Смерть

09.09.2009

Азербайджан, Уджар, село N


Я смотрю на сотни лиц и до сих пор не могу понять: сон это или нет? Вроде еще неделю назад я попрощался с дедом, он поцеловал меня, и сказал "Прилетайте почаще, я по вам скучаю". А сегодня его нету. Я наверное сплю, надо сосредоточиться, и попытаться проснуться. Давай попробуем...На раз, два, три.

Раз, два, три.

Нет, я не сплю. Сердце бьется, и клонит к сну. Долгий перелет ночным рейсом. Не люблю самолеты - в них неудобно спать. А сейчас не до сна. Нужно со всеми поздороваться, сказать спасибо за то, что пришли...

Дед был хорошим человеком. Говорят, хорошие люди умирают быстро, без мучений, вот и он так. Дед попросил мою тетю сходить за водой. Она пошла за водой - пришла, а он...мертв. На момент смерти ему было 79. Он успел пожить, и он видел все. И деньги, и нищиту. И хороших людей, и плохих. И дружбу, и любовь. Да и еще бы успел увидеть, что то новое. Например, еще правнуков. Ему бы они понравились, точно знаю. Но уже этому не бывать, мы встретимся, но в загробной жизни. ИншАллах!

Смерть - она внезапная и я представляю ее по своему. Допустим смерть наступила в реанимации.
Как то так:
В реанимационной пусто. Врачи, в белых халатах уже вышли. Больному нужен покой. Поставили капельницы, и подают кислород, а больной спит. Вдруг, внезапно, в комнату входит смерть. Она вся такая расчетная и брутальная. Смотрит на часы, и говорит "Я не опоздала?" и тем самым будит пациента. Он, щурясь от света, привстает и начинает оглядывать смерть, а она улыбается.
- Забыла представиться, Смерть.
- Аа..я.
- Я знаю кто ты. Собирай чамоданы, поехали.
- Куда? Зачем? Я же могу жить
- Да, ну зачем...На том свете поживешь. Поехали, собирайся. У нас мало времени

И в конце концов она уговаривает нашего больного уехать с ней. И человека больше нет.
Вот такая вот смерть...Она внезапная. Все мы когда нибудь умрем. Сейчас сложно точно сказать какая эта смерть, и как все происходит. Как проводишь последние секунды жизни. Как?...


Ну да ладно, пусть земля будет пухом всем, тем, кто не с нами.
Дед, как говорим мы-азербайджанцы, "Allah rehmet elesin!"


Рецензии
Смерть-это печально.Никогда не пишу о ней,потому что боюсь ее.А ты не побоялся.Молодец!

Олеся Животикова   10.11.2011 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.