Предел прочности

http://donetsk.proua.com/article/2010/05/31/141829.html


Приход к кормилу центральной власти Партии Регионов, заботливо собиравшей на этом нелёгком пути под свои знамёна, в том числе, и тех, кто, мягко говоря, «не любит» всё украинское и продолжает жить по московскому времени, постепенно привёл к ситуации, что «регионалам», получившим киевские посты приходится чуть ли не вступать в конфронтацию с однопартийцами, взявшими власть «на местах».

Да и в самом Киеве Виктору Януковичу, постепенно осознающему себя как Президента всей Украины, а не одной из её частей, то и дело доводится одёргивать не в меру ретивых подчинённых в их стремлении, как можно сильнее понравиться московским «дядям».

Возможное дробление Украины под маркой федерализации; попытки выдачи преференций различным иностранным языкам (венгерскому, румынскому и прочим, не говоря уже о языке данной статьи) в ущерб украинскому; малопонятное, в плане украинской выгоды (в отличие от российской), стремление отдать отечественный авиапром, нафтогаз, турбоатом на откуп соседским олигархам; отказ от выполнения принятых ранее законов, касающихся военной доктрины – вот далеко не полный список того, на что готовы пойти отдельные представители нынешней правящей в Украине верхушки, выполняя данные кому-то предвыборные обещания.

И закрадывается невольное подозрение в том, что вряд ли этот «кто-то» - их собственные сограждане.

Ну да Бог с этим всем, возможно в стране найдётся немало желающих оправдать любую сдачу национальных интересов тем, что Украину, наконец-то, перестали ругать по «Первому каналу»!

Куда неприятнее усиливающееся раскачивание лодки под названием «Украина», предпринимаемые с двух различных концов страны.
 
Если при Ющенко постоянно фрондировал Юго-Восток, то при Януковиче этим, похоже, начинает усиленно заниматься Запад.

Ведь раньше как было?

Вы там, в Киеве, закон про «Голодомор», а мы тут «научную конференцию» или «круглый стол» с самыми оголтелыми отрицателями его, как факта, на почётных местах проведём.

Вы затулиным с жириновскими статус «нон грата», а мы их тайком через границу к себе провезём и местную медальку типа «За борьбу с Украиной» нацепим.

Вы шухевичам и бандерам к их юбилею звание Героя Украины присваиваете? А мы в ответ памятник «жертвам ОУН-УПА» возводим.

Правда, выглядит это, примерно, так же, как если бы к 65-летию Великой победы в ответ на наши празднования где-нибудь в Берлине или Лейпциге немцы воздвигли монумент в честь 1,5 миллиона изнасилованных немецких женщин и назвали его «памятником жертвам ВКП(б)-РККА».

Ну, да речь сейчас не об этом.

Теперь у нас палку в другую сторону стали гнуть.

Вы там, в Донецке, назвали вручение Бандере и Шухевичу звания Героя Украины незаконным, а мы тут, во Львове, их почётными гражданами города сделаем.

Вы там на 9 мая все как один полосатыми бантиками обвешались, а мы тут вообще его возьмём и переименуем из Дня Победы в день памяти и скорби.

Насколько всё вышеперечисленное «способствует» укреплению единства и целостности украинского государства судите сами.

Теперь вот последние инициативы крымских парламентариев по поводу окончательной и бесповоротной (де-факто) ликвидации признаков украинскости на территории полуострова.

Для начала они официально переименовали Верховную Раду АРК в Верховный Совет. Интересно, теперь и в украиноязычном варианте парламент автономии будет писаться как «Вєрховний Совьєт»?

Дальше было дано добро на введение судопроизводства и нотариата также на российской мове, не взирая на законы Украины. То есть, по логике вещей, на территории симферопольской области (пардон, Автономной Республики Крым) эти акты будут иметь юридическую силу, а на остальной территории Украины? Составленные не на государственном языке они, вряд ли смогут обладать законной силой.

Провозглашая русский язык в Крыму «региональным», а де-факто – государственным, местные законотворцы, кажется, забыли про тех, чей язык в Украине действительно нуждается во всемерной защите и  поддержке.

Нет, это не украинцы, как могло показаться на первый взгляд. Это коренные обитатели полуострова - крымские татары. И именно их язык имеет полное право считаться региональным именно на территории Крыма.

Однако, определённые пророссийски настроенные круги, от историков до местных экскурсоводов, не устают подчёркивать, что крымские татары являются на территории Крыма народом пришлым, который поселился на этих землях «всего каких-то» полтысячи лет назад.

Можно подумать современные русские массово появились там сразу после вавилонского столпотворения, а не после завоевания и оккупации Крымского ханства в 1783 году.

В конце концов, согласно официальным научным данным, предки всех современных людей вышли из Африки и поэтому могут везде считаться «неместными».

Однако, тот факт, что крымскотатарское население, помня о том, кто их завоёвывал, а потом, спустя полторы сотни лет поголовно депортировал, настроены проукраински (во всяком случае, пока), отдают детей на обучение в немногочисленные украиноязычные школы и играют не последние роли в общеукраинском национально-патриотическом движении, не может не вызывать раздражения со стороны поклонников «единой и неделимой». Естественно, не Украины.

Что дальше? Не за горами переход на делопроизводство на языке соседнего государства в Луганске, Донецке, Одессе, Запорожье, Днепропетровске. А что потом?

Создание русскоговорящих анклавов с нетерпимым отношением к любым проявлениям украинскости? Так мы их имеем уже сейчас!

Или допуск многоязычия в украинское войско? Представьте ситуацию, когда на команду: «Струнко!» солдат может ответить «Чево?». Хорошо, хоть не «вас ист дас?».

А в это время западные области в ответ будут явочным порядком «гнобить» любое проявление русскоязычия. Так сказать, мстя за поруганную честь «неньки-України».

Дальше – пиши пропало. Виктору Януковичу про свой всеукраинский статус президента придётся просто забыть, как про несбыточный сон. Ибо после всего этого Украины, в тех границах, к которым мы все успели привыкнуть, просто не станет.

К немалой радости наших северо-восточных соседей, многие из которых просто спят и видят, как бы «вернуть взад незаконно отторгнутые Украиной территории». Да и румыны с турками, я думаю, не огорчаться представившимся возможностям.

Поэтому, осознавая всю губительность перетягивания языковых и национальных вопросов нашими политиками, словно каната, который вот-вот может лопнуть, хочется обратиться и к их чувству самосохранения, и к здравому смыслу, и к памяти о предвыборных обещаниях.

На последних выборах народ голосовал, прежде всего, за позитивные перемены в экономике, обещанные нынешним президентом.
Поэтому, для сохранения мира и стабильности в стране следует наложить обещанный мораторий на все спорные вопросы и объединить страну, прежде всего, в борьбе за улучшение народного благосостояния.

А на сытый желудок, глядишь, и все острые проблемы покажутся не такими уж и «острыми».


Рецензии
Понравилось. Интересно, иронично и со смыслом.

Юрий Лукшиц   14.10.2011 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.