Взрослые дяденьки не играют в войнушку

Часть первая

Сидим с Толиком за столом.  Не виделись давно. Его жена Валя хлопочет на кухне. На столе соленые огурчики, помидоры, хлеб. Водка. Мы наливаем по стопочке, молча выпиваем. Каждый в этот момент думает о своем. Валя кричит из кухни – «Мальчики не частите, скоро горяченькое подойдет, наше татарское! Пальчики оближите!» Хорошо, тепло внутри. Тепло от уюта, от спокойствия. Нет ничего опасного, только тишина. А нам хочется вспомнить. И выпив, опять забыть все на долгие годы. Такая уж эта жизнь. Она как спица пронзает нас воспоминаниями. Выпиваем еще по одной.  Наверное, судьба была такая и время такое. Все в клочья, судьба, будущее и настоящее. И поговорить не с кем нельзя. Все под запретом. Нет Советского союза, нет твоих бывших руководителей. Молчим. Скрываем свою тайну. Может с позиций этого времени и совсем не тайну, а так себе, секретики. Но это так важно для нас.  Я на стороне павших. У них нет адвокатов. Толя за военное братство…
1979 год, Афганистан.

Партия послала своих сынов на организацию системы государственной безопасности в дружественной нам стране. Не знаю, не знаю. Можно ли  так сказать? Думаю, там за горами до сих пор нас ненавидят. Мы «шурави». И если нас кто-то и любил – одни лишь наши матери. Но приказ есть приказ. Его надо исполнять. Погоны обязывают. Советская Родина позвала. Толик в первых рядах. Надо уйти в Кабул. А него совсем недавно родился сын. Меня не отпускают. Здесь есть афганские студенты, и они у нас под колпаком. Мы офицеры воздействия, готовим своих афганцев  к работе  там. Устраиваем свадьбы, смеемся, танцуем, пьем с ними. Из них уже отобрано будущее правительство страны. Вот тот, уже определен на пост министра энергетики. Учится в МЭИ, русская жена, ребенок. Красивая пара. Случайно мы их и познакомили. Так было надо. Девушек сами подбираем. По вкусу по интересам, по интеллекту. Грязно, конечно это все грязно. Но интересы страны сильнее, намного сильнее всякой лирики. Знали бы, что о нас надо ставить другие фильмы, совсем другие. Мы не такие как в фильмах. Тоже бываем слабыми и тоже умеем предавать. Подставлять.  Роемся в чужом постельном белье, готовим почву для шантажа, для нападения. Вас нет дома, а мы в вашей квартире, смотрим, снимаем, манипулируем. Аккуратно так роемся в ваших шкафах.  Никаких следов не оставляем. Берем, что сверху и кладем вниз, так и порядок ваш не нарушается. Замечаем все. Обрубаем ваши финансы, если вы нам неугодны. И готовим материалы для газетного оправдания. Толя сидит и не знает, что и его комнату мы так  и пробивали.
А там, в Афганистане, ситуация не в нашу пользу. Надо спешить. Вот и войска туда пошли. Но сначала «Альфа», наши пробивные силы. Тогда лишь так, спецназ. Без истории. А ведь геройские парни. Приказ исполняли. И никто тогда не думал, что исполнял интернациональный долг. Каждый это понимал. Их просто бросили в бой, незаконный и на чужой территории.  У каждого был свой интерес. И каждому была приготовлена своя пуля. Потом, в долгой затяжной войне. Только убивала она уже не того, кто начинал эту «заварушку»,  а того молоденького солдата или офицера, направленного  в «Афган» для прохождения службы. Их убивали за выполненный или не выполненный кем-то  первый  приказ.  Повернись все вдруг тогда по- другому, и были бы наши герои террористами и диверсантами. Такова логика нам  навязанной войны.  Ребята из «Альфы» повзрослели и  в дальнейшем показали, что они умеют думать и принимать свои собственные политически - выверенные решения, если приказ идет вразрез с их убеждениями и принципами. Так будет потом в 1993 году при штурме Белого Дома в Москве.

