Вот она, сила ВО

толк из меня,
конечно, вышел,
но как же пусто без него внутри… /Шарль Архив, стихира/

* * *
ВО – это, безусловно, Высшее Образование.
/Пояснение для тех, кто заглянул сюда лишь затем, чтобы расшифровать сокращение. Зачем вам дальше-то мучиться, верно?/

Итак.
Я – экономист с высшим образованием и обладатель красного диплома по специализации «Финансы и кредит».
Надо же. Вы ещё здесь? Ну, вы меня впечатлили! Ладно, обещаю, занудствовать не буду и хвастаться тоже (было б чем!), просто расскажу…

На втором курсе, одна преподавательница спросила у нашей группы будущих финансистов, кем мы всё же хотим стать, когда вырастем…(имея в виду, где мы будем работать, после учёбы: в банке (трёхлитровой) или на предприятии, наше образование подразумевало оба эти варианта).
Я такие вопросы не любила, т.к. знакомых, которые могут помочь с трудоустройством, у меня не было ни там, ни там…И потому ответила честно.
«Так кем?» - «Писателем».
Недоумённая тишина. Потом преподавательница иронично (как ей показалось) поинтересовалась: «А что будущий писатель делает на финансовом факультете?»
Что, что? «Получает высшее образование!», конечно. Что же ещё? Не удовольствие же получает, верно?

Хотя… Мы, писатели, вообще странный народ. И лёгких путей не ищем!

И не важно, что склонности к точным наукам у меня не было сроду, и в школе моя оценка по математике стабильно колебалась между "3" и "2", упорно склоняясь к последней. Подумаешь! И не важно, что, например, решая задачи по физике, я правильно подбирала все формулы, и выводила верное решение, но посчитать результат не могла… Всё это мелочи жизни!

В конце концов, в аттестате у меня стоит вполне приличная четвёрка.
Каким образом она там нарисовалась? Не моей недрогнувшей рукой, уверяю Вас. А вполне себе законно.
Вредную математичку уговаривали совершить этот беспрецедентный акт милосердия всем классом, пока она не поняла, что проще согласиться. Здоровее будешь (в смысле нервов, а не того, что Вы подумали. Мы люди мирные. До поры, хехе…).
Знаете, хотелось бы посмотреть на её лицо, когда она узнала, КУДА я поступила…ммм, да…

Поступила я не со своими школьными знаниями, конечно.
Походила к репетитору. Не институтскому, а так… просто очень хорошему специалисту. Она быстро избавила меня от комплексов по поводу моей математической фригидности. Обнаружилось (как обычно, стоит только со мной нормально позаниматься), что во мне скрыты поразительные способности к точным наукам и, что я вообще – очень талантливая девочка…
И скромная? Чего нет – того нет.

/Как говорил наш профессор по «Мировой экономике»: «Скромность украшает только тех, кто не может похвастаться другими украшениями»/

В свою Академию, я, как Вы уже догадались, поступила. Даже не смотря на ворох шпаргалок, веером рассыпанный к ногам профессора из приёмной комиссии…(личное обаяние… здесь ни при чём. Он был знакомый моей мамы).

Думаю, не стоит объяснять, почему собственно я выбрала экономику?
Стоит?
О, ну, это же очевидно. Мне просто было всё равно куда поступать. В таких случаях обычно поступают именно на экономику. Это статистически проверенный факт, господа.

А я тогда совершенно не хотела учиться…работать…вообще что-то делать…Я лежала на диване, вдумчиво моргала глазами, старательно пытаясь попасть правым в такт левому, когда ко мне зашёл отец и предложил поступать в Московскую Академию. И я почему-то согласилась. Мистика…
Выбор специальностей там был не богат (я имею в виду филиал в нашем городе, а не головной ВУЗ): или экономика, или право.
Сложно сказать, что из этого скучнее…я почему-то решила, что право…

И понеслась…

Каким-то мифическим образом я освоила высшую математику, статистику, налогообложение… и даже (до сих пор недоумеваю!) бухучёт.
Если вам когда-либо говорили, что бухгалтера – это существа с особым складом ума, и, нормальные люди, этим «складом» не обладающие, учёт не осилят – можете не сомневаться, всё так и есть. Вот я лично бухучёт сдала чисто случайно. Оба раза.

Но скажу так, господа: есть, есть на свете дисциплины помимо бухучёта, дающиеся лишь немногим избранным! Это всё науки, связанные с программированием. Для чего их проходили мы, будущие экономисты, история умалчивает…
…и КАК мы их проходили!

