Опусёнки-08

***
Ты меня, не слышишь, предполагая, что это я тебя не слышу!

Ты опять наступаешь на те же грабли... Глядя на тебя, видишь себя дурака, но у меня была потеря во времени в десять лет и потому торопился нагнать, но не поспел, Союз развалился.

Тогда впрочем, работали за интерес, но всё одно во всякие времена – если инициатива исходит только от тебя, то это никому не нужно, даже если это частная лавочка на бюджетные деньги.

Это к слову «корпоративность»...
***
Фуражка – символ формы одежды, прежде всего военной, её очертания были неизменными в течение столетия до 1968 года и отличались, прежде всего, низкой тульей в виде обечайки воздухозаборника МиГ-17 (Микоян с Гуревичем то же имели хороший вкус, обусловленный аэродинамикой).

В детстве при игре в войну мы и немцев-то отличали высокой тульей их фуражек. И вот в 1968 году форма победителей реформировалась и изменилась высота тульи фуражки, правда, чуть-чуть.

Но потом пошло-поехало. Да и я сам себе дважды заказывал фуражки с приподнятой тульей. Но более всего изощрялись коменданты московских районов, заказывая себе фуражки-аэродромы в генеральских ателье. И сегодня эта фуражка с блямбой в виде жандармского орла смотрится смехотворно, и при этом носить её неудобно и тяжело!

Яркий пример этого форменного безобразия представил собой Починок в году 96-97, явившись на телевидение в военной амуниции. Этот мелкий тщедушный, самовлюблённый чинуша в форме генерала и в фуражке с тульей по размеру больше его личика представлял собой посмешище! (современный образ чиновника-идиота, как он этого не понимает, и такие люди нами правят, он сменил уже с десяток должностей, по табелю о рангах – все генеральские! Сегодня сенатор! Непотопляемый, Зурабову ещё расти до него...) 

И вот произошло событие, которое можно причислить к тем небольшим признакам, что наше общество меняется в лучшую сторону: в милиции ввели в экспериментальную носку новую форму одежду, которая отличается, прежде всего, фуражкой! (и это не гондонка типа дядя Сэм и не пи-лотка аля Фриц)

Всё новое, это хорошо забытое старое – фуражка имеет классические дореволюционные формы с красным околышком, большим прямым козырьком и низкой тульей в виде обечайки! Не ар-мия, так милиция сделала это, глядишь, и остальные за этим потянутся, впрочем, ещё рано говорить, форма-то ещё не утверждена.

И, о! чудо – как в былые времена снова возникает межведомственное соперничество и министерство обороны, опоздав на неделю-другую, представила президенту новую форму одежды! Репортаж был никудышный – трудно было оценить форменное безобразие, но в целом стало очевид-ным, что:

1) ничего нового не придумали, а, отменив английский френч с накладными карманами, вернулись к советским тужуркам, а не к кителям как не верно подметил репортёр, оставив бестолковую двубортную шинель того же английского пошива и окончательно отказавшись от сапог и портупеи;

2) вернули папаху; (кстати, про папаху анекдоты ходили ещё во времена Малиновского, отец, например, рассказывал, что одному полковнику было разрешено лично министром обороны, но-сить папаху летом, с тем, чтобы издали было видно – идёт полковник, а фуражку тогда для полковников так и не сделали генеральской, отчего она и стала сначала в Москве, а потом и по всей армии расти в размерах)

С экрана телевизора на крупном плане какой-то генерал похвалился Путину в том, что высоту тульи уменьшили на 2 см!

И это не странно, видимо, в биосфере чиновничьей всё же тема фуражки актуальна, и делаются попытки что-либо изменить.

Но вот в милиции процесс пошёл, а в армии этого не произошло потому, как было представлено просто шоу во главе с Юдашкиным. А это и печально – форменное безобразие было скомпоновано Юдашкиным смесью форм одежды дореволюционной и мешаниной форм до и после 68 года и исходило не из её практичности, а только (так показалось) из похоти самих генералов – для них образцов было куда больше чем для младших офицеров. Кстати, форму генеральскую представляли молодые ребята из почётного караула, от чего форма генеральская смотрелась как на Починке!

Т.о., восстановили практически весь гардероб СОВЕТСКИХ ГЕНЕРАЛОВ.

Из юдашкинского заказного шоу можно было сделать один вывод – у власти в ОАВО (особом арбатском военном округе) стоят внуки советского генералитета и им уж очень хочется вернуться в своё детство, когда так красиво смотрелся дед – в папахе, да с лампасами, всемогущий и бескон-трольный до определённого уровня, но бог и царь в армии. Да и на гражданке на него с почётом смотрели, особо, когда генерал дважды герой в общественном транспорте едет (сам смотрел с уважением, но генералу сегодняшнему сиё действо и во сне не приснится).

В 1975 году в ожидании приказа о присвоении первого офицерского звания в ходу был анекдот:
– Деда, а я полковником буду? – Будешь внучек, будешь!
– Деда, а я генералом буду? – Будешь внучек, будешь!
– Деда, а я маршалом буду? – Не будешь внучек! Не будешь!
– Почему?
–  У них свои внучата есть – каждому своё!
***
В 1969 году я на первую свою получку (78 р. 28 коп.) купил в Симферополе фотоувеличитель, фотоглянцеватель, красный фонарь, в общем, весь фотонабор (не лень было тащить, всё это можно было купить и дома).

Работать стало возможно после исполнения 14-ти лет, и отец устроил меня на бумажный комбинат в столярный цех на июнь месяц (в августе мы отдыхали в Алуште, снимая комнату в частном доме у водителя автобуса, снявшегося со своим автобусом в «Кавказкой пленнице»!).