Этот отряд был создан по инициативе «ЮВ» - председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова. Долгих 15 лет он бессменный Председатель Комитета Государственной Безопасности СССР. Под руководством Ю.В.Андропова КГБ СССР по праву считался сильнейшей спецслужбой мира. Благодаря его видению и чертовскому прорицанью удавалось значительно снизить  активность западных спецслужб на территории Советского Союза. Кроме того, именно Андропов реорганизовал внешнюю разведку СССР, активно привлекая к участию в операциях агентов стран, входящих в  Варшавский договор.  Предвидел, скорее, чувствовал каким - то звериным чутьем, что недалеко время политического краха советской системы и начала активных действий групп террористов на территории страны. Одним из важнейших стратегических его решений было создание году группы «А» (29 июля 1974 года приказом № 0089/ОВ). Он будучи тяжело больным  пробыл на посту главы государства совсем мало времени, но сумел сделать многое. Он изменил сознание людей.  (Справка: Подразделение «А» было создано как отдел в составе седьмого управления КГБ, но подчинялась непосредственно Андропову. Постоянным местом дислокации «Альфы» стала Москва. С 10.11.1977 «А» функционирует на правах оперативного отдела в соответствии с приказом № 00133/ОВ. Штат – 52 человека. Приказом № 0023 от 12.02.1979 утверждено Положение о Группе «А» и Табель вооружения, боеприпасов и материально-технического оснащения. Приказом № 017 от 10.01.1980 штат увеличен на 71 единицу личного состава.
Приказом № 0637 от 21.12.1981 дополнительно введено 100 единиц личного состава. Приказом № 0085 от 30.06.1984 создано седьмое отделение с дислокацией в Хабаровске со штатом 21 человек. На 01.09.1988 штат группы «А» составляет 250 единиц (248 военнослужащих и 4 вольнонаёмных).
Приказом № 0031 от 03.03.1990 созданы региональные подразделения в Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске со штатом в 45 единиц в каждом, хабаровский филиал доукомплектован. В 1991 году Михаил Горбачёв передает подразделение «А» управлению охраны при президенте СССР на правах отдельного управления, с подчинением лично Президенту.)  -Источник – сайт группы «Альфа».  Уже успешно проведенные «Альфой» операции давали повод задуматься о вероятности  использования этой силы против установившегося государственного и политического строя. В стране еще не забыли действия одного аппарата, по приказу и без приказа уничтожавшего тысячи честных граждан страны. О людях никто не думал. Вообще во всем  мире спецподразделения в глазах политиков не являются гарантом законности и послушания. При возможности эти службы распускаются или уничтожаются. Обыватель воскликнет – Ложь, клевета! К сожалению это факт и притом достоверный. В свое время был уничтожен спецотряд службы «Массад», часть спецназа Французского легиона, агенты МФС ГДР, были случаи покушения на вышедших из игры агентов КГБ СССР.  Спецназ остается, но политики меняются. И опасность именно в этом. Все воинское братство и их честь может быть перечеркнуто другими руками.  Кто хочет быть анонимным героем?
Кто присутствовал при «обмене»? Практиковавшаяся в СССР система высылки советских «диссидентов» в другие страны была на руку советскому правительству. Мы были готовы их высылать «пачками», поскольку, чего греха таить, были там и  «наши казачки». А с другой стороны потом на государственном уровне мы требовали за это выдачу нам нужных, но, к сожалению, уже провалившихся агентов.  Пользы от их нахождения за границей не было никакой, но показать всем миру, что мы «своих» не бросаем - было необходимо. То - же самое проделывали и Польша, и ГДР  и Венгрия. Это был довольно выигрышный «гешефт», как в политическом плане, так и в денежном эквиваленте. Да, на самом деле через весомых посредников поступали деньги за выкуп того или иного «диссидента». Такие операции долго и тщательно планировались. Как правило, это были продуманные во всех отношениях действия. Никто не мог предсказать  исход таких операций. В ГДР, на окраине Берлина есть знаменитый «шпионский мост» -«Klinikerbr;cke». Там и происходили обмены. Строго по фарватеру реки. И строго по протоколу.
