Что нами движет

Инстинкты. Борьба за выживание. Духовность выстроена уже на этом фундаменте. Без нее человек так и остался бы навсегда на животном уровне и думал бы только об удовлетворении физических потребностей. А что является главным движителем духовности? Любовь, мечты, фантазии, стремление к идеалу. Без надежды на их осуществление, даже в упрощенном варианте, человек жить не может. Лишить человека мечты, означает – подрезать ему крылья. Маленьким детям свойственно мечтать фантазировать, уводить себя мечтами в сказку, в которой исполняются все желания. В этот придуманный мирок всегда можно спрятаться от враждебного реального мира, в котором «все не так, как надо». Именно мечты « о светлом будущем» вдохновляют человека на достижение желаемого. Не только в детском, но и во взрослом возрасте человек нуждается в идеализированном удовлетворении желаний. Их подавление делает жизнь тусклой и не интересной, лишает ее живости красок и ведет к болезням и депрессиям. Это та жизненная сила, которая поднимает человека над землей и дает ему возможность парить на крыльях. Мы сначала представляем то, чего хотим, потом сравниваем с реальностью и просматриваем, насколько осуществимо исполнение наших желаний, а потом стараемся, исходя из реальности, осуществить свою мечту, ломая для этого всякие представления о «правильности», если она идет вразрез с нашими желаниями. Именно благодаря этому осуществляются научные открытия, которые ранее считались невозможными, именно это ведет мир к постоянному самообновлению. Но в реальной жизни не все так просто. Очень часто мечты, не выдержав столкновения с реальностью, рушатся, и тогда естественная программа развития человека дает сбой. Постоянное неудовлетворение желаний может превратить человека в агрессора, стремящегося силой взять то, что не удается приобрести естественным путем. Или, наоборот, сломать, и превратить в «овоща». Когда в обществе неудовлетворение жизнью достигает предела, происходят революции. Стремление к идеалу (когда исполняются все самые потаенные желания и наступает гармония) настолько сильное, что если его подавить, то человек пойдет на смерть ради изменения порядка, который сломал ему жизнь. Стремление к идеалу заложено в человеке на генетическом уровне. Это просматривается в сновидениях. Если предоставить себе возможность как следует отдыхать и высыпаться, мозг, во время сна, будет стремиться вернуть себе утраченные идеалы, раскрепощать мечты и фантазии, и привязывать их к реальности, иначе разрыв между желаемым и действительным будет приводить к повторяющимся депрессиям. В норме, человек, для осуществления своей мечты, должен исходить из реальности, не переоценивая свои силы и возможности. Тогда он и цель скорей достигнет, и избежит нервных срывов, связанных с постоянными обломами. Когда удается разоспаться до такой степени, что потаенные инфантильные (идеализированные) мечты и фантазии начнут осуществляться, снимется огромный груз проблем и укрепится здоровье. Мир начнет восприниматься совершенно иначе, в идеализированном варианте. И его захочется сделать таковым. Раскрепощение эмоций позволяет восстановить нарушенное равновесие. Не стоит становиться излишне деловым, иначе пострадает эмоциональная сфера, от которой зависит ваше здоровье. Не стоит так же убегать от реальности в мир иллюзий, потому что отрыв от реальности еще более губителен, чем чрезмерный реализм. Лучше и правильней стремиться реализовать свои желания, тогда со здоровьем и психикой у вас будет полный порядок.               


Рецензии