Питерские каникулы
И когда родители собравшись в отпуск, благополучно пытались сплавить меня в пионерский лагерь или бабушкам, мое свободолюбивое естество бунтовало и закатывало скандалы.
И в результате я совсем обнаглела и в один июньский день 1997 г. уехала с тем самым Васей в Питер к его старшей сестре. Маме наплела, что заняла в художественном лицее 1 место в очередном конкурсе, и меня пригласили на более масштабный конкурс в Питере, мама как ни странно поверила и дала даже приличную сумму денег на дорогу.
В Питере мы естественно потерялись так и не доехав до Васиной сестры.
Я сидела на лавочке, кормила голубей сухой булкой и думала как искать Васю. В это время ко мне подсел молодой человек, очень странной, как мне тогда казалось, наружности. У него были дреды, рваные джинсы, и огромная сумка через плечо, он как то странно на меня смотрел, то ли жалел, то ли насмехался. И не успев открыть рот, для того чтобы сказать что – нибудь едкое, я услышала фразу, которая повергла меня в ступор: Ты такая худая и угловатая, что я могу нарисовать тебя одной ломанной линией. Он тут же достал из своей необъятной авоськи планшетку с листом бумаги, угольный карандаш и начал рисовать…Я не знала, что сказать, возмутиться, уйти, врезать ему. Так и продолжала сидеть, сгорбившись, положив локти на колени, крошки сыпались из моих пальцев и я слышала, только воркование голубей, шорох летней листвы и скрип угольного карандаша…
Рисунок занял минут пять, затем он убрал планшетку, сказал "спасибо, что согласилась мне позировать" и пошел дальше.
- Ей, подожди.. я тоже …ху…рисую!!!
Он остановился, обернулся, прищурился:
- Да ну!
- Да я учусь в художественном лицее!
- И что ты там делаешь? отрабатываешь технику гнилого мазка?
- Какого мазка?
…Его звали Федр, ему было 18.. он бросил художественное училище и считал себя представителем питерской богемы. После получаса рассказов о том кто есть кто, он решил «наивной дохлятине» устроить экскурсию по городу, за это я должна была ему позировать, в тех местах, куда он меня приведет. Сейчас я напрягаю свою память и не могу вспомнить, где мы были, даже визуально, не говоря уже о названиях улиц. Я помню как железные перила на которых я сидела, чуть расставив свои «костлявые коленки», больно впивались мне в кожу, я помню как он убирал волосы с моего лица и просил запрокинуть голову… он долго рисовал мою шею, и заставлял распрямить пальцы, которые все время сжимались в кулак…
Вечером мы оказались в одной из тех нехороших питерских квартир, про которые так много написано, и в которых так много нарисовано и выпито. Он все время держал меня за руку, а все спрашивали: Где ты подцепил эту школьницу?!
….Я разделась очень легко, джинсовая юбка и топик слетели как луковая шелуха.. он просил меня расслабиться, но я не могла… Тогда он сходил, туда где все веселились и вернулся держа в зубах перевернутую папиросу, подсел и притянул мою голову к дымящемуся фильтру….
Я не помню, сколько прошло времени, но он рисовал и рисовал, листы падали на пол, пробуждая меня от сладкой истомы, он больше не говорил, что я угловатая и худая, он со стеклянными глазами только отдавал команды: перевернись, расслабь руку, открой глаза, выпрями спину…
Проснулась я от страшной головной боли и холода, уже рассвело. Он спал прямо на своих рисунках…я долго смотрела на те, что удалось вытащить из под него, это была не пятнадцатилетняя девчонка из маленького провинциального городка, это была…
С горем пополам я выбралась из квартиры, в коридоре встретив не совсем трезвую девушку, которая заговорческим тоном спросила: Ну как тебе наш Федор?
- Супер, лучше у меня еще не было…
На вокзале меня ждал испуганный Вася.
Я очень жалею, что не взяла тогда ни одного рисунка.....
Свидетельство о публикации №210060101410