15. 02. 90 PrAeN OmEn

Для чего я живу?...
Что во мне не так?...
Почему пока ценил дружбу, получал удары судьбы связанные с друзьями?...
Почему пока не ценил девушек, добивался полного их расположения?...
Почему, как только начал считать девушек богинями, а любовь не сказкой, а настоящим и светлым чувством, начал получать лишь отказы и отвращение со стороны тех самых богинь?...
Почему открывая душу, знаю, что получу удар прямо в сердце?...
Почему?... Почему?... Почему?...
……………………………………………………………………………………………

Этот рассказ из жизни одного юноши, который никогда не ценил себя, но пытался ценить других.
Началось всё в небольшом городке России, основанном по приказу великого царя всея Руси Петра I. Нет. Началось всё в небольшой деревушке Сибири, когда в родильном отделении этого посёлка появился мальчик в ночь дня всех влюблённых, но, как известно акушеры тоже люди и поэтому в свидетельстве о рождении стояла дата 15 февраля 1990 года одна минута первого, если быть точнее.
Мальчик рос в небогатой семье и первым его словом было не «мама» как у всех детей, а «дай». Первой фразой построенной этим ребёнком была: «мам дай пиво», но так как  говорить он начал несоизмеримо рано, и многих слов не выговаривал, то эта фраза звучала приблизительно так: «ма, дяй пия».
Это было странно, но все родственники души не чаяли в этом ребёнке,  можно сказать, что рос окружённый любовью, потому как каждый родственник даже самые дальние приезжали, что бы потискать своего любимчика и много кто  забирал ребёнка давая, его матери отдохнуть от материнских забот и раскрывая новые горизонты развития малыша. Единственным кто не показывал вида что любит и постоянно опровергал этот факт, был его отец.
Отец мальчика был простым водителем, любившим разнообразие, и женщин менял с регулярностью замены масла в двигателе автомобиля, он не мог остепениться и факт о том, что у него появился третий ребёнок его не остановил.
Шли годы, малыш рос и ни чем не отличался от своих ровесников, так же играл, смеялся, ходил в ясли и детский сад. Постепенно он начал замечать, что родственники начинали переставать обращать на него внимание, появлялись новые любимчики, которые своим появлением на свет оттесняли на задний план повзрослевшего малыша, хотя он и чувствовал, что всё хорошо и про него никто не забыл, но была какая-то тревога.
На пятый день рождения его родная бабушка сделала подарок, который изменил всю последовательность жизни ребёнка. Это была игровая приставка, заменившая практически всё: спорт, игру с друзьями, прогулки и домашние дела. Включая приставку, ребёнок полностью уходил в игру забывая обо всём, начинал верить во всё что происходит и буквально за пол года стал лучшим игроком во всех играх, что там были. Выходя на улицу и встречаясь с друзьями, он говорил лишь об играх, о том, как прошел, или начал проходить игру, как это интересно и какие монстры или задания встречались ему во время игры. Уходя из детского сада, ребёнок практически бегом мчался домой бросал вещи и забывал обо всё том, о чём его просили, и быстрее начинал играть. Со временем мальчик начал замечать, что игры заменили ему жизнь, но остановится уже не мог.
На своё шестилетие ребёнок получил странный, но как ему показалось интересный подарок, а то есть уход отца из семьи и переезд в новый для малыша район, а точнее в город. Жить на пятом этаже, хорошего, спокойного района, глядеть на всех с высока, как ему казалось интересно. Увидев саму квартиру, мальчик понял, что такое быть талантливым, что такое заниматся тем, что получается и нравится, а главное к чему это приводит. Всё это было рассмотрено на примере бывшего владельца этой квартиры.
 Молодой парень с множеством талантов, который занимался тем, что у него получается и нравится, а то есть он рисовал и писал стихи. От его рисунков было невозможно оторвать глаз, а от его стихов захватывало дух. Но они оказались, ни кому не нужны кроме самого писателя-художника, а ни чем другим ему заниматся не хотелось. И в его квартире всё говорило об этом, на стенах висели (я не побоюсь этого слова) картины, нарисованные им, а в дневниках на полу и на скомканых листах бумаги были стихи.
Оторвав взгляд от картин мальчик подошёл к одному из смятых листков и развернул его. Чернила на листе, были размыты странными пятнами, очень напоминающими слёзы смешанные с кровью, и прочёл в слух:
"ПРОЩАНИЕ"
В душе сейчас один лишь страх,
Что может, делаю я что-нибудь не так,
Но я другого выхода не вижу,
Хоть это и пишу я со слезами на глазах,

