Учиться, учиться и учиться Ленин

Чтобы решить всего Рымкевича к новому году, нужно было решать по шесть задач в день. На это уходило по три-четыре часа. Оздоровительный бег утром, школа до обеда и Рымкевич до ужина. Время оставалось только на программу «Время» в двадцать два ноль-ноль. Но смотреть ее не хотелось, потому что было не понятно. Как в тринадцать лет можно было понять, что Прибалтика должна получить суверенитет через делегирование потенциалов? Тут надо выбирать: либо скорость падения мяча при заданной траектории, либо суверенитет через делегирование потенциалов, а все сразу понять не получится. Но большинство ровесников не интересовались, ни тем, ни другим. Соседские дворовые пацаны эпохи борьбы с алкоголизмом изучали способы приготовления бражки и самогона, а когда лабораторные работы удавались, переполненные уверенностью в своих силах, шли драться с соседним микрорайоном. Так неожиданно для себя он был выброшен из истории улиц, города и страны, занявшись отвлеченными от практической жизни науками.

К новому году он решил всего Рымкевича, кроме пятьдесят седьмой и восемьдесят пятой задач. После Нового года директор ушел в отпуск, а уроки физики стали вести сисястые  практикантки из педагогического института. Двадцати лет от роду они уже многое в жизни знали, но это мало касалось теоретической физики. Часто они не знали, как решить задачу, а он знал и показывал решение. Когда у них не было желания тратить время на проверку самостоятельных и контрольных, он помогал им проверять работы других школьников. За это они бесплатно водили его в видеосалон, который держали их молодые люди, где он приобщался к культуре Запада, начав с просмотра антисоветских фильмов «Рэмбо два» и «Рокки четыре», снятых на киностудиях Голливуда.

Тогда ученые были уже не в почете и, забросив свои научные изыскания научных открытий, открывали кооперативы для продажи вареных джинсов и панамок. Но он этого не знал, он продолжал учиться в элитной школе, посвящая себя оздоровительному бегу, решению задач по физике и просмотру американской пропаганды.


Рецензии