Первым командиром группы «Альфа» стал Виталий Дмитриевич Бубенин, Герой Советского союза, легендарный офицер, участвовавший в защите острова Доманский, который на сегодняшний день уже передан  китайцам. С застывшей навеки  кровью наших погибших солдат.
Первое боевой крещение группа «Альфа» получила в Цюрихе. Естественно, что участвовало в этом лишь несколько человек. Это была группа сопровождения «диссидента» Буковского. В это время в стране находился Генеральный секретарь коммунистической партии Чили Луис Корвалан. Спецслужбы ГДР старались переправить его в Германию, но нашим политикам необходимо было показать всему миру, что Л. Корвалан добровольно переехал на жительство в СССР.  В ГДР уже тогда проживало около двенадцати тысяч чилийцев, а в России всего около сотни.  Как - то не решались  они жить в самом «передовом» обществе.  В предрождественские дни.  17.12.1976 состоялся обмен диссидента В. Буковского на Генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.

К нашей истории это имеет непосредственное значение. Люди из группы «А» были люди, невольно вошедшие в историю тем, что именно их действия привели к эскалации насилия и затяжной гражданской войне в Афганистане. Опыт американцев во Вьетнаме нас ничему не научил.
Началу войны предшествовало и нарастающее недовольство реально мыслящих граждан советским коммунистическим строем, в том числе и в рядах советских офицеров, выражаемое иногда в открытых актах неповиновения и протеста, - это факт. Случай с кораблем «Сторожевой» под командованием Саблина, выступления в Челябинске, Чимкенте, угоны самолетов и многие другое остро задевали устоявшуюся лживую систему взаимоотношений партии и народа. Поэтому все замалчивалось. Нужен был отвлекающий момент, четкий, патриотичный. Конечно же, в какой то мере эти акции стимулировались, а иногда и напрямую при явном «разгильдяйстве» наших спецслужб планировались иностранными разведками. Чудесным образом спровоцированная нашими спецслужбами революция в Афганистане умирала с каждым днем. Мы засыпали всю страну подарками и гуманитарной помощью, но афганцы никак не стремились нас любить.  Вы нам дайте только оружия и боеприпасов! Или мы обратимся к США!  Вот так нищая страна просила у нас военной помощи – во имя светлого будущего и спасения революции. СССР дал им все. Мы дали им ракеты, а бойцы в грубой мешковатой форме не знали, куда их поставить и где поджигать фитиль. Мы дали ми быстрые танки и вооружение, но выяснилось, что водить их никто не может. Дети сухой земли не знали этой техники.  Они просили прислать советских танкистов – таджиков и узбеков, переодеть их в афганскую форму, и тогда, мол, никто ничего не узнает.  Потом был создан мусульманский батальон. Из советских узбеков и таджиков.  Народ сверг Амина!!! Ура!
До этого власть  в стране захватил бывший премьер Амин. Да, это он уничтожил оппозицию, был диктатором, преступником. Но афганцем! Гражданином другого государства! И вот СССР, бряцая оружием, играет роль американского ковбоя, и стремится занять место мирового жандарма. По-другому тут ничего и не скажешь. Да, у СССР были свои стратегические планы в отношении Афганистана. Но не велика ли была потом цена за призрак, увиденный Брежневым и его «кликой»? Политбюро неожиданно для всех настояло на  приказе о начале военной операции  в этой стране. Но даже тогда еще можно было обойтись без войны. Остановиться. Просто надо было остановиться и подумать!
