Понты. автоподстава...
Да, именно так! Все из нас, а некоторые и неоднократно попадали, попадают и попадут ещё в подобную ситуацию, описанную ниже.
Случай, как всегда в основе своей «стандартный и избитый», но ведутся на него многие, не понимая, что всего этого можно избежать, не позволяя жуликам нагло грабить себя среди белого дня, издеваясь при этом в первую очередь над гражданами, а далее над правосудием и законами. А вот для этого как раз и надо знать те самые законы. Возьмём для примера жизненную ситуацию, чтобы для себя ясно и конкретно понять суть происходящего. Предоставлю один из самых часто применяемых способов «честного отъёма денег у населения», как говаривал Остап Бендер. Если точнее – то отъёма денег у автовладельцев.
Основа всех этих «разводок» лежит, конечно же, в тех самых лихих 90-х…
Надо обратить особое внимание на то, с какой циничностью и наглостью всегда действуют хорошо организованные банды дорожных аферистов вымогателей, применяющие подобные схемы. В основе всегда лежит тщательно проработанный сценарий, расписанный для всех участников «спектакля», инсценирующего ДТП и направленного для очередного «развода лоха», предварительно подобранного из общей людской массы. Всё не случайно! «Услуги» подаются так красиво, тонко и ловко, да ещё таким образом, чтобы по правилам дорожного движения виновной стороной всегда оказалась жертва, лох раскрученной аферы. От заранее нанесённой лёгкой помятости на самом видном месте кузова авто, а в дороге происходит только имитация удара. Либо подготовленной так себе царапины, но видимой для общего обзора. Добиваются же «психологическим наездом», запугиванием, давлением на жертву, главное, чтобы любым путём выбить у него согласие заплатить на месте, не вызывая ГИБДД и страховую компанию. Сумму же денег всегда стараются вытребовать сразу «астрономическую», а потом как бы «сжалившись и войдя в положение» её снижают. Если денег с собой нет – назначают время и место, но при этом могут у жертвы забрать либо документы, либо даже и машину. Потом как обычно при таком «разводе» машину сразу на место встречи не пригоняют, а получив оговорённую сумму денег, отдают хозяину ключи и обозначают место, где он может её забрать.
В качестве жертв подобных «наездов и разводок» среди наших граждан на основе того же самого «лохотрона» обычно выбирают усреднённых граждане и люди среднего звена из молодых. Это могут быть и менеджеры, и коммерсанты «средней руки», и директора малых предприятий, а частью и выслеженные в супермаркетах, но обязательно хорошо обеспеченные люди, чтобы с них было что взять, иначе смысл с водится к нулю! «Подставы» обычно происходят во время рабочего дня, в часы пик, в суете и вечной спешке, когда вы и не успеваете сообразить, что и как произошло? На это и делается ставка…
Машину тоже выбирают «среднего достатка», никаких навороченных и крутых, чтобы не иметь потом дела с папами-боссами, службами безопасностями и адвокатами, которые потом «душу вытрясут», вместо «твоего честного заработка»! Как часто и происходит в некоторых курьёзных случаях, когда как бы мнимая «дорожная жертва», в суде или при «нормальном» разбирательстве вдруг неожиданно превращается в преступника. Этого стараются избегать, тем более что эти дорожные аферисты – хорошие психологи, лучше «развести» нескольких потенциальных клиентов, чем «попасть на проблемы» с дорогими авто.
Никогда дорожные мошенники не связываются с полноидущей машиной, где в салоне находятся три или четыре человека. Вы никогда этого не увидите, и примеров тому нет, для них самый лучший «клиент» – это одинокий странник, либо спешащий рано утром на работу, а таких ох, как много! Ещё одна «степень защиты» – это тонировка, хоть она и запрещена законодательством, но именно она спасает многих автовладельцев от покушения на их собственность и деньги. Очень трудно в таком «упакованном» автомобиле понять один ты едешь, или там ещё кто-то есть? А связываться с клиентом при множестве свидетелей никогда не будут, себе дороже.
