В поисках весны сказка

Он смотрел в окно третьего этажа, сидя на своей любимой ветке, прямо напротив. Комната, освещенная мягким светом настольной лампы, выглядела теплой и уютной, вот только на столике перед стоящей у стены кроватью расположились какие-то бутылки и стаканы, которых раньше не было, а девочка Маша, всегда такая веселая, сейчас тихо лежала, укрывшись одеялом. А ведь на улице только-только вечерело, и снежинки, падая, игриво поблескивали в свете фонарей.
Гор поежился – он любил зиму, но уж больно лютая была она в этом году. Да и уходить, похоже, не собиралась. Март на пороге, а на улице выше тридцати не поднимается, и если бы не эта девочка и еще старушка из второго подъезда – не сдобровать ему.
Гор был черным вороненком – единственным выжившим среди всех своих братьев и сестер. Когда мальчишки залезли разорять их гнездо, только он смело бросился вниз и…полетел, хотя крылья еще плохо его слушались и он в конце концов больно ушибся, упав на траву. Но он был жив и самый первый урок усвоил очень хорошо – ни на секунду не расслаблялся при виде двуногих – людей. а один раз даже спас белку, которую хотели поймать в сетку.
С Машей он познакомился случайно. Вот так же в начале зимы он сидел на этой ветке напротив ее окна и думал, где бы достать еды. Все крошки съедали прожорливые голуби – хоть бы улетали, что ли, в теплые края, нет же, все время торчат в городе. Сунулся в зоопарк к клеткам, но там его чуть не задрали местные коты. От голода в глазах темнело, и он так ослаб, что еле держался на ветке.
- Эй, гули-гули, - услышал он вдруг голос. Окно, напротив которого он сидел, вдруг открылось, и девочка, протянув руку, высыпала на карниз кусочки…ХЛЕБА!
Он чуть было не бросился вперед, забыв об осторожности. Но в последний момент остановился. Девочка словно поняла его страхи, потому что закрыла окно и сделал вид, что обрывает сухие листочки со стоящих на подоконнике цветов.
Гор быстро слетел на карниз и только склевав весь хлеб заметил, что девочка смотрит на него и улыбается сквозь стекло. Он вернулся на ветку, а она положила еще горсть хлеба, помахала ему рукой и ушла.
На следующий день он прилетел снова. На карнизе стоял вырезанный из коробки домик, в котором лежали хлеб и зерно. С той поры так и повелось. Он узнал от воробьев, что девочку зовут Маша, что она ходит в школу (школу он не любил – там было слишком много злых мальчишек), и часто кормит голубей и уток в парке у озера. Это ему не очень понравилось, но потом он подумал, что пусть уж лучше голуби едят в парке и ничего не знают про домик на карнизе.
Иногда Маша дожидалась его и только тогда клала хлеб. А один раз он не утерпел и взял кусочек прямо из ее руки. Рука у нее была мягкая, и от того, как она ее отдернула, он испугался, не поранил ли он ее своим острым клювом. Но она только ойкнула и рассмеялась.

Несколько дней назад он припозднился – дразнил кошку в соседнем дворе, и прилетел уже затемно. Но в комнате, обычно в это время темной, горел яркий свет и суетились люди. Он узнал Машиных маму и папу – вид у них был встревоженный. Маша сидела на кровати, а какой-то дядька в белом халате прикладывал ей к груди блестящий кружок на веревке. Потом долго качал головой и по его виду сразу было понятно, что дело серьезно. Гор уселся на самый карниз и услышал сквозь открытую форточку непонятные слова: «бронхит…пневмония».
Он так активно заглядывал в окно, что Маша его увидела:

- Ой, папа, вороненка забыли покормить, надо ему хлеба…или зерна дать.
Машин отец обернулся и вздохнул.
- Если бы ты не высовывалась так часто на холод, чтобы его покормить, то и не заболела бы.
- Ну папа, доктор же сказал, что это из-за мороженого и катания с горки, - Маша хотела добавить что-то еще, но закашлялась – хрипло и надрывно.
- Ладно-ладно, сейчас принесу.
Гор ничего не понял из сказанного, но на всякий случай отлетел обратно на ветку, когда Машин папа открыл окно и высыпал горсть хлеба.
- На, брат, держи.
Хлеб пах вкусно, но Гор съел его только, когда все ушли и Маша уснула. Его тревожило, что все было не так, как раньше, но как исправить это, он не знал.