Работа с восьми утра до четырех дня заключалась в изготовлении упаковочных щитов для ватмана 24 формата  (сегодня он называется А1).
На верстак клались две узкие доски на металлические полосы, на них четыре поперечных доски. 16-тью гвоздями эта конструкция сколачивалась, причём ударить надо было по гвоздю один раз с тем, чтобы, войдя в доски под наклоном, он самопроизвольно загнулся, уперевшись в металлическую полосу. 

Моя дневная норма состояла из 100 щитов, к концу работы я довёл её до 115 щитов, совершенствуя и навык (он сохранился до сих пор), и организацию труда!
Больше в своей жизни я не ощущал подобной радости от работы, когда мне в кассе отсчитали заработанные деньги, где помимо основной зарплаты были ещё и премиальные за превышение дневной нормы (помню визит сначала мастера, потом нормировщицы для оценки объёма работ).

Как бы не зубоскалили новодворские, в бывшем Союзе детский труд эксплуатировался очень и очень правильно и с пользой для пацана! я легко ужился в рабочем коллективе из трёх сорокалетних мужчин, и никто даже не пытался мне предложить обмыть получку, но как правильно организовать работу имел советы каждый день.

Домой я пришёл с фингалом под глазом, на радостях стал жонглировать двумя молотками и получил удар рукояткой точно под глаз!

Месяц я не тратил заработанные деньги, не зная, как их истратить. И только в отпуске в Алуште купил ласты за 3.50 и сборную модель планёра за 90 коп. Затем в Симферополе, в день отъезда под впечатлением фильма «Мама вышла замуж», истратил их все, купив всё, что необхо-димо для полноценного изготовления черно-белых фотографий (24 рубля на фильтры пожалел, убоявшись даже мысли – делать самому цветные фотографии!), и фотоаппарат «Смена-Рапид».

Он не сохранился потому, что из-за своих 12-ти кадров здорово мне не понравился: в фотоаппарате использовалась новая система зарядки «Рапид», избавляющая от необходимости закреп-лять зарядный конец плёнки на приёмной катушке, для этой цели применялись кассеты специаль-ной конструкции, без катушек, производства ГДР, а ведь это был прообраз сегодняшних плёночных мыльниц!

К чему я про это. Да, просто как-то после окончания службы проанализировал свои деяния, в смысле эффективности своей работы, и получилось, что состояние восторга от работы, такого, как рассказано было выше, наблюдалось у меня не так уж и часто (год в первом полку, года два – во втором полку, год написания диплома, года три на кафедре, да год дописания и защиты диссертации, пожалуй и всё).

И, просуммировав эти эпизоды эффективной работы по отношению к общему сроку – 33 года трудовой деятельности (1972-2005 г.г.), получил КПД, равный 18,1%. Не густо, но, в целом результат отличался стабильностью задумок с интервалом в 10 лет: 1975 – 1985 –1995.

Хотя не скрою, в году 90-м, когда не был очевидным уже скорый развал СССР, планировал к 2005-му стать д.т.н., убеждённый в том, что в 1995-м обязательно стану к.т.н., исходя из постулата ЮБМ – учёным можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан!

И ведь стал, чего не надо было делать, а в 1991 году заняться исключительно новыми идеями, связанными с инновациями НТО им. Попова, ведь все мои предки были исключительно КУЛАКАМИ! (о чём в анкетах не писалось)
***
Все говорят об очередной деноминации рубля. Правительство как обычно всё отрицает, но слухи просто так не рождаются. Итак, деноминация, но какая?

Если убрать один ноль, то это, практически, ничего не даст; если – три ноля, то на державу с самой дорогой валютой Россия пока не тянет; а если – два ноля, то сразу возникнет желание сравнивать все расценки с распавшимся СССР.

А эти сравнения будут не в пользу нынешнего руководства, но как сказать, например:

Услуга                Было в СССР                Есть в России

Проезд в метро                5копеек                19копеек
Колбаса                2р 20к                1р60к
Автомобиль                5500р(ВАЗ-2106)              1400р(ВАЗ-2105)
                9000р(ВАЗ-2109)              2600р(Калина)
Цветной телевизор 61см               800рублей                200рублей               
Средняя пенсия                60рублей              30рублей
Квартира                Получил бы новую             И не мечтай!!!
Моя военная пенсия                250-270рублей                60рублей

Стал составлять таблицу и не пришёл к единому мнению, получается, что и не совсем всё плохо, за исключением пенсий. И потом, честно признать не совсем всё и помнится, особенно в конце 80-х, одно в уме как все твердили: всё было плохо. Так что деноминация возможна в два ноля? Сейчас ведь нет дефицита никакого!

Но я хорошо помню начало 70-х годов, и что определило моё поступление в военное училище.

Тогда у отца была пенсия 320 рублей, но так как он работал, то пенсия упала до 163 рублей, но в сумме доход составлял всё те же 320 рублей. Я в свою первую лейтенантскую получку получил 166 рублей, то есть мой доход был вдвое меньше доходов моего отца-пенсионера!

Как же было не служить? Тогда я об этом не думал, и тем более не считал, я служить хотел!
***
В 1970 году на пятнадцатилетие отец подарил мне магнитофон «Весна» за 220 рублей (он стоит ещё, пылится, жалко раритет такой выбрасывать!).

В 1971 году на шестнадцатилетие отец подарил мне кинокамеру «Аврора-2х8 Супер» (она висит теперь на стене) и кинопроектор «Луч-2С8», за 70 и 80 рублей, соответственно.

В 1984 году уже я сам купил кинокамеру «Кварц-1х8 Супер» (она висит теперь на стене) и кинопроектор «Русь-Супер», за 370 и 120 рублей, соответственно.

