запах на вокзале

Этот бессмертный запах был повсюду. Он присутствовал в каждом дуновении ветерка, в каждом шаге проходящих мимо людей, в каждом стуке колёс приезжающих и уезжающих поездов. Этот запах ни с чем не сравним. Он поднимал до небес и бросал на самое дно. Он окутывал сознание, обволакивал каждую мысль, заставляя её трепетать. Казалось, конца и края этому не будет. И никогда не было. Также, как и не было названия или имени у этого запаха. Он не витал в воздухе, он не парил в складках одежды, он не летал между вагонами. Он как бы просто был. Присутствовал. Этот запах был свободен. Он покорял сердца людей и оставался в них, заставляя вновь и вновь приходить на вокзал в поисках новой встречи с запахом. Это был запах перемен, запах путешествий, запах слёз, запах пота и гнева, запах радости, запах скорби. Он был столь же многогранен, сколь и детский калейдоскоп. Внутрь этой забавы были встроены различные фигурки и осколки цветной пластмассы. Поворачивая стекло, можно наблюдать самые разные картинки. Никогда там не появлялись одинаковые панорамы. И с запахом также. Сколько раз ты бы ни приходил на вокзал, ты никогда не сможешь запечатлеть в своей памяти одинакового запаха. Сегодня это гнев, алчность и злая грусть, а завтра…кто знает…плач, слёзы, счастье… Этим запахом можно было бы наслаждаться вечно. Он кормил тебя, поил тебя, давал почву твоим мыслям и кислород твоим идеям. Стоит всего один раз пустить его в себя- и всё. Жизнь в дальнейшем уже немыслима без него. Он словно яд, который медленно разрушает жизненную систему изнутри. Он знает, на что надавить. Знает, что необходимо разрушить в первую очередь, а что потом. Этот червь живёт внутри вас, он пожирает абсолютно всё, и, когда вы уже мертвы, этот червь всё равно ещё на некоторое время остаётся в вас, чтобы продлить своё удовольствие. Запах наносит боль, страдание. Он заставляет ему покоряться, и вы покоряетесь. Он мучает, но делает это настолько искусно, что вы сами становитесь мазохистами своих душ и мыслей и жаждете, жаждете, жаждете…


Рецензии