Эгоист против эгоиста, ничего удивительного

- Да ты просто…просто эгоистка!!! Вот ты кто!!! – услышу я не в первые в свой адрес… И знаете что?...
В голове роились мысли от обиды на обвинителя. Больно… Неприятно… Было бы если бы это случилось пару лет назад. Я эгоистка? Да, вы совершенно правы, я такая и самое главное в этом то, что я такая не одна.
Вот вы, как считаете, вы эгоисты? «Конечно, нет!» - ответите вы с ходу вероятнее всего. Ведь кто такой эгоист? Это же ужасный человек! А кто готов в открытую, не демонстративно, а истинно, признать свои недостатки? Но вот в чем вопрос, эгоизм это недостаток?

Если бы эгоизм можно было бы представить в качестве вируса, то можно было бы с уверенностью сказать что им инфицирован каждый из homo sapiens. Но также практически каждый, отрицает это! Это чем-то похоже на алкоголика, который отрицает свою зависимость. Но вот только от этого он здоровым не становиться.
Так и мы, кричим на всех углах о гуманности, о том, что нельзя быть эгоистом, хотя это помогает мало. 
Вы можете со мной не согласиться, но эгоист живет в каждом из нас. И порой даже альтруистические с первого взгляда поступки тоже несут в себе долю эгоизма.
Не верите? Тогда давайте попробуем вместе разобраться.
Начнем, пожалуй, с самого начала. Когда мы были ещё младенцами наш эгоизм уже правил бал. Мы рыдали по каждому поводу: хочу спать, играть, есть… и так далее до момента перепиливания. Да, в этот период своего существования мы были беспомощными и плачем и капризами заявляли, что нам что-то надо. Но в тоже время нас как то мало интересовало то что наши бедные родители, а чаще всего мамы, не высыпаются , не отдыхают, и не имеют даже крошечного кусочка времени на себя. Нас волновало, что надо именно нам. А на всех других нам наплевать, так как мы важнее. И именно благодаря этому эгоизму, да и ещё материнскому инстинкту наших родителей, мы смогли выжить не только как отдельные особи, а и как целый вид. Тоесть эгоизм это и есть от части,  то что способствует нашему выживанию.
Далее мы росли и часто делали то, что не очень, то нравилось нашим родителям. И вот тогда мы слышали «не кричи», «не балуйся», «перестань». И так далее. И вот тут, скорее всего и произошла первая наша стычка эгоиста одного против эгоиста другого, тоисть нас со своими желаниями и наших родителей со своими. И самое главное в этом то, что желания наши не совпадают. Вот тогда и начинается борьба. И кто в ней победит чаще зависит от того кто сильнее морально и физически.
Идем дальше… школа. Это просто рассадник эгоизма,хотя, как и каждое учебное заведение. Кто то хочет оценку отлично из-за своих соображений, кому-то наплевать на учёбу и далее его эгоизм сталкивается с эгоизмом его родителя в виде ремня ( ведь каждый родитель хочет что бы именно ЕГО ребёнок был самым, а где здесь альтруизм?). Кто-то не очень то доволен собой и начинает доставать тех кто по слабее что бы так самоутвердится , а точнее подпитать свой эгоизм. И так везде, во всех сферах жизни…
Да, а вы что думали, что это не так? Ведь каждое действие, которое вы делаете ради себя, ради достижения желаемого вами и есть тот ненавистный вам эгоизм. Вы говорите «я люблю тебя» и этим даёте понять, что хотите быть рядом этим человеком, обладать им в какой-то мере (а меру вы устанавливаете сами), и от ответа зависит, будет ли стычка между эгоистом одним и вторым или нет. А вспомните, как часто ради избежание проблем вы врете, к примеру, любимой, что ей это платье идет? Вы видите, что она в нем как корова в седле, но сказав ей правду, вы рискуете нарваться на обиду (минимум) или скандал (максимум). Но самое главное что, ни первый, ни второй исход событий вас не устраивает. Так что пусть ваша избранница остаётся той несчастной коровой, но зато вам станет спокойно.