Мне было весело с тобой,
Тебя люблю,
Я жил тобой,
Но всё когда-нибудь уходит,

Любовь осталась,
Жизнь проходит,
И у меня последний шанс,
И вот я говорю сейчас,

Прости за все твои обиды,
Прости за то, что жил мечтой,
Никто меня здесь больше не увидит,
Здесь жизни нет,
Одна лишь боль!

Мне всё ужасно надоело,
Успел я всех обидеть вновь,
Такого лучше бы не видеть,
Я ухожу...............................
Прощай любовь..................

Услышав стих, старушка продававшая квартиру бросилась в сторону мальчика. С горящими глазами забрала листок, прочла ещё раз и разорвала в клочья, на вопрос мамы мальчика:
Почему? Что плохого в этом стихе?
Она ответила:
Здесь жил мой сын! И это его последний стих!
И что в этом плохого? - спросила мама
Он покончил с собой из-за девушки, которая не смогла быть с ним.
Мама мальчика не успокаивалась:
Почему не могла? С ней что-то случилось?
Нет, просто мой сын был талантлив, но его картины и стихи были не востребованы, и ему было нечем платить за квартиру, а не то что содержать девушку, а она увы работать не привыкла и жить в такой нищете не захотела…
(м):
- А, что, разве ей не важна любовь?
Старушка подошла к окну,  и поникшим голосом ушла от темы:
- женщина мой сын умер, я не могу уже что либо изменить, и лезть с этим ко мне в душу не нужно, прошу…
Потом немного помолчав, добавила:
Ну, дак что вам подходит эта квартира?
(м):
- Извините за мои глупые вопросы, я вам сочувствую, мне даже подумать страшно, о том, что моего сына не станет, а вы такое пережили.… Да квартира очень хорошая и цена меня устраивает. Мы берём. Когда можно будет въезжать?
Хозяйка оглядела в последний раз квартиру сына и тихо произнесла:
- Когда захотите, мне здесь больше делать нечего. Сейчас оформим последние бумаги и квартира полностью ваша.
(М):
- очень хорошо, а что делать с картинами на стене?
- что хотите, я заберу только одну, она очень нравилась сыну…

Мальчик, наблюдая и слушая разговор мамы и бабушки продающей квартиру, отложил для себя главное правило:  «Если всегда делать только то, что нравится, то, в конце концов, останешься ни с чем».

