Четыре дня продолжение

12.
День подходил к концу. Стоило уже задуматься, что же делать вечером.

С одной стороны он с наслаждением вспоминал сегодняшнее утро. И ему, несомненно, хотелось продолжения. С другой стороны, отношения с Леночкой приобретали новый и многообещающий характер.

- Солнышко, - ее интонации приобретали ласкающий его слух нежный оттенок – за мной сегодня папа заедет. Надо к бабушке съездить, у нее что-то со здоровьем не хорошо. – Леночка виновато смотрела на него – Я не смогу с тобой сегодня встретиться.

- Конечно, раз такое дело. Даже не думай об этом. Езжай. – В этот момент он говорил совершенно искренне. Но уже в другой момент думал о провидении или как бы это не называли. Теперь не стоит делать нелегкий выбор, все решилось само собой.

Через какие-то 50 минут он уже стоял перед дверью своей новой знакомой.

13.
Она подняла голову и долго рассматривала его лицо. Он открыл глаза.
- Я тебя люблю – сказала она.
Некоторое время они смотрели друг на друга.
- Больше всех на свете – продолжила она.
Он нежно провел рукой по ее волосам.

В дверь позвонили. Он даже вздрогнул от неожиданности. Вдруг появилось чувство, что он здесь лишний. Посмотрел на нее.

Она, напротив, похоже совсем не придала этому значения.

Звонок повторился. Более настойчиво.

- Может откроешь? – спросил он и сел на кровать.

Она молча взяла телефон и посмотрела на время. Положила телефон на место. Взяла его за руку и мягко потянула обратно в постель.

- Свои в такое время не ходят. – Сказала она с улыбкой. – Я никого не жду. Меня может совсем дома нет?

 - А я было подумал, что это муж пришел – ухмыльнулся он.

14.
Звонок ворвался в сон громко и неожиданно. Она встала первая и решительно пошла к двери. Он посмотрел ей вслед сонным взглядом и пытался включиться в суть происходящего. На всякий случай поднялся с кровати.

В коридоре открылась дверь.

- Ты че типа не одна чтоли? – прозвучал наглый мужской голос.

- А ты мне муж чтоли? – таким же тоном ответила она – Своих баб иди проверяй. Я тебе ничего не должна.

Из комнаты не было видно, но гость, по-видимому, грубо оттолкнул девушку и пошел в комнату.

- Давай, братец, вали отсюда, по-хорошему. – Явно чувствуя свое превосходство, проговорил гость. - А то я даже не знаю… что с тобой сделаю. – Засмеялся он и посмотрел на девушку так, словно искал поддержку своей шутке.

Не найдя поддержки, сделал шаг вперед, скорчил пренебрежительную гримасу на лице и похлопал его ладонью по щеке. Это было последней каплей.

Он ударил снизу. И сразу попал. Зубы противника щелкнули и тот на мгновение потерял ориентацию в пространстве, пошатнулся и сделал шаг назад. Этого мгновения хватило на второй удар – удар ногой в грудь.

Расстояние было самым оптимальным и поэтому удар получился чудовищной силы. Гость наверное отлетел бы на несколько метров. Но сзади была стена. Об эту стену тот ударился со всего размаху спиной, затем головой и, издав неопределенный звук, сполз на пол.

В следующее мгновение произошло то, что Он потом так и не смог себе объяснить. Он ударил гостя сначала ногой в голову. Затем хладнокровно поправил его на полу, сел сверху и нанес несколько страшных ударов руками.

- Щенок, – презрительно бросил он в сторону поверженного противника – теперь знаешь, что со мной сделаешь?

Встал. Дошел до ванной. Стал тщательно отмывать руки от крови.

- Он кажется не дышит. – Она стояла в двери ванной и вопросительно смотрела на него.

15.
Она сидела на полу. Косметика потекла от слез. Но она уже не плакала. Сидела и смотрела прямо перед собой. Зачем-то медленно протянула дрожащую руку к лежащему неподвижному телу и осторожно потрогала. Дотронувшись, она вздрогнула всем телом. Похоже, что это касание снова вернуло ее в реальность. Слезы брызнули из глаз. Шальными глазами она обвела комнату. Взгляд остановился на нем.

