Поспешишь - кнессет насмешишь

    Израильский парламент, может быть, и не является коллективным светочем разума, но все же откровенной глупостью и популизмом тоже не страдает. Худо-бедно, «применительно к подлости», все же по его законам живем.

    Но сказанное, к сожалению, не относится к отдельно взятому законотворцу.

    5 мая с. г. пленарное заседание кнессета отклонило на голосовании в предварительном чтении законопроект депутата кнессета д-ра Марины Солодкиной о статусе «беженцев Катастрофы» , т. е. б. граждан б. СССР, которые в годы нацистской оккупации были вынуждены эвакуироваться или бежать с оставляемых на милость победителя городов и весей.

    Законопроект Солодкиной предусматривал: «создание специальной комиссии при министерстве абсорбции, которая будет присваивать статус беженца Катастрофы тем израильтянам (понятно, «еврейской национальности» - Ю. Л.), кто бежал с территорий, оккупированных нацистскими войсками, находившихся под угрозой оккупации или находившихся в блокаде; выдачу беженцам удостоверения и нагрудного знака и предоставление им ряда льгот, как-то: помощь в переводе документов с родного языка на иврит и с иврита на родной язык в правительственных учреждениях; разъяснение относительно своих прав и полагающихся им льгот на родном языке; скидки в оплате арноны и т.п.»

    Законопроект рассматривался на комиссии министров по законодательству 27 декабря 2009 года, однако решение было отложено на 30 дней – для уяснения сути проблемы (действительно, весьма непростой – ведь, как известно, эвакуация захватила более 10 млн. граждан б. СССР, весьма небольшую часть из которых составляли «граждане еврейской национальности», поэтому необходимое, по логике законодательницы, вычленение последних хотя бы из состава смешанных семей (!) – не говоря уже из числа остальных соотечественников, спасавшихся от врага рядом с ними, — представляет весьма тяжелую и щепетильную задачу).

    Тем не менее, не дождавшись этого решения (но и не дав в течение почти четырех месяцев ответа на возникшие сомнения), Солодкина явочным порядком поставила законопроект на голосование в предварительном чтении сразу на пленарном заседании парламента.

    Естественно, большинством из присутствоваших на заседании депутатов кнессета он был отклонен.

    Поскольку в состоявшемся в последующие дни ряде интервью на ТВ-9 (со «всенепонимающим» Д. Коном) Солодкина чрезвычайно путано излагала свою версию этого скандала (как всегда, ; la «вихри враждебные реют над нами»), попробуем внести недостающую ясность.

    Законопроект Солодкиной представляет собой дурной (и не вполне добросовестный) «римейк» переданного ей 22 февраля 2007 г. (по просьбе ее «референта» Р. Хирик), – для внесения в качестве законопроекта — в тогдашней комиссии кнессета по алие и абсорбции разработанного ассоциацией «Плитей у-мефуней ха-Шоа» («Беженцы Катастрофы») проекта законопредложения (http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?t=21842)  «Об установлении в Израиле статуса «беженец Катастрофы».

    Среди прочего, проект законопредложения предусматривал установление для этой группы пострадавших – «переживших Катастрофу второго круга» — специальной ежемесячной добавки от министерства финансов Израиля к пособию по старости (подобно тому, какк это сделали для б. узников концлагерей / гетто – не получающих «ренты» от «Клеймс Конференц»).

    18 сентября 2007 г. Солодкина (через другого «референта» — Н. Петровскую) известила инициаторов, что она «не видит целесообразности в разработке указанного законопроекта из-за его большой стоимости и неизбежных возражений министерства финансов…»

    Последние, после бесплодных поисков других «русских» законодателей, интересующихся этой проблемой, вышли, наконец, на тогдашнего депутата кнессета Захаву Гальон (МЕРЕЦ), благодаря усилиям (и от имени которой) законопредложение (уже как бы в форме соответствующего законопроекта) начало свое неспешное процедуральное движение по законодательным коридорам. (После неожиданного ухода из кнессета депутата З. Гальон, оно, по наследству, перешло под патронат других депутатов кнессета от той же партии.)

    Похоже, что только стремление не выпустить из рук столь «эректоральную» инициативу (проще говоря – «пометить место») подвигло Солодкину поспешить представить «собственный», но абсолютно выхолощеный законопроект на совершенно не подготовленное пленарное заседание кнессета (минуя все положенные предварительные этапы), тем самым обрекая его на заведомый провал, но, как обычно, извлекая из этого очередную «эректоральную» пенку..

    (Ну, в самом деле, что за дурацкие льготы она предлагает б. «беженцам Катастрофы» — «перевод с государтвенного (!) на родной (?!) язык и наоборот», побрякушки-значки, ничем не «не отоваренные» бумажки-удостоверения («для предъявления полицейским» — ?!) и прочие благоглупости.

    Нелишне здесь же напомнить, что, в свое время, подобным же образом она пыталась разрешить  - здесь и здесь    и статус б. узников гетто, да, к счастью, Эхуд Ольмерт помешал. Спасибо ему за это от их имени — в его сегодняшних тяжких испытаниях).

   Налицо — полная профанация серьезной инициатив. (Любопытно упомянуть, что даже при столь беспардонном «наезде» Солодкиной оба депутата кнессета от МЕРЕЦа все же – идеи ради! – в меньшинстве поддержали ее провальный законопроект).

    …Хотелось бы, наконец, попросить эту тщеславно-суетливую «мать Терезу» израильского кнессета и иже с нею  (http://bat-yam.israelinfo.ru/persons/139.html)
и с нею (http://www.travellerstar.com/ashdodnews/ashdod_61.htm)     — не мешать более ответственным депутатам кнессета и помогающим им специалистам в данной проблеме проводить в жизнь свои серьезные законодательные предположения — без ее удручающего непременного соучастия.

    Ведь последние не отрабатывают, подобно ей, депутатскую «зряплату» на нелепых «прожектах» — вроде запретов (http://bat-yam.israelinfo.ru/news/866)
на распространение бесплатных газет, ношение «закрывающей лицо одежды», придания «государственного статуса русскому языку» (впрочем, эта блажь, кажется, уже не ее, а депутата кнессета С. Ландвер – еще до того, как она занялась раздачей слонов в очереди-змее устроенного ею «квартирного тотализатора» - http://www.moia.gov.il/Moia_ru/Diur/WaitingList.htm#3) и пр. депутатских шалостях.
 

Написать автору:
bethshoah@013.net.il

д-р (доцент) Юрий Ляховицкий
директор Института изучения Катастрофы
и политической истории —
Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям (Израиль)


Рецензии