Всегда оставаться собой

Мне сказали: ты не умеешь дружить, мне сказали: ты не умеешь любить.
А кто знает, что такое любовь?! Это ощущения внутри! Это парящие мечты! Это свет в твоей душе, это радость! Это желание быть близко и чувствовать тепло, запах, дыхание! Это проникновение в простор души! Это свободное плавание по глазам любимого человека!
Каждый человек со своей душой, живой и неповторимой, которая исключительно по-своему реагирует на слова, взгляды, свет и тьму, весну и зиму, солнце и луну. Ее восприятие индивидуально и кто имеет право сказать: ты не можешь расстраиваться из-за этого? Ты должна воспринимать что-то именно так, потому что все так считают. Но всё же все – не ты, не я! Огорчение как и безусловный рефлекс. Оно вспыхивает независимо от желания, даже самого человека. Остается несильный ожог. Ты можешь посмотреть на того человека, на его покрасневшую, чуть обожженную душу и… ничего не сделать – пройдет со временем; можешь смазать кремом – сразу станет легче; а можешь бросить кислоты – превратиться в огромную рану небольшое покраснение!!! Так почему люди не могут иногда просто пройти мимо, зачем им обязательно нужно бросить слово вдогонку, как будто камень бросить в рану? Зачем? Ведь пройти, не совершив движений, проще…
Человеку больно и обидно… Это говорит о том, что ему нужно совершенствовать душу – может, и да, об отсутствии любви в душе – нет!
Если человек причинил тебе боль, но из твоего мира не уходят интерес к мыслям и переживаниям, происходящим в его душе, огорчение, когда ты видишь, что ему причиняют зло и боль, легкое спокойствие на душе, когда ты знаешь, что у него все хорошо, ощущение, что придешь на помощь ему всегда, то, скажите, что это за чувство в твоей душе??? Если ты такое чувствуешь – значит человек живет в твоей душе и в сердце! Разве это не любовь?! Совершенствованию внутреннего мира нет предела, но разве человек не способен любить, пока он может совершенствовать душу?! Способен! Он чувствует! Он живет  и совершенствует себя. Но совершенствование само по себе не влияет на силу чувств. Влюбленность проходит, а настоящая любовь остается. Ее можно иначе видеть, улавливать другие оттенки и звуки, но она не становится сильнее или слабее…
Поэтому пусть говорят – это мнение не изменит души моей! Я не буду жалеть, я пройду через боль и обиду… Мое чувство не станет темнее, оттого, что оно оказалось в тени…
22 марта 2010


Рецензии