Переезд не занял много времени и уже через пару дней ребёнок чувствовал, что он дома. Обустраивать квартиру помогала буквально вся семья, каждый родственник делал то, что мог, что бы помочь привести новый дом малыша в порядок. Бабушка отдала часть шкафов, которые прекрасно вписались по размерам в самую большую комнату, и получилась шкафная стена. Дедушка  попросил друга архитектора набросать план разделения комнат и прихожей на отдельные участки. А собрав все нужные материалы, лично установил стену, разделяющую зал и прихожую. Следом за стеной дедушка занялся обустройством кухни, собрал небольшой шкаф под раковину и установил его, поставил плиту и повесил несколько антресолей. Ремонт занял около двух месяцев, но уже после первой недели в квартире стало тепло и уютно.
Осенью мальчик пошёл в первый класс. В школе ребёнка встретила добрая и заботливая учительница, которая запомнилась ему на всю жизнь. Доброта этого человека отложилась в сердце ребенка, и он полюбил Лидию Ивановну как родную маму. А класс стал для него вторым домом, так же как одноклассники стали братьями и сёстрами.
Шли годы, малыш взрослел и по окончании седьмого класса начал понимать, что доброты в этом мире мало и что те люди, к которым он относился как к родным стали отвергать его. Одноклассники, видя, что мальчик кроме доброты в душе не знает других составляющих мира, начали издеваться над ним. В восьмом и девятом классе подросток начал проявлять интерес к девушкам, но не знал, как показать этого и всё что он, ни делал только отталкивало противоположный пол. Одноклассницы смотрели на него с отвращением, знакомые девушки лишь смеялись и не могли даже представить его рядом с собой. Юноша понял, что все его старания тщетны, а главное усвоил новое правило уже на своём примере: «За каждое добро в этом мире, тебе отплатят злом или издёвками».
Пытаясь быть похожим на других подросток стал и вести себя так же, начал прогуливать уроки, грубить окружающим, начал курить и пить алкогольные напитки. Но это всё распространялось лишь на школу, в своём районе он был всё тем, же тихим и спокойным мальчиком, который не отвечает на удары или оскорбления. Окружающие ребята поняли, что юношу можно обманывать и забирать у него всё что захочется, а главное что он ничего не расскажет и если что вину возьмёт на себя, приняв удар родителей или окружающих. Попав в компанию, где всех считал друзьями почувствовал себя нужным и ему это понравилось.
Но как оказалось мало, кто ценит дружбу и поэтому в один прекрасный день, ему принесли плохую новость о том, что один из его друзей без вести пропал. Юноша не мог понять, как его друг мог пропасть и начал своё расследование, которое привело его к двум знакомым из той же компании. Они и поведали о том, что они были в тот момент с романом и что когда к ним пристали два наркомана они убежали, боясь за свою жизнь и бросили его одного. Юношу переполнил гнев, он не мог понять, почему люди, считавшие себя друзьями могли так легко оставить друга, почему могли бросить, но он не мог ничего сделать кроме как разорвать все контакты с этими людьми. Через девять дней, когда уже все отчаялись найти Романа, милиция сообщила о том, что в одном из подвалов района табачной фабрики, был найден труп подростка,… кровь юноши остановилась, глаза налились слёз, он сердцем чувствовал что это был его друг, и надежды на то, что он жив, рухнули во мраке печали и горести.  В голове крутились лишь несколько вопросов: «почему?», «за что?», « что он сделал?» но ответов на них было не суждено узнать.
Прийдя на похороны друга, парень неожиданно для себя заметил тех двоих которые обрекли Романа на смерть. Он подошёл и со злостью спросил:
- есть у вас совесть? И если есть, как она позволила появиться здесь?
На что они ответили:
 - мы очень сожалеем о случившемся, не думали, что так случится и клянемся найти тех, кто с ним так поступил.
Парень не знал почему, но ему казалось, что они говорят от чистого сердца и что они выполнят обещание.
- Я с вами, давайте найдём этих уродов.
Но найти их было не суждено. Через пару месяцев милиция сообщила о том что один из убийц скончался от передозировки, а второго они поймали за мелкое хулиганство и он признался в убийстве Романа.
