Мент. 1

   Глава 1.
- Ну и дорога. Яма на яме.
  Очень спокойно, в слух, размышлял Денис,  по пути на обед, сидя в служебном УАЗИКЕ рядом с водителем.
  - Зима в этом году выдалась на редкость холодная. Осенью вода попала в щели на асфальте, льдом разорвало дорожное полотно.
   Бойко пояснил Серёга, молодой парень, только что из армии, одетый в слегка засаленный  камуфляж, всегда готовый к любым неожиданностям.
   
   Обычно Денис  брал, что ни будь, с собой на работу, бутерброды с колбасой, иногда котлету между двумя кусками белого хлеба, заботливо завёрнутую в тонкую плёнку его мамой. Закрывался в своём маленьком кабинете, где умещался старый письменный стол, такой же старый шкаф, и металлический сейф вообще без возраста, покрашенный на несколько раз в тёмно зелёный цвет. Кипятил воду в пластмассовом чайнике, заваривал кофе со сливками из одноразового пакетика, в небольшой белой фарфоровой кружке.      
   От  пластикового окна отходил широкий подоконник где и жил, обычно, электрочайник. Вертикальные бежевые жалюзи в тон со стенами, подарок от начальства на день милиции, почти никогда не открывались потому, что Денису не нравилась массивная решётка с обратной стороны. Да и вид из окна его кабинета на втором этаже не вдохновлял.
   За пять лет, работа следователем в центральном РОВД, превратилась в однообразную рутину. Это немного не то, что он себе представлял во время учёбы в юридическом институте.  Дедуктивный метод, дактилоскопия…. Всё это заменяла ручка, бумага и пишущая машинка. Недавно, вместо неё, появился компьютер. Всё таки двадцать первый  век на дворе. Но принтер один на весь этаж, у секретаря, в кабинете начальника. На верху, почему-то считают, что в небольших городах не нужны эти игрушки цивилизации, и они приходят туда в последнюю очередь.
   
В придорожном кафе, на окраине города кроме лохматого, чёрного с белыми пятнами, кота, важно прогуливающегося между деревянными столами и официантки за барной стойкой, никого не было. Заказали по шашлыку и чашке зелёного чая. Играла музыка по радио.
    Сергей рассказывал, как в Абхазии, на втором году службы, почти каждый день на ужин ел шашлык из свежей баранины, приготовленный общими усилиями с сослуживцами, ставшими, за время, проведённое вместе, почти родными.
   Денис далеко летал в своих мыслях и почти ничего не слышал. На днях он познакомился с Мариной, она работала в офисе сотовой компании, куда он заехал пополнить баланс телефона по дороге домой. Марина робко улыбнулась на комплимент Дениса:
  - Какие милые кудряшки.
  Наш герой не растерялся. Достал мобильник.
  - Марина.- Её имя он увидел на бейджике, прикреплённом с левой стороны белой рубашки, очень хорошо сшитой, и подчёркивающей женственность. – Кажется, я наконец то, встретил свою судьбу. Записываю твой  телефон.
   Рядом с ней сидела ещё одна девушка, обслуживающая клиентов, слегка полноватая, тоже в белой рубашке с волосами собранными сзади в пучок. И за Денисом стояло несколько человек ожидающих своей очереди. Все они внимательно наблюдали это шоу.
   Денис ещё в школе заметил повышенное внимание к себе со стороны женского пола. Стильно одевался, следил за модой. Ногти всегда ухожены, лицо чисто выбрито. Регулярные посещения спортзала и занятия плаванием, сделали его широкоплечую рослую фигуру ещё более внушительной.   Обычно он так не поступал с девушками, не многие ему нравились. По этому, он был одинок, не смотря на то, что с ним всё время была, какая ни будь подружка.  Но сейчас интуиция подсказывала сделать именно это. Лицо, улыбка, движения – всё это он успел увидеть в Марине и оценить.
   Очередь ожидала ответный ход черноволосой девушки с вьющимися волосами. Чем же закончится этот спектакль.
   Марина оглянулась по сторонам, увидела восемь пар глаз, включая горящие глаза Дениса, уставившихся на неё. Оценила обстановку так:
    -Наглый… И симпатичный!!!
  Она, не говоря ни слова, взяла квадратик оранжевой бумаги для записей, положила его перед собой, посмотрев на Дениса, ухмыльнулась, быстро написала на нём номер телефона и с такой же ухмылкой на лице протянула листок ему.
  Денис, понимая, что за этим следят, всё прибывающие, посетители. Взял двумя пальцами квадратик с номером телефона, и с мастерством актёра театра имени Ленинского Комсомола, выдержав паузу в пол секунды, поднял руку с бумажкой в верх, показывая всем финал происходящего. Затем он посмотрел на Марину:
   - Вечером позвоню!
   
  Хотя бы раз в жизни, у каждого человека наступает звёздный час. Этот импровизированный спектакль оценили все, кто находился рядом. И если бы эта сцена происходила  в Голливудском кино, то наблюдатели, несомненно,  аплодировали бы и поздравляли  Дениса с хорошим финалом. Но всё обошлось сдержанными улыбками и изумлённым взглядом Марины, в след уходящему «актёру».
   Денис вышел на улицу. Весеннее солнце, висевшее над горизонтом, отсвечивало от его зубов, которые он не мог спрятать потому, что рот не закрывался. Улыбка настолько сильно его растянула. Он безупречно сыграл свою роль. Актёры ведь всегда понимают, получилось или нет.


Рецензии