Белые дремучие совы

К нам в подъезд прилетают совы. Пара. Зимой они греются на батарее, а летом сидят по привычке. С самого утра они ждут на ветке первого прохожего. Он придержит им дверь. Совы сядут на свое место, закроют глаза и начнут ровно дышать. Мы стараемся громко не хлопать и говорить шепотом. За много лет уже привыкли.

Все привыкли, кроме одной громкой собаки. Собака не могла справиться с волнением и лаяла на сов. Хозяйке было так стыдно, она постоянно извинялась. А совы говорили, что ничего страшного, что им громкая собака не мешает и что каждый волен выражать свое мнение.

В первое время все хотели им угодить. Оставляли еду и молоко. Сосед со второго этажа принес мышь из мышеловки. Но совы нам объяснили, что они не кушают домашнюю пищу. Это не от брезгливости. Просто она не подходит для них. Соседскую мышь они тоже не взяли, попросили убрать. Но расчувствовались, и принесли две полевые мыши. Когда громкая собака увидела капельки крови, у нее случился нервный срыв, и хозяйка убирала подъезд. А потом продала собаку, поскольку та отказывалась выходить из дома. Взамен купила хомяка.

Жена как-то спросила, почему совы "дремучие" Ближайший большой лес был городским парком, а вокруг города все деревья растут рядами. Совы сказали, что дремучий, это от слова дремать. И объяснили на примере: как гремучая змея. Они всегда были очень тактичны к несведущим людям и старались скрывать свое превосходство в знаниях.

Все мамаши в подъезде начали рожать умных детей. Мы сперва принимали это, как должное. А потом поняли и стали ценить. Жена и я опять хотим родить ребеночка. Но через два года. Мы только волнуемся, что бы с совами все было хорошо. Даже хотели спросить у них их возраст. Но передумали. Они могут догадаться. Напрямую об этом не скажут, конечно, однако будет не красиво.

Я посмотрел в интернете про этих сов, но орнитологи пишут, что этот вид совсем не изучен и средний возраст не известен. А предметного общения у ученых с дремучими совами завязать не получается. И поэтому проводить аналогии с другими видами не имеет смысла. Из-за невыявленности объекта изучения. Но я думаю, что эти совы долго живут. Откуда им тогда столько знать.


Рецензии