Образование в средневековой Руси

   
http://istorik.org/wp-content/uploads/2008/04/on_gram.jpg
http://historydoc.edu.ru/attach.asp?a_no=561
http://www.novgorod.ru/images/896.gif
http://static.diary.ru/userdir/1/7/6/5/176505/30477200.jpg
(обилие иллюстраций по теме)

Образование в средневековой Руси

Содержательно для историков отечественного образования статья сама по себе полезна. Поэтому уверенно можно использовать её материал для всяких работ и рефератов. Сноски везде есть, даже на публикации самой Википедии.

Наша Дружба с Википедией

Добро пожаловать в Википедию,
свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.
Если вам понравилась Википедия, то не забудьте порекомендовать её своим друзьям!

1. (один)

Сочинил анонимный автор (это Википедия даже очень допускает, но не чиновники Википедии - им крайне важно конкретно знать, кто автор: иные по фэйс контролю сразу не пройдут) статью.
Правда, для Википедии он не столь и анонимный.

Образование в средневековой Руси
Начата (текущ. | пред.)  10:44, 12 мая 2010 (обсуждение) (8773 байта) (; Новая страница: «Образование в средневековой Руси - отечественное образование периода 5 - 15 вв н.э.,...»)
За 5 дней претерпела почти 100 авторских правок.
И дошла до состояния
(текущ. | пред.)  10:08, 17 мая 2010 (обсуждение) (95 729 байт) (;Христианская письменность Скифии до кириллицы) (отменить)


2. (два)

Версия 17:40, 18 мая 2010 Эта статья предлагается к удалению.
Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/12 мая 2010. Якобы ОРИСС... ВСЁ НЫНЕ УНИЧТОЖЕНО
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения.

Подводящим итоги: {{subst:sdd|2010-05-12}}
Администраторам: ссылки сюда, история (последнее изменение), журналы, удалить.


3. (ТРИ. Собственно статья)

Образование в средневековой Руси[1] - отечественное образование периода 5 - 15 вв н.э., когда на смену язычеству приходили христианство, иудаизм и ислам. Новые тотальные религии существенно модернизировали жизнь народов севернее Чёрного моря и Каспия, способствовали широкому распространению общепонятной письменности, ярким достижениям градостроительства. Вместе с тем они неизбежно отторгали многотысячелетние традиции языческого образования (особенно устного), что сказывалось на ментальности средневековых россиян и сказывается (иногда негативно) на ментальности россиян ныне. Полиэтничный характер населения Руси с преобладанием славян и словено-русов подробно отражают средневековые христианские летописи, говоря об послепотопном объединении "Руси, чюди и всих языцей".Содержание [убрать]
1 Время Бусово
2 Вульфила
3 Материально-исторические следы уровня образования в округе Скифии 4 века
4 Мастеровитость переселенцев из Скифии
5 Военное образование
6 Христианская письменность Скифии до кириллицы
7 Школы князей Владимира и Ярослава
8 Граффити XI в. из Киевского Софийского собора
9 Монастырское образование при князе Всеволоде
10 Школы Руси по градам и весям
11 Итоги средневекового образования на Руси по Стоглаву
12 Примечания

Время Бусово

Это одна из отправных точек формирования начал отечественного Средневековья. Тогда известен король антов Бож (ок.250 -380 ?) (лат. Boz, Booz, Box, Бож, Боож, Бус). Иордан в труде «О происхождении и деянии гетов» отметил, что анты под его началом разбили войска остготского короля Витимира- Винитара, но затем уничтожил почти всю знать антов. «Амал Винитарий удержал все знаки своего господствования. ...Он двинул войско в пределы антов и, когда вступил туда, в первом сражении был побежден, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял короля их Божа с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных»[2] . Уже через год Винитар погиб в бою с гуннским царём Баламбером, который явно мстил готам и за разгром антов. Популярная ныне Киевская археологическая культура киевская археологическая культура (III – V вв.), доходящая до бассейна Западной Двины ( юг Псковской области РФ) и имеющая аналоги в Самарском Поволжье, близка вероятному региону, на который могла распространяться власть Божа и его знати. Затем здесь активно развивались славянские археологические культуры и оседали летописные «племена» Киевская культура являлась направляющей и базовой для многих других культур. Со скифских времен цари севернее Черного моря любили привлекать к воспитанию своих детей образованных южан (например, философа и ритора Хрисипп Хрисиппа ВДИ 1947 – 1949; указатель 1950) . Дион Хрисостом около 82 г. н.э. в «Борисфенитской речи» (82 г; http://myriobiblion.byzantion.ru/dion/Dion-XXXVI.htm ) отметил высокий уровень образованности населения земель, которые летописцы связывали с уличами и тиверцами. В частности, юный меланхлен Каллистрат очень любит Гомера, знал почти наизусть всю «Илиаду», как и все в округе преклонялся перед Ахиллом. Самый старший из меланхленов (смолян) Гиеросан пользовался их величайшим уважением, был скромен, но знал и произведения Платона. http://myriobiblion.byzantion.ru/dion/Dion-XXXVI.htm На здешних землях обильны клады римских монет, драгоценностей, встречаются предметы с надписями и близкими им знаками.