На работе подарили видеокамеру, её бы в те времена, а сейчас и не интересно. А возможностей! Такое и присниться не могло!!!
***
Я шёл с работы и увидел следующую сцену:  девушка с ногами от ушей вся из себя шла с ребёнком, лет пяти и вдруг ни с того ни с чего заорала на всю улицу:

– Долбаный ты, замолчи, бля, никуда ты не пойдёшь!
«Бля» повторилось раз пять, может меньше (это к тому, что дочь считает, что «песец», это невинно...), рывком развернула плачущего мальчика и повела, видимо, домой....

Я подумал, что в моей семье, тем более от мамы и от папы я никогда не слышал подобных речевых оборотов, и вспомнилось:

– мам, а мам, а ты купишь кораблик?
– нет, теперь не куплю, – сестре надо пальто, брату – ботинки и тебе что-то, наверное, но ко-раблик куплю с папиной получки, обязательно!

Прошёл месяц и в воскресенье, тогда магазины  работали в выходные и мы в Детском Мире, где красивая железная дорога с бегающим паровозиком в витрине, купили ГэДээРовскую яхту.

Боже, как она мне не нравилась из-за неверных (на мой взгляд) – косых парусов, но как я был рад покупке, чёрт возьми, и шёл гордый, неся подарок в фирменной упаковке!

Вот тогда надо было проявлять характер и отказаться от покупки, но купился малолетний коррупционер:
- яхта была очень дорога деньгами, это я просто чувствовал;
- папе этот подарок почему-то не понравился...
- и мама, купив это, почему-то изменилась в поведении...
Но оба молчали.

Хороша покупка, но на следующий день, в понедельник, я заболел ангиной, потому как, пустив кораблик, зачерпнул в голенище резиновых сапог воду – у яхты был большой киль, и пускать его можно было только на глубокой воде, и такая была после весеннего разлива на дворовом ручье.Был месяц март.
***
Я, зная Жюля Верна, читал все его значимые во всём мире произведения. Жюль Верн, появившись в конце XIX века, был кумиром всех детей до 60-х годов XX века и книги его были по-знавательны, охватывая всё естествознание! Он верил в торжество науки и не верил ни в чёрта, ни в бога!

Он НАВЯЗАЛ детям всего мира веру в собственные знания, их практическую реализацию, необходимость совершенствования и дальнейшего развития себя как личности.

Он СФОРМИРОВАЛ своими книгами бесчисленный отряд людей с энциклопедическими знаниями, последние из этого отряда появились опять же в середине 60-х годов XX века, и сегодня которые медленно отмирают, не оставляя (как всегда) преемников!

Я, зная Гарри Поттера, не знаю фамилию автора, и не читал его книг...

Автор появился в конце XX века и свою неестественную веру в сверхъестественные силы

НАВЯЗАЛ детям всего мира, которые к 60-м годам XXI века СФОРМИРУЮТ бесчисленный отряд дипломированных бездарей и болтунов с безумными идеями! 

А может понятие «менеджер» будет сведено временем на нет как в своё время произошло с понятием «инженер»?
***
Армию надо всё-таки любить, нынешний министр обороны не ощущает эту структуру, какая тут любовь, а ему это и не к чему, особенно когда перешли на гражданских министров.

Правда, Сердюков служил срочную в советские времена – 1984-1985, сам из деревни, с детства мастерил в кружке юных техников, с 8-го класса на вечернем – кормил семью, работая автослесарем, вооб-щем-то человек наш!

Но это же Отдельный Арбатский Военный Округ (ОАВО), и этим всё сказано!

Ещё при Иванове были введены в ОАВО молодые менеджеры, которые уж точно в армии не служили, а занимались в 18 лет тем как грамотно откосить от армии. И с их подачи пошли так на-зываемые реформы, см. например, выше о реформе военной формы одежды.

Впрочем, так было всегда, тот же Жуков, сегодня возведенный в святые, будучи министром относился к людям в погонах «истинно по-барски, как к быдлу». Сам крестьянский сын, эшелонами вывозил награбленное, как же победитель! Пара эшелонов – командарму и так до низу по экспоненте – солдату гармошка от Ганса.

Я помню, как отец со своими друзьями-фронтовиками играл в преферанс, тихо беседуя и попивая коньяк, нещадно куря «Казбек» и они говорили о Жукове не очень лицеприятно. Взять хотя бы введенные им в мирное время три процента планируемых потерь (ППП), а в войну им ППП во-все не оценивалось, он гробил армии без счёта!

Что такое 3 ППП?  В строевом отделении восемь бойцов – это 0,2 бойца потерь, в общевойско-вой армии 100 000 бойцов, а это уже 3 000 запланированных убитых в мирных учениях! Кому нужны такие манёвры?

Не от него ли и идёт эта пресловутая дедовщина, когда с командира в 1954 году полностью сняли ответственность за потери л/с в мирное время. Избили солдата, ну и что, это допускает сам маршал Победы!
***
И опять о глобализации товаров народного потребления... Дочь подарила матери две (для ускорения процесса) прекрасные евросковордки для евроблинов (утверждённого Евросоюзом диа-метра, видимо?).

Красивая упаковка, красивый дизайн и в первый же выходной, утром, по давней и доброй традиции мать стала  делать блины (тонкие и в установленном стандарте). Но хозяйка не была бы ею, если бы отошла от собственных привычек – в результате на плите стояли две сковородки, одна евро, другая старая добрая, чугунная (диаметры как не странно, но почти совпали) сковорода из послевоенных времён.

В результате несанкционированного теста получили румяные тонкие блины на «чугуне» и блеклые, непрезентабельные – на евро! Вкус, практически не отличался.
Но в следующее воскресенье делались оладьи, и результат был печален для евростандарта – оладьи на евросковороде оказались не только блеклыми, но и не вкусными – что-то вроде того, как отличается русский мармелад от его европейского суррогата... Вот такие, брат дела!

