилку большую с маленькой зарплаты наложенную и устроили большие похороны и лежал он покойничек в гробу большом и был он необыкновенно улыбчив и доволен, потому что за всю его жизнь это первое его большое приобретение.


Рецензии