В нашей группе только один мальчик  понимал (вроде бы), что собственно мы делаем на этих занятиях. Остальные, предусмотрительно отключив мозг во избежание перегрева, просто пошагово выполняли действия, описанные в методичках. Очень грамотно описанные, надо сказать. То есть, выполнить их можно было, даже обладая слабо развитыми зачатками интеллекта или будучи дрессированным медведем.
Но объяснить потом, ЧТО ты сделал??? Это мог только Андрей. И он категорически отказывался, что-либо объяснять нам. Ибо бессмысленно это было. Совершенно.

Но случались и чудесные прозрения. Кратковременные. Как сейчас помню, сдавала я зачёт по «Планированию и прогнозированию»…
Смеркалось (мы учились во вторую смену)…Я, сделав все практические задания, зову профессора – «сдаваться». Подходим к моей машине, садимся с тяжёлым вздохом. Оба в предвкушении затяжных мучений от моей глупости…
Ну, не дано мне понять, что вот эти вот величины должны коррелировать между собой. И не просто так коррелировать, а экспоненциально…

Приготовившись к неизбежному разносу, я открываю рот…и начинаю вещать! Даже нет: ВЕЩАТЬ! 
Честное слово, я первый раз слышала все те слова, которые произносила!

Охренели все.
Бедный профессор практически впал в кататонический ступор. Минут десять он слушал меня, вытаращив глаза, а потом прервал и поставил зачёт. Меня как отпустило.
Но интересно до сих пор: а если бы он не остановил меня? На какой минуте я выдала бы формулу лекарства от СПИДА и технологию создания вечного двигателя? Которые никто бы из присутствующих не понял…Эх…

После таких потрясений эконом-анализ, банковский учёт (который в банках ведётся наоборот. Наоборот! Я и правильный-то не запомнила…), налоговый учёт и РЦБ (это рынок ценных бумаг, фьючерсы там всякие, опционы и другие загадочные слова…) показались мне, в общем-то, плёвым делом.

Я даже диплом написала, где в третьей главе нужно было выдвигать свои собственные предложения по развитию предприятия. К счастью, на «Севастопольском винодельческом заводе», про который я писала, так никогда и не узнали о моих предложениях…Поэтому он до сих пор функционирует.

На сдаче я, конечно, завалилась.
Но не от недостатка знаний (лично мне мой диплом очень даже нравился. Ну, так бывает, если сам пишешь. Иногда…), просто преподавательница, которую я НЕ выбрала руководителем дипломного проекта (а она хотела собрать всех отличников), мне несколько отомстила…

/Мир ей! Но не такой, как у людей, а плоский, стоящий на трёх слонах и черепахе…/

Однако, справедливости ради, следует признать, что на госэкзаменах я завалилась уже без посторонней помощи.
Шпор я больше не делала (зачем на те же грабли-то наступать? Тем более, что среди московской профессуры, которая приехала принимать госы, маминых знакомых, к сожалению, не было). Учила наизусть, но понемногу. У меня ж не абсолютная память.
Этого «понемногу» оказалось недостаточно. А как обидно! Пока сидела в коридоре – всем подсказывала, билеты наизусть читала, и люди хорошо сдавали. А сама – засыпалась. Стандартная схема. С кем так не бывало?
С кем так не бывало, в того я первая брошу в камень! А то мне завидно…

Пришлось сознаваться: «Я не знаю». Честная я. Аж противно.
На это душераздирающее признание мне было категорически замечено, что «не знаю» - это не ответ на гос-экзаменах!
Подумав, я выдала: «Э-э-э…мммм…я…не помню?»

Мне помогли вспомнить то, что я не знаю…и отпустили с миром.
/Как говориться: 5 минут позора и ты – счастливый выпускник!/
Открою вам БОЛЬШОЙ секрет (если вы сами его не знаете): отличникам всё равно ставят пятёрки. Как бы они не отвечали. Зря, что ли он 5 лет попу рвали на британский флаг? А я этого не знала! На фига было учить? И ещё раз – эх…

Но, что было, то… надеюсь, не повториться.