Даже такие вещи как благотворительность или вера не могут быть в идеале лишены эгоизма. Как много сейчас знаменитых людей, которые на благотворительности как минимум себя рекламируют (а как максимум отмывают деньги). Да и про добрые дела и помощь другим не упомянуть тут будет просто невозможно. Ведь хватает тех кто делая добро другому делает это не от доброты душевной, а для того, чтобы потом можно было рассчитывать на благодарность ( а проявлений её много). Вера… вообще интересный вопрос. Есть много людей, которые во что-то или кого-то верят. Но мотивы у каждого свои. Да существуют те, кто верит в истинность добра и не ждут за неё платы, но таких ой как мало! А большинством движет скорее их верный друг и соратник – как вы думаете кто? Эгоизм! Сколько людей ходят в церковь только потому, что бояться ада (или любого другого названия страшного места, где его накажут за грехи)? А сколько молятся в надежде что Бог исполнит их желания (и это опять-таки эгоизм, так как чаще они умоляться о себе - любимом или о том, что касается именно их, а не, к примеру, о бедных детях Африки)? Многие верят и молятся не из-за любви к Богу, а скорее из-за страха. А это и есть одно из проявлений эгоизма – инстинкт самосохранения.
Вернемся к высокому, а точнее любви. Все говорят, что ей не свойственный эгоизм. Но это и есть ошибка. Любить значит желать быть рядом. Где здесь альтруизм? А ревность? Если вы ревнуете, значит хотите, что бы партнер был только ваш. Вырок – эгоизм. А если не ревнуете, значит, либо верите что вы такой оболденный, либо вам важнее сохранить СВОЁ спокойствие. И опять-таки эгоизм. Потому что здесь в центре именно вы. И это замечательно когда ваша любовь взаимна, а если нет? Тогда сталкиваются два эгоиста и исход все равно эгоистичен. Либо это отказ от отношений из-за нелюбви, принципов и прочего, либо попытка быть вместе (и тут выигрывает кто-то один). И даже при отказе, когда второй принимает решение забыть объект любви это тоже эгоизм. Ведь так легче для себя. Так гуманнее по отношению к себе. Да и борьба за преклонность любимой или любимого тоже эгоизм. Вы хотите заставить другого сделать то, что он, или она не хочет.
Эгоизмом в нашей жизни пропитано все. У кого-то в большей, а у кого-то в меньшей мере. Но у всех. И это не удивительно. Мы склонны не прощать, злится, ненавидеть и мстить. Мы любим и ставим перед собой цели. И все это касается нас, а пока это касается нас это и есть эгоизм. Но ведь не все из нас расчетливы или алчны. Не все из нас делают добро другим за услугу или спасибо. Есть те, кого эти примеры не касаются, но они всё равно проявляют в своей жизни эгоизм. Ведь каждый из нас говорил «хочу», не так ли?
Так плох ли этот эгоизм? Мне кажется, нет, но вы можете со мной не согласиться. Мне кажется, что именно благодаря ему мы выжили, и любить себя надо. Но всему нужна мера. И не стоит ставить себя на пьедестал. Я слабо верю в чистый альтруизм, но люди ведь всегда были не идеальны. А значит надо любить себя, но не стоит закрывать глаза на других. А особенно когда это кто-то кто просит твоей помощи или вправду безумно любит тебя. Пускай любовь имеет эгоистичную природу, но каждый знает, на что способно любящее сердце ради любимого. Оно способно перестать биться. Умереть. А значит надо ценить такое сердце. Да и не все принципы наши разумны. И мы не всегда правы. Иными словами мы все эгоисты в той или иной мере, но что бы не перейти в крайность надо научиться видеть и слышать других и именно тогда ваш эгоизм поможет не только выжить, а и прожить счастливую жизнь. А иначе чрезмерный эгоизм просто разрушит вас и вашу жизнь без остатка.
Так что быть эгоистом в какой-то мере это нормально. И главное не обидно. Главное не перегибать палку.


Рецензии