Сегодня был выходной – и обычно Маша вечером брала санки и бежала играть в парк, а он иногда летел за ней, чтобы посмотреть, как она мчится вниз с горки.
Но сейчас Маша лежала в кровати и грустно смотрела в окно. Увидев его на ветке, она улыбнулась и завернувшись в одеяло, подошла ближе. Он увидел темные тени под ее глазами и капельки пота на лбу. Она вздохнула и сказала.
- Врач говорит, что это все от холода. Если бы пришла весна, то стало бы легче. Но иногда мне кажется, что весна никогда не придет.
Она процарапала пальцем в заледеневшем углу окна слово «весна», еще раз вздохнула и вернулась в кровать.
В следующие несколько дней мороз усилился, Маша ослабла и уже не вставала.
А Гор, узнав у вездесущих воробьев, что означает слово, нацарапанное на стекле, все ломал голову, как же он может ей помочь.
- Нужно лететь за весной, - мысль пришла в голову во время полета так неожиданно, что он даже сел на ветку, чтобы ее обдумать. – Ну да, нужно обязательно привести весну. Тогда станет тепло и Маша поправится. Только где же ее искать…
Он поразмыслил и решил слетать в парк к пруду, где собирались самые мудрые птицы города – особенно он надеялся на старую утку Гуту, несколько раз летавшую в теплые края и знающую про все на свете.

 - Смотрите, кто прилетел, - заголосила, увидев его, тетушка Рара – пожилая облезлая ворона, которая жила в парке с рождения и обожала посплетничать. – Давно тебя не было видно, Гор. Я уж думала, кошка задрала или замерз…при таком-то морозе.
- Нет, тетушка Рара, жив я и здоров, - ответил Гор. – А что до мороза – я собираюсь за весной лететь. Нужно только узнать, куда.
- Что!!! Кха-ха-рррха!! – захохотала ворона. – Глядите на него, за весной собрался! Вот умора!
Она так раскаркалась, что на ее голос стали собираться птицы. Стайка воробьев подхватила новость и помчалась по парку «Гор собрался за весной» - верещали они, и через несколько минут на скамейке у пруда уже толкались сизые голуби, утки, воробьи, синички и даже два снегиря. Одни возмущались безрассудством Гора, другие восхищались его смелостью, кто-то насмешливо заметил, что не привел бы он обратно осень, перепутав направления. Гор уже был не рад, что прилетел – в такой толпе его никто не слушал, да и дельного ничего не говорил.
- Что здесь такое? – вдруг раздался чей-то суровый голос, и все разом смолкли.
К скамейке подошла вперевалочку серая утка с серебристым кольцом на лапке.
- Здрравствуй, Гута, - пропела ворона и насмешливо махнула крылом: – Вот Гор за весной решил отправиться. Надоело мерзнуть.
Утка удивленно посмотрела на вороненка, который переминался с лапы на лапу.
- Я не для себя, - буркнул он. – Мне нужно помочь…другу.
- И для этого тебе нужна весна? – спросила Гута.
- Да, - кивнул Гор.