Далее были поздравления, организационные нюансы и собственно – Вручение дипломов. Момент, которого все ждали с первого курса…но, увы, не все дождались.
/Любимая присказка нашего историка: «Уважительными причинами неявки на мои лекции являются: смерть и отчисление!!!» Мы-то думали – шутит…а он предупреждал…/

Итак – Вручение. Нарядные девочки в бальных платьях с причёсками невест (это когда под слоем блестящего лака цвет волос с ходу не определяется), мальчики в костюмах и галстуках (выражение насчёт коровы и седла стало, как никогда, понятно…) и я…
Я вообще не заморачивалась…

Всё было в точности, как на вручении школьного аттестата (похоже, уже можно говорить – в моём стиле) шестью годами ранее.
Я
/одна, без толпы любящих родственников. Не считаю целесообразным на эти душещипательные мероприятия приглашать главных щипателей души/
в любимых брюках и блузке чёрного цвета
/новых? Не смешите меня! Было б зачем тратиться./
с язвительной миной и под одобрительные выкрики
/заглушающие напутственные слова официальных лиц/
своих поклонников
/оказавшихся подозрительно многочисленными/
деятельно отбираю у вручающей стороны
/забыв осчастливить эту самую строну рукопожатием/
свой вожделенный ДИПЛОМ!

Так, стоп! Есть ещё значок с символикой родной Академии….Возвращаюсь за значком.
Н-да…Ромб красоты небывалой…

И вот стою я на сцене, гляжу на свою добычу в виде красной книжицы сомнительного качества и железной эмалированной брошки…и мучительно осознаю, что шесть лет (и кучу бабла, которую мы за эти шесть лет отбашляли) можно считать навеки бессмысленно утраченными…

/То, что я не буду работать по специальности, стало понятно ещё на четвёртом курсе, но к тому моменту было уже просто жалко вложенных…усилий./

Предполагается, что, расставаясь с альма-матер, бывшие студенты грустят об уходящих в прошлое счастливых и беззаботных годах, о милых сердцу друзьях, пути которых теперь расходятся…
Хмм… ну, полагаю, выражение лица у меня в принципе соответствовало моменту. Некоторое время…

Потом меня безжалостно вытолкали толкать благодарственную речь от всего потока выпускников 2007 года. Почему меня? Вероятно, выбирали – кого не жалко.

ПризнАюсь: ужжжжасно боюсь сцен и выступлений. И от страха обычно либо немею, либо глупею (вплоть до забывания простейших слов и собственного имени), либо наглею («И тут Остапа понесло», что называется). Так вот меня тогда как раз и понесло, не хуже Остапа.
Народ РЖАЛ!
Я  как-то не в курсе, что принято обычно изрекать в таких речах. Полагаю, что-то остро-социальное, напутственное и проникновенное…Ну, уж точно не стибаться над Академией, нашими специальностями, перспективами и собственно над нами. По-доброму, конечно… как всегда. В моём стиле.

/Как бы то ни было, в последующих ресторанных посиделках меня цитировали, произнося тосты. Видимо, юморист и сатирик во мне хоть и пропал, но не стух окончательно…/

Итак, это был конец шестилетних мучений. Финита.
И буквально до недавнего времени я считала, что мучения были напрасными.

Однако позавчера я (посетила такая блажь) решила проверить свой коэффициент «эннтеллекта», пресловутый IQ. В Академии для нас проводили этот тест. Но результаты почему-то не сообщили. Странно, почему?... Напрашивались неутешительные выводы.
Но я, человек решительный, рискнула своей самооценкой и таки выяснила, чего стоят мои мозги согласно общепринятой системе определения их ценности.

Результат удивил. Практически приятно. Абсолютная норма (т.е. самое среднее значение с точностью до балла). Звёзд с неба не хватаю, но и не дура. Теперь могу парировать такие утверждения с чувством собственной правоты, опираясь на факты.
На IQ я остановиться, конечно, не смогла. Тесты – это наркотик. Специфический.

«Тест на логику», «Каковы свойства Вашего ума?», «Цветовой тест Люшера», «Тест на нестандартность мышления», «Нравитесь ли Вы мужчинам» (упс, это не из этой оперы…)…
Я всячески проверяла свои способности. И, к своему всё возрастающему удивлению, тешила самолюбие.
В тестах на соображалку почему-то очень много математических вопросов, которые я проскакивала с лёгкостью. Где-то на 15-том тесте я остановилась и задумалась…

Выходило, что вроде бы бесполезное на первый взгляд экономическое образование развило во мне способности, которыми больше никто в моей семье не отличается. То есть потенциал есть (иначе у меня бы не было, это передаётся на генетическом уровне), но он не развит.
Я вытащила с дальней полки из-под многолетних наслоений свой красный диплом, сдула пыль, перечитала перечень сданных предметов, полюбовалась на оценки… И впервые почувствовала, что этот вид меня действительно радует!