Мысли о жизни и смерти мучали парня, и буквально через 6 месяцев он получает ещё одну плохую новость, новость о том, что его дедушка тяжело болен, но придя попроведовать юноша видел лишь бездыханное тело своего родственника. На похоронах деда, как ни пытался, но не смог выдавить ни одной слезы, лишь ночью, дома, слёзы сами побежали при мысли о деде и друге.
По проществию 6 месяцев парень почувствовал, что его горе ещё не окончено и что скоро ещё должно что-то произойти. Двадцать третьего февраля всё начиналось, как обычно мама поздравила сына с днём защитника отечества, сын поздравил с тем же отца и маму с днём рождения, но ближе к вечеру опять появилась та тревога, не покидавшая его  почти месяц.
Ночью зазвонил телефон, парень знал, что на другом конце трубки родителям сообщат о смерти, но не знал, кто именно умер. Поговорив отец повесил трубку и зарыдал, мальчик понял, что он лишился второго деда. На похоронах, как и раньше не было ни единой слезы, но вот путь по кладбищу был длинным, посмотрев как опускают гроб с последним его дедушкой и простившись с ним, парень пошагал на могилу к другу, оглядев могилу он заметил что со времени похорон там никто не появлялся и ему стало плохо. Следом он отправился ко второму деду, там была примерно та же картина, облезшая скамейка, могилка заросла сорняками, но под слоем снега это было еле заметно… на фотографии дедушка выглядел именно так как его помнил парень. Молодой, угрюмый, но в то же время добрый и справедливый.
  За день до конца учебы в 9 классе парня вызывают на ковёр к директору. Со страхом в душе и зная о том, что запустил учёбу юноша шёл в кабинет. Зайдя в кабинет, парень сделал вид, что не понял, почему его вызвали. Директриса особенной добротой никогда не отличалась. Она оглядела парня и сказала:
 - Присаживайся, ты понимаешь, почему я тебя вызвала?
 - Нет. (Ответил юноша).
 Директриса взяла журнал и начала:
 - я тебя вызвала по поводу твоей успеваемости. До окончания учебного года осталось меньше недели, а у тебя не аттестация по 6 из 14 предметов. Как ты это объяснишь?
 Парень, замешкавшись, ответил:
 - мне нечего сказать, да я запустил учебу и не могу теперь нагнать остальных.
 - я знаю, что ты хороший парень и знаю, что тебе пришлось пережить за этот год, но нельзя, же всю жизнь пускать под откос из-за этого. Горе горем, но зачем портить себе жизнь? Я предлагаю тебе выход, все преподаватели согласны поставить тебе тройки, но так как остальные не должны об этом узнать, предлагаю компромисс. Тебе за девятый класс ставят тройки за предметы, по которым сейчас у тебя не аттестация, но ты уходишь в другое учебное заведение, что бы об этом, ни кто не узнал. Мне жаль это говорить, учитывая твои заслуги перед школой, но и ты меня пойми, если это всплывет, то меня врят ли похвалят…
 Парень улыбнулся и сказал:
 - мне давно нечего делать в школе, школа стала чужой, поэтому я итак собирался уходить после девятого класса, жаль только что на выпускной не попаду…
 - ну, вот и хорошо, значит, ты будешь аттестован по всем предметам, и удачи в дальнейшей учебе.
 - спасибо, обязательно, честно сказать не ожидал от вас такого великодушия.
 Директриса улыбнулась:
 - только ни кому не говори, я редко это делаю и считай это прощальным подарком тебе, тем более меня со следующего года переводят в ГОРНО, а сюда вернётся ваш старый директор Ольга Владимировна.
 - поздравляю вас и ещё раз спасибо за помощь.
 - не за что, прощай…
Парень подобрал с пола портфель и ушёл, директор с улыбкой подошла к окну и подумала: «действительно, не за что… я тебе обязана большим…»  она единственная из школы кто знала о том, что этот парень, когда то спас жизнь ребёнку. Но и сам парень не знал, что та маленькая девочка чуть не попавшая под колёса иномарки, которую он оттолкнул, была младшая дочь директрисы. Он сам тогда чудом уцелел. Оттолкнув девочку, парень обернулся и увидел как в полуметре от него, не тормозившую иномарку снесла газель, а юношу только оцарапало пластиковым бампером, отлетевшим от иномарки.
В последний учебный день юноша пришел в школу без портфеля, как и раньше одноклассницы не обращали на него внимания. С улыбкой на лице он попрощался с одноклассницами, подарив каждой по белой розе, пожал руки одноклассникам, подарил букет, алых как кровь, гвоздик классной руководительнице, развернулся и ушёл. На выходе из школы его догнали две одноклассницы и остановили его:
