Опусёнки-07

Верить не приходится, сегодня 20 мая и ни одной записи!!! За этот  период много событий произошло, много мыслей проскочило, да вот беда – ни одной записи и вспомнить что-то уже невозможно!!!
***
Ну, что? начнем использовать новые технические средства для продолжения своей графоманской деятельности, а именно – диктофон (в сотовом телефоне) для записей своих мыслей.
Мысли, к сожалению, не приходят так часто, как хотелось бы, поэтому при переходах домой на обед и обратно или утром на работу буду наговаривать подготовленные ранее мысли.
Но вот беда, с готовностью техники мысли как рукой сняло.

Проходил более месяца и никаких мыслей. Видимо сложно вот так по заказу что-то выдать.

Как это современные «кукрыниксы-сценаристы» за неделю заказную «войнуимир» выдают.

Один такой «ку» по радио восторгался «кры» и горевал «никсом», мол, с одним не отличишь кто-что писал, а другой, мол, своевольничает в виртуальном тексте. Учись дурак выражать свои мысли без наличия таковых!

ФЭНТЭЗИ – одно слово, а никакая там бредятина – научная фантастика.
***
…я же советского воспитания… Ха-ха, да на Канарах не отдыхаю, но и не голодаю… Работать надо творчески – на работе отдыхая душой и телом…
***
«Я поеду в шопинг, если там будет паркинг»,  – русский язык отдыхает! Говорим все на его суррогате!
Я помню в году 76-77 я доказывал ребятам, что учить английский, это здорово, но при этом использовать слово «кайф» на русский манер не грамотно ни по смыслу, ни по звучанию, что это элементарное невежество.

Но теперь слово кайф, – русское слово, никак не связанное с его английским аналогом, ни по смыслу, ни по звучанию!

Написал и подумал, а откуда я это взял? В интернет-словарях слов keif  и  kef  нет. Посмотрел в словаре «живом» (В. Мюллер, М.: Русский язык, 1989), где нашел пояснение:
kef  [kef], keif  [keif] – (от араб.):

1) состояние опьянения (от употр. гашиша);
2) безделье, кейф.   И совсем запутался, но, подняв из прошлого «Словарь иностранных слов» того же издания «Русский Язык» за 1974 год, увидел, что

КЕЙФ  – (от араб.), отдых (обычно послеобеденный), приятное безделье!!!
Вообще, это интересно как трансформируются понятия в течение тридцатилетия.
***
 Со жлобством (что я под этим понимаю, сам не знаю, но оно у меня на слуху, скорее всего это снобизм в общем понимании) я познакомился еще в 60-х годах, правда, как это проявление чувств людей называлось я еще не знал.

Началось это в детском возрасте, когда мы, я русский и мои друзья-литовцы играли в песке c машинками. На мой взгляд, песок в кузове игрушечного грузовика не надо было прихлопывать верх его кучки ладошкой. Ведь так не делал экскаватор. И тут возник конфликт между мной и ребятами. Это что и было первое проявление жлобства с их стороны?

Или с моей? (нам было по пять лет и я свободно говорил по-литовски)
Или это было простое противостояние между тем как надо и тем, как не надо делать? И, все же, как надо? Или это бытовой цинизм? Или это, модный нынче двойной стандарт?

Потом были игры с подрывом машин на песке, и здесь я стремился к натурализации, а ребят заставил играть по моим правилам, точнее игру нашу делать похожей на реальность.
Но это разве жлобство?

А это жлобство: Некий человек любил поесть на коммунальной кухне, делал он это, особо не стесняясь. И рос у него месячный сын, и вроде как он его любил. А жена его, этакая «золушка» (которую он потом с сыном-то и бросил), летала по Москве в поисках детского питания (сейчас это называют «совковым» дефицитом) и всегда возвращалась им груженная. А Валера садился на кухне и наяривал его, баночку за баночкой (в голодном 33-м на Украине некоторые родители ели своих детей, так, по крайней мере, пишут, он не из тех?).

Это было лето 1985, мы выпускались. Стоим на балконе, смотрим, как другой курс гуляет в доме офицеров – беседуем. Он едет инженером в Запорожье, я остаюсь инженером УЛ в Москве. Он, дипломированный инженер, думает, как достать свидетельство (сейчас это называется лицензия) мастера по ремонту телевизоров.

Служить по совести он не собирается. Как этот балбес сумел вырваться из полка при живой очереди желающих, и сумел поступить, и сумел закончить академию?

Сколько талантливых ребят спилось в полках, легко отпустив, не поборовшись, вместо себя этих человеков? на курсе таких человеков было достаточно! При читке книг он делал пометки как Ленин – NB [латин. nota bene - заметь хорошо].

Сейчас, я убежден, он успешный, если не преуспевающий бизнесмен высокого полета. Гордится, наверное, что учился в академии! Это ли не жлобство?

А в споре с тобой, человек, тогда на балконе, я проиграл, «пластикатовый» ты мой!

Он любил говорить пластикатовый мешок, благо это прилагательное вроде не прижилось, но тогда лингвисты утверждали, что по-русски это правильней, чем пластиковый, хотя таких мешков до сих пор нет – все они полиэтиленовые, а целлофан используется только в цветочных обертках, пластик чаще как покрытие.

Особо ему нравились новые, порой неверные и даже неуважительные для русского слуха слова, уже тогда легко передираемые такими вот неучами из американского текста.
***
Я не умею ловить рыбу! А почему? Я ходил на рыбалку, чтобы поесть сыра (лакомился кусочками, приготовленными к насадке на крючок) или смастерить кораблик. А рыбалка? да ну ее. Как это было – вспоминаю, почему-то только два сюжета.
Первый, это на лодке, сделанной отцом самолично из авиационной фанеры. Бестолковая была конструкция, но именно тогда я понял, что фантазия и её воплощение едино и не всегда упирается только в финансы, но во что-то и другое. Это теперь я знаю критерий «эффективность-стоимость».

Но речь не об этом, а о том, что на этой лодке мы выходили на рыбалку.
Становились на якорь на буйном течении Немана: папа ловил рыбу, а я ел сыр и мечтал! Какая тут рыбалка.

Второй сюжет, мы под стрельбищем на Каунасском море. Туда мог пройти только отец, как владелец какого-то удостоверения, связанного с гражданской обороной или имел охотничий билет, не помню.

Поэтому на берегу, а над нами летала шрапнель – били по тарелкам, мы ставили палатку и обустраивали лагерь. Отец первым делом прикармливал леща!

А я искал материал для работы. Именно на этом берегу я разрезал руку, шрам от пореза остался навсегда и тогда я благодаря отцу узнал два способа остановки обильной крови: пеплом от сигареты и соком травы тысячелистника!
***
Недавно шел фильм о Роберте Рождественском, так вот в нем сочеталось бунтарство и преданность делу партии!!! В КПСС он вступил по убеждению, удивив друзей-диссидентов.

Это сегодня никто не помнит его поэму «1200 шагов».
А он был верный ленинец, сын большевиков-интернационалистов первого поколения.
***
Никакой компьютер не заменит руки человеческой.

Здесь должен быть каллиграфический шрифт: Ну, как можно от души завитушку тиснуть посредством графического редактора? Да никак, все равно автор шрифтов должен быть хороший писарь, а так обычно и не бывает!