Он сидел на диване и спокойно наблюдал за происходящим. Он как будто ждал от нее этих движений и дальнейшего приступа истерики.

- Зачем ты это сделал? Почему так жестоко? Да что с тобой происходит?! – голос ее дрожал и с каждым вопросом поднимался на тон выше.

- Что произошло, то произошло. Не ори так. Соседи еще милицию вызовут. Надо думать, что теперь с этим делать… - договорить он не успел. Она кинулась на него. Но силы были неравны. Через секунду он уже держал ее руки. Еще через секунду он закрывал ей рот.

- Я прошу тебя. Успокойся. Я пока сам не понимаю как разрулить это. Но вижу, что мне нужна твоя помощь. В таком состоянии ты мне не нужна. – Голос его звучал уверенно. Даже слишком уверенно. И последнее предложение она явно расценила как угрозу.

- Он кто? Ты его давно знаешь? Он местный? – он задавал ей вопросы автоматически.

Перед глазами мелькали сцены из просмотренных бандитский сериалов и фильмов с криминальными разборками. Он пытался сопоставить произошедшее с имеющимся у него опытом и сложившимися стереотипами о преступлениях и, главное, их последствиями.

- Да я его почти не знаю. Познакомились в клубе. Кажется он не местный. Кажется снимает квартиру. Живет где-то на севере. Далеко. Я даже не поехала, когда он звал в гости. – Она всхлипывала почти после каждого слова.

Он внимательно слушал. Ловил каждое слово. В голове складывался план действий.

Только вот что делать с ней? Она может истерить так до утра.

- Давай выпьем – неожиданно произнес он – есть у тебя что-нибудь?

Она замолчала. Посмотрела вопросительно на него.

- Надо. Надо. И мне надо и тебе. – Он встал. Наклонился и взял ее под руки. Потянул к себе. – Мы справимся. – С этими словами он ее обнял.

Они просидели так несколько минут. Она вроде бы успокоилась. Он отпустил ее, встал и пошел на кухню. Из выпивки осталась только бутылка «Советского шампанского» в темно зеленой тяжелой бутылке.

Он открыл ее, взял два высоких тонких бокала и начатую пачку сигарет.

Тихо стукнула входная дверь.

16.
Зачем наверх-то лезть? Куда там можно убежать, где спрятаться? – Он сел на край люка и огляделся. Старый чердак. Почти ничего не видно. – Все как-то нелогично. Дико даже. – Он поднялся на ноги и поймал головой паутину.

- Ну нафига тебе эти гонки? – с обидой сказал он в темноту одновременно пытаясь избавиться от липкой паутины. – Истеричка. Ну, произошло. Ну, давай подумаем что делать. Ну зачем эти концерты? А если соседи услышат? Может сразу в милицию позвонить? – он злился еще больше, потому что паутина не отчищалась. – И что тут делать? Побежала бы вниз. На улицу.

Он замер. Глаза уже стали привыкать к полумраку. На чердаке, похоже, ничего кроме наклонных балок и паутины не было. Неподалеку слегка просвечивалась дверца выхода на крышу.

Внимательно прислушался. На крыше послышался легкий шорох. Затем опять тишина.

Наклонившись чтобы не зацепить опять липкую паутину он, аккуратно ступая на немного мягкий от пыли пол, подошел к дверце. Посмотрел в небольшую щель между досками. Затем медленно приоткрыл дверцу. Высунул голову наружу. Посмотрел вправо. Влево. Вниз. Никакого обзора. Никакого движения.

Осторожно, не отпуская деревянного шершавого косяка двери, он выставил наружу правую ногу и выпрямился. Теперь стало видно всю сторону крыши на которую выходило чердачное окно.

Практически на коньке сидела она. Прижала колени к груди. Спрятала голову.

- Давай спускайся. Тут высоко. А я высоты боюсь. – Стараясь сделать свой голос наиболее миролюбивым, сказал он. – Пожалуйста.

Она зашевелилась. Подвигала плечами. Помотала головой. Сделала непонятный жест рукой.

- Это типа пошел вон? – С грустной улыбкой сказал он. – Ты правда думаешь, что ВОТ ТАК ты решишь проблему? Спускайся. Я тебя люблю.

