Сигаретная книга. Страница первая

Сигаретная книга
   Многие из нас знают, что на свете существует две вещи, которые приносят ровно столько же вреда, сколько и пользы. Это кофе и сигареты. Но каждый из нас знает, что за чашкой хорошего кофе, сваренного по всем правилам: на медленном огне, из чистой родниковой воды и целой кучей ингредиентов, - можно услышать не одну интересную историю или же стать участником таких же и вполне опасных для вас историй. В общем, за чашкой кофе мы путешествуем по разным мирам, весёлым и не очень, опасных и не очень, романтических и не очень. И не каждый из вас знает, что выпитая чашечка кофе не может сравниться с выкуренной сигаретой. Конечно, если соединить эти два средства в одно целое, можно создать особый мир, который манит к себе запахом корицы и табачных листов. Но, об этом чуть позже.
   Страница первая
   Когда мы ещё путешествуем по просторам детства и наблюдаем за жизнью взрослых, мы находим в их существовании много интересных и забавных вещей, смысл которых нам не объясняют. Родители часто ехидно улыбаются, когда мы спрашиваем, зачем им то или почему они делают именно так. Они всегда говорят, что нам сначала нужно подрасти. Ну, вечно так. Когда, у меня будут дети, я буду им всегда обо всём рассказывать. Вот увидите!
   У моего папы была привычка. Вредная привычка, как говорил некий Минздрав. Не знаю, кто это, но видимо умный дяденька, если он о чём-то предупреждает всех и вся. Так вот, папа любил курить табак в своём кабинете по вечерам. По воскресеньям, если быть точным. Точнее некуда. Он говорил, что у него один выходной на неделе, и он должен отдохнуть чуть-чуть. Садился в кабинете, зажигал настольную лампу, доставала трубку, набивал её табаком и поджигал.
   Не знаю, как он это делал, но запихнув в трубку какую-то сушеную траву, выдувал изо рта серый дым. Может, он был колдуном? Не знаю, но я так и не нашёл в себе сил спросить – как он это делает. Но мне нравилось сидеть рядом с ним, когда он курил свою трубку. Этот дым каждый раз имел свой особый запах. Я так полюбил зиму. Зимой ему на работе дарили особый апельсиновый табак. Он очень радовался, и бывало, по несколько часов не выходил из кабинета. А мама ничего не говорила. Она знала, что папе это очень нравится. Нравится так же сильно, как мамины поцелуи. Или сильнее. Не знаю, мне он не говорил, что ему больше нравится.
   Но, когда папа сидел с трубкой в руках, он был самым счастливым человеком на свете. В полумраке кабинета, лампочка то и была, но света от неё было очень мало. Наверное, это специально.
   Так прошло пару лет, когда меня отправили в школу, папа стал курить чаще. Однажды, я пришёл домой со школы очень рано, и дома никого не было. И не должно быть ещё пару часов. Тогда я сделал одну пакостную вещь, о которой до сих пор жалею. Уж такой я человек вырос – все детские ошибки грызут мою совесть и по сей день.
   Я бросил ранец в коридоре и побежал в папин кабинет. Я много раз видел, как папа это делал, поэтому особых трудностей у меня не возникло в поисках нужных вещей: трубки, табака, щипцов, спичек. Всё это отец хранил в верхнем ящике, а ключ от него прятал под ножкой стола. Папа думал, что это останется достоянием истории. Что ж, и пускай.
   Через пару минут мучений я забил трубку табаком. Так же как делает это папа. Засунул её в рот, достал спички, чиркнул одной и поднёс к табаку. Когда огонь коснулся сушеной травы, мой рот пронзила боль, такая же, как от огня, а лёгким стало тяжело дышать. Я закашлялся, выронил трубку, потушил спичку, собрал все следы своих выходок и выкинул всё в окно в своей комнате. Сел за стол, опустил голову на руки и стал плакать.
   В тот день я пообещал себе, что никогда больше в жизни не буду это пробовать. И как такой ужас папе может нравиться? Не понимаю. Да и спрашивать я не собирался – наказание нагрянет неминуемо. Но, всё равно, не понимаю…


Рецензии