Это вовсе не моё занудство, это незапланированный научно-практический эксперимент!
***
Вот и пошёл шагать 54-й год моей жизни, год не юбилейный, но особенный. На этом году жизни умерла мама, не дожив до 55-ти каких-то полгода.

Тогда мне казалось это почтенным возрастом, теперь же – жизнь-то только начинается, дочь взрослая и замужем, живи теперь сам, в свое удовольствие!
***
Дуня (сама было прикололась, а теперь обижается, на себя?) Смирнова решила купить себе лифчик, да чтобы такой, как и душе и телу пригодный.

Прошлась по бутикам (в школе современ-ные дети проверочным словом «будка» считают слово «бутик» и потому пишут «бутка»!!!) и скоро нашла красивый ажурный неброско симпатичный.

Бирка поясняла эту красивую простоту циф-рами – 18 000 руб.

И О! Отрадно! Нашу интеллектуальную пишущую снимающую глагольствующую с экрана гламурь аля «не как все, а наоборот, но с ними», сей факт возмутил!!!
И она не купила этот лифчик, видимо поехала на Черкизовский? Вряд ли, это её прикол для Е-печати (сюжет про лифчик из ЖЖ).

Популярность слова «прикол» не понятно почему, очень высока, но когда Александр Градский всё вокруг объясняет этим словом, это вызывает печаль, видимо «как молоды мы были» он спел, как прикол, не своё ещё время.

И очень правильно, что не поёт её, сей  час, потому как слова этой песни не отвечают его сегодняшним и тем, ушедшим во вчера, установкам, впрочем, попсу он не жалует...
***
Так активно в январе продолжил свои графоманские опусёнки и так же резко замолк на пару месяцев и задуманное окончание Тартарии  не завершил, а к апрелю много чего интересного про-изошло.

Например, подарили мне на день рождение диктофон, с просьбой завершить начатое путем наговора на сей аппарат. Кстати, читателей признательных прибавилось:

С.: «Статьи твои я читал. Читала их и Н. Мне понравились твои размышления и ход твоих мыс-лей, а также стиль письма. Так что пиши, не ленись...»

В.: «Читаемо не то слово! Просто классно!!!!!!!!!!!!!! Продолжи обязательно, я ещё не дочитала, а мой отец проглотил залпом! Удивляется, как это у тебя так хорошо получается! и местности описывать тоже очень получается, вообще, всё удаётся, продолжай...»
***
Где-то прочитал: «В России две беды – менеджмент и инфраструктура», гениально, а говорят, умные люди перевелись, и ещё – «Господь всех нас хранит, вот только сроки хранения у всех раз-ные...»
***
«...Были созданы три новые истребительные группы, одна из которых – I/JG131 под командованием гауптмана Бернхарда Волгенды (Bernhard Wolgenda), была сформирована на аэродроме Йесау (Jesau), что около Кёнигсберга...»
Ме-163 – реактивные самолеты испытывались то же в Нивенском, вот, пожалуй, и всё, что нашлось в Интернете.

Почему-то более этого об истории авиабазы Йесау, как мне рассказывали – «лётной школы высшего пилотажа Люфтваффе», ничего нет! 

Есть ещё версия о том, что была в этих краях крепость Виттенберг для отдыха дорожных экипажей, едущих в центр Германии, но никаких руин в подтверждение этой версии нет в округе Ни-венского.

Таким образом, исходным материалом могут быть только достоверные сведения о том, что Багратионовск был Прейсиш-Эйлау, Нивенское – Виттенбергом, аэродром «Нивенское»  – Йесау.

Остальное только в памяти моей, достать и напечатать! Достоверно ли только то, что расска-зывали, и что запомнилось?
***
«Ёшкин-кот» будет серией рассказов. О том, что, что я, по крайней мере, помню!  Один из этой серии, уже есть – Ёшкин-кот-97!

Следующая будет Ёшкин-кот-73:

«Он стоял в шинели, о шинели особый разговор, это потом стали давать к выпуску шинели из офицерского сукна, но это было потом. А сейчас он был в курсантской старого образца из солдат-ского сукна, отличающаяся наличием пуговичек на разрезе сзади, но обрезана она была вровень с коленями, как миниюбка, это же выглядит похабно, он же этого не понимал – а требование на край шинели от земли тогда было буденовское – 38 см!»... 

Следующая будет Ёшкин-кот-63:

«Эдик не знамо чем думал, когда наливал наливку в стакан... железо, осциллограф, купание в Немане, обучение плаванию с лодки кругами, а начинать надо тем, что Ёшкин думал, крутя сото-вый телефон в руках. Вдруг вспомнил всё, и Корбанского, и Эдика...»
***
– Козёл! Кто козёл, я козёл?

– Да, не ты, козёл, дай мне банку козла! Никакого уважения к алкашам русским! Впрочем, ко-зёл и в Африке козЁл, а не козЕл! (речь идёт о чешском пиве «Козел»)

Боже как же наши советские внешторговские коммерсанты комплексовали в году 77-м, что «Жигули» на языке одной из Скандинавских стран означает ж...!

Так появилась «Лада», какое ко-ленопреклонение было и более стало перед «за бугром»! (об этом писала, любимая моя тогда «Литературка» – те кто не читал её, не вызывал у меня никакого интереса, и это отдельный большой разговор!)

И какое дело до нас немецкой «бурде», да японскому «х..даю»!  Правда, справедливости ради, надо сказать, что в русском языке и на Е бывает, и на Ё бывает! Но это уже о другом...
***
Наша жизнь делится на две части: первую загубили наши родители, вторую – наши дети (К. Дарроу). С этим не согласилась молодёжь. Ну, правильно, слоган рекламный говорит  о другом – «будущее зависит от тебя!».

