Русский язык в Америке

или «в гостях у Людмилы»
   Людмила Старобинец – актриса, филолог, художественный руководитель эстетического центра «Лукоморье» в большом Бостоне- неутомимая подвижница. Неустанно трудясь, она не только ставит интересные спектакли-концерты, шьет к ним потрясающие театральные костюмы, но и создает уникальную атмосферу, где вот уже не одно поколение детей  учит русский язык , литературу, театральное искусство , изучают культуру в целом , причем во многом это достигается в «Лукоморье» посредством игры.


«Морской залив-бухта», именно так переводится на современный язык это старинное название –излучина моря. И именно так в бухту Русской культуры попадаете вы, когда приходите к Людмиле www.RussianKidsCenter.com  Она не просто основатель этого центра, она сама- центр притяжения детей и их родителей, гостеприимная хозяйка « Лукоморья», его сердце, душа и стержень, на котором держится всё и вся этой школы искусств – уроки русского, драм кружок, костюмы, постановки. Конечно, нельзя не сказать и о поддержке со стороны ее семьи, самых близких ей людей – супруга и детей  - Полины и Максима.


  О центре немало писала русскоязычная пресса  /см. Журнал» Кругозор» Загляните в «Лукоморье» ,И. Белкина, апрель , 2009,ноябрь 2009 газета «Новые известия, июль 2009 «Русская реклама» Д. Кукунов «Это нужно не только мне»  ,  интервью Эдуарда Говорушко с Людмилой в 2001 году / но, к сожалению, не все еще знают о существовании этого уголка, где говорят , пишут, читают, поют и лицедействуют по-русски.  Где совсем недавно был создан и новый спектакль,  уже теперь для взрослых, но сыгранный силами подросших актёров «Лукоморья» под названием  «Поговорим о странностях любви», где Максим Старобинец  вместе со своими партнёрами  Анастасией Ларри и Евгением  Верниковским  демонстрируют всю полноту  приобретённых знаний  и  навыков,  талантливо выраженных в концерте-пьесе, придуманной и поставленной Людмилой. 

 
Мой сын растёт в двуязычной семье, его русский, конечно,  далеко не на таком уровне, как у воспитанников «Лукоморья», да и не знали мы, все эти годы живя в большом Бостоне, о  существовании центра  прежде всего потому, что недостаточно внимания уделяла русская пресса  столь уникальному явлению. Лишь  только пару лет назад я впервые от знакомых услышала, что есть такое место, и вот мне, наконец , посчастливилось познакомиться с педагогами, учениками, родителями,  и,  конечно же, самой Людмилой.  Мне понравился материал о постановке пьесы Вампилова, написанный Д. Кукуновым,  он глубоко проанализировал важные моменты не только данного  спектакля, но и самой роли  подобного центра, как необходимого Лукоморья культуры, не только русской, а и общечеловеческой.
Конечно,  было бы интересно, если бы были организованы театральные фестивали; ведь  подобных центров,  наверняка,  немало по всей стране. Это могло бы стать настоящими праздниками для детей и взрослых,  помогло бы и педагогам , и детям не только познакомиться , поделиться накопленными знаниями, но и обрести новых друзей, да и, возможно,  лучше узнать страну.


 И еще,  думаю, что совсем необязательно, чтобы ребёнок, который приходит учиться в центр, был непременно из русскоговорящей или смешанной семьи, наоборот, даже нужно привлекать больше разных детей, которые могли бы научиться русскому, как дополнительному иностранному языку, тем более,  ни для кого не секрет, что экономически Россия становится довольно крепкой , а значит,  знание русского языка, как одного из трех международных,  просто необходимо,  и хвала тем (и в первую очередь Людмиле), кто сумел это предвосхитить.


 А потому, я считаю, что о центре были бы полезны публикации (в том числе  на английском языке)  в местной прессе, знакомящие и не русскоязычных родителей с информацией о центре, его летнем лагере, его постановках;  не стоит замыкаться только на «своих».
Слышала, что осенью предстоит «выездной» концерт последней постановки  центра «Поговорим о странностях любви». Потому мне бы хотелось пожелать  и участникам,  и художественному руководителю – Людмиле Старобинец – новых творческих успехов и побед. 


Рецензии
Кстати твои репортажи - читать интересно!!!
Наши в Америке говорят так:Мы их научим по англицки разговаривать

Сергей Зуйков   14.09.2010 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо

Елена Нева   15.09.2010 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.