Предполагалось, что наши части  не встретят никакой агрессии – это должна была быть лишь демонстрация силы. (Обратите внимание – то же самое происходило спустя десятилетия в Чечне!)  27.декабря 1979  сотрудники «А» вместе с бойцами из группы «Зенит», при поддержке десантников и бойцов «мусульманского батальона» участвуют в штурме Президентского дворца «Тадж-Бек» законного  президента Афганистана Хафизуллы Амина. В атаке принимает участие десантный батальон, но основная задача ложится на плечи именно группе «Альфа». Они должны проникнуть во дворец. И, либо захватить Амина, либо убить его. Скорее всего, никто его живым и не собирался оставлять. Мы выбрали для себя объект нападения со слабой экономикой, с тяжелыми политическими разногласиями, с плохо обученной армией, с нищим народом.  Так в истории российских спецслужб появился еще один, плохо спланированный  военный переворот.  Дворец был очень сильно укреплен. Скорее всего, там уже загодя приняли меры безопасности, иначе бы такого плотного огня не было бы. На бронетранспортерах с трех разных сторон бойцы  прорвались к  дворцу. Охрана президента не собиралась сдаваться и вела отчаянное сопротивление. Но силы были не равны. И атакующие части ворвались во дворец. Бой шел в сплошной темноте, только лишь  вспышки от выстрелов и мечущиеся, по стенам тени. Стоны раненых.  Амин лежал в своем кабинете с автоматом в руках. Кто убил его до  сих пор не ясно. Есть много заявлений очевидцев, но не ясно, кто застрелил его. Из сотен нападающих, что вызывает недоумение,   погибло лишь четверо атакующих. Из них сотрудники «Альфы» Геннадий Зудин и Дмитрий Волков. Они выполнили приказ и отдали свои жизни. Был ли этот приказ верным? Это никто тогда не обсуждал. Есть армейская дисциплина.  Но есть и горе матерей, жен, детей. Слезы и вопросы – за что? Остается еще один вопрос, а были ли у всех защищающихся боевые патроны?

И война уже была раскручена, было бы нелепым утверждать, что наши политологи и военные стратеги не предвидели начала гражданской войны в Афганистане. Если этого все же не было - грош цена таким специалистам! Уже 21 апреля 1980 года полетел в Россию, в далекую Сибирь, в город Иркутск первый большой цинковый гроб. И первый молодой парнишка с погонами «СА» был застрелен снайпером сразу же  после пересечения границы. "Черный список" ребят, погибших во время военных действий в "мирное" время был открыт. Тогда в Афганистане был убит Александр Нефедьев. О том, что он погиб в далекой стране, за границей,  родственникам было строго - на строго запрещено говорить. Какое ужасное наказание постигло этого уже убитого солдата, который с честь пал, выполняя приказ высшего начальства. За что его подвиг был предан молчанию? Почему надо было скрывать правду? Горькую правду. Но родственники молчали, скрывая  факты его гибели. Он был убит в Афганистане! Наш российский парень был убит на войне, которую не сам выдумал. И правда стала  уже известна через неделю после похорон Александра! Что могли сделать с ней те, кто пытался замолчать произошедшее. А потом потянулись в Россию   «черные тюльпан», и каждую ночь развозили на вокзалы цинковые солдатские гробы.  Последнее пристанище и жилище. Его сослуживец, уцелевший в той первой бойне, купил по возвращению из «Афгана» квартиру. А вот  солдат, бывший ученик 424-й школы города Кронштадта Геннадий Иванов погиб в первом же  бою. Не повезло. Просто был убит, шальной пулей.
Наш »афганец» выскочил из своего садового домика и открыл огонь в воздух из старого охотничьего ружья. Соседи вызвали милицию. Приехал «ОМОН». Мордатые,  молодые бараны били его долго и тщательно. Разбивали в куски его награды и его жизнь. Оставшуюся там в «Афгане».