Только вопрос, коим образом? вопрос конечно интересный...
***
Вчера «RenTV» первую половину новостей красиво говорило о том, что у нас нет образованных людей (не стало инженеров, техников и, просто, ПТУ-шников, в том советском понимании, чтобы быть технически обеспеченной страной).

А засилье менеджеров приведет к тому, что мы вымрем как самодостаточная держава.

А  следующий репортаж был о Пекинской олимпиаде-08, с фоном на весь экран в виде приветствия «Велкам!» (Видимо разные редакторы разной степени понимания образованности гото-вили материал)
***
Помню, курсировали на Калининград старые послевоенные купейные вагоны, разделенные пополам на категории «купейный-мягкий» и «купейный-жёсткий», но билеты на него шли по одной цене.

Еду в отпуск в таком вагоне, вдруг слышу крик истерично визгливый, это женщина (этакая советская генеральша без мужа живого, но уже не по праву, а по привычке давней не способная вне купе путешествовать), уяснив одинаковость цены, не могла понять, почему её так жестоко обделили! Обида была стёрта её пересадкой в мягкую половину вагона.

Этот случай напомнил о чувстве справедливости и равенстве каждого советского гражданина.

Все были равны и хамства очевидного и всеобщего не было (впрочем, отдельно взятые «хамло» были всегда). И было логично уступить женщине, пожилому мужчине нижнее место и это было обыденным явлением (это уже в 90-е сидение в присутствии пожилой дамы объяснялось тем, что в США и Европе такого явления – место уступить, вообще нет!).

Советским же людям нечего было делить, все были равны во всём, но недолго, пока поступь блата мелкого, приземлённого – торгашного, не стала быстро устремляться вверх к заоблачным высотам и сращиваться с блатом узаконенным номенклатурным.

Это произошло быстро, при жизни одного поколения и советская страна пропала, её не стало – селёдка всегда гниёт с головы... (номенклатурные топ-чины всерьёз подумывали о законном праве наследства их кресел внуками, что, собственно, так и происходило, но по законам блата)

Кстати, при общем равенстве люди тоже кичились, обычно образованностью, обусловленной должностью, и, следовательно, большим достатком, благодаря полученному не одному поплавку. Само народное название значка о высшем образовании говорит само за себя, к концу 60-х ещё бы-ло модно носить в лацкане поплавок, так я в классе 9-м впервые увидел серебристо-белый – ака-демический.

При этом продавцы, завхозы, снабженцы, бухгалтеры, управленцы (тогда они себя называли клерками), – говоря современным языком – менеджеры, не афишировали свою профессию. Потому как это они были основателями тогдашнего торгашного блата в своём стремлении приблизить-ся к эталону «благополучного советского человека» (пять в одном: квартира, дача, гараж, машина и путёвка).

Кстати, фильм «Берегись автомобиля» (1966 год), где этот набор был выставлен, открыто и  публично, по моему мнению, был популярен и потому, что в принципе так красиво жить, как прохвост Дима Семицветов, захотели многие, живущие далеко за МКАД:

– так то ж Рязанов и виноват во всём, куда цензура смотрела? не пущать надо было! – должен был бы сказать обыватель, особо не думая, но вся страна стала требовать свободу Юрию Деточки-ну, а фамилию Семицветова со временем и вовсе забыла. НО стала жить в 70-х по ЕГО, Диме Се-мицветова, образу и подобию! Чудеса...

Сейчас уже молодёжь и не помнит, что название Рязанов взял с предупреждающей надписи «Берегись автомобиля!» над всякой аркой с выездом со двора на главную дорогу:

она предупреж-дала пешеходов об опасности, и такие подворотни были только на старых улицах с глухими дво-рами. А в метро ещё висит образец жёсткого чиновничьего внимания к языку русскому: «Переход закрывается в 1 час ночи».

Но вернёмся к вагону плацкартному: теперь всё изменилась, атмосфера сегодняшнего вагонного общежития резко отличается от той, советской – в вагоне висит дух хамства и всеобщего не-уважения, этакое исходящее от всех, объяснение, мол, я здесь с вами, в плацкартном вагоне, слу-чайный человек, просто обстоятельства так сложились.

А тогда были забиты все вагоны идущих составов, и купейные, и плацкартные, и общие. Сейчас забиты плацкартные вагоны – купейные полупустые, исключение разве, что в праздники... (Плацкартных общежитий на колёсах давно нет на западе! да их там никогда и не было)

Впрочем, дух хамства и всеобщего неуважения кружит над нами везде, время такое, ХХI век на дворе, форматируемся по новым, «массмедиатокшоу», канонам. Видимо и впрямь, этот этап в истории земной цивилизации равнозначен борьбе язычества с христианством, но теперь не христианство, а новая «вера» – масспотребкультура начинает БОРЬБУ с верой старой, а последняя, видимо, и не готова к таковой борьбе!

И люди молча ПОТРЕБЛЯЮТ всё предлагаемое – жратву, тряпки, развлечения, шмотки и прочие побрякушки-новоделы...
***
Образование и образованность, суть не одно и то же... Учителя, кто такие Вы будете сегодня?

Оператор машинного доения или как скоро обесценили понятие «инженер» всеобщим стремлением получить корочки о высшем образовании... 

