Мастерская российского художника В. Б. Лихачёва

Полностью название должно выглядеть так: Мастерская известного российского художника В. Б. Лихачёва, но не вошло, поэтому повторяюсь здесь.




…Медленно, и не суетно, проявляется образ этой мастерской, в памяти тех кто бывал здесь… Мягко и плавно приоткрывается волшебный занавес в волнующихся складках вспоминаний, горящих нетленными углями, яркого рубинового света, и буд-то из дальних измерений неведомых пределов выступают знакомые черты, и свет и тень обретают зримость и рельефность былого, продолжая жить и дышать в покуда неизвестных для нас местах!..
...Внизу у косогора, в снежной и ледяной купели сплелись в едином стремлении Чепца и Вятка, чистой глубинной увертюрой просторного игрища древней поры, и несутся огни дальних горизонтов, в бессловесной и чёрно-фиолетовой ночи… Студёно в земле Чепецкой. Дым из землянок, засыпанных снегом, на самом Вышнем и Видном месте окружья, похож на виляние хвостов, горячих и искрящих, в звенящем шуршании падающих льдинок замёрзшего воздуха, и улетаетающих в запредельный мир вечного спокойства, белого месяца, мигающих звёзд, и родниковой чистоты, и вот, идёт, она, Большая Медведица, хозяйка звезд, Севера и небес, бесшумно ступая по россыпи Млечного пути, всматриваясь в беспредельные дали космической бездны!.. И проносится среди сосен, мягким ветерком, струящимся по щекам, в зеленовато-голубом одеянии из лесных трав, с сверкающим сребряным узорьем в длинных прядях волос, и взглядом своих золотисто-карих глаз – Азалинка, и летит, и летит исчезая в неведомых Скрижалях книги Мира!..
…Хрупкая и невесомая красота этого убранства (даже так!), скромная и незатейливая обстановка, да и не было её как таковой (шкаф, три стула, столик, да скамья), всего ещё три лета назад, продолжает дышать тем вдохновением, которое рождалось здесь, и выплёскивалось на полотна холстов таинственным и непостижимым образом!..


Рецензии