Вертолет не успел. Ему не хватило сил. 11 октября 1982 год в  9 часов 5 минут. Одна мысль пилота  - Уходить, уходить! Было видно, что духи выпустили ракету по вертолету. Она несла за собой тягучий и вязкий шлейф смерти. Летчики  знали, что если их собьют, в живых на земле их уже не оставят. Живыми лучше к ним в руки не попадать. Каждый имел при себе ручную гранату. Лучше самому… Юрий Евсеев - капитан, командир экипажа боевого вертолета МИ-24  уводил машину от настигающей их ракеты. Не смог. В районе ущелья Панджшер вертолет был поражен и разваливаясь на куски упал на гору. Он писал в одном из писем – «Ничего не может со мной случиться. С ног до головы мы так зашиты в броню, а летаем на таких высотах, что просто не досягаемы для вооружения, которым располагают басмачи». Как же он ошибался! Он просто не знал, что у «духов» появилось новое оружие, которое легко сбивает наши вертолеты.
Молодых офицеров бросили в населенный пункт Джурган. За плечами  многих была служба в военных округах СССР, но боевого опыта не было. Стрелять на полигоне или в реальном бою две несовместимые категории. Бой развивается в секундных долях. И от твоего умения поразить врага первым зависит твоя и еще чья - то жизнь. Да, они были молоды, а молодость знает браваду и не боится смерти. Но через несколько месяцев эти офицеры поняли, что такое смерть. И как тяжело умирать в двадцать-двадцать пять лет.  Говорили, конечно, что,  в общем-то, выполняли постановление Правительства, исполняли интернациональный долг. Лукавили. Войны боятся все. Но об этом запрещалось писать в письмах родным и близким. И писали они своим матерям, что все по службе хорошо, очень тепло, загораем мол... И горели они около своих танков или бензовозов, в упор расстрелянных «духами».  Потом «духи» подбегали к еще хрипящим мальчишкам и отсекали им уши ножами. На память…
Они радовались в стенах военкоматах, наконец-то,  и они будут  воевать…Та-та-та, бум-бум. За что, зачем? Главное «выпендреж», все мы будем в Кабуле. Призывались 18-летние мальчишки, совершенно не способные осознать, что будут проходить службу в зоне военных действий. Это видели на их лицах только лишь матери и невесты. Они четко выделяли из толпы новобранцев тех, кого уже отметил поцелуй смерти. Мистика? Ведь на самом деле, число тех, кого оплакивали заранее, почти совпало с числом убитых. Осознание пришло намного позже. В военкомате им давали документ с припиской «литер А». В Фергане присяга, полгода в «учебке» и на время службы  в Афганистан.  Для многих навсегда. Полет в одну сторону.  Юнцы следили за населением, старались контролировать ситуацию. Участвовали в боях. Практически ничего, не зная об этом гордом и независимом народе.
В середине ноября в Генеральном штабе СССР решался вопрос о переброске наиболее способных подразделений в Афганистан. Выбор пал на 137 гвардейский рязанский парашютно-десантный полк. Тот был срочно переведен на казарменное положение. Связь с ним была ограничена. Контакты с родственниками были запрещены. Сотрудники особого отдела и КГБ четко следовали инструкциям. Офицеры жили в полку, солдаты спали при полной выкладке на автоматах, техника была подготовлена к переброске,– приказ должен был поступить в любой момент. Потом рязанским десантникам выдали зарплату на три месяца вперед. Стало ясно - впереди Афганистан. Посмертные деньги… Но первыми в бой бросили  76-ю Псковскую дивизию. Выполнять свой интернациональный долг в Афганистан могли поехать из Рязани только те, кто в добровольном порядке напишет рапорт. На удивление рапортов было много. И дело было не в обещанных вознаграждениях. Это стало общим делом. И уже вторым был вопрос - а законно ли это?  Но это чисто русский менталитет - погибну, но пойду со всеми! Мужик я! А смерть на миру не страшна! Психологи позже объяснят - то же происходило в годы Великой отечественной войны. Всеобщее самопожертвование! Лейтенант Березин служил в десантных войсках. В декабре 1981 года, в Афганистане, колонна БТР, двигаясь в узком ущелье, попала в засаду. Плохо поработала разведка. Колонна была в упор расстреляна из гранатометов. Машины загорелись, Владимир отстреливался из горящей машины. А в ней при горении начальная температура 75 градусов. Обгоревший и тяжело раненый, он был доставлен с ожогами в военный госпиталь в Ташкент, где скончался, так и не придя в сознание. Он не увидел лица, спасавших его врачей.