Никогда, никогда компьютер не заменит человека! НИКОГДА!!! А вот человек компьютер – запросто! Компьютер, какой бы «крутой» он не был, останется только СРЕДСТВОМ достижения поставленной цели или реализации идеи человека – ЮБМ так говорил, и правильно ведь говорил! (Закон ЮБМ, но это про другое, как-нибудь позже опишу его)

Впрочем, человек есть биологический робот, воспроизводящий себе подобных. Он и так стоит на грани и если как вид исчезнет, то не благодаря созданной им «интеллектуальной» железяки.

Тут Лем и его неуёмные подражатели из Голливуда не правы! А исчезнет человек как вид благодаря попыткам своим влезть в сокровенные тайны собственного устройства.

Куда его пока кто-то не пускает! Но влезет ведь, тут и придёт ему конец! Ума не хватит правильно поковыряться.

До сих пор он – человек – НЕ ВЕРНО описывал окружающую его действительность, и инструменты свои НЕ ВЕРНО изготовлял! Тот же компьютер не есть аналогия собственного мозга, а техническое воплощение его фантазий.

Но гениален ведь – с аналоговым сигналом ничего не получилось, так он его в цифру перевёл. А умножает-то посредством сложения, а простая операция «деление» вообще реализуется компьютером через одно место миллион раз!

И хотя сигнал сумел вогнать в световод, сами-то схемы и устройства по-прежнему работают по закону Ома, а в мозгу этот закон не работает!

Между внешней визуальной средой и мозгом находится глаз, а не конвертор на металле, а связь между мозгом и биосферой (или с тем кем-то) вообще человек не ощущает и не понимает! Хотя догадывается.

Но по-прежнему идет тупиковым своим развитием, не взирая даже на рекомендательные тенденции придуманных им же самим математических законов: человечество развивается сегодня по экспоненте, но она уходит в бесконечность. Не это ли, прогнозируемый кривой, конец мира?

А может по простоте своей сломает он – человек,  ее – экспоненту на 90 градусов и начнет все сначала?

И ещё: пока нельзя утверждать, что мы вошли в ХХI век на новом витке развития с открытыми нанотехнологиями. Нет!

Пока человек пользуется законами Ньютона и Ома, мы всё ещё средневековая цивилизация с достижениями ХХ века. Почему?

Да потому, что техника будущего не должна иметь механических устройств. Пока в этом направлении достижений маловато, но прорывы есть и простой пример этому реле и электронный ключ; механический будильник и электронные часы; телефон; антенны с механическим сканированием и АФАР с электрическим сканированием; паровоз и магнитный движитель, вот, пожалуй, и всё.

Когда человек перейдет к полевым, вихревым и подобным им движителям, тогда можно будет говорить о новом витке в спирали развития человечества.

А пока идет обыкновенная технологическая модернизация технических предложений Леонардо да Винчи.

И сегодняшний автомобиль – механическая телега с электронной начинкой и только...

А мне летать, а мне летать охота!!!
***
Теперь-то уже точно могу свои детские впечатления утвердить в их правильном восприятии и, более того, расширить во временных границах.

А впечатлял меня  великовозрастный образ выпускника середины 60-х годов – тех ребят, что родились в 45-м и позже. Это были широкоплечие, рослые с пышными шевелюрами (сверху, а не сзади), добрые молодцы, не по годам развитые и зрелые, физически и духовно. Такие же, но уже в форме служили рядом за забором во дворе.

Через десять лет я смотрел на себя и одноклассников и видел тщедушных «щавликов», без собственного мнения и каких-либо жизненных принципов – тех из поколения, появившегося через десять лет после победы.
 
Природа успокаивалась после ужасной войны человеков (понятие «люди» здесь не уместно – конкретные человеки совершают действо разного исторического значения) и давала им всё худший и худший товар – необходимость в защитниках пропала.

И пропала не только потому, что опасность нового кровавого противостояния исчезла, а потому, что человек все больше мешал природе самой решать потомство какого качества поощрять людей в своем появлении.

Позже, уже, когда дочь шла к своему выпуску, образ выпускника только ухудшался, а внешний вид солдата вызывал только раздражение!

Правда один раз было и восхищение. В году, наверное, 93-м в вагон метро зашел молодой лейтенант в пятнистой полевой форме (новинка по тем временам).  На плече сиял российский флаг, а на тулье - российский герб.

Я сидел в советской майорской форме, и с любопытством разглядывал его. Но это было только единожды, потом этот «масхалат» превратился в безобразный отличительный признак русской армии середины 90-х до наших дней, пропала портупея, шинель, сапоги и прочее.

Тулья у фуражки приобрела невообразимые размеры, что тоже хорошо отражало состояние нашей армии (это, кстати, первым подметил Никита Михалков, толковый, всё же сынок, но сынок советского высшего света). 

Но речь не о том!...(дописать в каком-либо рассказе)
***
Мне повезло в детстве присутствовать при разговорах действующих кадровых военных-фронтовиков, тех, кому в 41 году было за 20 лет, кто встретил войну молодым, но уже зрелым человеком. Офицерами они стали накануне войны или в первый её год, то есть навыки офицерские были приобретены в мирное, довоенное время!

А в начале 60-х годов они увольнялись подполковниками в 45 лет, выслужив положенный срок, миновав все прелести гадства хрущевского приказа «миллион двести».

Кстати, хрущ, в переводе с украинского языка, майский жук, поедающий всё, кроме кукурузы. Как четко отражает фамилия его владельца! (см. М.Задорнова)

Полковников среди них, увы, не было – академий не кончали, карьеру не строили, но семьи многодетные содержали правильно и душевно… (дописать)
***
Лето 1975 года – прошло всего-то (!) 32 года. Выпуск из училища. Свадьба сестры. Первое влечение, первая любовь. Последняя покупка мамы для младшего сына, то есть для меня – зимняя финская модная куртка (она ещё висит в шкафу, наверное), купленная во время свадьбы (второй день) специальной поездкой в соседний литовский городок, потому, что там был универмаг.

А цымус в том, что в прибалтийских деревнях были товары дешёвые и сверхмодные как в Москве. При этом пол-литра молока стоило 14 коп. (!) – по всей Прибалтике, когда в соседней Белоруссии (Беларусь сегодня зовется, как звался лучший трактор всех времен и народов в советские времена, сейчас его зовут «Белорус», чтобы страну не путать с трактором, наверное) оно стоило 18 коп.

В то время на Дальнем Востоке всё стоило втрое дороже! (пресловутые I, II и III пояса)

Впрочем, в Западной Белоруссии, оно тоже должно было стоить 14 коп., впрочем, не помню. 

Это было указание Ленина по занижению цен в приграничных к Европе республиках нового Союза. Указание восстановлено Сталиным с тем, чтобы ублажить, присоединенные в 40-м году республики.

Про это все почему-то забыли, что жизнь их – прибалтийцев – была много дешевле, а получки много выше, а блат сначала стал процветать именно у них (Каунас это да, что там Одесса!!! правда, надо отдать должное каунасским спекулянтам - они себя ставили на второе место после Одессы).