Гута пристально смотрела на него и от этого взгляда Гору становилось не по себе.
«Сейчас как скажет, что я еще маленький…или что весну не найти…и тогда Маша не выздоровеет», - думал он.
Но утка только смотрела на него и молчала. Все тоже сидели тихо, глядя то на Гуту, то на Гора, стоявшего перед ней.
- Зима в этом году тяжелая, - в конце концов задумчиво произнесла утка. – Многие из наших друзей погибли, еды совсем нет, а весна, кажется, забыла про этот город. И если Гор сможет ее привести, мы будем ему только благодарны.
Секунду висело изумленное молчание, а потом все разом вдруг загалдели, заорали и бросились к Гору.
- Да, давай, приведи ее.
- Спаси нас!
- Лети скорее.
Они все окружили его кольцом и похлопывали по плечу или голове, подбадривая. Еле вырвавшись, Гор бросился к Гуте.
- Но куда мне лететь? Где искать весну?
- На юг, – ответила та. – Надо лететь на юг. Но сначала попытайся узнать в круглой башне, откуда движется теплый ветер. Где он, там и весна.
- Мы покажем тебе, покажем, - вдруг чирикнули рядом воробьи.- Мы там часто бываем. Полетели скорее. В башню.
 И Гор, не успев ни с кем попрощаться, помчался на поиски весны.

……………………………………………………………………………………………………
- Вот она, смотри, - воробьи приземлились на крышу серебристо- белого здания. Гор всю дорогу не мог за ними угнаться, так что теперь тяжело дышал, цепляясь за край крыши.
- На третьем этаже сидят люди, которые следят за ветрами. У них такие маленькие окошки, на которых все видно. Вон там!  - верещали воробьи, а потом ринулись вниз. Черед секунду они уже махали Гору крыльями с карниза. Он вздохнул и тоже полетел следом.
Окно было большое и сквозь него виднелись несколько человек, сидевших перед окнами поменьше, в которых набегали друг на друга разноцветные волны.
- И как узнать, какой из этих ветров теплый? – огорчился Гор.
- Может, зеленый…или желтый.. – зачирикали наперебой воробьи. Они принялись спорить, чуть не подрались, сделали пару кругов над башней и улетели.
- Наверное, все-таки желтый, - решил Гор. – Но мне отсюда плохо видно, в каком направлении он движется.
- Видишь в дальнем углу лежат бумаги? – Вдруг чирикнул у него под боком Чирс, самый маленький, но самый смелый из воробьев. Гор и не заметил, как он вернулся. – На них есть все эти волны, я знаю. Они попадают на бумагу прямо из окошек. Тебе нужно забраться внутрь и забрать их. Я отвлеку внимание, а ты залетай.
И не успел Гор ничего сказать, как Чирс запрыгал по карнизу и постучал клювом в окно. Люди в комнате обернулись. Тогда Чирс вдруг поджал лапку, упал на спину и замер. Одна из женщин бросилась открывать окно. Гор следил за всем этим сидя чуть выше и удивлялся смелости воробья.
- Неужели он позволит взять себя в руки? – ужасался он.
Чирс позволил. Его внесли в комнату и положили около лампы. Все столпились вокруг и о чем-то говорили. Про окно они забыли. Слетев вниз, Гор протиснулся бочком в комнату. Здесь было тепло, но от страха быть пойманным вороненка бил озноб. Он спрыгнул на пол и быстро побежал в угол, где на столе лежала груда бумаг.
- Скорее-скорее, нужно взять верхнюю и быстро улетать, а то они закроют окно, - бормотал он про себя.
Но люди были заняты воробьем, который теперь раскинул крылья, закатил глаза и обмяк.
Гор вскочил на стол, захватил в клюв несколько верхних листков бумаги, и пролетев над головами склонившихся людей, ринулся к окну. Он не мог каркнуть и надеялся, что Чирс его увидит и поймет, что пора убегать.
За спиной послышался истошный воробьиный крик, от которого у него внутри все похолодело, а после шум и…быстрое трепетание крыльев. И вот Чирс, живой и невредимый, уже летит впереди него, проскальзывая сквозь щель открытого окна на улицу.
Они отлетели подальше и устроились на крыше заброшенного дома, где не было ветра.
- Спасибо, Чирс, - от души поблагодарил воробья Гор. – без тебя я бы не справился.
- Ерунда, - встрепенулся тот. – так смешно было наблюдать за этими людьми, когда я вдруг открыл глаза и заорал. А ты как, нашел нужные бумаги?
- Да. Смотри, теплый ветер здесь, на юго-востоке, но он проходит мимо. Нужно скорее лететь туда.
- Это за старым лесом и полем, - задумчиво сказал Чирс. – Там опасно. В полях водятся соколы, да и в лесу тоже полно всяких хищников.
- Мне все равно нужно лететь. – упрямо сказал Гор. Чирс наклонил свою маленькую голову набок и сказал:
- Я полечу с тобой. Вдвоем веселее, да и надоело мне в городе – лучше уж первым встретить весну. Ну что, в путь?
И не успел Гор ничего ответить, как воробей взмахнул своими крылышками и полетел в сторону леса.