Она подняла голову и посмотрела в его сторону. Глаз не было видно. Но после этого она аккуратно привстала и медленно, осторожно перебирая руками складки на крыше, стала перебираться к нему.

Он протянул ей руку.

17.
Она лежала на полу чердака в тусклом неровном квадрате падающего из открытого люка света. Голова была дико неудобно подвернута к груди.

Он остолбенел. Буквально. Пропала сила во всем теле. Руки безвольно повисли. Ни одной мысли в голове. Он просто стоял и смотрел на нее.

Время перестало существовать. Просто стоял и смотрел. Как будто нажали на паузу.

Когда начало перехватывать дыхание он как будто очнулся. Присел и потрогал ее руку. Очевидно, она была мертва. Ему вдруг нестерпимо стало ее жалко. И себя жалко. Жалко до такой степени, что захотелось убежать куда глаза глядят. Но бежать было некуда.

Более того, это уже вторая смерть за последние тридцать минут. Учитывая то, что до этого смерть он видел только в кино, последние события никак не укладывались в голове. Как это могло произойти? Что же ему надо было натворить такого, чтобы перенести такое?

Дрожащими руками он закрыл дверь. Тихо спустился по лестнице. Придержал входную дверь, чтобы не хлопнула. Вышел на улицу.

18.
Он сел за стойку бара.

- Пиво светлое налей, пожалуйста. – Сказал он бармену, делая ударение на слово «пожалуйста».

Капли медленно стекали по влажной холодной стенке пивной кружки. Он дотронулся до одной из них указательным пальцем и погнал ее вниз. Затем еще одну. И еще. Это действовало завораживающе. И не только на него.

- У тебя все нормально? – спросил бармен. Он знал этого парня. Несколько раз тот выпивал здесь в шумной компании. – Выглядишь расстроенным. Что случилось?

- Девушка бросила. – Ответил он.

- И все?

- И все.

- Ну, тогда эта кружка за счет заведения.

- Спасибо, но этого не нужно.

Бармен в ответ пожал плечами, но настаивать не стал.

- Что-то Вашей компании давно не было видно?

- Ну да, надо бы собраться. – Задумчиво произнес он. – Точно. В пятницу. – Улыбнулся он бармену. – Столик надо зарезервировать. Наш. Ну как обычно.

Он вытащил телефон.

- Привет, как дела?

- … ну это только ты можешь пропасть на два месяца, а потом звонить как будто только вчера виделись! Неужели соскучился? – забалагурил товарищ.

- Вообще-то помощь твоя нужна. Можем встретиться? Сегодня.

- Случилось что? Голос у тебя какой-то странный…

- Да нет. Ничего серьезного. Депрессия, наверное. В личной жизни не все хорошо. Разберусь. Ты же знаешь.

- Понял. Понял. Увидимся, расскажешь. Только вот где? Может подъедешь поближе ко мне? Где в последний раз встречались?

- Где скажешь, там и встретимся.

- Если не споришь, значит правда стоит встретиться, да? – Попытался взбодрить его товарищ. – Давай там через пару часов. Подъедешь – позвони.

19.
Всю ночь он был занят. Всю ночь он удалял признаки своего присутствия в квартире напротив. Очень помогла машина, которую ему дал его товарищ.

Получилось вполне профессионально. Если можно, конечно, так сказать в такой ситуации.

В любом случае лучше, чем идти в милицию. Все равно не поверят. Никто не поверит. Что наверно и не плохо.

Все. Пора на работу.

20.
Утренний свет пробивался сквозь небрежно задернутые шторы. Он лежал на спине и смотрел как мягкие нежные лучи освещают комнату. На его груди тихо спала Леночка.

Сама позвонила. Сама приехала. Сама…

Он улыбнулся. Встал. Тихо оделся. Спустился по лестнице. Нащупал маленькую кнопку кодового замка и толкнул железную дверь.

10 минут до метро, затем 25 минут под землей и еще 5 минут пешком. Обычный путь до работы. И что измениться? Никаких следов. Никому не скажешь, никто и не узнает. А если никто не узнает – ничего и не измениться. На душе было удивительно спокойно.
Он шел по мокрому асфальту, старательно обходя лужи. Шел, и на лице его блуждала загадочная улыбка. Он улыбался мокрой дороге, влажным зеленым листьям деревьев, серому небу.


Рецензии