А свои убогие нецивилизованные формы блат позже приобрел в Средней Азии, начавшись с Грузии!

Кстати, почему Хрущёв отдал Западу Австрию в 55-м? Про это до сих пор ничего не пишут.

А я в Вайнодах латышских в таком же универмаге на первую лейтенантскую получку в том же 75-м году купил финский спортивный костюм. Черный, синтетический, со сплошной молнией на куртке и клёшем на брюках (не шаровары с «тормозами») за 70 рублей, резко отличающийся от традиционного советского синешерстянного с белыми лампасами и короткой металлической молнией за 55 рэ.

Но про что речь: мама быстро (слово-то какое, но это уже своя история) умерла после этого, так и не купив новый «Запорожец» (сегодняшняя иномарка, это третий вариант), о коем так мечтала! На сберкнижке у мамы после смерти оказалось всего 700 рэ – весь семейный бюджет, в то время как мотоцикл «Урал» с коляской стоил 1200 рублей, а старый горбатый «Запорожец» можно было купить за 900 рэ! А мечтать никому никогда не вредно, но только обелиск гранитный обошелся в 700 рублей и 10 литров спирта вайнодского.
***
- Какая богатая женщина!!!
- С чего ты взял?
- Да ты на формы ее посмотри!
***
Два Валеры...
Я ждал крейсер «Аврору»…. Не дождался. Помню разговор с одним Валерой – братом двоюродным. Год 1962. Яркий его рассказ о Ленинграде и обещание привезти модель «Авроры», которые продаются только там (это было вранье). Валера ляпнул и забыл. На похоронах матери в 1976 году я напомнил ему об этом, он не понял не вспомнив.

Второй Валера на то и родной, что-то тоже как-то ляпнул про немецкий автомат Шмайсер  в году 63-м (его друг Витя если и умел рисовать, то только этот автомат или танк; потом все стали рисовать битловскую гитару – автоматы с танками отошли разом), но всё же с первой получки в школе на практике его купил.

НО это был вовсе не Шмайсер, а дешевая игрушка, только отдаленно напоминающая немецкий автомат. Это теперь можно купить его точную копию. Купить, что ли с получки?

А Шмайсер потому, что отец (единственный после мамы кто свои обещания чтил) принёс из части точную деревянную копию Калашникова (учебное пособие), по размеру превосходящую меня по росту! Потом, правда, сделал по моему росту. Это была вещь! Но я-то хотел ППШ – АК-47 ещё не был так знаменит!

Вот почему я «никому-ничего-никогда» не обещаю. А если обещаю, то всегда исполняю.
***
Впервые я удивился помойке, когда там увидел старые грампластинки. То было начало 60-х, когда появились в продаже радиолы и на них стали проигрывать новые пластинки – граммофонные не ставили под корундовую иглу!

Потом на помойке появились магнитофонные катушки и переплёт раскрученных плёнок. Уже валялись виниловые диски и диски фирмы «Мелодия». Это стало обычным в конце 70-х с появлением кассетных магнитофонов.

Кассеты стали валяться по улицам только к концу 90-х, когда СD стали обычностью (кассеты советского производства стали выбрасывать в конце 80-х).

Просто сегодня я увидел на помойке целый набор струйных принтеров и вспомнил первое свое удивление выброшенным вещам. Впрочем, для этого помоечного прогресса понадобилось более 30 лет, когда там, за бугром, этот процесс начался в 70-х. Мания потребительства наконец коснулась и нас, по крайней мере москвичей.

Боже, какое изобилие на помойках, а мы молча проходим мимо! Не по-русски это!
***
К пустой голове руку не прикладывают, - ну американцы тупые…  И всё чаще, нет да промелькнет в наших фильмах новое веяние – к пустой голове руку прикладывать...

А в училище у командира взвода – старшего лейтенанта была на первом курсе забава, правда в воспитательных целях – хороший был знаток мальчишеских характеров.

Вечером после ужина он звал кого-нибудь к себе в канцелярию. Расчет был точен, на мой взгляд, его авторитет был очень высок и всякий желал, чтобы он обратил свое внимание именно на него. Поэтому этот всякий нёсся в канцелярию на всех парах и, входя в неё четким строевым шагом, лихо прикладывал руку к пустой  голове – в казарме ходили без головных уборов, и расчёт Бельского в этом и состоял, что об отсутствии головного убора курсант и забудет!

Наряд на работу, был таков ответ командира. Уважение к нему только росло, но обидно было за собственную суетливость.

И два  любимца комвзвода сидели в канцелярии при этом – Хорек, писарь и Коля, командир отделения, похихикивали...
***
Не тот ли это Николай - лучший знаток "Тайфуна" - кто угостил меня в 1975 году в Вайнодской ТЭЧ черной "Элитой" взорвавшейся под носом?

Да, Саша, это я. Насчет лучшего знатока - это, конечно, перебор, а в остальном – рад, что прежние сослуживцы все же находятся.

Здравствуй, Коля! Хотел сходу ответить, потом подумал: а собственно, что писать? Знакомы были-то что-то около года, а прошло 30 лет!

Но смотрю, что ты каждый день заходишь и видимо ждёшь ответа. Так вот, что весьма интересно – тот миг в Вайнодах и не намного больше в Нивенском оказывается более интересным и насыщенным, чем  то, что происходило 5-10-15 лет назад.

Коротко о себе: в Нивенском я стал тобой – старшим техником в ТЭЧ и, кстати, твое видение организации работ в группе были мной использованы.

После перевода авиации ПВО в ВВС произошла неожиданная встреча с М. (бывший инженер Вайнодского полка по РТО)

Он оказался инженером армии по РТО и меня стал боготворить. Доверил, например, однажды провести занятия с инженерами полков на армейских сборах (молодой стартех учил старых инженеров понимать и любить советскую технику!).

В 81-м году по его персональной заявке на меня я уехал в академию, где и остался по ее окончанию. О чем жалею до сих пор – нехорошие люди оказались в стенах прославленной академии, но это отдельный разговор.

Кстати, в полку я оказался вторым, поступившим за последние десять лет! А первый, собственно, уехал в 80-м году по заявке, присланной М. для меня, но старший инженер полка отправил по ней учиться его как своего протеже.

И тогда М. на 81-й год прислал именную для меня заявку. А я только теперь об этом вспомнил и если бы не М., куковать мне в Нивенском до сегодняшнего дня. Впрочем, от судьбы не уйдешь.

Все начальники групп ТЭЧ с 1964 по 1974 год делали попытки поступить в академию в Москву, и никому не удавалось.

В тот, 1981-й год, уехало поступать 6 человек.  Трое в ракетную академию, ныне Петра Великого. Тогда там был дефицит желающих, так как ракетчики без академий дослуживались до майора – голубая мечта для любого авиатехнаря! Остальные в Ригу.

Тогда я вернулся поступивший только 28 августа, последним из шести уехавших, 29-го заказал контейнер и вечером у меня были проводы в ТЭЧ! Догуливали в гаражах во главе со старшим инженером!... 31-го уже стоял в строю в корпусе «А»...

Ну, вот с 85 по 95 г.г. деградировало всё подряд и все разом. А ведь за жизнь одного человека детекторный приемник на Д7ж превратился в карманный компьютер.