- Что это значит? (спросили они в один голос)
 - Ничего. Просто врят ли мы ещё увидимся…
 - То есть? Ты бросаешь школу?
 - Да, у меня нет выбора, и не очень то охото остоватся здесь, вы давно начали считать меня чужим…
 - Кто тебе сказал такую чушь? (сказала Наташа)
 - Ты всегда был как старший и рассудительный брат, к которому можно было, обратится за советом или помощью… (добавила Аня)
 Парень улыбнулся, но не успел ничего сказать…
 - Наташ, Анют? Вы идёте? Сейчас будет выдача аттестатов и объявление лучших.
 - Сейчас придем (сказали девушки)…
Они обернулись, но их собеседника уже не было,… поняв, что не сможет ничего ответить он поймал момент и ушёл.
Прийдя домой, как ни в чём ни бывало он лёг на кровать и устремил свой взор к потолку. Глаза налились слёз, в мыслях крутились слова одноклассниц.
 - неужели я ошибался? Неужели наш класс так и остался одной большой семьёй?
Тихо произнёс он.
 - нет, этого не может быть, кто угодно, но не я… я там лишний.
Парень вытер лицо и уснул.
На утро, проснувшись, его ожидал сюрприз. Мать с отцом устроили праздник по случаю окончания школы, парень улыбнулся, оделся и ушёл из дома. Родители, не поняв ничего, переглянулись и с обидой в душе, занялись домашними делами.
Выйдя на улицу, парень почувствовал прохладу летнего дождя, как приятно капли дождя ласкали своими прикосновениями,  парень направился к соседнему двору. Там его ждала необычайно красивая девушка с рыжими, как солнце волосами, голубями как небо глазами и спортивной фигурой. Парень подошёл, обнял и произнёс:
 - Я скучал. Как я рад, что ты у меня есть. Единственный лучик света в моей жизни. Солнышко моё я тебя лю…
Тут девушка его перебила:
 - извини я пришла, чтобы поговорить!
 - о чём?
 - о нас, точнее о том, что нас, нет…
 - о чём ты?
 - я люблю другого парня. Ты был всего лишь игрушкой на пути к нему, а вчера он мне признался и теперь я с ним. Прости…
Парень застыл, закрыл глаза. Он не мог пошевелится, в душе всё оборвалось, в миг вся жизнь рухнула вместе со всеми надеждами и чувствами. Он забыл, кто он, забыл, что он там делает, забыл, что он жив…
Она не успокаивалась:
 - Извини, я должна была тебе это сказать сама… не хочу, чтобы ты поругался с Алексеем, ведь мой избранник он, твой лучший друг, и мне очень хочется, что бы ты остался моим другом… ну скажи, что ни будь, не молчи?
Парень очнулся:
 - о чём сказать? Я рад за вас…
Хотел сказать всё, и то, что ненавидит их и всё что с ними связано, и то, что ненавидит себя за это… весь мир рухнул в одну секунду, о том, что она убила его… но не смог…
Лицо побледнело, руки опустились, он развернулся и не сказав больше ни слова пошёл  вдоль дороги в сторону своего дома. Прийдя домой он поблагодарил родителей за их сюрприз, извинился за своё поведение и закрылся в комнате. Парень молчал несколько дней лишь изредка выходя из комнаты. Не отвечал на звонки, не разговаривал с родителями. Только думал, обо всём. О том, что было, о том, что будет. Через неделю он вышел из комнаты и попросил прощения у родителей за поведение. Мать ответила:
 - ничего страшного сынок, может расскажешь что случилось?
 - всё в порядке, просто нужно было подумать.
 - ты уверен?
 - да, точно всё в порядке.
 - поедешь в баню? Мы едем к твоему дяде.
 - почему бы и нет? Да сейчас только соберусь.
Парень ушёл к себе в комнату, собрал вещи и вышел в коридор. В коридоре стояла его мама с сумкой.
 - а где отец?
 - он на работе, потом заедет за нами. Пойдём?
 - пойдём!
По дороге к родственникам мать с сыном сделали остановку на базаре, где купили новые брюки юноше.
Приехав парень поздоровался с дядей, обнял сестрёнку и зашёл в дом. В доме было тепло и уютно, но мысли о девушке заставили выбежать на улицу и закурить. В ограде бегала собака по прозвищу «Джина». Завидев курящего парня она подошла к нему виляя хвостом. Юноша не обратил внимания. Хозяйке двора не понравилось, что её игнорируют, и она ухватила парня за штанину. Не поняв, что происходит, юноша попытался вырваться, но собака, почуяв агрессию, только сжала зубы и зарычала. Парень со всех сил дернул ногу и разорвал тем самым брюки. Джина успокоившись, отпустила штанину и заскулила. Парень хотел пнуть собаку, но вместо этого протянул руку, чтобы погладить,… Хозяйка двора радостно вильнула хвостом и спряталась в будку. Докурив парень услышал знакомый звук двигателя 21 волги. Без сомнений, приехал отец. Через пару часов, когда отец помылся, все поужинали, мама парня подозвала его и сказала что пора собираться.
