Тертый калач

   Оля и Таня гостили у нас в деревне. В конце августа у них появился повод для похода в лес. Повод – лучше не придумать,грибы пошли. Девочки позвали с собой в лес местных мальчишек Толика и Витальку.


  Ребята – опытные грибники, сразу предложили направиться  в сторону деревни Красный Яр.
   - Там место верное, - говорят. Добрались, на вырубке много пней, где семьями  высыпали грибы. Лукошки быстро  наполнялись.


  Толику нравилось, когда его хвалили, он всегда любил других удивлять - бегал по вырубке и оставлял метки в местах, где обнаруживал новое грибное  поселение: то палку воткнет в землю, то обрывок газеты на пеньке оставит.
        - Таня! Быстрей сюда! – кричал он, обнаружив новую семейку.
        - Оля! Ты такого никогда не видела! – раздавался его восторженный крик уже в другом конце деляны


   Но тут вдруг на какое – то время Толика не стало слышно, исчез куда – то. Лишь трель - посвист кукушки была слышна. Все стали беспокоиться, не заблудился ли? Кричать стали, звать его. А тут и грибы стали реже попадаться.


  Толик появился неожиданно, с той стороны откуда его не ждали.
        - Вот вы, - сказал он, вытирая пот со лба, - от безделья без меня мучаетесь, а я тем временем такое нашел...
        - Будет тебе, - отмахнулась от него Таня, - помоги лучше лукошко добрать.


   Толик загадочно улыбнулся и позвал всех за собой. За деляной простиралась огромная поляна с одинокой березой в центре. На березе они увидели пчелиный рой, метрах в четырех от земли. Кругом гудение пчел. Тут же все кинулись бежать. Отбежали от березы. Первая заговорила Таня.
        - Я не трусливая, - сказала она, - но как без защитной сетки? Закусают ведь пчелы.
       - Мы с Виталькой закутаем себе лицо и шею всем, чем можно, - возразил ей Толик.
       - Вот еще,- насмешливо спросила Таня. -  Чем  это вы закутаете?
Действительно, одежды на мальчишках было раз, два и обчелся.
       - Как чем? - Толик удивился, - Сгодятся, к примеру, ваши спортивные костюмы, платки.
     - Ишь ты какой хитрый! – усмехнулась Оля. – А мы как? Комары и так покоя не дают.
     - Погоди, Оля, дай досказать, - возмутился Толик.- Вам ждать ведь придется недолго. Дайте нам десять минут на всю эту операцию и мы вернемся с роем. Я - тертый калач, видел не раз, как сосед с роем управляется.
      - Да ты, Толик, в своем уме? - это Таня в разговор вмешалась. - Одно дело видеть…
      - Ну, как знаете, - махнул рукой Толик, - похоже на то, что одному мне придется идти, - и с этими словами он побрел к поляне. В одной руке у него - веник из березовых веток, а в другой - целофановый мешок.


    Таня горько вздохнула:   
     - Если хочешь знать, Толик, то мне жалко тебя.
  Пришлось девочкам спортивные костюмы, платки  с себя снять. Как смогли закутали мальчишек, оставили лишь прорези для глаз. Сами в купальниках остались, попрятались в траве.
     - Операция «Рой» начинается! – обьявил радостно Толик и они с другом исчезли.


   Толик первым подошел к березе, стал ловко подниматься с ветки на ветку. Оставалось  всего - то  ничего  до роя, рукой подать, но тут раздался треск. Сук хоть и толстый, но гнилым оказался…
      - Спускайся немедленно! – только и успела крикнуть Таня. Балансируя на суку, Толик успел ухватиться за ветку с роем. Но та звонко обломилась и он кубарем полетел вниз...


   Таня аж глаза зажмурила. Когда их открыла, то увидела мальчишек, бегущих прочь от березы. На ходу они срывали с себя защитную одежду.
      - Бегите к реке! – расслышали девочки.
      - Пчелы их атакуют! – в ужасе закричала Таня Оле. И они  бросились бежать не чуя ног к речке, что была метрах в ста.
  Свирепость пчел не знала границ, так как уже через пару минут мальчишки их обогнали. Разьяренные насекомые кучно преследовали обидчиков.
     - О - о! - взвыл Толик.  Таня видела, как он внезапно остановился и, закрутив от боли головой, крикнул:
     - Пчела ужалила в нос!
 Тут же схлопотала жало в плечо и Таня, да так, что выпустила лукошко с опятами. Оля рядом бежала тоже без лукошка.

       Хоть и студеная вода в реке, но все нырнули в нее с головой без раздумий, в чем были одеты. Долго еще боялись выйти из  воды, закоченели. Выйдя из воды, перво – наперво стали искать на поляне одежду и лукошки. Пока все собрали, на поляну опустился туман, а тут и подкрались сумерки. В село вернулись затемно. У дома их ожидал дедушка.
    - Вот спасибо, ребята, за грибы, - обрадовался он, - давно опят не пробовал. А где Леший вас так долго водил?
    - Толик сплоховал, - сказала Таня и рассмеялась.- Посмотри, дедушка, на его нос.


   В ответ Толик промолчал и скромно потупился.
  - Да, признаюсь, были допущены просчеты, - невесело хихикнул он, - поторопился я малость.
  - Вот так, Толик - тертый калач! – рассмеялся дедушка, когда рассказали о приключениях в лесу. Тут же повел Толика в дом.
  - Тебе, выросшему в деревне, надо знать, что рой надо водичкой обрызгать.  Хитростью, понимаешь, пчелок надо брать, - он стал прикладывать к носу Толика срез луковицы.- Пчелки думают, что дождь начался и не летают. Так – то вот!


Фото Андрея  Чурочного


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.