Но если раньше мы говорили «Чудо!», глядя в нутро лампового телевизора, то сегодняшние ровесники нашей юности говорят «Круто!», покупая новый сотовый и не любопытствуя, что там внутри!

А зачем, если торгаш (пардон – менеджер) стал престижной профессией. В то время как в мире шло одно открытие за другим (за те 90-е было познано больше, чем за всю предшествующую историю человечества) Россия отдыхала в перестройках...  Вау! (люблю твоего земляка слушать)

Отдав честно 30 лет армии, потом я за три года объездил всю страну по линии гражданской авиации – делал спутниковую связь в районных центрах ЕС ОрВД.

Собрать вдвоем зеркальную антенну диаметром 5 метров на сопке среди тайги, а потом настроить её в работу - это чудо!

Но стали доставать эти не выносимые перелеты в 6-9 часов. Да еще курить запретили! Идиоты попугайские!

Лучше всего лететь обратно из Иркутска или Братска – садишься в пять, в пять и прилетаешь. Машина времени вдогон!

Но, побывав на Чукотке и увидев новых чукчей, рассекающих на джипах по её бескрайним просторам с ликом Абрамовича над стеклом, я понял, что посмотрел всё.

Да и замкнул-таки прямую линию «Багратионовск – мыс Шмитта»...
***
Тамстас мокитояс (уважаемый учитель, лит.) Бучус – был такой учитель физкультуры и географии. Кем был лучше - учителем географии или физкультуры и не скажешь, меня на меня поставь, таков был его рост. А это значит в Литве, что он потенциальный баскетболист – победа Литвы в 1938 году в этом виде спорта, сделала баскетбол национальным достоянием, и он себя ощущал частицей этого достояния.

Так вот сначала он был учителем физкультуры, а потом с литовским особым максимализмом и учителем географии.

Несоветское его мышление я ощутил явно, не поняв этого буквально (я был тогда, да и сейчас остаюсь, сторонником свободного мышления с крепкой верой в правильность иногда неправильных деяний своей страны), когда Бучус становился политизированным учителем не политической географии.

Но надо отдать ему должное – в девятиклассниках он видел равных собеседников и умел урок превращать в дискуссию. Наш спор начался с роли Шестого флота США в Средиземном море – уже тогда Бучус видел в американцах доброго дядю Джо – радетеля демократии, а не потенциального коварного супостата.

Потом обсуждалось значение железной дороги для СССР в целом и для Литвы в частности. И Литву он видел самодостаточной республикой с развитым автомобильным грузо-пассажирским транспортом и утверждал никчемность для нее ж\д транспорта.

Впрочем, тогда он ошибался – сегодня ж\д ветка через Литву является одной из главных составляющих ее доходов.
 
В общем, мне с ним крупно повезло по всякому. Он многому меня научил как учитель не политического предмета география, а по физкультуре у меня с ним не было разногласий – я был ярый противник физ-ры и никудышный баскетболист, и он меня в этом предмете просто не видел, но иногда сочувствовал, не заставляя бегать кросс.

Но вспомнил я его по другой причине. Иду на работу – сидят пацанята лет 14-ти на спинке лавки, на детской площадке (когда я уже вобью гвозди в спинки всех дворовых лавок? учить культуре сидения надобно, не в Литве живем!).

И один пьет «клинское», другой «заразу энергетическую» и складно, в общем-то, болтают ни о чем. Остальные уши развесили, но не пьют ничего – компаньоны по прогулу. Известная история.

А я вспомнил себя. Новый, 1971 год в школе. Карнавал настоящий – практически все были в костюмах новогодних. Я, заранее тайком прошел в школу, переоделся пиратом с черной бородой и в рваной тельняшке – не узнать было (бороду, ботфорты, пистолет старинный и кривую саблю месяц делал). Потом час сидел на чердаке с тем, чтобы войти в зал не узнанным!

Так вот вольнодумец и балагур в учительском коллективе Бучус устроил новогоднюю лотерею («бучу»), в которой помимо обычных сувениров на остаток выделенных денег для учителей были куплены три бутылки вина типа «Оболю».

Яблочное, натуральное, 11 оборотов, говаривали тогда литовцы гордо, что подобное вино, только смородиновое или можжевеловое, не помню, пьёт по утрам сама королева Англии! Бред конечно – бутылка стоила 1 руб. 4 коп.

А разыгрывал призы Бучус с микрофоном в руках на глазах у всех. И одну из трех бутылок выиграл я – что у него там не срослось, не знаю, уж слишком самонадеянным он был, но бутылку отдал.

Скандал был потом в школе. А бутылку, как меня не уговаривали, я отнес домой, не распечатав, и судьбы ее не знаю. Во как! И не было никакого желания ее отпробовать! И складно я тогда, в общем-то, болтал.

А зауважал меня Бучус чуть позже, перед самим выпуском.

Дело было так, в один из уроков накануне Дня Победы влетает он в класс во время урока литературы, требуя меня срочно в учительскую. И это когда Христина Иосифовна заболела и математичка (к сожалению, не помню, как её звали, была она молода и интеллигента, ну прямо из фильма «Доживём до понедельника»), рассказывала «Маятник и колодец» Эдгара По, её подмены всегда были экстравагантны и интересны.

Так вот из-за Бучуса мне пришлось рассказ перечитывать, чему позже я был рад, потому как рассказывала она его в своем понимании...

Злой из-за недослушанного рассказа вхожу в учительскую и вижу такую картину:

Во главе с учителем физики, по совместительству преподававший черчение, стоят все свободные от уроков учителя перед узким длинным стендом, обтянутым ватманом в глубоком раздумье, как на нём написать фразу «Никто не забыт, ничто не забыто».

Задача и впрямь была интересная, как на полосе высотой 30 см и длиной 3 метра равномерно разместить буквы сего лозунга?

В тиши я молча взял ручку, вставил самое широкое плакатное перо, рейсшиной очертил две направляющие (у меня тогда был стандарт написания шрифтов, обусловленный сочетанием ширин рейсшины и перьев), ещё раз вгляделся в конец строчки и, не раздумывая, стал писать на чистом листе без предварительной разметки.

Что тут началось между учителями – на меня стали  делать ставки, впишу или нет? А если впишу, то на всю длину или нет?

Через двадцать минут последняя буква легла на ватман, замкнув равномерную их череду с равными отступами от краев, и я с гордо поднятой головой пошёл прочь, в той же полной тишине.

Это был единственный случай, когда так высоко были оценены мои способности писать плакатными перьями без разметки...
***
У метро все улицы забиты машинами, теперь многие едут в центр на метро. И что интересно: можно рассмотреть какой вкус сегодня довлеет над автолюбителями столицы нашей Родины, города-героя Москвы – а никакой!

С одной стороны этот вкус навязан глобальным помешательством людей, с другой стороны собственной безвкусицей, обусловленной в большинстве случаев шальными, неправедными деньгами (правда, девочка, сидящая в шикарном авто м.б. вовсе и не «подстилка» чиновника, бандита или олигарха, что равноценно, а дочь преуспевающего отца, но в свои 18-20 лет можно быть и поскромнее, наверное? или отцу не до дочери?), а с третьей стороны – бездеятельностью государства в воспитании собственных граждан.