Парень не долго думая собрал полотенца и шампунь в пакет, попрощался с дядей и сестрёнкой и сел в машину.
По дороге домой все молчали. Было даже как то странно. Уже подъезжая, парень набрал номер друга:
 - алло Лёха, ты где?
 - это не Лёха.
 - а где он?
 - а ты кто ему?
 - друг.
 - ну раз друг тогда слушай, у него большие проблемы, так что  если хочешь, приходи, поговорим, мы сейчас в общежитии около четвёртого училища.
 - сейчас буду…
 Подъезжая к дому, парень буквально выпрыгнул из машины, сказав родителям, что скоро вернётся.
Подойдя к общежитию, парень понял, что его уже ждут.
 - ты звонил Лёхе?
 - да, я его друг, где он?
 - не беспокойся с ним всё в порядке он попал на деньги и если хочешь ему помочь то иди и ищи тысячу,… хотя врят ли ты наскребёшь, у тебя даже на штаны денег походу нет, в рванье ходишь… да с такими друзьями  ему врят ли выкорапкатся…
 - не твоё дело, что у меня со штанами, где Леха? И с какого это перепуга он должен тебе денег?
 Вдруг он увидел того самого друга, в толпе гопников и ринулся к нему.
 - Лёня, отойдём?
Они отошли.
- что у тебя случилось? С какого перепуга ты им денег должен?
- не важно, слушай, можешь дать свой телефон, я тебе потом отдам. Иначе они нас впрессуют.
- да впрессуют это фигня, ты лучше скажи, за что им бабло должен?
- говорю же не важно, их больше намного, и я не хочу, чтоб нас побили у неё на глазах.
Он посмотрел в сторону той самой рыжей красавицы, которая стояла за забором и наблюдала за происходящем…
- знаешь это твоё дело, мне телефона для тебя не жалко, но это не дело, и я всё равно жду объяснений..
- не сейчас, давай позже? Ну, дак что? Ты дашь телефон или нет?
- держи…
Юноша достал мобильник, вытащил сим карту и отдал его другу…
- Алексей, не долго думая выхватил телефон не сказав ни слова и убежал в толпу. Через минуту толпа разошлась,  парень наблюдал за дальнейшим развитием. Как только толпа скрылась, Алексей перелез через забор, и ушёл вместе с девушкой… юношу переполнила злость… он опять шагал в полном одиночестве и с тоской на сердце в сторону дома. Уже подходя к дому, он заметил озлобленных родителей:
- ты где был? Что случилось? Почему телефон не отвечает?
- не важно, считайте, что я его потерял.
-Что значит не важно?
Разозлился отец, но парень прошел, мимо повернувшись спиной к родителям.
- повернись когда с тобой родители говорят, что значит не важно?
Парень, молча, шел дальше, вдруг в районе шеи, почувствовал удар, резкая боль обволокла всё тело, шея хрустнула, ноги подкосились, но парень устоял.… Вправил шею и ушёл домой.
 На следующий день при встрече с другом, Леха, как ни в чем, ни бывало, улыбался и радовался жизни.
- может, объяснишь, что вчера было? Почему ты им был должен, на столько что занял у меня телефон?
 - не важно, но мы теперь в расчёте ведь.
- то есть в расчете?
- ну, ты вчера за меня отдал свой телефон, а я сегодня с утра продал СИСТЕМНИК.
- ВСМЫСЛЕ? ЗАЧЕМ?
- ну, я отдал вторую часть долга.
- И? я ничего не хочу сказать, но почему это мы тогда в расчете?
- на вторую часть денег я сделал подарок Вике (рыжеволосой красавице), я купил ей золотую цепочку и подарил.
- а я то тут причём? Чем ты со мной то рассчитался?
- ну как? Ведь ты тоже её любишь? И  не пожалел бы денег ей на подарок?
- и что? Ты подарил его от нас двоих?
- нет, а надо было?
- знаешь что?
- что?
- я больше не хочу тебя видеть, ни тебя, ни вику,… да на счёт долга считай, что мы в расчёте, я тебе его прощаю, телефон мне уже не вернуть, даже если деньги принесёшь. Но я больше не хочу иметь с тобой, ни чего общего… прощай…
Парень развернулся и ушел, стараясь не слушать крики бывшего друга.
- ну и вали, я бы если честно хрен что за тебя отдал, мне друзей найти раз плюнуть, а вика моя, и тебе её не видать…

Придя домой он закрылся в комнате и упал лицом в подушку. В голове одни и те же мысли: «Боль, порождает боль... Страх порождает страх.… Никаких слёз, Никакой любви, Никакой дружбы, Никакой ненависти, Никакой привязанности! Одна сплошная хладнокровность, так будет лучше…» и заставляли воплощаться в реальность, превращая сердце в лёд, а душу в камень…


Рецензии