А вот кому приходится часто отвечать за свою невнимательность и раздалбайство на дорогах, так это молодые люди, постоянно болтающие в пути по мобильнику. Это самый «лакомный народ» для дорожной «подставы»! Их масса и их за это «любят» и не оставляют без внимания! Так же в числе постоянных жертв начинающие автолюбители, у которых наклеен значок «У», это тоже «сладкий сахар» для постановщиков «спектакля». Немаловажно знать и то, что любители быстрой езды, мечущиеся туда-сюда по дороге – сразу же попадают под «бдительное око» специалистов на «подставы». Рано или поздно, но этот клиент попадётся в ловко расставленные именно для него «сети», очередного развода и получения от него «ненужных» ему денег!
Для себя каждый должен помнить, что никто не способен тщательно защитить себя от жуликов, промышляющих на дорогах. Помните, что «рабочие схемы» отъёма денег у населения – постоянно совершенствуются и каждый год, каждый месяц на дороги выезжают всё новые и новые «бригады», желающие получить с вас те самые «хрустящие».
Самое любимое время для «практического развода» у дорожных жуликов – это, конечно же, утро. Масса спешащих на работу людей, в своей общей массе ещё не совсем проснувшиеся и обычно плохо соображающие. Это время всеобщего «тормоза», когда внимание у каждого рассеянное. И завершение рабочего дня в общей спешке – тоже прекрасное время для потери денег. А вот категория граждан «после похмелья» для аферистов дороги – просто подарок, тут уж они «дожимают» свою жертву до конца. Что в основном для «бандитов с большой дороги» важное – это заставить свою жертву добровольно расстаться с деньгами, заплатив их на месте. Не забывайте никогда, что за вами постоянно следят и только ждут вашего промаха.
Одно из самых любимых времён года для мошенников – это осень и весна, когда вокруг дождь, слякоть, снег, лёд и скольжение…
Почему – сами понимаете, да ещё к этом приплюсуйте состояние лохо-жертвы, когда ты должен вдруг провести несколько часов в этих тяжелейших условиях в ожидании страховщиков, инспектора ГИБДД, оценщика и т.д. Тут, то и находят именно те слова, которые и открывают кошелёк у жертвы перед «разводильщиками».
Самое главное – это обратите внимание, на чём к вам подъехали дорожные мошенники:
• Явные следы ремонта, мятые части кузова машины, особенно дверей, сломанные боковые зеркала.
• Специально грязные номера, залепленные «условиями дороги», но при самой машине более в чистом состоянии.
• Транзитные бумажные номера, либо иностранные – часто немецкие, белорусские или, что ещё экзотичнее казахские.
Помните о том, что дорогие, сверкающе-чистые, либо новые автомобили, а тем более иномарки – никогда не находятся «в работе» у дорожных мошенников. Но есть одно но…
Иномарки, особенно из Германии даже при состоянии 12 лет, могут выглядеть более чем «достойно и прилично», этим и пользуются.
Основа всего дорожного «лохотрона» – это подставы, разводки, наезды и другие подобные «методы работы» на дорогах – всегда и везде являются высокодоходной частью получения дохода теневого криминального бизнеса. Брошенные в работу иномарки, по сути, не стоящие ничего – окупаются сразу же за одну-две проведенных «операции». А используются всегда иномарки, приобретённые в аварийном состоянии, купленные за «копейки» и отремонтированные в собственных автосалонах, автосервисах, гаражах и т.д.
«Спектакль» обычно разыгрывается группой участников, очень редко в одиночку. Чем серьёзнее и многочисленнее организован «театр», тем больше шансов за день заработать больше и крупнее «снять лоха». Как стандарт берётся под контроль определенный участок дороги, на которой работает сразу несколько машин: в ней имеются всегда, как «разводильщики», так и «группа поддержки», иногда они работают как «наружка» у спецслужб по тем же методам, часто сменяя друг друга, что «не мозолить глаза». Ну, а далее надо знать просто их «методику работы», которая примерно перечислена выше, знать свои права и законы. Тогда будет и защищённость.
ПОНТЫ – ЭТО ЛЕСТНИЦА ВОСХОЖДЕНИЯ НА САМЫЙ ВЕРХ БЛАГОПОЛУЧАЯ!
Фото размещено из Интернета...
Свидетельство о публикации №210053100929