Еще каких-то 15-20 лет назад машины отличались «лицом» своего производителя, трудно было не узнать издалека, что это Мерседес, Шкода или Ситроен, а это Вольво.

Теперь все машины одинаковые «мыльницы с японоглазами». Пропала отличительная индивидуальность автомобиля, остались только фирменные бирки на морде машины.

Отличие только в цене - где-то тянет на $15.000, где-то на все $50.000 и более; да в размере авто, иногда ни к чему очень большом.

Даже Волга скосоглазилась, ну а на мыльницеобразование денег у ГАЗа не хватило! А слабо было, коль вступать в конкуренцию с монстрами автопроизводства просто бессмысленно и поздновато, проявить фантазию и выпустить ГАЗ-21 с использованием современных технологий с оленем на капоте.

Чем не идея: покупай лицензии на всё и вся и пакуй их в старую оболочку! Не уподобляйся всеобщему одурению, свое лицо имей!

Людям навязывается безвкусица, и если бы только она. Порой вещи, созданные этими монстрами, копируемые потом китайцами, бывают просто непрактичными и не нужными.

Простой пример – гель для бритья. Небритый мужик пятерней мажет свою щетину синей мазилкой и это оказывается прекрасно (цвет детского поноса был бы более впечатляющ)!

Весь мужской мир уже более десяти лет каждое утро мажет морду своего лица и других вариантов нет! Где английские джентльмены с несессером, где каждое  лезвие лежало на своем месте и имело звание дня недели, и помазок ручной работы.

Что сталь тогда была плоха, да нет, люди были образованы, а не одурманены модой. 

А эпиляторы (сам новый термин введен с одной целью – одурачить) для женских ног – это ли не обман другой половины человечества? Что стало с человеком? Он стал потребителем! Забитым завистливым потребителем.

Я уже упоминал унитаз, яркий пример того, как врожденная скромность человека не позволяет ему громко заявить миру – мне такой унитаз неудобен и не нужен, верните старый в новом исполнении!

Оказывается, пока я варюсь в собственном соку, в Интернете уже лет пять идет дискуссия на эту тему:

ВОПРОС:
- наверное, можно где-то надыбать старый, совецкий. но хочеццо обновленного дизайна, покрасивее или есть какие-то с ОЧЕНЬ ПОЛОГОЙ стенкой?
ОТВЕТ:
- совковые ещё продаются но в старом дизайне, если хочешь с полочкой, он называется "тарельчатый", самая современная модель из этих унитазь "Виктория", Воротынского завода...

А кривляки-антиглобалисты просто как наймиты глобалистов занимаются совсем не теми проблемами.

Не это ли тоталитаризм экономический, отличающийся от политического тем, что  тебе «дурят голову» за свои кровные, а не бесплатными подачками. И что лучше?

Впрочем, см. определение:
Понятие "тоталитаризм" впервые возникло в окружении Муссолини в середине  двадцатых годов. В научной литературе Запада оно вошло в обиход в конце тридцатых годов. 

Статус  же научной  концепции  за  этим  термином  утвердил собравшийся в 1952 году в США политологический симпозиум, где тоталитаризм был определён  как  "закрытая  и  неподвижная социокультурная и политическая структура, в которой всякое действие - от воспитания  детей до производства  и  распределения  товаров  -  направляется  и  контролируется  из  единого центра".
 
Не про себя ли господа пишите?
***
В первый раз слово «демократия» я услышал в свои первые выборы, когда в воскресенье  нас разбудила МУЗЫКА: в центре спального помещения – кубрика сидел командир взвода, старший лейтенант Б. и наяривал на гармошке.

В день выборов не было традиционного «РОТА! ПОДЪЁМ!», и он говорил играя: – Ребята вставайте, это демократия, но только до 12 часов ночи..., и особо-то не налегайте на нее!

Это было в 1973 году, в марте были выборы местных властей каких-то, не помню. Потом еще несколько раз они повторялись...  Кстати, на завтрак дали тогда по два варенных яйца, в обед - пирожные, а уже позже яйца стали давать каждое воскресенье, а пирожные нет, только на праздники.

Тогда шутили: – похоже, кто-то из номенклатурных (тогда так не говорили, а просто – блатной, по жаргону лагерному) внучат в армию пошёл, да первое письмо его дома получили!

В это время, как стало известно много позже, служил (с задержкой, но служил) на флоте Никита Михалков, в перерывах между своими первыми талантливыми фильмами. После увольнения вышел «Свой среди чужих, чужой среди своих». Не флот ли воодушевил? 

«Косить» (гениальный оборот, и кто придумал?) у них (сынков) даже в мыслях не было!

Кстати, сын Михалкова Степан то же служил на флоте и как-то Никита с гордостью рассказал, что получил от него письмо, где сын вдруг понял, что пара шерстяных носков куда более полезней двухкассетника Шарп, который просил отца ему прислать – значит с ним всё нормально, заключил Михалков!

Сегодня элита не пущает своих сынков в свою армию, значит верить такому руководству страной и его окружению НЕЛЬЗЯ – ПРОДАДУТ!!!

И Путин не зря волнуется, что, уйдя с поста, всё может развалиться  – тот же «Мулерман» газпромовский не дает Путину вести нормальный диалог  с Белоруссией, как и сахарные и конфетные лобби!!!  А это единственный (пока) друг России!!!
***
Иногда журнал «7 дней» бывает полезен своими статьями.

Так было с доктором Курпатовым. Его появление на экране вызвало раздражение и нежелание слушать наставления. Впрочем, в моем представлении профессия психиатра более вредна, чем полезна. Может, она нужна американцам, как продолжателям дела потомков-евроалкашей, но не нам. Это мое мнение.

Но статья про Курпатова в журнале меня поразила, хотя отношения к профессии психиатра я не изменил и по-прежнему не смотрю ни его, ни каких других «просветителей душ».

А Его и в самом деле правильно называют Доктором. Заслужил в свои 30 лет! Как человек он может быть примером для других и скорее был бы полезен современному ТВ как собеседник...

Курпатов человек на страницах журнала оказался ярче экранного изображения своей профессии.

Задорнов же, напротив разочаровал, недалеко он ушел от своих звездных друзей, да и дача ему перепала номенклатурная. То-то визой латвийской не махал с экрана, как американской. 

А Народную Артистку Артмане из своего дома-то выгнали! 

И этот, из «Эльдорадо-комедия-клаб»... Как фамилиё его? Так мерзко смотрится в рекламе «Эльдорадо», но сколь практичен по жизни и интересен на страницах в своих воспоминаниях.

И хотя учился он в 93-97 годах и уже не в советском военном училище, что заметно, выведенный им постулат «В любом коллективе 20% дерьма» и практическая оценка поговорки «Куда не целуй солдата, везде задница» достойны внимания.

Но если Курпатов не по своей воле бросил флот, то этот комедиант Голыгин Вадим сделал это осознано. Могли бы белорусские военные сохранить его для своей армии.

Но это не было принято даже в русской, дореволюционной армии...
***
Вчера потряс телевизор, во-первых, Римма Казакова, старенькая тётенька тихо и не торопясь объясняла молодым (относительно, но пионерами уж точно были) писателям, что даже биологически доказанная или даже по-человечески очевидная сексуальная (да и любая другая) полигамность мужчины и женщины не означает отрицание любви и не ведет в XXI веке к нравственному разврату...

