Посещение2. Гурджиев. Способность действовать. Моё

Г. Гурджиев:
«Самое большое, что человек может достичь, это способность действовать».

Что предопределяет рождение человека? Прежде всего - его желание родиться.
Желание его сущности, его души быть проявлением Сознания в ЭТОМ мире. Это его ответ на любовь Бога.  Ответная любовь. И, так же как и все, что рождается (будучи семенем), человек должен вырасти, зацвести, дать плоды. Но в подавляющем большинстве мы лишь вырастаем. Очень редко зацветаем. И практически никогда не даем плодов. Цвести – это значит наполниться любовью, благодарностью за данную возможность быть. Принести плоды – это означает стать светом для других.
Мы не помним, как происходило наше рождение, не помним себя до определенного возраста не, потому что у нас плохая память. Все это уходит в бессознательное, потому что внутренний круг вытесняется, сужается внешним кругом. Это происходит, примерно, в тот момент, когда человек начинает сознавать разницу полов. Это начало отождествления себя с воспринимаемыми объектами, явлениями, событиями. Дальше - больше. Семья. Школа. Общество. Общественное положение. Гражданство. Национальность. Вероисповедание. И многое другое, в том числе, так называемые права и свободы, обязанности и обязательства, которые на поверку есть одно и то же - НЕСВОБОДА.  И эта несвобода становится пристрастиями и предубеждениями.
В младенчестве человек внутренне свободен. Он не знает, кто он – араб или еврей. Он не знает правил этикета, ему все равно – принц он или сын плотника. Он даже представления не имеет, верующий он или атеист. Но есть одно НО! Он несвободен внешне, потому что, не может обеспечить себя самое необходимое для физической жизни в ЭТОМ мире. Тут ему требуются помощники. И человек вынужден принимать помощь окружающего мира, потому что ему хочется крепко стоять на ногах. Он хочет иметь корни. Он, совсем пока не задумывается о том, что еще есть ветви, листья, цветы и плоды. И приобретение корней, принятие внешней помощи играют с человеком «злую» шутку. Внешнее начинает теснить внутреннее. Происходит подмена – внешняя сторона принимается за внутреннюю, а внутренняя сторона принимается за внешнюю или вообще не воспринимается, как часть себя. В большинстве случаев, человек так и не вспоминает о возможности цветения и плодах. Или принимает за них совсем иное. Например, наросты на стволе или чужие ветви и чужие цветы.
Человек растет, развивается сообразно  окружающих условий и ему кажется, что в этом есть его собственная заслуга. Упускается то, что он уже живет не собственным умом, совершает действия предопределенные обществом, имеет мнение, выданное ему в качестве бонуса за участие в общественной жизни. Мало того, если человека вырвать из среды его обитания, он все равно будет действовать сообразно прошлому мышлению. И поступки, лишь на первый взгляд будут разниться.
Человек даже близко не знаком с действительно действующими законами мироздания, космоса, если хотите. Это тайна, но человек хочет разгадать ее во что бы то не стало и своими методами. Он принимает следствия за причины. Автоматизм, рефлекторность жизни человека приводят к тому, что он не осознает своих действий. Он не действует на самом деле – с ним все СЛУЧАЕТСЯ. Поэтому человек постоянно находится в напряжении, он не сведущ в своей дальнейшей жизни, не понимает сути вещей и, как результат,  находится в состоянии «экзистенциального отчаяния».
В процессе жизни человек получает впечатления, у него появляются представления, которые формируются в понятия. И мы идем по легкому пути, пути штампов. Например: «Построить дом, посадить дерево, родить сына»…все это замечательно, никто не говорит, что это плохо. Но это штамп. И так во всем. В понимании священных писаний, в оправлении религиозных обрядов, в общественной и политической жизни, везде есть свои штампы. И как можно говорить после этого, что человек действует сам?  И в этом нет ничего мистического. Мистика начинается тогда, когда человек обретает способность действовать. Когда каждое действие будет иметь смысл, а не дублирование или подмену. Тогда человек встанет один на один с настоящей тайной. Тайной того, что скрывается за этой его способностью – действовать. Тогда он встанет перед тайной Судьбы. Лишь способность действовать и осознавать свои действия дают ВОЗМОЖНОСТЬ прикосновения к законам мироздания. А при «механичности» своей жизни нам известны лишь законы, создаваемые этой самой механичностью и не отвечающие истинному положению вещей. «Самое большое, что человек может достичь, это способность действовать» - дальше уже трансформация сознания. Дальше – «узкие врата». Дальше – «много званных, но мало избранных». Дальше – «…Когда же оно падает на возделанную землю, оно дает большую ветвь (и) становится укрытием для птиц небесных…».


Рецензии
Интересно. Но не бесспорно. К примеру, уверена. что самое большое, что человек может достичь, это способность РАЗМЫШЛЯТЬ, действие как раз является результатом размышления. Или его (действия) вообще не наступает, такое тоже бывает. Жизнь. Она такая разная.
Желаю удачи на ПРОЗА.РУ.

Светлана Шапиро   04.06.2010 07:37     Заявить о нарушении
как это, может, не прискорбно осознавать, но Жизнь одна. разным является наше отношение к Жизни. Жизнь равно Сознание. способность РАЗМЫШЛЯТЬ является знаком, что человек на Пути к осознанию себя, а значит и Жизни. озарение происходит внезапно, ПОНИМАНИЕ постепенно. у человека-машины нет вообще никакого действия, он просто подхвачен другими (иными) действиями. это последствия отсутствия РАЗМЫШЛЕНИЯ. вы правы - оно первично. способность размышлять (читай осознавать) дает возможность действовать. а то, что не бесспорно - согласен. самое большое, что человек может достичь - это НЕдеяние.
с уважением,

Дед Мотыль   04.06.2010 08:12   Заявить о нарушении
возможно, всё зависит от интенсивности размышлений

Дед Мотыль   23.10.2010 06:51   Заявить о нарушении
а действия должны быть интуитивными

Дед Мотыль   23.10.2010 07:13   Заявить о нарушении
Если следовать логике, то действия ДОЛЖНЫ БЫТЬ!)))

Светлана Шапиро   23.10.2010 15:56   Заявить о нарушении