Веришь?

Наверное, мне стоило осознать это многим раньше, но и поздно никогда не бывает.
Слишком многое в нашем мире строится на вере. Слишком многое теряет человек, забывая про это. День сменяется ночью и наоборот. В это не нужна вера, ибо всё случается само? Или вся система держится на надежде, что после долгой ночи вновь наступит день, до тех пор, пока в это верит хоть один человек на Земле? Он верит, тем самым спасая людей, которые называют его психически нездоровым. А он верит… просто потому, что должен во что-то верить. Верить, чтобы жить.
А ведь каждый так должен. И верит. Будь то Бог, нет… Создатель (у него слишком много имён) или собственные силы. Но как только мы разочаровываемся в своей силе, всё равно обращаемся к Богу. Рано или поздно. Вопрос только в том, признаемся ли мы или и дальше будем играть во всесильных?
Впрочем, слепо полагаться на веру тоже не стоит. С неба падает только сыр, да и тот глупой вороне. За нас никто ничего делать не будет. Может, помогать, направлять или защищать. По большей части от самих себя… Да, да… Мы и сами себе неплохо портим жизнь. Пытаемся доказать то, что сами не знаем.
Сражаемся за веру, отнимая её у других. За Бога, да? Но зачем ему такие кровавые дары? Он не подписывался под священной войной. Да и ради чего она? Доказать, что Бог один? А что, если он вселил частичку себя в каждое природное явление, животное, растение. Тысячи лиц, имён и форм, но всё же это тот же Создатель.
Язычники разделяли эти частички и за это их уличили в многобожии. А так ли это… никто не узнает. Одно можно сказать точно - крестоносцы убивали таких же верующих как и они сами.
Опять же… нам не дано знать наверняка, только предполагать и верить. Каждый сам выбирает во что.
Так дай мне ответ… Ты… веришь мне?


Рецензии
Каждый сам выбирает во что верить, но и отвечать за свой выбор будет сам :)
Насчет же знания и веры - "я знаю, в Кого уверовал" (2 Тим. 1: 12), "вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"(Евр. 11:1). Когда люди верят, им не нужны логические доказательства, логическое научное знание. У них другое знание.
А так, конечно, мы все во что-то верим - хотя бы в то, что наступит завтрашний день. Это как в анекдоте - какова вероятность встретить на улице динозавра? 50 на 50. Так вот можно же предположить, как Вы пишете, что солнце завтра не встанет? Можно, есть же вероятность этого. Однако мы же не знаем логически и стопроцентно - будет ли завтра солнце? Значит есть различия между логическим знанием и верой. Другое дело - во что или в Кого верить. Кто ж позволяет солнцу вставать?
Вы сами верите в Бога?..
С уважением,

Ал Захаров   19.06.2012 21:45     Заявить о нарушении