Поехали! Глава 2

Глава II
Первый раз в последний класс


Конечно же, жителям этого приморского города нельзя загадывать погоду! Первое сентября без тумана, это как Новый год без снега. Вот и в этот раз погода не подвела – небо было закрыто плотной серой оболочкой, с него уныло капали мелкие капли противно моросящего дождя.
Школа, находящаяся на самой вершине сопки выглядела очень загадочно, будто замок, окружённый непроницаемой серовато-белой мглой. Торжественная линейка должна была начаться в одиннадцать часов, а учителя и ведущие пришли уже к половине десятого. Впервые из-за погодных условий линейку решено было провести в холле на первом этаже. С самого утра там царила лёгкая суматоха: устанавливалось оборудование, украшалось помещение, шла репетиция одной из сценок, где первоклассники должны были читать стихи.
Она сидела в кабинете своей мамы и повторяла текст ведущей, когда её мобильный телефон зазвонил. Она знала, что это звонит её подруга и одноклассница Света Рокотова. Ответив на звонок, она услышала знакомый голос и сказала Свете, чтобы она поднималась в кабинет.
Через две минуты в коридоре раздался голос:
- Маша! Выходи!
Она быстро вышла в коридор и увидела Свету, идущую к ней навстречу. Девушки разом ускорили шаг, а, подбежав, друг к другу обнялись.
- Привет, Манюня! Как я рада тебя видеть! – воскликнула Света. Она была как всегда очень красива. Маша вообще считала свою подругу самой красивой девушкой в классе. В этот день Света была одета в деловые тёмные брюки и розовую кофту с запахом, скрывающую белый топ. 
- Привет, Светик! Я тоже очень рада тебя видеть, а ещё я очень скучала по тебе!
- А я думала, что тебе некогда было скучать, путешественница ты моя! – улыбнулась Света.
- Ну, скучать, конечно, было некогда, но я успевала это делать, - улыбнулась Маша и тут же спросила. -  Ты текст выучила?
- Да что там учить! Всё будет хорошо, не волнуйся!
- Ну, ты же знаешь, что я волнуюсь. Как всегда в одной руке будет дрожать папка с текстом, в другой микрофон.
- Да брось ты, всё у нас получится! Мы будем самыми классными ведущими! Как Собчак и Бородина! – она засмеялась.
- Хорошее сравнение…. – Маша усмехнулась в ответ, а потом добавила. – Я же совсем забыла! – она подбежала к учительскому столу и достала из него красивый пакетик. Затем она снова подошла к Свете и протянула его ей. – Вот, это тебе. Поздравляю с прошедшим днём рождения!
- Ой, Манюня! Спасибо тебе огромное! – сказала Света, когда увидела, что в пакете её любимая косметика.
- Не за что! Ты же знаешь, я не могла тебя не поздравить, - Маша посмотрела на часы, которые висели прямо над доской. – Пора идти вниз. Оставляй тут вещи, потом заберёшь.
- Ага, пошли.
Маша взяла свой текст, закрыла дверь в кабинет и они со Светой пошли на первый этаж, где уже собралось много народа. Встреча с одноклассниками прошла как обычно: приветы, обнимания, дежурные осведомления о делах и … всё. Все разошлись по своим группкам или, как их ещё называли - группировкам.
Пришло время, и ровно в одиннадцать часов началась торжественная линейка. Началась тоже как обычно, равно как и закончилась. Сначала играл гимн России, который Маша, как истинная и непоколебимая патриотка очень любила слушать, потом своё вступительное слово сказала директор школы. Следом шли выступления первоклассников, чтение стихов ведущими, танцевальная группа подготовила программу, со своей речью к будущим абитуриентам обратился ректор одного из местных вузов…. Наконец, линейка завершилась первым звонком. Один из учеников 11 «А» класса нёс на плечах первоклассницу, которая звенела в колокольчик, объявляя тем самым о начале нового учебного года.
После линейки все разошлись по классам, чтобы провести, кто «урок знаний», кто «урок толерантности», кто «урок России»…. Ученики одиннадцатых классов собрались в кабинете музыки, и с ними провёл беседу тот самый ректор одного из вузов города. Он рассказывал о специальностях, которые предлагает его вуз, говорил о перспективах обучения и тому подобных вещах. Все слушали его внимательно, некоторые даже определялись с выбором в этот момент. Но всё-таки многие старшеклассники ещё не знали, в какой вуз и на какой факультет им поступать.
Маша точно знала, что не будет там учиться, поэтому в слова ректора вуза с морским и рыбохозяйственным уклоном почти не вникала. Не активизировалась она и тогда, когда он начал дарить подарки. Он задал пару вопросов и подарил наручные часы с символикой своего вуза тем, кто правильно ответил на них. Такие часы получила Женя Иванова – главный школьный талант в области рисования и музыки, Семён Ефремов, который как раз думал о поступлении именно в этот вуз, и Света Рокотова – будущая медалистка, единственная отличница учёбы в школе.
Сорок положенных минут прошли, кончился урок. Классный руководитель 11 «Б» - Марианна Владимировна Ельменёва, которая была лучшей подругой Машиной мамы и ездила вместе с ними в путешествие, угостила своих учеников привезённым из Германии шоколадом. В дальнейшие планы входила поездка с классом на Набережную. Как выяснилось чуть позже, никто не собирался ехать в сопровождении двух классных руководителей на прогулку. В итоге одни отправились домой, другие по своим делам, третьи всё-таки поехали, но на полпути вышли из автобуса и пошли в бильярдный клуб, чтобы как следует отметить праздник 1 сентября. Из двух классов до Набережной добрались два человека – Маша и Света – обе ученицы 11 «Б». Посетовав на своё одиночество и вдобавок ко всему плохую погоду, девушки побродили немного вместе с классными руководителями, другими учителями, учениками шестых и восьмых классов по холодному побережью залива и решили уйти погулять сами.
Маша сказала маме, которая по совместительству была её учителем истории и обществознания, а заодно и классным руководителем параллельного 11 «А» класса, что они со Светой идут гулять сами, договорилась о встрече дома и ушла. Ещё около часа девушки бесцельно бродили по Набережной, думали, почему у них такой не дружный класс, разговаривали о прошедшем лете. Через некоторое время подруги совсем замёрзли и решили поехать домой.
Праздник выдался скучным, впрочем, как всегда. Маша тешила себя надеждами на предстоящее веселье, но даже последний школьный «день знаний» одиннадцатые классы не смогли отметить, как полагается выпускникам - вместе.
Завтра всех ждал новый учебный день, а вместе с ним и новые знания, которые, собственно говоря, уже мало нужны были старшеклассникам, новые заботы, уроки, домашние задания, разговоры на переменах, походы в столовую, курение за углом школы, пререкания с учителями…. В общем, всё как всегда в жизни школьников, в жизни выпускников.
«Последний год он трудный самый….» - с такими мыслями, переделывая известную песню, ложилась спать Маша в тот вечер.


Рецензии
Дорогая Мария!

Поздравляю Вас с Днём рождения.

Желаю, здоровья, счастья, Любви.

Илана

Илана Арад   23.06.2010 06:21     Заявить о нарушении
Спасибо вам, за поздравление!!!

Мария Филиппова-Коренева   24.06.2010 02:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.