От Бога ли власть?

ОТ БОГА ЛИ ВЛАСТЬ?
Виктор Тростников в статье «Власть и народ» (газета «Завтра» №19. май 2010) пишет:«Чисто логически объяснить возникновение Государства невозможно, ибо оно вопиюще противоречит всякой логике. Государство есть насилие Власти над народом, и поче¬му Народ в какой-то момент соглашается терпеть насилие — это никакому рацио¬нальному объяснению не поддаётся. По¬этому ни один из самых выдающихся фило¬софов, чьему интеллекту и интуиции действительно можно доверять, не пытал¬ся разгадать тайну перехода от догосударственной стадии существования людей к государственной, считая, что до появления государства и человека-то, собственно, не было, так что этот период просто не досто¬ин обсуждения...».
История  показывает, что любое непонятное людям явление чаще всего объясняют с помощью Бога. Так и здесь Виктор Тростников пишет: «Власть есть божественное установле¬ние, она не возникает "естественно", в ходе эволюционного исторического развития, она даётся сразу и во всей полноте своих функций, снисходит на землю с неба».
Позвольте не согласиться с этим мнением.
Наши предки пока жили только охотой и собирательством ничем по образу жизни не могли отличаться от диких животных. Дефицит пищи вынуждает животных быть жестокими. Только после изобретения животноводства и земледелия у наших предков  появились излишки. Излишки вызвали обмен (рыночные отношения). В торговле нужны любезность, обязательность и тому подобные качества, которые принято называть нравственными. Рынок породил те заповеди, которые позднее были записаны в священные книги как Божьи заповеди.
Появились люди, которых сейчас принято называть рекетерами. Группы таких людей стали приходить  в поселения и  требовать отдать часть скота или урожая, угрожая убить или сжечь.  Приходилось отдавать. Неорганизованные мужики не могли противостоять организованной банде.  Наследники первых грабителей стали богатыми и могли содержать дружину (зародыш армии) и собирали дань по праву традиции (всегда так было). Мужики стали подданными. А лидеры грабителей – князями или  королями. Так государства возникали естественным путем в ходе эволюции без божественного установления.  Князья, собиравшие дань, защищали мужиков от других рекетеров. В этом была выгода мужикам.
Разве сейчас нет рекетеров?   На многих рынках торговцы платят «дань» кому-то. Платят, чтобы избежать неприятностей.   Павел Каравдин  31.05.2010



Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.