Коська и Мышка

                Сказка I
Как Мышка сыр в луже искала.

     Жили-были Коська и Мышка. Коська был большой, а Мышка - маленькая и кругленькая. Коська работал на своей работе, а Мышка вела хозяйство - блины пекла, кашу варила, на рынок ходила, пол подметала да вышивала. Любила Мышка разные приключения и сыр. И вот, как-то раз, захотелось ей сыру. А денег дома не было - зарплату Коське не дали еще. Вот сидит Мышка и думает, круглыми ушками шевелит и курносым носом водит:
   - Где же сыру раздобыть-то? Так бы сейчас пое-е-ела-а-а-а, ви-и-и-и-и-и!
     А жила с ними по соседству кошка одна. Нельзя сказать, что она Мышку недолюбливала, но всегда старалась ее поддеть. Вот услышала она Мышкины слова (а была она большая подслушка) и говорит ей:
   - Одна знакомая собака рассказала мне по секрету, что раз в месяц по ночам с неба падает сыр. Да-да, падает. Возьми поздно вечером сачок и иди к луже. Опусти сачок и жди.
   - А ты меня не обманываешь? - недоверчиво пискнула Мышка, округлив и без того круглые ушки.
   - Что ты, что ты! Мы с этой собакой выросли вместе, потому дружим. Она меня не обманывает никогда. - поклялась кошка.
     Полезла Мышка в кошелек, наскребла последнюю мелочь лапкой, сходила в магазин и купила сачок. И вот настал вечер. Была осень, шли дожди и темнело рано.
Села Мышка возле лужи и приготовилась ждать сыр. Прошла минута. Глядит Мышка в лужу, болтает лапками в сапожках и вдруг видит - сыр! Да какой! Большой, желтый.
Размахнулась Мышка и как даст сачком по сыру! Плюх - только брызги во все стороны.
     "Что такое? Где мой сыр?! Ну-у-у-у!" - заверещала про себя Мышка и опять сунула в лужу сачек. Сунула - а нету сыра, только круги по воде.
     Глянула Мышка вверх - а там... сыр в небе. Вдруг на сыр наползло что-то темно-серое и съело его. Мышка посмотрела, подумала и поняла, что кошка посмеялась над нею. И что не сыр это вовсе, а месяц и съело его облако.
     Села Мышка возле лужи и горько заплакала.
     А тут и Коське возвращаться с работы время пришло. Идет он домой, песню напевает и видит, что сидит возле лужи Мышка и горько плачет, только ушки подрагивают да хвостик трясется.
   - Мыш, ты чего тут сидишь, ты чего тут ревешь?! Почему не дома сидишь, меня не встречаешь, обед не готовишь?! А сачок откуда?! - удивился Коська.
   - Ну-у-у-у-у-у, - обиженно проныла Мышка и уткнулась носом Коське в бок.
   - Чего ну-то, чего ну?! Рассказывай уже.
     Рассказала Мышка, что с нею приключилось - как кошку послушала, как сыр ловила.
   - Да-а-а-а, - сказал Коська. - Где-то мыши умные, а где-то... Не пристало тебе, мыши, кошку слушать. Иди-ка лучше умойся, забрызгалась вся.
     Умылась Мышка дома, приходит на кухню, смотрит на стол, а там - сыр стоит! Целая голова сыра, настоящая, душистая. Обрадовалась Мышка, запищала, заверещала, бросилась Коську целовать и сыр есть - все сразу.
   - То-то, - сказал Коська. - мне сегодня получку дали, решил тебя порадовать. А впредь - дурней всяких не слушай, а сыр только домашний кушай. Не то в мышеловку попадешь и совсем пропадешь.
   Сели они за стол, стали сыр есть, шутить да смеяться. А про кошку они скоро забыли, но Мышка с тех пор ее байки не слушала, на порог не пускала и рыбу ей не давала, как кошка к ней ни ластилась и не умасливала ее.
   Вот и вся сказка пока... Веди себя хорошо и будет тебе продолжение.

06.05.2010.


Рецензии
Пик ,Ходок и Жабр вместе с остальными приглашает Мышку и Коську в
новые приключения.

Григорий Горельцев   02.06.2010 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Гриша! Скажу, как другу, по секрету, что Коська и Мышка существуют на самом деле. Да-да, это правда!:))))

Константин Тимофеев-Скопинцев   31.05.2010 16:20   Заявить о нарушении
Ты думаешь я не знаю. Я их даже на фото видел. Нормальные такие.

Григорий Горельцев   31.05.2010 16:56   Заявить о нарушении