…………………………………………………………………………………………………….

- А здесь холоднее, чем в городе, - стуча клювом, сказал Гор. Они добрались до леса к темноте и уже час пробирались сквозь елки. Попытались было взлететь на верхушку, но леденящий ветер быстро сдул их обратно.
- Да уж, - чирикнул воробей. – И еды никакой. Хотя вон, смотря, шишка лежит. Может, ты ее разломаешь своим клювом – там наверняка есть семена.
Гор одним ударом клюва разломил шишку и они с Чирсом стали клевать заледеневшие зернышки.
- Кто это здесь? – вдруг чирикнул воробей и воинственно нахохлился. У Гора душа ушла в пятки, когда он увидел два блестящих в темноте глаза, смотревших на них откуда-то сверху. Не успел он сказать Чирсу, что лучше бы вести себя потише, как тот взлетел на ветку и крикнул:
- Ты кто?
Из темноты послышался шорох, а потом робкий ответ:
- Я Блик…бельчонок Блик.
Из темноты осторожно высунулась серая мордашка, а потом вылез и весь Блик. Он смешно повел носом и робко спросил:
- А можно мне тоже кусочек шишки? А то я голодный.
Гор протянул ему половину шишки. Пока Блик их грыз, Чирс сыпал вопросам:
- А почему ты серый? Разве белки серые? Они же рыжие. Я у нас летом в парке встретил белку – рыжая, как лиса. Хотя лису я, правда, никогда не видел.
- Потому и рыжая, что летом, - ответил ему бельчонок, глотая последнее зернышко и выбрасывая пустую половинку шишки. – Летом я тоже буду рыжий…или бурый. А зимой мы серые или черные. Так проще прятаться на стволах. А вы что здесь делаете?
Пока Гор раздумывал, стоит ли выкладывать бельчонку их планы, Чирс уже взахлеб рассказывал о том, что им надо найти весну – а значит пройти лес и поле.
- Но в поле соколы – туда никто не решается выбираться. Несколько дней назад двух снегирей задрали, а до этого синичек.
- Ничего, мы прорвемся. Если действовать сообща, то обязательно все получится, - оптимистично заметил Чирс. – А пока надо устроиться на ночлег. Не знаешь ли ты здесь какого-нибудь дупла?
- Знаю, - кивнул бельчонок. – У нас есть дупло. Только там еще два моих брата сидят. Зато тепло.
- Вот и отлично, - заметил Гор. – А я как раз вижу еще одну шишку на ветке – возьмем ее с собой.
Он сорвал спрятавшуюся под шапкой снега шишку, и они с Чирсом полетели вслед за бельчонком, который перепрыгивал с ветки на ветку так легко, словно тоже летел.
 Ночь прошла спокойно. Несмотря на непривычные и страшные звуки ночного леса, Гор с Чирсом очень быстро уснули, согретые теплом пушистых бельчат, которым Блик вручил шишку и строго-настрого запретил пищать и беспокоить гостей.

