ПРогулка

Прогулка


Боль чуть отпустила. Можно ходить, стоять. Хватит лентяйничать. Вспомнила, что несколько раз встречала цветение земли, глядя из окна больничной палаты. А однажды и мухи белые полетели, не заметила, как лето прошло. И дожди лили за стеклом, а в палате сухо, скучно и пахнет хлоркой. Выйдешь на свежий воздух- красота. Ноздри унюхивают  запахи сырой земли, травы, уши улавливают малейший писк далекой пичужки, ноги слегка дрожат от непривычности, но слушаются.

Вот и сейчас, полагая, что виною гиподинамии – лень, а не болезнь, надеваю старую зимнюю куртку, благо никто внимания обращать не будет на старушенцию, гуляющую окрест (это Вам не Питер и не Москва!) , повязываю голову платком под подбородком, беру в правую руку костыль и иду гулять. Времени - восемь вечера. Светло. Белые ночи под Питером, однако комары достают. Прямо в рот летят, паразиты. Разговаривать не с кем, потому рот закрыт.

 Маршрут обычный. Небольшая тропинка в недавно обустроенном детском городке с широкой аллеей и уже старыми  деревьями. Деревья облюбовали для себя грачи. Кругом полно молодых , ветвистых красавиц, а они вот который год вьют гнёзда на старых ободранных тополях, посаженных когда-то первопроходцами  слева от церкви. Грачи орут постоянно, то ли гнезда поделить не могут, то ли птенцы у них глухие, то ли у них просто такая натура- орливая. Внизу под гнездами - сухие ветки, обломанные прутья, белые фекалии , которые могут и не долететь до земли, а шлёпнуться вам на голову или плечи. Убивать грачей нельзя. Божьи птицы. Были смельчаки, стреляли по грачам из духовых ружей. Всей стаей набрасывались птицы на смельчаков, и те отступали. Вот где А. Хичкок брал сюжеты для своих первых фильмов!!! Однажды я фотографировала гнезда снизу вверх и для выбора хорошего кадра несколько раз прицеливалась объективом. Нападать стали. Ушла подобру-поздорову. А вот когда птенцы из гнезд вываливаться станут и ты захочешь помочь птенцу подняться, посадить его на куст или ветку дерева, начнется гам     непрекращаемый. Не смей подходить к птенцу. А мамаша будет летать или сидеть рядом, но птенцу всё равно хана. Не взлетит. Побродит-побродит он по траве зеленой, а потом исчезнет. То ли кошка съест, то ли сам от голода погибнет.

От тропинки через асфальтовую дорогу перебираюсь на любимую аллею. Любимую, потому что мало на ней людей. Иногда мамы с колясками пройдут, иногда - бабушки или внуки с собачками. А породы собачек я знаю. Увлекалась когда-то. И собачки меня не боятся, и я их не трогаю. Однажды в другом городе подбежала ко мне на огромной скорости  большая собачка, овчарка называется, но вместо того, чтобы сбить с ног , положила мне лапы огромные на плечи и язык высунула. Хозяева перепугались, извинялись, а у меня ни один мускул не дрогнул. Приятно стало, что за своего приняла меня собачка. Мелкие собачки бывают злющие. Но я обхожу их стороной.

Аллея всего два года назад была украшена по краям красными кустами шиповника. Сейчас облысела, остались заросли бузины да боярышника. Сейчас как раз их белое цветение. Хотела веточку сорвать для кролика, но подумала, что отравится он бузиною. Лучше березку поищу. А дальше- шествие по совершенно чудесной плоскости. Под ногами- асфальтовая тропа, справа- , за редкими деревьями – шоссе с редкими машинами, слева- зеленое поле травы вплоть до здания школы, рощицы густых кустов незнакомого растения, а ещё дальше- дома, многоэтажки, с машинами  во дворах. Но это далеко, и мне нет до них дела. Впереди вьется тропа до самого поворота, шоссе скрыто густыми кронами деревьев, изредка мелькают уже зажженные фары автомобилей и белеет бок рейсового автобуса. Дочь приедет в одиннадцать и у меня есть возможность гулять ещё, а потом похвастать, что, вот, мол, дышала свежим воздухом. Здесь тоже есть птицы. Большие, с красной плотной  грудью, и маленькие- стрижи или ласточки, и совсем мелкие пичужки- меньше воробья. Но удивительно!! Они молчат. Летают активно, стригут воздух, нападают друг на дружку в воздухе. И всё это - молча!!!!  Всё-таки, грачи, хоть и воспеты художником, глупые птицы!! Чего орать-то!!!

Возвращаюсь по той же дороге, дав обещание завтра удвоить расстояние . Набираю веточек для кролика, листьев одуванчика, складываю в карман и иду домой. Мимо на полной скорости проезжают две машины скорой помощи. Опять какой-то бабуле плохо, думаю.. Ан нет. На этот раз- мальчик 11 лет. Катался на дверях заброшенного клуба и свалил дверь на себя. Дружки ,конечно, разбежались. Случайно вышел из гаража Олег, молодой парень, мой ученик когда-то. Вытащил парнишку из-под тяжелой металлической двери и вызвал скорую. Скорая приехала удивительно быстро- через 15 минут. Мальчика увезли в больницу- перелом бедра. Постояли, поговорили, попрощались, пошли по своим делам. У дома- опять собачки. Такса-мама. Вышла на прогулку. Детки дома, спрашиваю, большие ли? Большие- отвечает хозяйка и показывает согнутую ладошку.

Вот и погуляла. Отдала кролику веточки. Есть не стал. А утром сегодня уже их не было. Съел. А у меня настроение поднялось. Хорошо все-таки жить в ладу с природой!!!!   



 


Рецензии
Галина Дмитриевна!...так сочно и красиво написано...не перестаю удивляться, Вашему стилю и письму, а какое описание природы, словно картину написали...Браво!!! Вот как надо писать!! А то, как почитаешь одна пошлость и серость, учиться и учиться, у Вас, многим писателям!

Анна Палий   31.05.2010 20:33     Заявить о нарушении
Так я ж не писатель. ,Анна! Я села за комп и что видела, описала. Спасибо!!.

Галина Чеснокова   31.05.2010 21:25   Заявить о нарушении