Я не пророчу тебе это, просто так может быть...

"Источник твой да будет благословен;
и утешайся женою юности твоей,
любезною ланью и прекрасною серною:
груди ее да упоявают тебя во всякое время,
любовью ее услаждайся постоянно..."
                Песнь песней Соломона
                7:8-14 

...Никите Петровичу неделю назад исполнилось шестьдесят лет.
Вчера в банке, которому он отдал много лет, его проводили на пенсию...
Сегодня не надо было никуда идти, не надо было бежать на работу, не надо составлять отчеты, ничего не надо делать...
После выпитой на прощальном банкете водки подкатывала тошнота и изжога, стучало сердце, с голове пульсировало давление.
Он проснулся один в своей квартире, которая досталась ему от мамы, которую он похоронил несколько лет назад.
Жена ушла от него уже лет пять как. Прожили они вместе больше двадцати лет, детей не родили, так и не выяснив, у кого из них проблемы со здоровьем. Потом смирились, значит, Бог не хотел детей от этого союза.
Ирина мечтала о ребенке, были мысли взять из детского дома, но в один прекрасный день муж ошарашил ее новостью, что у него родился сын.
Ирина догадывалась, что муж гуляет, но никак не ожидала, что дойдет до такого.
Состоялся серьезный разговор. Выяснилось, что мать ребенка годится Никите в дочки.
- Значит, она действительно в тебя влюбилась... - вздохнула Ирина, - я отпускаю тебя, ты свободен, ты не должен бросать эту девочку, тем более, она дала тебе то, чего я не смогла тебе дать.
- Эта девочка не одна, у нее тут мама, и она вполне обеспечена. Сыну буду помогать, к ней не хочу. Мне хорошо с тобой. Ты моя тихая пристань.
- Я понимаю, тебе со мной удобно и спокойно. А с ребенком и молодой женой - одни проблемы. Материальные и моральные. Делай, как знаешь, мне все равно...
И зажили дальше, как соседи.
Никита работал, отдыхал, заводил любовниц, иногда, когда было совсем скучно, а водки было выпито немало, он покупал проституток.
Когда мог, занимался сексом, когда уже от выпитого спиртного не мог, просто болтал с ними о жизни.
Когда у него было настроение, он брал на прогулки или к себе в гости сына. Его мама, увидев отца своего ребенка нервничала, плакала, переживала, устраивала любимому человеку сцены с битьем тарелок.
Но Никита не собирался покидать свою удобную тихую гавань. И даже познакомил свою молодую любовницу со своим знакомым. Знакомый умел хорошо белить потолки, клеить обои и чинить проводку. И еще он был одинок.
Таким образом, познакомив бывшую любовницу со своим приятелем, Никита избавил себя от вынужденных поездок помогать матери своего сына с ремонтом, а уж когда он узнал, что там сложились более теплые отношения, был рад тому, что и сексуального партнера нашел бывшей возлюбленной.
Сына он приводил домой, Ирина даже привязалась к мальчику. У нее было много нерастраченной материнской любви. А Никита периодически уходил в запои, бывало, что не приходил домой по нескольку дней. Где он и с кем, она не знала. Она звонила, он никогда не брал трубку.
В один из таких дней она пошла гулять в Парк Победы, и увидела мужа, сидящим на берегу с другой женщиной. Она не разглядела эту женщину, она видела только своего мужа, который что-то с азартом рассказывал этой женщине.
Ирина проглотила слезу и пошла домой. На пешеходном переходе она, не видя ничего, пошла на красный свет. Дальше - просто было больно...
... В приемном покое она пришла в себя. Оказывается, просто обморок от стресса и приличная гематома на ноге.
Владелец машины сидел рядом на стуле, она лежала на кушетке.
- Вы извините, простите меня, - оправдывался мужчина, а говорил он со скандинавским акцентом - вы упали прямо мне под колеса...
- Это вы меня извините, я плохо себя почувствовала, вы ни в чем не виноваты. А я могу уже уйти отсюда?
- Я не знаю, разрешат ли врачи...Я сейчас узнаю!
Он побежал в глубь приемного покоя. Вернулся минут через десять.
- Все, вам можно уходить, сейчас врач даст вам справку.
- Спасибо вам.
- Я отвезу вас домой.
- Это лишнее.
- Почему?
- Я не хочу домой.
- Об этом мы поговорим в машине.
....Этот рассказ, который поведала Никите бывшая жена он не раз перемалывал в своей голове.
"Как она там, в Швеции, интересно?" - в очередной раз думал он...
Он вышел на улицу, зашел в пирожковую, купил себе беляшей, зашел к приятелю в сапожную мастерскую, выпили там по соточке.
"Сыну, что ли позвонить?" Сын учился в Лондоне. Его мама имела достаточные к тому средства. Сама она была уже владелицей стоматологической клиники. Никита лечил у нее зубы бесплатно. Недавно ему там изготовили шикарные металлокерамические вставные протезы.
- Это тебе в подарок на шестидесятилетие, - сказала бывшая возлюбленная, мать его ребенка.
- Спасибо, солнышко, - Никита одел протезы и оскалился в зеркало, - прекрасно сидят!
- У тебя теперь голливудская улыбка.
- Только улыбаться не кому...
- Ты еще очень даже ничего! Встретишь кого-нибудь, ты же всегда нравился женщинам...
Да, он всегда нравился женщинам. И Ирина была у него не первая жена. Была Она. Была первая, на которой он женился, когда ему было двадцать лет. Развелся в двадцать два. Развелся просто потому, что ему хотелось свободы...
По дороге из сапожной мастерской Никита купил себе бутылку водки, еще беляшей, и пошел к дому.
Поболтал с пенсионерками у подъезда. Потом поднялся к себе.
Включил компьютер, предварительно вытерев с монитора слой пыли, залез в известную социальную сеть. Он лихорадочно стучал по клавишам, руки тряслись, когда он набирал имя и фамилию своей самой первой жены. Самой первой и самой...
Вот она! На фотографиях он увидел ухоженную солидную даму. На всех фотках она была окружена друзьями, детьми и внуками.
"Постарела..." - подумал он.
Никита долго рассматривал фотографии первой жены, пока его не сморил сон.
Во сне он увидел странного старика в белой хламиде.
- Ну, здравствуйте, Никита Петрович! Добро пожаловать. Чего-то вы расстроены...
- Да, увидел на фотографиях свою бывшую. Одну из своих бывших...
- И что?
- Старая стала.
- Так и вы не молодеете, уважаемый. Пробегали всю жизнь по разным работам и разным бабам, извините, женщинам.
- Я искал себя...
- Искал? Интересные искания. Из инженеров - в милиционеры. Из милиционеров - в работника бани. Потом банковский работник. А уж про ваши фортеля с недвижимостью я и говорить не хочу... И с женщинами тоже сплошная неразбериха.
- А я что, умер?
- Нет, не умер, просто спите, это сон вам такой снится.
- Это хорошо... Пожить еще хочется.
- Вот и живите, Никита...
Он проснулся оттого, что что-то болталось во рту. Никита подскочил на кровати. Вставной протез соскочил и мешал дышать. Он вытащил его изо рта, отдышался.
Потом вытащил второй, пошел в ванную, тщательно промыл протезы в проточной воде, положил их в стакан с водой, выпил водки, и лег спать. Очень хотелось досмотреть сон и еще поговорить с этим стариком в белой хламиде....





 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.