Утром Гор проснулся от какого-то кряхтенья. Около него стоял Блик.
- Я всю ночь думал и…я тоже пойду за весной, - решительно сказал он. - Я вас быстро проведу через лес, а на опушке у меня живет друг, который знает поле как свои четыре лапки.
- А как же твои братья? Ты их что, оставишь одних? – спросил Гор. Блик нахмурился.
- Все равно запасов почти не осталось, да и шишек в лесу тоже. Тетушка Сквирл обещала посидеть с ними пару дней – наверняка, за это время мы сможем найти весну. А иначе все равно погибать.
Гор потер лапкой клюв. Блик знал лес и короткие пути – это могло им очень помочь. Но на поле ему выходить было нельзя – это тебе не по деревьям прыгать, соколы тут же его схватят.
- Хорошо, пойдем с нами, - сказал Гор, но про себя решил, что перед самым полем опередит своих друзей и полетит один. Он не хотел подвергать их опасности.
- Ура! – Закричал Блик, разбудив Чирса. – Я иду с вами.
- Отлично! Втроем веселее.

Блик мчался, перепрыгивая с ветки на ветку, с такой скоростью, что Чирс с Гором едва за ним поспевали. Остановившись на верхушке высокой сосны, Гор выдохнул:
- Ты самый быстрый бегун, которого я когда-либо встречал. Кошки не идут с тобой ни в какое сравнение.
- Спасибо, - смущенно произнес Блик. - А кто это, кошки?
- Ну-у…Кошки…это кошки, - ответил Гор. - Побольше тебя, но тоже ловкие.
- Ага, - поддакнул Чирс. – Недавно задрали моего друга, оглянуться не успел.
Блик испугано ойкнул.
- Наверное, это что-то типа лисы или куницы. Мы их тоже боимся.
Все трое замолчали, задумавшись.
- Смотрите, а там за деревьями просвет, - вдруг чирикнул Чирс, который не переставал крутить головой даже в минуты задумчивости.
- Да, - оживился Блик. – Это поле. Нам нужно к тому дереву.
Они быстро добрались до стоявшей на опушке березы и Блик, спустившись к самым корням, стал постукивать палочкой по стволу.
- Ты чего? – спросил его Гор. – Думаешь, там есть запасы?
- Не-ет, - отмахнулся бельчонок. – Тут живет Шмыг.
- Кто это, Шмыг?
- Это я, - раздался вдруг тонкий голос и из-под корня выскочил маленький мышонок.
Он щурился на свет, но с удовольствием пожал лапку Блику и уставился на Гора.
- Это вот он хочет найти весну? – восхищенно спросил Шмыг.
- Ага, - ответил Блик. – А мы должны ему помочь. Нам нужно перебраться через поле.
- Но туда же нельзя!!! Там соколы!!! Столько моих друзей погибло в их когтях!
Гор хотел возразить, что он ворон, а не мышонок, и вряд ли его так просто поймают, но в этот момент раздался крик Чирса.
- Смотрите-смотрите, вот она, весна!
Они бросились вперед. На самой опушке сидел Чирс и восторженно смотрел куда-то вдаль. А там…прямо через поле…чернела обнаженная земля, текли ручьи, а кое-где даже выглядывали маленькие цветки подснежников.
- Весна-а, - выдохнул Гор. – Так близко.
- Да, но она проходит мимо, - вдруг закричал Блик. – Смотрите, ветер дует в сторону.
И действительно, ветер несся вдоль дальней кромки поля, оставляя его само замерзшим и неподвижным.
- Он же так и улетит, и весну унесет, - чирикал воробей. – Я не могу больше. Надо его остановить.
И он ринулся вперед, превращаясь в стремительную точку на фоне серого холодного неба. Гор с ужасом увидел, как с торчащих посреди поля деревьев слетели две огромные птицы и теперь быстро приближались к Чирсу.
- Они его поймают! – завопил Шмыг.
Первый раз увернувшись, Чирс взмыл верх, но не рассчитал поворота – и беспомощным комочком забился в когтистой лапе сокола.
У Гора потемнело в глазах. Это он должен был лететь там. Маленький отважный воробей погибнет по его вине.
С хриплым карканьем он вдруг взмыл в воздух и помчался прямо на сокола. Гор был намного меньше, один, но мысль о том, что нужно спасти друга придавала ему сил. Он догнал сокола на середине поле и его крепкий клюв воткнулся прямо в бок хищной птице. Тот от неожиданности выпустил добычу и закружил на месте. Подхватив Чирса, Гор полетел вперед изо всех сил. Но почти сразу же стал терять высоту – воробей оказался для него слишком тяжелым.
А сокол, оправившись от удара, ринулся следом, призывая подмогу. Гор знал, что долететь до края поля не успеет – нужно было положить Чирса на землю и принять бой.
- Сюда-сюда, - вдруг услышал он крики снизу. Там, у небольшого снежного холмика стояли его друзья, подпрыгивая и размахивая лапами. А потом вдруг исчезли. Приблизившись, он увидел темное пятно норки, и влетел туда на полной скорости, оставив в лапах сокола половину своего хвоста.
- Скорее, вперед, - пищал Шмыг и ничего не видя в темноте, Гор шел на голос. Нора была достаточно широкая, поэтому он не застревал, только шел слишком медленно, неся в клюве раненного Чирса.
- Это наш главный тоннель – он начинается с середины поля и заканчивается у реки, на том его конце. Если поторопимся, то успеем догнать весну.
Они спешили из всех сил. Гор ужасно устал и волновался – Чирс безжизненно висел в его клюве, и казалось, даже не дышал. Гор уже было решил, что они никогда не выберутся на поверхность, когда впереди стало светлеть и вдруг запахло талой водой.
- Теплый ветер, мы добрались! – закричал Блик, бегущий впереди и они все вывалились на поверхность.

