Прощание

 Маленькие снежинки, крутясь в воздухе, падали на лицо, шапку, куртку и всё-всё, на что можно было упасть. Они медленно кружились в воздушном потоке, но казалось, что они вытанцовывают какие-то свои странные танцы. Прохожие шли, не глядя на снег, кому-то было просто всё равно, они бы даже и не заметили, если бы сейчас,вот здесь, в Москве, началось цунами, а для детей снег был подарком в этот серый день.
 Стояла морозная погода, но очень холодно не было. Всё небо заволокли серые тучи, дарившие целые кучи маленьких и не очень снежинок. Кто-то спешил домой, кто-то бежал на работу, а для кого-то остановилось время. Что есть время? Это переплетение вчера, сегодня и завтра. Время- это условная единица жизни. Кому-то оно дарит радость, кому-то боль, а для кого-то оно сейчас остановилось.
 Вокруг автобуса столпилось много народу, многие были с чемоданами, тяжёлыми сумками, объёмными пакетами и бесформенными кулями чего-то обязательно нужного. А некоторые стояли в сторонке, смотрели в окна автобуса или же прощались. А снег продолжал кружиться над их головами, как будто бы и нет совсем ему дела до остановившегося времени прощающихся. Сонный водитель продолжал курить в стороне от своей дверцы в кабину, ежеминутно проверяя минутные стрелки на своих ручных часах. У них там всё строго, всё строго по времени, никак нельзя просто и бесцеремонно отправиться или прибыть, всё записывается, учитывается и складывается. Поэтому тлела ещё одна сигарета в уставших пальцах сонного водителя, потому что ещё не скоро он сможет вот так постоять и покурить, не обращая внимания на будущих пассажиров своего автобуса. Ему не было дела до историй, судеб и жизней этих случайных пассажиров. Он многое повидал на своём веку, многое познал, ему было просто неинтересно узнавать ещё больше одинаковых историй.
 "У тебя снова снежинки на твоих плечах,"-сказала девушка и смахнула очередную снежинку с плеча юноши,стоящего рядом с ней. "Не грусти, солнце моё, я же вернусь!"-хоть как-то пытался подбодрить он её. "Да, да, я знаю. Ты обязательно вернёшься!". Чего-то снова не хватало им, но чего именно никто не знал. Её глаза были похожи на огромные и бездонные просторы морей, слегка голубые,слегка серые и немного зеленоватые. Она непонимающе глядела вокруг, потому что испытывала что-то странное, похожее на боль от потери, удушье от бессилия и любви, любви настолько сильной,что хотелось расплакаться и бежать так далеко, чтобы никто не смог найти. Но она сильная. Она продолжала стоять и смотреть на всех этих людей, на всё это вокруг и на него. Него такого родного, единственного и любимого. А он смотрел куда-то далеко, потому что боялся посмотреть в её глаза. Он боялся не того, что сейчас он прощается с родителями, друзьями, а он боялся оставить её одну. Такую её маленькую, любимую,дорогую. Одну, нет конечно, рядом с ней будут её друзья, его друзья, но не будет его самого. А они стояли, говорили о чём-то отдалённом, и казалось,что время остановилось...
 Снежинки продолжали падать на людей, окруживших автобус. Водитель произнёс последние слова кому-то в телефонную трубку, затушил сигарету, стряхнул с себя часть снега и начал усаживаться на своё водительское сидение, показывая всем своим видом, что он не будет никого ждать, потому что пришло время отправляться в путь. Второй водитель оповестил всех пассажиров и провожающих,что пора занимать места согласно купленным билетам, и все медленно направились к двери автобуса.
 Крепкие объятия мамы, сестры, непонимающий взгляд младшего братишки, крепкое рукопожатие отца, лёгкий поцелуй в щёку от подруг и хлопки по спине от друзей. А она стояла последняя во всей этой веренице прощаний, слегка шмыгала носом и старалась утереть капельки-слезинки со своих щёк. Сколько нежности он испытывал в этот момент расставания, в момент разъединения с его маленькой и милой девушкой-счастьем. "Ты же знаешь,я вернусь!"- нежно прошептал он ей на ухо,крепко прижимая к себе. "Угу,"-еле выдавила она из себя, слёзы накатили с небывалой силой, и у неё ничего не оставалось, как только ухватиться за него в объятиях прижимая к себе. Она старалась уловить этот момент, его дыхание, его запах и сердцебиение. Он в свою очередь запоминал её такую маленькую, грустную, но родную.
 Двигатель автобуса загудел, что означало, что пора садиться в автобус и уезжать. Он в последний раз расцеловал всё её лицо, руки и больше внимания уделил её губам,по которым будет скучать ещё очень долго. В последний раз она уткнулась носом в его шею, испытала его дыхание у своего уха и посмотрела ему в глаза. Он прошёл в салон автобуса, сел на своё место и продолжил, не отрывая взгляда, смотреть на неё. Водитель закрыл дверь автобуса, нажал педаль газа, и автобус медленно начал набирать скорость.
 "Я люблю тебя!"- произнесла шёпотом она, закрыла глаза и заплакала. Она стояла и плакала от невыносимой тоски, от удушья, от боли, разрывающей грудную клетку на кусочки, и от любви.
 Снег продолжал идти. Уже никого не осталось на месте бывшей парковки, уходящего рейсового автобуса. Остались только следы от шин, обуви людей и поставленных сумок. Скоро и следы заметёт снегом, а потом и дворники сметут этот снег... Не останется ничего, кроме воспоминания об этом прощании.


Рецензии