Первые винтовки

В конце 15 века в Германии появилось первое нарезное оружие - винтовка - стволы ружей стали снабжать внутри желобками, изобретение которых в 1480 г. приписывают Цольнеру из Вены(назначение этих желобков - собирать продукты горения пороха).  Поначалу желобки шли параллельно оси ружья. Примерно в 1630 г. опытным путем было установлено, что пуля, которой в стволе придано вращательное движение, летит значительно дальше и попадает гораздо точнее, чем пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья. Чтобы сообщить пуле вращение, нарезам внутри ствола стали придавать винтообразную форму. Так внутренний канал ствола превратился в своего рода гайку. Однако такие важные достоинства винтовки как точность и дальнобойность сопровождались весьма ощутимым недостатком, поскольку забивание пули в канал ствола через винтовые нарезы было утомительной и трудной операцией. В результате даже опытный стрелок мог делать из винтовки не более одного выстрела в пять минут. Из-за этого в течение двух веков винтовка оставалась негодной для широкого применения в армии, особенно в 18 веке, когда все сражение порой решалось частым огнем развернутых линий. К тому же, чтобы ускорить заряжание, винтовку снабжали слишком коротким стволом, и она уже не годилась для штыкового боя. Все это время винтовка оставалась почти исключительно охотничьим оружием.

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354

               


Рецензии
Не совсем понял, когда же появилось новое оружие - винтовка? В конце 15 века, или в 1630 году? Вашу статью можно трактовать и так и этак.

А как же пищаль Ивана Грозного, созданная в 16 веке, то есть до 1630 года? Она представляла собой бронзовую пушку малого калибра, длиной 3 метра. В канале ствола имелись винтовые нарезы. Стреляла она свинцовыми ядрами, а заряжалась с казны. Затвор ввинчивался в неё, как болт в гайку.

Михаил Сидорович   07.12.2015 08:54     Заявить о нарушении
1630, так как с этого времени стали целенаправленно делать винтовую нарезку. Про пищаль Ивана Грозного я что-то нигде не читал. Может, легенда?

Константин Рыжов   07.12.2015 20:22   Заявить о нарушении
Извините, Константин. Я заглянул в источник и понял, что ошибся. Данная пушка была отлита не в 16, а в начале 17 века. Поскольку точная дата неизвестна, то вполне возможно, что и после 1630 года.

Но это не легенда, а вполне осязаемый экспонат Артиллерийского исторического музея в городе Санкт Петербурге. Это орудие заряжалось с казённой части, имеет в канале ствола 10 винтовых нарезов.

Михаил Сидорович   07.12.2015 22:39   Заявить о нарушении
почему бы не написать про кремнёвые казнозарядные винтовки? Например, винтовка Фергюссона?

В начале 19 века появились раздувающиеся пули. Их не надо было забивать в ствол молотком. Они легко проваливались в канал ствола. При выстреле давление газов в коническое углубление на донышке пули раздувало пулю до калибра ствола. Авторов этого изобретения не помню. Помню, что их было двое. Пуля первого была снабжена железным конусом, который, вдавливаясь в дно свинцовой пули расширял её.

Михаил Сидорович   04.01.2018 09:16   Заявить о нарушении
Да, конечно, Михаил. Все это было описано в моей книге. И все это я планирую когда-нибудь выложить вместе с другими материалами в папке "Человечество: история, религия, культура".

Константин Рыжов   05.01.2018 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.