Впервые мне захотелось сказать: «Спасибо тебе, моя альма-матер, ИЭ и П, АТ и СО!» /не пугайтесь, это аббревиатура нашего ВУЗА/
Спасибо за знания, которые я, несмотря на все мои старания, всё-таки получила в твоих стенах! Спасибо за то, что теперь, проходя тест «Гений Вы или кретин?», я всё же имею шанс не остаться кретином!
Спасибо!

Только теперь я в полной мере осознала, как велика сила Высшего Образования! Проникая в мозг, оно навсегда перекраивает его на свой лад, расширяя перечень наших возможностей и, к сожалению стереотипов… Оно нас меняет. Так глубоко и незаметно, что, бывает, требуются годы, чтобы осознать «степень нанесённого ущерба».

Я изучала экономику…
Как хорошо я могла бы писать, отучившись на журфаке?
АХЗ…

/АХЗ – это обращение за пояснениями к популярному овощу в сокращённом варианте/

Скажу одно (и это я знаю точно!), как бы вы не старались, как бы не увиливали, но время, деньги и силы, потраченные на учёбу в ВУЗе, даром вам не пройдут…

^_^



/Иллюстрация заимствована из Интернета/


Рецензии
Читала и довольно лыбилась (иначе это не назвать), понимая схожесть наших ситуаций. Я, правда, учусь на юриста, но с той же установкой: хочу писать.
А если точнее, то писать и работать учителем. Сдалось мне это право, но учу стабильно, постоянно и на отлично.
Преподаватели уже начали пророчить будущее, а я сплю и вижу, как пишу книги и впихиваю в чьи-то детские мозги знания.

А зачем, спрашивается, учусь там, где никогда не буду работать? Деньги тратятся жуткие, нервы - пачками (спасибо любимым престарелым преподавателям). А вот Высшее образование - это ж круто! А уж юридическое. Вроде юристом быть не собираюсь, но уже знаю много законов и других странных штук, благодаря которым легче жить в нашей чудной стране.

А те мои подруги, что учатся на журналистов, писать не могу совершенно. Одно дело, когда человек сел и начал от "вдохновения" ляпать свои тексты, а другое, когда эту обязанность ставят самой важной. "Пиши, раб" :)

Т.ч. надо, наверное, радоваться, что наши способности не убивает обучение)

Зингер Татьяна Ефимовна   18.10.2010 13:43     Заявить о нарушении
Знаешь, а ведь в этом, пожалуй, действительно что-то есть!
Для нас писать - удовольствие, отдушина. Для них - обязаловка. Хмм...Задумалось...

А юрист - эт крутяк! Меня тоже прочили в юристы, но я решила, что это ещё скучнее,чем экономика и выбрала меньшее из зол. Как мне тогда (наивной абитуриентке) казалось.
Потом (поскольку у меня была масса правовых дисциплин)) я выяснила, что по скучности...разницы нет совершенно. А вот по полезности...ХЗ, но, возможно, ты выбрала удачнее. Наверно)))
А какой курс?

Хэттер   19.10.2010 23:19   Заявить о нарушении
И почему - учитель???

Хэттер   19.10.2010 23:36   Заявить о нарушении
Я давно уже об этом думала :) Хотелось стать журналистом, чтобы словом владеть мастерски, но потом я как послушала слова тех, кто там учится... Многие журналисты считают себя акулой пера, но писать не хотят совершенно :)

Юридические дисциплины я хотя бы понимаю :) А уж сколько нам преподаватели способов обмана законов выдали - у-у-у, бесценный опыт. Определенная польза от такого образования есть. Я вот сейчас меняю нашу квартиру и просто ощущаю себя гением, понимая какие-то заковырки и таинства договоров :)

Второй курс :)

А я учитель - очень просто. Детей я люблю, и они отвечают мне тем же. И если кому-то портить нервы, то только им :) Но учитель - это из разряда фантастики, т.к. кушать мне когда-нибудь все-таки захочется)

Зингер Татьяна Ефимовна   22.10.2010 12:34   Заявить о нарушении
))) О, здравый смысл не дремлет!))
Знаешь, иногда любимая работа приносит и деньги тоже, в силу того, что хорошо даётся...но это так...размышлизмы))

Второй курс? Странно...я поняла, что не буду финансистом после третьего...))) Ты ранняя пташка))

Хэттер   23.10.2010 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.