20-летний младший сержант Масалов был также банально убит в одном из боев. В возрасте 19 лет погиб рядовой Алексей Фомичев. Через четыре месяца после начала службы в рядах Вооруженных Сил он был направлен в Афганистан. За два месяца службы участвовал в двух операциях, трижды сопровождал автоколонны. Это специалисты? Ответьте мне те, кто бросал этих ребят в огонь войны.! Погибали не в прямых боях, попадали в засады при снабжении наших войск. «Духи» знали все о передвижения наших колон. А как мы их защищали? Откуда у них была эта информация?
На территории Афганистана воевали различные части, были среди них, как рассказывают,  и  курсанты разведшколы Службы внешней разведки КГБ СССР. В Ленинграде тогда находилась академия КГБ СССР. По каким - то причинам был сформирован отдельный взвод, направленный для выполнения боевых операций. Может быть для «обкатки»? Но вопрос все равно остается открытым. Там готовили диверсантов, а не полевых бойцов и жертвовать уже почти подготовленными кадрами было бы неразумно.  Но эти ребята были направлены именно туда! Значит, у них была еще одна своя задача. Какая?
Вот так вспоминает эти дни один из непосредственных участников тех  событий:- «Я был одним из этих курсантов. Наш учебный взвод в разведшколе был лучшим. После сдачи всех итоговых экзаменов мы должны были пройти стажировку в реальных боевых условиях, после чего получить офицерские звания». Обратите внимание – стажировку в Афганистане…  в обмен на офицерские звания
Необразованность  руководства страны, Генерального штаба,  КГБ СССР и прямое предательство стоила жизни 14 тысяч советских военнослужащих, 21 тысяч афганцев  и миллионы растерзанных судеб по обеим сторонам границы.  Это повторится еще раз позже – но в этот  раз в Чечне. Спустя нескольких лет  наши солдаты вновь отправились на войну, только уже на территорию Чечни. Все как в едином порыве! Шашкой помахать…
Пятнадцатого февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли воинский долг, оставаясь верными присяге до конца.
Я видел, как солдаты уходили из Афганистана, отдавая последние почести погибшим ребятам. Празднично украшенный мост на Хайратон. Цветы, оркестр, радио и телевидение… Натянутая  советская пропаганда. Усталый генерал Громов на бронетранспортере…Его сын, его семья.  Я гордился им! Это был советский офицер, передавший живыми своих солдат в материнские руки. А потом я узнал, сколько их осталось еще там, в плену, в рабстве, убитыми и  изуродованными в наспех засыпанных могилах.
Праздник кончился…Все события после ухода советских воинов подтвердили, что начали войну мы, и поддерживали нами созданное правительство  только силой. За время войны нашей армией были подавлены сотни тысяч мятежей, изъято множество единиц оружия, тонны наркотиков, расстреляно сотни людей.  В последние годы усиленно муссируется мнение о том, что участие Советского Союза в этом конфликте…который СССР и создал,… отодвинуло почти на десятилетие распространение наркотиков в нашей стране! Ничего глупее придумать  было нельзя? Это мы открыли этот наркотрафик, создав его братство, нередко состоящее из воевавших там наших солдат! Это уже доказано многими судебными процессами. Были герои, но были и те, кто "сволочно" наживался уже тогда на гибели друзей.  Время отдаляет нас от афганских событий. Заносит песком забытья. За время военных действий в Афганистане погибло 13 тысяч 833 российских военнослужащих. Кто за все это ответил? Сказать честно – никто! Как за 37 год, за огромные потери в Великой отечественной войне, в которой только моя семья потеряла 9 человек. И ходят еще по свету эти негодяи при погонах и медалях, «просравших» жизни молодых юношей, не успевших полюбить, создать семью и увидеть первую улыбку ребенка.
Мы сидим с Толей на кухне, пьем сухую и горькую водку. Валя со слезами смотрит на нас. Она все понимает…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.