Это была передача на канале «Культура».

Ан нет, литература о любви закончилась, как и сама любовь, Анна Каренина, мол, тому подтверждение и уши супруга ей ненавистны! потому как трахаться желала...

Во как «решебники» мировоззрение сформировали, Суслов может отдыхать.

Римма не знала, что ответить и молчала, а эти во главе с ведущим (как его фамилиё? был о нем другого мнения, хотя впрочем, нет) распинались, убеждая всех, что брачный контракт и только, будет в основе отношений, к этому пришел запад и мы туда же должны идти.

Причем, на месяц или год. И чтобы оплачивать совместные расходы. А если на дольше, то и детей сообща воспитывать... и т.д. и т.п.

Римма молчала.

А вот по другому каналу, но как выяснилось позже не по всем, сообщили об уникальном визите и публичном выступлении Алексия на Совете Европы. Папа римский как глава католической церкви этого не удосуживался!
 
Алексия встречали как президента страны и слушали, замерев (так было на экране). Очень доходчиво он осудил двойные стандарты, точнее двойную мораль, не забыл Косово и разрушенные православные храмы. И предложил изменить содержание прав человека!

И на этой встрече на вопрос, почему парад геев в Москве запретили, Алексий уверенно ответил – грех пропагандировать грех! (хорошо сказано, хотя это не буквально)

Результат потрясающий – об его выступлении не сообщил канал «EvroNEWs»!!! Ну и как это понимать?

В один год и Путин, и Алексий показали, кто есть кто, но это им не надо! Они привыкли поучать, а вот учиться им не надо – сами с усами!

Дай проверю – м.б. не прав и «EvroNEWs» дал какой-нибудь комментарий. Все же когда папа римский куда-то делает визит, у нас это широко освещают.

Но нет, «EvroNEWs» превзошёл себя – после новостей, где было много вчерашнего повтора и новых несуразиц типа «хана Европе – идет глобальное потепление – в Арктике уже +22!»  дали фотографию Алексия с надписью на английском, дословно: «Патриарх Алексий II Москвы и России».

И тишина, никаких объяснений к чему это фото. Значит одно из двух, не рассказывают потому, что не хотят, зачем «портить» своих прихожан русскими поучениями; но и промолчать тоже «не демократично», так получи фото без объяснений!

И потом «московский и всея Руси» вовсе не «Москвы и России». Печально всё это.
***
Грызлов развёл, понимаешь, Боже царя храни! Путинославься!

Кем, интересно он был лет 20 назад, комсомольским прихвостнем? Или на побегушках у какого-нибудь партийного завхоза областного масштаба? Чёй-то об его биографии не рассказывают, милый ты мой ГИБДДэшник.

Это же в его бытность ГАИ «реформировалось», отвечать-то за это никак не соберётся...

Как Ельцин, готов на рельсы лечь! А м.б. и он с моста упал ненароком?

Я вспомнил – есть Интернет. И вот результат:
Грызлов Борис Вячеславович – В 1973г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи (специальность - радиоинженер).

Чёрт! – свой вроде?  1973-1977 гг. - НПО имени Коминтерна (ВНИИ мощного радиостроения). Участвовал в разработке космических систем связи. 1977-1996 гг. - Ленинградское производственное объединение "Электронприбор".

Прошел путь от ведущего конструктора до руководителя крупного подразделения (какого?). 1996-1999 гг. - Балтийский государственный технический университет ("Военмех" им. Д.Ф.Устинова).

Возглавлял учебно-методический центр новых технологий обучения. В 1999 г. возглавил Межрегиональный фонд делового сотрудничества "Развитие регионов".

Скуповато! На одного знакомого смахивает.

Я хорошо помню его плачущего в курилке, потом он, став начальником, это мне всё возместил за свои откровения, убожество, но это были 90-е годы  и всё оправдано?... Грызлов из таких?
***
Помню 1993 год, интересное время было, это только сейчас стало понятно...

Приехал отец, его жена, как врач (надо отдать должное ей, она, собственно продлила жизнь отцу, будь у него жена обыкновенная, умер бы он в году этом, а так дожил до 60-летия победы, медаль получил и тихо ушел) посоветовала ему показаться врачам московским.

Была целая история о моем обращении как кадрового офицера к властям имущим. Это и впрямь история отдельная, но в результате отец лёг в Красногорский госпиталь, где в одну из ночей дежурный капитан, хирург по специальности и воскресил отца.
 
Но речь о другом – в тот вечер, что приехал отец мы, естественно выпили, впрочем, выпивал, собственно, я. И вспомнил я это вот по какой причине – на утро я сбегал за пивом – работал частный, еще примитивный, но уже шоп-киоск.

Я прославлял новые времена – это было невозможно в советские времена – купить утром пиво! (тогда же появился и «русский йогурт», как прозвали его в Литве, но сразу, впрочем, запретили, введя в Литве советские андроповские порядки продажи алкогольных напитков – пиво-вино с 11 часов, водка с 14 до 19 часов!)
***
26.10.2007 22:58
 
Привет, Саня! Увидел тебя на сайте и был рад виртуальной встрече. Вспомнил службу в Вайнёдах и молодые беззаботные холостяцкие годы. Твою свадьбу в Даугавпилсе. Службу я закончил в Даугавпилсе в 1993 году, но под давлением националистов пришлось переехать на ПМЖ в город Великие Луки Псковской области...
***
Не афишируемый, но известный многим девиз советских спекулянтов-фарцовщиков «Где лучше купить – Где больше продать» спустя годы вышел наконец-то из подполья и приобрел официальный статус слогана экономической странички телеканала «EvroNews».
***
Солженицын писал в «Круге первом», что всё началось с пол-копейки, то есть когда она вышла из оборота в 1926 году.

Хрущев вернул копейку только в 1961 году, но это была уже не та копейка: коробок спичек, кусочек хлеба в ресторане, стакан газировки без сиропа и поездка на фуникулёре, большего за одну копейку было не купить, насколько я помню.

Но всё равно это было здорово – с медяками в кармане можно было и в кафе зайти.

Спустя 30 лет, в 1991 году Ельцин убрал копейку. И даже деноминация рубля в 1998 году её не вернула!

Не понимаю, почему нельзя вновь восстановить достоинство рубля, не есть ли это та самая национальная идея? Но почему-то все категорически против этого. Почему?
***
03.11.2007 10:24
 
Саша, привет! Если бы не курсантская фотка, ни за что не узнал бы. У меня все нормально. Службу закончил в Екабпилсе, майор, пенсионер МО с 1994 г. Жена тоже на пенсии, сейчас оба нигде не работаем... Наш гарнизон в Вайноде разграбили, клуб, столовые - сожгли...
ОТВЕТ:
Рад такой неожиданной, пусть и виртуальной, встрече.
А помнишь ты то партсобрание, где тебя обвинили в неверном воспитании молодого поколения, то бишь меня. Тогда я взял слово, и прозвучало впервые, что ЛУЧШАЯ В МИРЕ ГРУППА и её техник не может не понимать тех задач, что поставила партия перед авиацией ПВО!!!
***
 10.11.07. Саша, привет! Теперь я понял, почему у тебя вместо фото этот логотип, заходил, но глубоко не копал... Саша, поздравляю, ты вытащил счастливый билет - твоя жизнь удалась. Рад за тебя (это серьезно)...

