Мальчик и Боженька

     Было это не так уж давно. Жил-был в одном городе мальчик. Было ему столько же лет, сколько тебе сейчас. И был этот мальчик очень болен - у него не ходили ножки. Жил он с мамой, бабушкой и кошкой. А папы у мальчика не было, потому что наша жизнь очень жестока, мой мальчик, и у многих больных и несчастных деток нет папы. Не потому, что пап на всех не хватает - просто не все папы добрые и хорошие, как и не все мачехи злые.
     Так вот, жил мальчик с больными ножками. Сидел он день-деньской дома у окна, смотрел, как на улице играют в мяч и в салочки другие дети, как льет за окном дождь и падает снег. Смотрел он так и грустил, потому что очень ему хотелось побегать вот так, по лужам да по траве, а ножки не ходили. Приходила кошка и садилась к нему на колени, сладко мурлыча свою снотворную песню. Так дни шли за днями, а месяц за месяцем...
     И вот, однажды, увидел мальчик в окошко, как другой мальчик подошел к девочке и протянул ей цветок. А была как раз весна, май. Вот, протянул цветок мальчик девочке, а та потянулась к нему и поцеловала в щечку. А потом, взявшись за руки, пошли они по дорожке и скрылись скоро из виду.
"Вот, - подумал мальчик. - А меня никто не возьмет за руку и не поцелует, кроме мамы и бабушки. Так и буду я один весь век бедовать". Так думал мальчик, совсем как взрослый, потому что взрослеют люди не от роста, как ты сейчас думаешь, а от грусти.
     Так стало грустно мальчику, так плохо! Он сидел, опершись на подоконник, и тихо плакал. Пришла с улицы бабушка.
   - Что ты, маленький? - спросила бабушка.
     Рассказал внучек ей о горе своем.
   - Уж не знаю, родной, как и помочь тебе. И к врачам мы ходили ведь, и везде - никто помочь не может. А знаешь что, - вдруг сказала старушка. - Когда будешь ложиться спать, попроси Боженьку, чтобы помог тебе, чтобы дал тебе ноженьки или что-то, с чем ты так кручиниться не будешь.
   - А кто это - Боженька? - спросил мальчик, перестав плакать.
   - Ну, - замешалась бабушка. - Как тебе объяснить... Это такой добрый-предобрый царь, как из сказки. Он создал все - и небо, и солнце, и землю... Людей, зверей...
   - И меня? - удивился мальчик.
   - И тебя. - улыбнулась ласково бабушка. - Помолись ему, просить у него - значит, молиться. И, кто знает, может, он услышит тебя.
   - Что ж, - сказал мальчик, чуть повеселев. - Пожалуй, спрошу у него себе ножки. Хотя, мама говорит, чудес не бывает...
  ...Пришло время спать. Лег мальчик в кроватку свою, бабушка свет погасила, кошка на кресле устроилась и уснула. Мама читала у себя в комнате книжку перед сном. А мальчик тихо-тихо (про себя он говорить еще не умел), стал говорить:

            Добрый-добрый Боженька,
            подари мне ноженьки.
            Чтобы мог я зайчиком
            по земле скакать...
            Чтобы мог играть в мяч
            под белою березонькой.
            Скучно мне, мой Боженька,
            тяжело, хоть плачь...
    
