Посещение1. Гурджиев. Люби то... Моё понимание

Г. Гурджиев: «Люби то, что позволяет жить осознанно»

Любить – это полное погружение. Это тотальность. Здесь не может быть разделения: сегодня я это люблю, а завтра нет. Если такое происходит, значит, имеет место подмена любви на сиюминутность, отождествление, результат пристрастия и предубеждения. Любовь – величина постоянная, характеризующая процесс Бытия. Ты можешь выпадать из этого процесса, выпадать из единства с Бытием, а можешь быть в нем постоянно. Все зависит от твоей возможности жить осознанно, помнить себя всегда и везде. Для этого необходимо иметь понимание, твердое и нерушимое, что лишь при осознании своего бытия ты являешься собой. Лишь при «самовспоминании», ты расцветаешь. Осознание равно Свобода. Вноси в свою жизнь все, что дает тебе эту свободу. Все, что позволяет тебе жить осознанно. Это не значит, что все другое плохо. Это не значит, что все другое лишнее. К ним нужно относиться как к данности. Не отождествляй себя с ними, будь то предметы, люди или события. Просто люби другое, а их отпусти. Пусть они будут предоставлены сами себе. И постепенно они уйдут из твоей жизни.
Например, ты не любишь свою работу. Но ты не можешь без нее прожить и прокормить своих детей. Ты мучаешься. Почему? Потому что относишься к работе не как к данности, а отождествляешь ее с собой. Ты работаешь не осознанно. Думаешь лишь о конечном результате. Осознай каждую мелочь. Осознай, почему тебе не нравится делать то, а нравится делать это. Делай все качественно и до конца. Особенно то, что вызывает отрицательные эмоции. Работа ради самой работы – пусть станет твоим девизом. Если это физическая работа – пусть работают мышцы, тело. Отпусти его – оно само знает, что делать. Если это умственный труд – не мешай уму другими напряжениями своего тела. И так далее. Все, к чему ты будешь прикасаться осознанно, будет расцветать на глазах. Осознание станет твоим любимым «занятием», оно станет тобой, оно станет любовью. Потому что невозможно не любить будучи свободным.
Поэтому, «люби то, что позволяет жить осознанно».


Рецензии
Из текста вытекает: чтобы жить осознанно, нужно иметь способность любить. Но она повсеместно утеряна...
Нужно вернуть ее людям, тогда все, что Вы очень точно описываете, появится само собой.
А как вернуть человеку любовь? Вот главный вопрос.
С уважением,

Владимир Толок   16.12.2011 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.