Котёнок

...Юлька смотрела в окно. Дождь. Скоро придёт с работы Любимый. Юлька подогревала ужин уже третий раз. Не идёт.
"Наверно, пробки" - подумала она. Они вместе уже почти год. Уже... Ещё... Почти... Юлька даже не заметила - как получилось, что она влюбилась в него.
Ну, сначала-то он обратил на неё внимание... "Какой-то никакой..." Это она вначале так думала. А потом влюбилась. Нет, не влюбилась, а полюбила.
Она его очень любила. Он снял "однушку". Но они вместе не жили. Он - то приходил, то уходил. Юлька знала - куда он уходит. Она не хотела этого, но мирилась.

...Ключи звенят. Пришёл. Юлька вышла в коридор... Молча уткнулась в мокрого Любимого... На улице - дождь. Осень. Он пахнет дождём, листьями и ещё чем-то. Очень родным.
Пошёл мыть руки. Юлька стояла позади него и сдерживалась, чтобы не обнять, не прижаться и не сказать: "не уходи больше никогда".
Сели ужинать. Он рассказывал про работу... Он всегда ей про всё рассказывал. Как-будто она требовала какого-то отчёта за день. Она ничего не требовала. Ей просто нравилось слушать его голос. Юльке было всё равно - что он говорил. Лишь бы говорил.
Потом посмотрели "Новости" /исключительно из-за прогноза погоды/... Юлька пошла в душ.

...Ей всегда казалось, что она делает всё не так. Не то. Мало нежности. Мало страсти. Всего мало. Ему мало. Она очень старалась. Она любила его. Очень.
..."Хочешь, я подарю тебе котёнка?" - неожиданно спросил он, когда Юлька уже засыпала. "Хочу..." - пробормотала она в ответ, улыбаясь, уже во сне... и представляя маленького пушистого котёнка. Он был чёрный. С зелёными глазами.

На следующий день Любимый принёс котёнка. Чёрного. С зелёными глазами. Котёнок мяукал, тыкался носом в юлькины тапки и сделал лужу на хозяйском паласе.
Юлькино бесконечное ожидание Любимого наполнилось смыслом. Она теперь знала всё про корма для котят и виды наполнителей для кошачьего туалета.
Котёнок был умный. Звался Жорик. Это Любимый его так назвал. Потому что тот много ел. А ещё он много спал. На Юльке. А Любимый спал с Юлькой всё реже и реже.
Уходил всё чаще и надолго. Он был женат. Юлька это знала. С самого начала. Они с женой то сходились, то расходились. До бесконечности. Юлька со всем мирилась. Она сделала свой выбор. Потому что любила. Ничего не просила. Не упрекала. Просто любила.
Однажды, когда он ушёл в очередной раз, Юлька заметила, что вместе с ним исчезли и его вещи. "Бросил" - подумала она. "Вернётся" - успокаивала себя Юлька, насыпая Жорику корм.
Не вернулся.
Срок оплаченной аренды квартиры подходил к концу. Юльке пришлось съехать обратно к матери и сестре. Вместе с Жориком. Так и жили.

...Кот был толстый и ленивый. С утра до вечера он смотрел в окно. Или спал на Юлькином диване. Уже ямку в нём продавил собой, потому что лежал всё время на одном и том же месте.
Когда Юлька приходила с работы - он встречал её, говорил "муа-муа", что означало "мама" и смотрел как Юлька моет руки, сдерживая себя, чтобы не тереться об её ноги. Она этого не любила. Говорила: "Фу, одна шерсть от тебя! Никакого толку".
Потом они вместе смотрели "Новости" /исключительно ради прогноза погоды/ и ложились спать. Жорик спал на Юлькиных ногах. Прижимался и мурлыкал изо всех сил. Но ему казалось, что этого мало. Она не обращала на него никакого внимания.
Он очень любил её...


Рецензии