А теперь о себе. РВВАИУ им Алксниса я так и не закончил. На 2 курсе я не сдал экзамен по предмету "Распространение радиоволн" и на 3 курс меня перевели условно до погашения задолженности. Но увы. Появились задолженности по контрольным, съездить в Ригу не смог из-за конфликта с старшим инженером и вместо вызова на сессию пришел приказ об отчислении.

В 1981 я временно работал в штабе полка кадровиком, поближе познакомился с отделом кадров в Риге и в 1983г меня перевели в Екабпилс в разведполк на мобработу.

По сравнению с Вайнодами - это день и ночь. Маленький, но город, пятидневка, нормированный рабочий день, штаб в старинном замке в городе в 10-ти минутах от дома. Об этом можно только мечтать и служить очень и очень долго.

Но опять увы, вмешалась большая политика, мы стали оккупантами и в 1993г полк расформировали, а я ушел на пенсию, получив квартиру во Владимире.

Да, в 1988г был в Афгане (Баграм) начальником штаба отдельной разведэскадрилии. На сегодня хватит, остальное потом...
***
В советском понимании такое действо называлось плагиатом, в современном русском  – компиляция, а у имперско-советско-российских слушателей военных академий это занятие звалось «творческим использованием рыбы».

Впрочем, в отличие от слушателей, у русско-советских писателей использование «рыбы» проходило весьма плодотворно.

Яркий пример тому Буратино.

Думается, что вполне уже подошло время и для Гарри Потера стать Иванушкой, тогда эта книга и впрямь заиграет, катался же Иванушка на печке, но найдется ли современный Алексей Толстой?

Что касается кино, то в Голливуде это всегда называлось римейком. И было удивительно, что талантливый, не делающий плохих фильмов, Михалков занялся этим, бросив «Утомленные солнцем 2» и сняв «12»  – римейк фильма "12 разгневан-ных мужчин" С. Люмета (1957).

Правда критика оценила его как «неудачный римейк фильма Э.Рязанова «Гараж», но это всё болтология современных Белинских (...один из самых бездарных видеорядов в истории российского кино...), не нравится, сними сам или слабо?
 
Есть там, правда, серьёзные нестыковки и несуразицы.

Портфель один, но два владельца, спортивный зал с телевизором и стеклянными шкафами на баскетбольной площадке (?) или бег собаки с человеческим обрубком в пасти и бриллиантом на пальце (думается, владелец этой пятерни никогда не был в Чечне, а до сих пор сидит в Москве и заказывает музыку, ну да ладно). 

На мой взгляд – получился киношный вариант волковского Урфина Джюса, когда сюжет нашего автора не исходит непосредственно из сказок Л. Ф. Баума о стране Оз.

Но Михалков остается таковым и верным себе и если кому подыгрывает, то западным продюсерам, отчего у него и призов много, коих нет у квазибелинских и которых на западе элементарно не знают.

А киношные монологи Михалкова всегда оригинальны, потому как продуманы накануне:
– слово художника?
– слово офицера.
– бывшего?
– русских офицеров бывших не... (как у Шукшина – конец додумай сам!)
***
Вспомнил сегодня (к чему бы это?) как в этом или том году молодая пара заморозила на балконе своего первенца, оставив его спать на свежем воздухе. Потому как один играл на компьютере, другая просто спала или наоборот, не помню.
 
ОНИ ПРО РЕБЁНКА ЗАБЫЛИ!!!

А были они парой творческой, по крайней мере, они так считали, но насколько надо было быть безответственными и безыдейным, чтобы своей неорганизованностью и ленью убить собственного ребёнка.

Потом она что-то блеяла, он молчал – интеллигент, похоже, но мне их не было жаль.

Собственную лень нельзя обосновать, если она приводит к таким результатам.

Обломов отдыхает, хотя это первый яркий образ ОБЫКНОВЕННОГО САМОВЛЮБЛЁННОГО ЛЕНТЯЯ, к которому можно отнести большинство современных молодых людей.

Кстати, Михалков снял Обломова, где он таковым не является, а представляет «яркий образ непонятой русской души».

Это, пожалуй, один из его фильмов, который не понравился, как, впрочем, и «Пьеса для механического пианино». Это не его темы, просто тогда был О.Ефремов, и это было модно!

Михалков ведь советско-светский прагматик.

Где современный киногончаров, чтобы сделать римейк михалковского «Обломова» с учётом сегодняшнего менталитета молодых современников, с которыми ни Комсомольск-на-Амуре не построить, ни в разведку не сходить, ни целину не поднять, ни БАМ завершить...?
***
 16.11.07г. Привет, Саня. После путча 9I года латыши отделились и стали давить на военных. Они сказали, что если кто хочет остаться жить в Латвии (кто в ней родился) то нужно быстренько уволиться.

Кто вовремя не уволится, то никакой лояльности быть не может. Многие стали увольняться. Я тоже родом из Даугавпилса, но с женой решили что оставаться в Латвии не будем.

Гражданских стали заставлять учить язык и сдавать экзамены. Не гражданам, а я и моя жена такие, ничего в то время не светило. С работой стало трудно.

Летом 93 года мы сдали самолёты и началось массовое увольнение из армии. У кого была выслуга увольняли на пенсию. Приказ подписывал командующий воздушной армией, а не Главком ВВС.

Всё начальство срочно давало дёру, перед этим сделав стартовый капитал на распродаже керосина и имущества.

С января 94 года части в Даугавпилсе уже не существовало. В Риге остатки начальства занималось раздачей квартир. Латыши сказали, что кто не уедет до сентября (согласно договора о выводе), то тех выселят силой...

Вот такие были времена...
***
...Афган. Вообще, об этом сложно писать, об этом надо говорить за рюмкой чая, потому, что у каждого свое мнение, своя колокольня. Это тяжелая, однообразная, бесконечная работа, где нет выходных и нет праздников(в мирном понимании). Я был нач.штаба отдельной разведывательной авиаэскадрилии в Баграме (сейчас там стоят американцы) на самолетах СУ-17М3Р. Полеты круглые сутки, то на фоторазведку, то на бомбометание. Одно звено летает, другое спит, третье готовится. Каждый день баня с парилкой (своя), бассейн (у соседей)...
***
Дискриминация советского человека  была поначалу только моральная, какой-то дебил типа Новодворской всех людей назвал «совками», термином, взятым с потолка, да так, чтобы обидней было.

А один политолог (как фамилиё его?), чтобы не казаться совком, заявил с экрана телевизора на встрече с молодёжью, что он, учась в МГИМО (!), за 10 минут до лекции на доске писал антибрежневские лозунги.

Но теперь дискриминация советских людей стала материальной, например, – Лужков теперь решил выселять «совков» из Москвы, то есть тех, кто в советские времена получал бесплатные квартиры!!! Совки плохо, но инородцы лучше? Не пора ли самого Лужкова убрать из Москвы? (его сподвижники продали на аукционе серебреную кепку за $1,000,000)
***
Думаю, что отставание в 200 лет из-за монгольского ига, а затем семидесятилетнее строительство коммунизма пошло на пользу России – мы в своем отставании остались нормальными, мыслящими человеками, не избалованные потребительским жлобством.

