Двое

   Они вышли из дома, когда была уже ночь. Фонари на улицах горели одинаковым, тусклым светом. Ни одной живой души не было в этот час в маленьком провинциальном городе. Единственный поблизости ночной бар был закрыт. Наверное, в понедельник не так много желающих отяготить свою печень и облегчить карман, и так не особенно полный в конце месяца. Автомобили уставились мертвыми стеклами в стены домов, словно псы, сторожащие своих спящих хозяев. Теплый ветер беспокоил листву, и лишь этот шелест нарушал ночное безмолвие. Со стороны набережной донесся рокот набегающих с моря волн, но и он утонул во всепоглощающей ночной тишине.
    Их было двое. Две тени, два силуэта, один повыше, другой пониже,  неслышно ступали по тротуару, на котором виднелись капельки влаги, оставшейся после вчерашней грозы. Походка двоих была тихой, но не крадущейся. Силуэты шли быстро, казалось, что они куда-то торопились. Когда они внезапно остановились под тускло светившим городским фонарем, стало ясно, что это были мужчина и женщина. Постояв немного и оглядевшись, путники двинулись дальше.
    Куда они шли? Почему покинули надежный, теплый дом в столь поздний час? Что заставило выйти их на темные, безлюдные улицы? Никто этого не знал, да и никому не было интересно. А, между тем, загадочные путники шли дальше и дальше, направляясь к окраине города.
   Дойдя, наконец, до узкого переулка, недалеко от городской аллеи, мужчина и женщина внезапно остановились. Налетевший откуда-то порыв ветра всколыхнул уснувшую, отяжелевшую после вчерашнего ливня листву. Волосы на голове женщины растрепались. В руках она несла что-то большое и черное, что при более пристальном взгляде оказалось дорожной сумкой. Мужчина, стоявший рядом, положил на землю, покрытую травой и мокрую от влаги, свою сумку, гораздо больше размером, чем у его спутницы, и осторожно принял из рук женщины ее ношу. Женщина уложила волосы и стала оглядываться по сторонам. Она пристально вглядывалась в дома, стоявшие неподалеку, в деревья, словно видела их в последний раз и пыталась запомнить. Мужчина, молча наблюдавший за ней, вдруг сделал рукой знак и женщина, встрепенувшись раненой птицей, взяла свою сумку и покорно двинулась за своим спутником.
     Близилось утро. Восток стал из черного бледно-розовым. Раздалось первое, робкое щебетание птиц. Окраина города, живописное место с белыми аккуратными домиками, апельсиновыми садами, живыми оградами из индийской сирени, еще спала. Дорога, недавно отремонтированная, была еще пуста. Она выходила за город и поднималась на очень высокий холм, с которого открывалась великолепная панорама. На этом холме была большая старая олива. Если кому-нибудь пришло бы в голову в столь ранний час бросить взгляд на холм, он увидел бы под сенью векового дерева две одинокие фигуры.
    Мужчина и женщина неподвижно стояли и смотрели, как с той стороны лазурного моря поднимается то, что дарит всему живому свет, тепло и саму жизнь. В пока еще слабом свете восходящего солнца можно было разглядеть готовящийся к пробуждению город. На этот раз мужчина не торопился. Он тоже смотрел с вершины холма на открывшийся ему вид. Он тоже запоминал.
     Так прошло несколько минут. Внезапно тишину нарушил шелест автомобильных шин. Машина взбиралась на холм медленно и неуклюже. Добравшись, наконец, до вершины, она остановилась. Из нее вышло несколько человек. Они стали осматривать холм, словно кого-то искали. Методично обшарили каждую пядь не просохшей и не прогретой еще солнцем земли. Но вскоре, разочарованные, они вновь сели в автомобиль и поехали дальше, громко чертыхаясь, потому что на холме никого не было. 


Июль, 2006.


Рецензии
Перечитал я за ново "Двоих" Ты не ответил на первую рецку и тем не приблизил меня к разгадке произведения. Двое уходят на всегда. Это то ,что я точно понял. Ей Богу интересна твоя версия. И вообще это похоже на начало романа. Тебе не кажется?

Григорий Горельцев   18.07.2010 19:24     Заявить о нарушении