Истерия индивидуума

Современный мир можно с уверенностью считать миром торжествующего индивидуализма. Вот только над кем же торжествует победу индивидуум? Над личностью. Для того чтобы понять разницу между индивидуумом и личностью, рассмотрим жизнь человека как процесс.
Человек рождается индивидуумом, не имеющим обязанностей. Все обязаны ему, а он никому. Это первичное состояние можно символически представить в виде точки. Личностью же человек становится лишь в тот момент, когда точка становится вектором, то есть приобретает восходящую направленность. Личность ставит перед собой фундаментальные задачи, и тем она отлична от индивидуума, который является лишь стартовой точкой в процессе высшего становления.
У индивидуума нет идеалов, только идол потребления. У личности есть идеал служения – Семье, Родине, Богу. Индивидуум отрешен от всего превосходящего его уровень, и он пребывает в уверенности, что окружающий мир имеет смысл лишь в той мере, в которой он удовлетворяет его потребности. То есть взаимоотношения человека и того, что его превосходит (Бога, Государства, Нации, Семьи), искажены до противоположности.
Тенденция, способствующая утверждению индивидуума, как меры вещей, называется - индивидуализмом. Диагностировать масштабы, которых она достигла, можно практически во всех элементах современного мира.
Популярный цикл фильмов и книг «Secret» знаменует собой переворот отношений между человеком и Богом. Авторы фильма заявляют, что не человек должен служить Богу, а наоборот, вся Вселенная существует лишь с целью удовлетворения примитивных потребностей. Такие фильмы как “Догма” и “Легион”, представляют Архангелов в виде обыкновенных (или необыкновенных) людей, ничем не отличных от хорошо знакомых обывателей. В этих фильмах хорошо показана суть мышления современных людей, не способных постичь Высшее и потому сводящих это к низшему и легко понятному.
Современное искусство представленное, к примеру, в таких местах, как  «Винзавод», всячески старается подчеркнуть отказ от эстетических предписаний, даже таких, как форма. Перечислять подобные явления, можно долго, но это не очень уместно. Ведь это всего лишь частные проявления стремительно прогрессирующей тенденции – отрицания всех высших нормативов.
Именно осознанием глобального процесса индивидуализации должен заняться каждый человек, не желающий быть пораженным этой массовой болезнью. Теперь, когда выявлена основная тенденция и ее субъект, можно задаться вопросом – в каком состоянии пребывает субъект сегодня?
Это состояние – истерия.
Современные индивидуумы в крайне экзальтированной форме пытаются подчеркнуть свою непохожесть друг на друга . Они всячески противопоставляют себя единству в рамках Семьи, Нации, Веры. Но разрушая Единство, разноцветная масса индивидуумов приходит к единообразию. Индивидуум отрекается от принципов, дающих ему возможности для качественного преображения в личность, и потому остается в самой низкой точке становления.
Истерику можно увидеть в сумбуре всяческих субкультур, пародийном характере масс культуры и тотальной навязчивости.
Но что собой знаменует эта истерия?
Просто одно их временных явлений?
Или же это агония, предшествующая гибели?
Но значит ли это, что на смену индивидуума придет нечто еще более низкое? Нечто, что безропотно сольется с разноцветным потоком, текущим в зловещие чертоги «Макдональдса».


Рецензии
Так вот я теперь всё понял.
Это всё твой предпериод!!!!!!!!!!!!
Тебе нужно больше энергетики. Начни расщеплять атомы и будет то что нужно. Хотя есть другое пример. Есть тут на сайте мой коллега и знакомый. Он недостаток энергетики в тексте заменяет упорным сидением и написанием, писанием и писанием… Например: Пишет черти что, и видимо сам это знает, половину украл у других авторов.
-
Первое можно иметь талант, второе можно иметь массу энергии, третье терпенье и труд всех перетрут.
-
Вот выбирай.
Тебе нужен внутренний взрыв видимо того самого таланта который рвется.

Максим Садов   06.10.2010 19:20     Заявить о нарушении