Советы путешественникам. Лечение отравлений

Ситуация, согласитесь, препротивная - море, солнце, золотой песок, а вы, как налим в цветущей воде, лежите в отеле на кровати закорюкой или обнимаете, как старого друга, сами понимаете кого.
Понятное дело, что вы хотите разделаться с неприятной ситуацией как можно скорее, спасти себя от спазмов и прочих некрасивостей.
Что же, спасать себя надо с умом.

Первое, что следует сделать, это разобраться в причинах расстройства желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Причин может быть несколько:

А) Акклиматизация
Резкая смена температуры и влажности воздуха, другой химический состав воды, атмосферное давление, даже другой временной пояс - всё это может явиться причиной нестабильной работы ваших внутренностей. Однако такое состояние не продлится более суток, если вы не страдаете сильными сосудистыми расстройствами (гипотония\гипертония\всд) и если вы старше пяти лет, но моложе шестидесяти.

Б) Бактериальная\вирусная инфекция. Паразитарная инвазия
Опасно пить сырую воду, особенно в регионах, где очистке воды не уделяется должное внимание (характерно для небогатых государств). Недопустимо употребление немытых фруктов и овощей. Следует избегать также сырых (или недостаточно прожаренных) мяса, рыбы, молочных продуктов.
Об инфекции можно говорить в том случае, если такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, боли в желудке и кишечнике не прекращаются более суток. Очень опасный симптом отвращение к виду и запаху пищи, это один из характерных признаков гепатита.

В) Химическое отравление
Вода и еда в некоторых регионах может содержать вещества, недружественные нашему организму. Расстройство ЖКТ вызывает и морская вода, если она попала в желудок.

Г) Несвежие продукты
Разложение (порча) еды происходит под воздействием бактерий, которые сами по себе могут и не вызывать никакой реакции у вашего организма, но эти бактерии оставляют за собой продукты собственной жизнедеятельности, которые являются для человеческого организма токсинами и вызывают те самые неприятные явления расстройства ЖКТ.

Д) Экзотическое питание
Если вы привыкли питаться супом-кашей-бутербродами, то не исключено, что для гусениц в повидле из гуавы ваш ЖКТ просто не сможет выделить ферментов, после чего гусеницы начнут скитаться по кишечнику вместе с повидлом недостаточно переваренными,  и кишечник будет пытаться избавиться от них как сумеет.

Итак, предположим, что вы уже имеете тошноту, рвоту и диарею. Что делать?

1. Пейте сразу активированный уголь (6-8 таблеток), "Фильтрум" (6 таблеток) или "Смекту" (1 пакетик утром и 1 вечером) - хуже не будет. Это препараты-губки, они почистят ваш организм от токсинов и будут полезны в любом случае.

2. Не хватайтесь сразу за антибиотики! В случаях химического отравления, несварения от экзотической еды или тяжелой акклиматизации они вам могут даже навредить, для устранения последствий от несвежих продуктов хватит и активированного угля.
Антибиотики помогут лишь в случае бактериальной инфекции (против вирусов и паразитов они бессильны). Даже если вы убедились в том, что у вас бактериальная инфекция, антибиотики следует применять под контролем врача и ни в коем случае не принимать  только 1-2 таблетки!!! Антибиотики следует пить курсом, минимум три-пять дней, в зависимости от препарата, иначе "недобитая" инфекция вернется еще более сильной и устойчивой.

3. При химическом отравлении вы можете помочь себе, снимая интоксикацию. Для этого следует пить побольше воды, стимулируя работу почек, что поможет быстрее очищать кровь. Активированный уголь и подобные ему препараты также в этом случае принесут пользу.

4. Если вы съели что-то необычное и ощущаете тяжесть в желудке, лёгкую тошноту - примите ферментативные препараты, например "Мезим", он поможет вашему организму переваривать пищу.

5. Если вы чувствуете сильные боли в животе или тяжесть и тошноту - не принимайте "Но-шпу", "Баралгин", "Седалгин" или обезболивающие препараты. При так называемом "остром животе" (воспаление одного или нескольких органов брюшной полости) такие препараты не помогут, к тому же сгладят клиническую картину и помешают медикам поставить верный диагноз, при тошноте и тяжести они будут просто бесполезны. Плюс ко всему такие препараты оказывают сильное отрицательное воздействие на слизистую желудка, а это само по себе может приводить к тошноте и рвоте.

6. Будьте предельно осторожны с препаратам типа "Лопедиум", "Имодиум", "Лоперамид" и т.д. Они эффективно избавляют от диареи, но могут быть опасны для жизни. Дело в том, что принцип действия этих препаратов основан на снятии спазма гладкой мускулатуры, т.е. ваш кишечник перестает перестальтировать (сокращаться и двигаться), а потому всё, что находится в нём, там и остается, никуда не выходя. Это обман вашего организма. Он пытается выводить токсины, а вы запираете этот выход, в результате - токсины остаются с вами, что может довести вас даже до летального исхода.
То же самое можно сказать и о противорвотных препаратах.

7. Перенеся пищевое расстройство, вы теряете довольно много жидкости и электролитов. Их следует восполнить , когда буря в животе успокоится, пейте побольше минеральной (солёной) воды без газа. Старайтесь в течение суток после исчезновения симптомов расстройства ЖКТ придерживаться «мягкого» режима питания: бульоны или слизистые супы, протёртая пища.

Заканчивая свой пост, хочу добавить несколько советов:
- Собираясь в отпуск, уделите достаточно внимания сбору аптечки.
- Думайте, что вы пьёте и что вы едите, не стесняйтесь спросить - как это приготовлено и из чего. Не увлекайтесь пищевым экстримом.
- Выезжая отдыхать в какой-либо регион, поинтересуйтесь экологической и гигиенической обстановкой в регионе, уточните, какие инфекции характерны для данного региона и как их избежать, узнайте, каков риск паразитарных заболеваний в данном регионе и каких правил безопасности стоит придерживаться. Если для въезда в какой-либо регион требуются определенные прививки, не стоит пренебрегать этой рекомендацией.


Рецензии