Будет ли так и с понятием «менеджер»? Истории их появления не намного разнятся, «инженер» так же лихо стал шагать по стране, увлекая всех и всякого и быть, может, есть смысл рассмотреть его историю с тем, чтобы предвидеть, что станет с понятием «менеджер»...
***
Вот исполнится как Михаилу Сергеевичу 54 годочка, и начну тогда ломать всё подряд, не задумавшись...
***
А интересна временная трансформация слов и жестов: в далёких морских далях становления флота российского английские слова «Ес, сэр!» трансформировалось в русское «Есть!» с прикла-дыванием правой ладони к головному убору (это жест не морской, но рыцарский откидыванием забрала шлема, мол, драться не намерен!).

Но прошло время рыцарей и морских бродяг, и на стыке веков XX и XXI, вновь звучит «Ес-с-с!!!» с согнутием правой руки в локте – уродливая, не благородная жестикуляция, шавкам подоб-ная лапу поднявших...
***
Лето ещё не началось, а голопузых девок пруд уже пруди...
***
Парень догоняет девушку:
–  Девушка, девушка, можно с вами познакомиться?

Девушка, оборачиваясь:

– НЕТ!
– Ой! и, СЛАВА БОГУ!!!

Так вкратце можно объяснить суть аксиомы «не смотри женщине в зад». Её автором является «ЮБээМ», так любовно его звали в академии.
***
Митрофанов, Малахов, Минаев и иже с ними – успешные умники современности...
Бедный Гордон, и потому что чёрт дёрнул его женится на самой сексуальной дебилке, и что на передачу нового цикла «ГорДон Кихот» пригласил выше названных умников...

Сам то видимо догадывался, что будет не просто спорить, но чтобы до такой степени...

В конце передачи на него было жалко смотреть, как он переживал в своей бессильной злобе на успешных новоделов-интеллектуалов, заменивших сегодня вчерашних московских интеллигентов, сливок сегодняшнего общества (слава богу, но только всё же московского). Впрочем, анонс пере-дачи «ГорДон Кихот» –  Битва проиграна давно, но Гордон не сдается!

Митрофанов: – «...сколько пытался прочитать «Войну и Мир», ну не интересно, и Достоевский, разве писатель, он писал ради денег, как и Пушкин...».

Минаев: – «...оттого, что написано “кАрова” смысл не изменится...».

Малахова и цитировать не хочу, его гниль я рассмотрел в первой же его передаче много лет назад, которую никогда не смотрю и другим не советую...

Надо сделать коллаж «Богатыри?» из этой троицы в рамке золочённой: Минаев – Никита Добрынин, Митрофанов – Илья Муромец, Малахов – Алёша Попович.
***
Ну не могу я вновь обойти «МАЯК»: случайно в Интернете  увидел, что 03.07.2008 в гостях у Кати Гордон и Дмитрия Глуховского была Ксюша, и как было не вспомнить, что именно их я вспоминал в своем письме к радиостанции. Послушал их диалог и не был, собственно удивлён.

Печально всё это, но ни Ксюша, ни Катюша, в состоянии понять, чем и как живут. За детей их будущих тревожно как-то на душе... Судите сами:

...СОБЧАК: И бусы мои вам тоже понравились? Ну, ладно, Катя, будете себя хорошо вести, я вам их подарю. Не злобствуйте. Не жуйте жвачку во время эфира. Это не профессионально. Вы-плюньте. Давайте, задавайте ваши вопросы.

ГОРДОН: Вы пришли на главную радиостанцию страны. (Хоть это понимает!)

ГОРДОН: Уходите из эфира, Ксения. Уходите. Сваливайте из эфира...         
***
В те времена народ в Литве усиленно накачивался против длинноволосой молодежи как пятой колонны враждебных социалистическому отечеству сил. Такая активность идеологического отдела ЦК компартии республики объяснялась весенними событиями в Каунасе, где 14 мая 1972 года, в одном из городских парков, в знак протеста против оккупации Литвы советским режимом, совершил самосожжение молодой человек по имени Ромас Каланта.

После этого люди вышли на улицы, стали мочить ментов и уничтожать советскую символику, взвились национальные триколоры, зазвучали гимны времен независимости. Власти ввели в город усиленные наряды милиции и десантников, которые бросились хватать и мочить национал-революционеров.

Практически за день основные очаги общественного сопротивления были подавлены. Потом начались репрессии. Милиция и спецслужбы начали поголовную фильтрацию всех альтернативных тусовок в республике.

Есть что вспомнить!!!
***
Неужели со времен Афгана нельзя было доработать магазин АК? Тогда ребята, получив первый опыт боевых действий, стали крепить второй рожок с помощью синей изоленты. Сейчас, спустя 20 лет, в конфликте России с Грузией, ребята делают то же самое, но уже используя про-зрачный скотч!

Вот тебе и учёт опыта, а делов-то на копейку, сделать дуплет из двух магазинов, и легче будет и удобней! Позор военному арбатскому округу!!!
***
Вчера показали забытый, мой когда-то любимый фильм «Над Тиссой», 1958 (по моей любимой одноименной книге Александра Авдеенко, 1954).

С удовольствием посмотрев, понял, почему получился и фильм «В бой идут одни старики» - просто эскадрильский  ансамбль и его дирижер, это точная копия пограничного ансамбля с его дирижером!

Похоже, этот фильм был любимым и у Леонида Быкова. Чистый плагиат киношный! Уж больно точно всё скопировал. (Аналогичную сцену дирижёра он уже сам где–то в конце 50–х обыграл в фильме «Ссора в Лукашах»)
***
Опять пришла в уныние способность что-то изложить на бумаге – зачем?
Тут как-то К. принёс книжку-самиздат (вернее чьё-то издание за свои скромные) какого-то бывшего полковника, продававшего свои произведения в магазине – по сто рублей за экземпляр – якобы доехать до дому не  за что.

Боже, какая ахинея там написана, но предисловие, такое много-обещающее.