И видим, глядя вслед убегающему западу, очевидные результаты прогресса на примере его передовых стран.

И, похоже, выбор России «своего» пути в демократическом развитии определён именно наглядным примером «достижений» Запада.

И это домысел не одиночки, а коллективный выбор, по крайней мере, большинства.
***
20-22.12.2007г. Саня, привет! Откопал тебя на этом сайте. Я уволился из армии в апреле 1981 года. Потом 2,5 года проработал в Нижнем Тагиле на военном авиационном заводе, там же женился. В декабре 1983 года по вызову приехал работать на Игналинскую АЭС в город Снечкус, теперь Висагинас. Так до сих пор здесь живу и работаю... сегодня сказал отцу с мамой про тебя. Мама тебя помнит очень хорошо по всё время висящему ремню на... Она даже тебе замечание как-то делала, зайдя к нам в роту. Она и сейчас сущий жандарм.

Уволился я, задавшись целью. В полку я сразу попал в группу ППР на техническую позицию, на должность начальника ПТП. 

До 1980 года всё шло успешно, хотя я уже в душе вынашивал план о демобилизации. Со второй половины 1980-го перестал ходить на службу. До февраля 1981-го три суда чести, и я с апреля 1981 свободный человек.

Так и не смог я унять в себе гордость, чтобы подчиняться уродам, которые меня окружали (я имею ввиду начальство, конечно). Уважал только командира полка, но его перевели в новосибирскую дивизию в начале 1980-го, после чего я принял  окончательное решение уйти в запас.

Каждые 9 дней на службе не появлялся, приходил на 10-й, чтобы не попасть под трибунал.

И так в течении 9-ти месяцев. Многое, конечно, пришлось пережить, но я выдержал и ни сколько об этом не жалею.  …

Кстати, Вова был в 72 году настоящий Казанова – в один заход отсылал письма 6-7 девчонкам (ксерокса тогда не было, всё от руки писали) со своим фото в курсантской форме... И из армии ушёл, но просто так из армии в то время «не уходили»! что, собственно, из письма и видно, но не по-пьянке, а это ещё сложней!

Впрочем, уже в 73-74 годах мы разбились на группки по интересам (наше отделение было самым «умным» в роте по набору - изучали БРЛС «Смерч-А2» сверхсекретного-сверхсовременного тогда МиГ-25п) и главной темой разговоров в нашей группке была «смысл жития».

А были группки авиамоделистов, любителей Битлов, спортсменов, не определившихся никак, будущих прихвостней (так называемых активистов) и примкнувших к ним бездельников-лоботрясов (так называемые мною позже «мысковы», а ещё позже «немцовы»).

А так же евреев с фамилиями Иванов, или ещё не поменявших, но уже в процессе обмена (тогда пошла первая большая волна уезжающих евреев и открыто говорили, что офицеру типа «лившиц» выше майора не стать; так уже было при Сталине в конце 40-х).

Басурманы то же почковались отдельно, как и выходцы из далёких провинций (кстати, чукчи и ненцы были двух фамилий Иванов или Петров), но их никто к этому не двигал! боже упаси, слов-то таких, как «дедовщина» и «скинхеды» знать не знали!

Правда, русские в роте были впереди всех, и никаких землячеств не было, и быть не могло!

Да, хохлы отличались уже тогда своей «самостийностью», а рота являлась единоМНОГОна-циональной!, то есть советской, и со всего Союза!

Так вот, Вова, как ловелас, организатор ВИА «Sparnai» и хиппи ярко выраженный (не прической, а повадками), в нашей группке отсутствовал, что собственно и сказалось на нём в 81-м году.

А в нашей группке все дослужили до конца, по крайней мере, до развала Союза, когда действие присяги формально заканчивалось и двое стали кандидатами (всего в роте ими стали 3 из 128 курсантов, насколько мне известно), правда, как исключение Витя – его выгнали из армии в конце 70-х из-за пъянок.

Его отец – майор, преподаватель спецпредмета в училище – был признанным среди преподавателей и курсантов ЗНАТОКОМ бортовых радиолокаторов всех поколений (тогда их было только 2, одно только на лампах, другое кроме ламп имело несколько транзисторов и целый СРП, в 3-м поколении поменявший название на АВМ).

Его, как и сына, выгнали из армии за пьянство, за несколько лет до того, как мы стали изучать на цикле авиаци-онную технику, и в тот же год он умер, но в батальоне его долго помнили.

И Витя был неформальным лидером и учебно-технико-мировоззренческим идеологом нашей группки (про Илью Эренбурга или Архипелаг Гулаг, например мы, услышали от него, и всего Высоцкого слушали у него в квартире в старинном крепостном доме XIX века под портвейн «Агдам»).

Во как! Учась на тройки, он был потенциальным отличником, не по годам умён и развит.

Не в меру умён, до синевы выбрит и не умеренно пьян всегда, видимо был в полку. Полк-то чугуевский, молодой, ещё без традиций, а в бортовом локаторе 30 литров спирта, да 150 – Массандры в тормозных колодках!
***
Корпорация и коллектив, корпоративный и коллективный, два несовместимых в России даже противные друг другу понятия. Приживутся ли они вместе или первый уничтожит второго, если это произойдет, то будет печально, но к этому видимо и идёт.
***
В одной сибирской школе директор ввёл чистописание перьевыми ручками и специально заказанными чернильницами «непроливайками», подключив психологов для оценки старого нововведения.

Через год результат превзошёл все ожидания – успеваемость выросла на 70%!

Оказалось, что невозможность ребёнком крутить ручку вокруг её продольной оси делает его более дисциплинированным, а время, необходимое для отрыва ручки от листа и доведения её до чернильницы, позволяет ребёнку обдумать следующее своё действо – а что он собственно пишет!

Увы, это прошло для всех незамеченным событием. Особенно для Фурсенко, обеспокоенного скорым введением западных форм и методов обучения, которые позволят сформировать современный отряд топ-дебилов, менеджеров и прагматиков.

В Америке уже давно пишут только печатными буквами, пора и нам переходить на это, забыв за-бавные пушкинские закорючки на полях?

В первом классе я тоже начинал с перьевой ручки, но тогда не оценил её достоинств, ненавидя производящие ей кляксы и вечное «нехватание» промокашек (с целью экономии этих промокашек клякса сначала отсасывалась с листа её краешком и только потом промокалась вся).

А когда в году 66-м ввели обязательные шариковые ручки, я вдруг понял, что красиво, каллиграфически писать можно только перьевой ручкой и долго, потом я пользовался китайскими ручками с золотым пером, отвергая шариковые (перьевые паркеры тогда не продавались, а наши были схожи с простым отточенным гвоздём).

А сегодня и вовсе разучился писать красиво из-за 20-летней работы на компьютере.
***
Сегодня, 28 декабря, пятница, работу завершаем и в этом файле записей никаких больше не будет. ТАК ЧТО:
С новым 2008 годом ! Годом компьютерной мыши !


Рецензии