- Гор, Гор, очнись. Ну очнись же. – Гор слышал голоса, но они словно плыли далеко-далеко от него.
- Это он искал весну? Но зачем?
- Потому что весна забыла про наш город, а Маша должна выздороветь, - пробормотал он в забытьи. – И Чирс погиб из-за меня.
- Да нет же, нет, я жив. – вдруг чирикнул ему в ухо знакомый голос. Гор открыл глаза. Над ним склонились его друзья, перышки обдувал теплый ветер, а выше, почти пропуская солнце и небо, улыбалась…
- Весна, - радостно прошептал он, глядя на фигуру, сотканную из талых капель, солнечных лучей и подснежников.
- Да, - кивнула она. – И я очень извиняюсь, что задержалась, забыв про вас. Держитесь крепче!
Их подхватил теплый вихрь и помчал над полем. Он нес их мимо соколов, не рискнувших броситься вдогонку, разбрасывая сугробы, а потом ворвался в лес, отогревая ветки и сбрасывая вниз шапки снега.
- Нам в лес, - кричали Блик со Шмыгом, и вот они уже на земле, машут лапками вслед удаляющимся друзьям-птицам.

………………………………………………………………………………………………….
Весна накинулась на город яростно и весело, слизывая с окон узоры и топчась на сугробах. Она гнала зиму прочь из города и за несколько дней быстро навела в нем порядок. Гор и Чирс, один с выдранным хвостом, другой с царапиной на груди, стали героями, и в парке по этому случаю птицы устроили большой пир.
- Я и не сомневалась, что ты найдешь весну, - сразу же заявила тетка Рара. – Всем так и говорила. Кого же за ней посылать, если не нас, ворон?

……………………………………………………………………………………………………
Вечером Гор прилетел к Машиному окну и долго сидел на ветке, боясь поднять глаза. Он боялся, что опоздал...они с весной опоздали
 - Эй, гули-гули. Где ты пропадал? – услышал он вдруг веселый голос. -  Ты же все пропустил. Весна пришла!


Рецензии
Юль, очень трогательная сказка... Чем то напоминает Андерсена... Здорово!!! Думаю Шурику понравится эта сказка...

Георгий Асланов   30.12.2010 14:08     Заявить о нарушении