Я то же ведь ахинею излагаю. 
***
По каналу «Культура» шла дискуссия о годовщине ввода войск в Чехословакию. Один старый говорит – да, меня как экономиста это очень взволновало, я понял – мы идём не тем путём!?

Другой молодой, под занавес СССР родившийся – интеллигентно перечит, зачем говорить неправду или, что и Окуджава тогда сам себе и всем другим врал? И Роберт Рожденственский? И потом, разве не американцы тогда чехов подставили, а венгров в 56, а позже поляков, а теперь грузин и украинцев?

Молодец! Не перевелись и, наверное, никогда не переведутся на Руси умны-молодцы!

А молодёжь нехорошая была всегда, во все времена, как хорошая, так и плохая и никакой прогресс здесь ничего не изменит – человек всегда человек, об этом и надо писать!

История Танича здесь уместный пример. Не доживший до своего 85-летия совсем не много, оставивший столько прекрасного, умерший и воскресший на войне, отсидевший, но не обозлённый, радость всем приносивший и с уходом своим приносящий песнями добрыми... Не обозлён-ный лагерями, но восставший своим творчеством назло всем и сегодняшним продюсерам, то же...
***
Надо бы всё-таки написать «Ёшкин-кот-65»....
***
В ГУРМАНСТВЕ, нет, в приеме пищи – русским говоря, нет военным языком, – ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН БЫТЬ НАЦИОНАЛИСТОМ!!!

Это я сказал, когда в очередной раз мне навязывали что-то типа «суши вёсла» с приправой цвета детского поноса и соответствующим чуждым «ароматом»...
***
Помнишь, уезжал в Москву из ГАРАЖА, где меня провожали АВТОЛЮБИТЕЛИ (проводы из ТЭЧ перешли в гаражи). Сегодня нет их, а есть АВТОПОТРЕБИТЕЛИ!!!
***
Э... Советские люди... Это слишком широко сказано, мне, по меньшей мере, известны несколько категорий советских людей, бывших.

ВО–ПЕРВЫХ, это военные, служившие в Советской Армии. Правда, здесь их несколько подвидов – от каждого рода войск и мне естественно знакомы и близки их два от ВВС – лётчики и техники, впрочем, и те, кто мешал авиации делать своё дело правильно (сидели в Москве таких отряд добрый, да по воздушным армиям, вспомни Ууспуу! Толика–дтн, однако, в частях их сами плодили – дабы не мешали работать обеспечивали служебный рост, избавляясь от них).

И далее по родам войск. Очень хотелось верить, что лучшие представители были на флоте.
Но появился у нас тут морячок Ваня – капитан 2 ранга в запасе, молодой. Ушедший с флота, подумал я, не может мне нравиться по определению. И оказался прав: не проработав года, взяв кредит, купил Пежо, не расплатившись до конца, с горем–пополам всё же рассчитался с бухгалте-ром и ушёл  на новое место работы, заявив, что он уже профессиональный специалист!?!

С флота просто так не уходят, и тут я оказался прав! Он там был НЕ НУЖНЫМ, как и позже на гражданке, но таких теперь большинство...
ВО–ВТОРЫХ, другая категория бывших советских, тех, кто себя ЛЕГКО кличет СОВКАМИ! СРАНЬ недалёкая в эпоху времён людей знающих, просто образованных тогда притаившаяся, се-годня поднялась, широко раздвинув плечи и распрямив спину – потому, что настала другая эпоха – ЭПОХА ДИЛЕТАНТОВ!

В 70–х страна была сильна и армией и интеллектом своим, но именно 70–е породили тех маразматиков, что в конце 80–х, вначале 90–х годов готовили (да не готовили, а неумно содейство-вали, потому как были прагматиками–маразматиками) развал и развалили–таки Союз!!!

Как же правильно понять и назвать эпоху 70–х, пика расцвета и скорого увядания? И коммунисты со своим коммунизмом здесь не причём – это общее, свойственное человекам всех стран, у кого раньше, у кого позже, развитие человечества, свой какой–то этап в его становлении и особую роль здесь играет научно–технический прогресс...
***
Заглянул на огонёк некоего форума, почитал письма по разным темам, затратив уйму времени и в очередной раз убедился в том, что величайшее приобретение человечества как то компьютер и интернет, последний является обыкновенной словесной помойкой.

И это не мудрено, потому как великий русский язык позволяет это делать  безнаказанно, и только убеждаешься в гениальности его поговорок – в России две беды...

Зачем коверкать родной язык? ну не знаешь, как написать – Word подскажет, ан нет, надо до неузнаваемости исказить слова с потерей смысла...
К слову – ИМХО! – по радио на полном серьёзе какая–то девка молодая обосновывала целесообразность появления в русском языке этого слова! Бред современника...
Акроним, родившийся от английского «IMHO» чаще всего считается расшифровкой In My Honest Opinion – «по моему скромному мнению», реже In My Horrible Opinion – «по моему ужасному мнению».

Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова.

Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение — хрен оспоришь» (Википедия).
***
Раньше были АВТОЛЮБИТЕЛИ, сегодня АВТОПОТРЕБИТЕЛИ и это всё объясняет, с ними просто не интересно.

Когда–то бездари и дилетанты просто молчали, но ныне гордо распрямили плечи после того как именно они и развалили державу интеллекта, растоптав уважение к учителям, врачам, инженерам, военным и др., сделав главной профессию менеджера, по сути клерка, завхоза или торгаша, получающего, продав пару ботинок, больше космонавта!  Жесть?

Впрочем, выжав потоки словоблудия, нашёл–таки пару другую полезных советов по эксплуатации авто, и, собираясь выйти, наткнулся на тему ГБО, где опять же дают советы дилетанты.