     Говорил так малыш и уснул. И приснился ему сон.
     Стоит будто мальчик на своих ногах на прекрасной поляне. Бабочки летают кругом, солнышко светит, птички поют. И вдруг видит он - подходит к нему дядька какой-то. Мальчик не испугался, потому что вид у незнакомца был добрый и от него шел непонятный, приятный свет. Выглядел незнакомый мужчина странно: длинные волосы, бородка, смуглое, приветливое лицо и добрые, зеленые глаза. Одет он был в ослепительно белый балахон, вроде халата, как доктор.  Мужчина наклонился к мальчику, улыбнулся ему и протянул руку.
    - Ты... мой папа? - удивленно спросил мальчик.
    - Нет, - приветливо проговорил, будто пропел, незнакомец. - Но Я - твой самый лучший друг. У тебя ведь есть друзья?
    - Нет, - сказал мальчик. - У меня есть только мама, кошка и бабушка... Я не хожу на улицу, потому что... Потому что... - мальчик заплакал.
    - Ну, будет, будет. - сказал незнакомец. - Теперь мы будем дружить с тобою. Я буду помогать тебе во всем. Только уговор: не грубить бабушке, не перечить маме, не дергать кошку за хвост. И проси у Моего Отца все, что пожелаешь - все будет дано тебе, что ты ни попросишь.
    - А кто Он, Твой Отец?
    - Он - Отец всего, что живет на Земле. - улыбнулся мужчина.
    - Всего, что живет на Земле... - недоуменно проговорил мальчик.
    - Ничего, подрастешь - поймешь. - засмеялся добрый дядя и вдруг достал откуда-то кисть и краски.
    - Вот, возьми вот это. - сказал Он мальчику. - А теперь нам пора прощаться - Меня зовет Отец и Я должен Его слушаться. Так и ты слушайся старших и получишь то, чего хочешь. Прощай, малыш!
      И незнакомец стал внезапно удаляться от мальчика.
    - Я еще увижу Тебя?! - закричал мальчуган.
    - Да. - послышался ему голос. - Когда-нибудь Я позову тебя к Себе. И если ты будешь делать так, как Я тебе говорю, мы будем жить тут вместе! Все-все-все!
    - Когда-это будет?!
    - Это тебе не нужно знать. И не пытайся ни у кого об этом спрашивать! - прокричал незнакомец. - Не то навлечешь на себя большую беду. Прощай!
    - Проща-а-ай! - закричал в ответ мальчик. - Проща-а-ай, добрый дяденька!
    - Чего ты, чего ты, маленький? - испуганно заговорил голос бабушки над его ухом. - Спи, голубчик, себе спокойненько.
   ...Мальчик проснулся...
   - Бабушка, я с дядей во сне говорил. - И мальчик рассказал бабушке весь свой сон. Бабушка слушала внимательно, глаза ее вдруг наполнились слезами.
   - Чего ты? - удивился малыш.
   - Ничего, милый. - ласково ответила бабушка. - Чудны дела Твои, Господи.
     Последних слов мальчик не понял.
     Вдруг он почувствовал, что сжимает в руках два каких-то предмета. Он вытащил руки из-под одеяла, внимательно всмотрелся.
     Это были краски и кисточка.
   - Ох, - только и вымолвила бабушка. - Ну что ж, милый, видать, чудеса бывают. Сам Боженька с тобою во сне говорил. Вернее, Сын его.
   - Сын?! - удивился мальчик.
   - Сын, Сын Божий. - ласково сказала старушка. - Подрастешь когда, я тебе книжку дам - прочтешь.
     На другой день бабушка дала малышу бумагу. Малыш взял в руки подарок странного незнакомца из сна - кисточку и краски. Линия, черточка, еще и еще - получился рисунок, да не рисунок - целая картина.
   - Чудны дела Твои, Господи. - опять сказала непонятные слова бабушка.
     Прошло время. Мама отнесла рисунки мальчика какому-то дядьке. Тот был в восторге, пришел к ним домой с подарками, долго носил мальчика на руках, называя каким-то там гением... А потом мальчику купили коляску, как кресло, с мотором. И он в первый раз оказался на улице. А потом... Потом он стал известным художником, самым молодым и талантливым художником. У его семьи появилось много денег. Потом, еще через пару лет, доктора сделали ему операцию и он стал ходить. Удача была с ним везде и всюду. Все хвалили его и любили.
    Давно уже мальчик стал взрослым. Был он богат и знаменит на весь мир. Но никогда и ни перед кем он не задавался, всегда помогал несчастным, заступался за слабых, любил животных. И всегда носил при себе две вещи - краски и кисточку... Подарок незнакомца, который пришел к нему той дивной, волшебной ночью...

11.05.2010.


Рецензии
Чудны дела твои Господи. Только и могу повторить. Понравилось.

Григорий Горельцев   31.05.2010 16:05     Заявить о нарушении