А Ladr спросил конкретно: Хочу перевести свою машину на газ. Поделитесь, пожалуйста,
опытом кто эксплуатирует машину на газовом оборудование. То где ставил и почем! Плюсы и минусы. Говорят, что установка газового оборудования окупается за год.
И меня тоже волновал вопрос, а есть ли прецеденты? но, в тему, по сути, никто не дал очевидного ответа или совета, а только потоки словесной грязи, предположений и домыслов на ГБО!

Но, чтобы высказать своё частное мнение, надо вспомнить, как рождалась и воплощалась идея ГБО, в каких муках. Дилетантов чиновничьих, лоббистов бензина и тогда хватало – стакан бензина стоил дешевле стакана газировки с сиропом: 2 копейки против 3–х, это в далёком 75–ом году, году начала первого нефтяного кризиса.

И только с перестройкой разработчики вышли из подполья и в конце 80–х в журнале «За рулём» стали появляться аналитические статьи кандидатов с докторами и просто Гош.

Таких Гош как в «Москва слезам не верит» сегодня уже нет. Они или спились, или умерли, не создав себе замену (это ещё одна беда в стране), а кандидатские корочки теперь в метро поку-пают. Подбор этих статей с рекомендациями по эксплуатации лежат где-то.

Так вот, эти ребята до развала Союза успели запустить ГБО в серию, создать сервисную службу, обучить людей и пр. Речь идёт о Новогрудской системе (была ещё рязанская, итальянская и пр.) для карбюраторных машин и на моей машине такая была установлена в 1992 году, она же работает до сих пор.

За это время только дважды промывал редуктор, фильтры–сеточки, менял прокладки в целях профилактики и только в этом году сгорел от старости переключатель «Газ–Бензин». Двигатель капитально ремонтировал благодаря ГБО только в 2005 году – моя машина оказалась березовской (кто не знает, как Березовский заработал первый миллион, могу отдельно рассказать) и двигатель был установлен в 1992 году с угнанной в 1988 году, то есть движок старше машины на 4 года!

Квалифицированный контроль баллона делают только в одном месте в Москве (об этом писали), бумажки получал раз в два года без проверки, проверку баллона проводил раз в пять лет. Сегодня такие бумажки можно купить на всякой заправке – в ГАИ, если не напоминать о ГБО при ТО вообще на него не смотрят.

Заправок 10 лет назад действительно было мало, так между Москвой и Барановичами их было две в Смоленске, одна в Минске и одна в Барановичах, сегодня их на этом пути более 15!

Теперь о сервисе – его сегодня нет, потому как людей обученных нет, правда в 2003 году в Троицком–Лыкове была одна фирма с обученными в Италии специалистами: настройка Ласточки на итальянском сертифицированном газоанализаторе позволило мне в то лето проехать на одной заправке 620 км (46 л)!

Это было вне всяких законов физики, но следующим летом, приехав для регулировки обнаружил, что фирма обанкротилась, ну не любят у нас грамотных конкурентов! Больше подобного сервиса я в Москве не встречал, регулируя сам, на глазок. В результате только 420–450 км за городом (в городе 360–380км) в зависимости от качества газа.

В октябре этого года в Смоленске газ стоил ближе к границе 15 рублей, в Сафоново - 14, а в Подмосковье не знаю, если только на передвижных заправках, заправлялся обычно в Москве.

Ещё один довод против ГБО: можно предположить явное желание монополистов на газ никак не отставать от роста цен на бензин. Отсюда ещё один довод не ставить ГБО на машину - есть вероятность, что цены могут сравняться! (в Корее разница цен всего 10 центов) Уж больно заманчиво, не вкладывая ни гроша, получать сверхприбыли.

Если на Западе 3% это прекрасно, то наших "бизнесменов" и 150% прибыли удручает. Наша рыночная экономика молода - ей всего 15 лет и в основе её спекуляция 50-60-х и и фарцовка 70-80-х годов, но Запад-то шёл к сегодняшним своим результатам столетиями!

Просто нужно время, потому как Морозовы и Третьяковы только родились, им надо подрасти, а потом они научат других, как надо делать деньги красиво и с выгодой для всех.

Купцы, ау! где Вы?
***
22 декабря 2008 года. Сокуров у Познера: лично для меня он оказался открытием – русская интеллигенция вновь живёт сама по себе (её просто не пускают в эфир?). В отличие от Михалкова это не борец, это созерцатель, впрочем, я ничего не знаю о жизни современных творцов, они, как и сегодняшняя нетворческая «элита», полностью отделены от меня. Так, наверное, было всегда?

Сокуров начал свою беседу с сожаления о своём неучастии противления ввода войск в Чехословакию в 1968 году (ему было 17 лет) и сразу стал мне неинтересен... как и его фильмы, хотя он входит в число 100 лучших кинорежиссёров ХХ столетия.

Он подписал письмо о разрушении С.-Петербурга, и что изменилось? Матвиенко, Лужков – подковёрные разрушители –фамилии эти не были названы. Это чёртово иносказание интеллигентское – в Сибири один кузнец выпустил моне-ту достоинством в «1 куй», помоему, он не так далеко ушёл от Сокурова... Кузнец тоже интелли-гентный творец иносказательный?

И всё же я был потрясён Сокуровым, не перевелись настоящие Человеки – ему страшно за будущее страны, ему не на кого опереться, такой опоры сегодня нет, но 20 лет назад ему так не каза-лось, и тогда ему было не страшно... Иное представление о прошлом. Диссидент, это человек в стороне от всего, и он не диссидент... Но тогда кто же он?

Сегодня простого (Сокуров), нет – рядового (Познер) человека власть не слышит и не хочет слышать и это страшит... 

Это в стране, а извне Россия всем и во всём, что заноза! – с чем Познер не согласен – что, опять образ врага?


Рецензии