Вульфила

Одной из отправных точек формирования начал отечественного Средневековья является и деятельность готов, их знати на землях от Дуная до Дона. Здесь севернее Черного моря в регионах многовекового контроля народов Скифии и Сарматии начинал просветительскую деятельность Вульфила (готск. Wulfila, лат. Ulfilas, Vulfilas, Gulfilas, Ulphilas: около 311 – 383 ; Константинополь) — первый епископ готов, легендарный создатель готского алфавита. Он не был чистокровным готом, а происходил от пленных христиан, вывезенных около 267 г из Каппадокии. Не подлежит, однако, сомнению, что его семья вполне сжилась с новой средой, так что сам Вульфила, родившийся и воспитавшийся в стране готов, может считаться членом готской народности. По словам его ученика Авксентия, епископа доростольского (то есть Силистрии), Вульфила до тридцатилетнего возраста был лектором при одной из немногочисленных христианских церквей в земле вестготов[3].

Около 341 г. он участвовал в посольстве, посланном его соотечественниками к императору Констанцию. Во время пребывания в Константинополе он был выбран епископом готов и рукоположен Евсевием Никомедийским не позже весны 341 г, времени смерти Евсевия. Вернувшись на родину, он деятельно взялся за проповедь христианства. Когда около 348 г. в стране вестготов начались преследования христиан со стороны Атанариха, могущественнейшего из вестготских князей, то Вульфила, став во главе своих единоверцев, вывел последних через Дунай в Мезию. Император Констанций принял переселенцев очень ласково и отвел им земли около Никополя, где они основали общину с патриархальным устройством, во главе которой стоял сам Вульфила.

Наиболее важным его делом, доставившим бессмертие, был его перевод Священного Писания на готский язык (см. «Готская Библия»).

Вульфиле принадлежит почин в переводе Библии, он лично перевёл, по крайней мере, Евангелие и часть Посланий. Едва ли он довёл начатое дело до конца; вероятно, он воспитал себе учеников и помощников, которые продолжали работу, предпринятую им. Около 390 г. два готских священника (Сунния и Фрексела: Sunnia и Frexela) обращались к св. Иерониму с просьбой объяснить им некоторые вопросы текста и перевода Псалтири; над переводом последней, очевидно, ещё трудились в то время, то есть уже после смерти Вульфилы.

Деятельность Вульфилы не была началом христианизации земель будущей Руси. Наиболее ранним сообщением о проникновении христианства в Скифию признается свидетельство Квинта Септимия Флорента Тертуллиана (около 160-220). Он отмечал, что Христа уже приняли даки, германцы, скифы и сарматы. Афанасий Александрийский через век подтверждал, что скифы и готы приняли "слово Христово". Епископа Том (Констанцы) Епифаний (около 314-367) говорил о первых монахах на землях Готии. "Старец Авдий подвергся изнанию, будучи сослан императором Констанцием II в пределы Скифии вследствие доноса. Пребывая там, не могу сказать сколько лет, и идя вперёд, в самую внутренность Готии, он огласил христанское учение многих готов и с тех пор там возникли монастыри и строгое подвижничество". Иоанн Златоуст (около 347-407)в комментарии к Евангелию от Матфея сообщал: "И скифы, и савроматы, переводя Святое Писание на язык свой, философствуют об этих словесах". Евсевий Иероним подчеркивал, что "холода Скифии кипят жаром веры", "гунны изучают Псалтырь", а "рыжее и бекурое войско возит за собой палатки церквей". Официальная "Церковная история" Гермия Созомера, созданная в 444 году причисляет "варваров", живущих восточнее Истра к тем, кто "уже давно принял веру Христову". Уточнение Епифания: "Скифией древние обыкновенно называли страну, где живут готы и даки, а также венеды и арии до пределов германцев на западе и до амазонок на востоке"[4].

Проблемы перевода Псалтыри и Евангелия, ради настойчивой пропаганды - были заботой и священников средневековой Руси.
Материально-исторические следы уровня образования в округе Скифии 4 века

При царе Рескупориде VI примерно к 341 году у Азовского моря прекращается чеканка монеты, существовавшая непрерывно около 900 лет (найдены сотни приазовских монет десятков различных типов). Корпус боспорских надписей включает тысячи памятников вплоть до мелких фрагментов.[5] Но «архонство» Боспора, обретшее к IV в. и свою епархию, в той или иной форме дожило почти до времен русского Тмутараканского княжества X-XIII вв., возникшего в этой округе. Послы Боспора в 362 г. встречались в Царьграде с императором Юлианом, которому в азиатских войнах служил «значительный отряд скифских вспомогательных войск». Правление Юлиана (360-363) связывалось с «тратой таких денежных сумм, на которые можно было бы купить службу половины живших в Скифии народов». Имя скифов и сарматов, даже по оценкам западных источников и ученых, «самое древнее из всех, под которыми были известны славянские расы»[6]. Народы Скифии упорно вмешивались в политику и судьбы сыновей и других последователей Константина Великого. «Опасности и трудности войны со скифами», включая грозных массагетов, около 350 г. заставили персидского царя Сапора заключить с империей мир и несколько лет соблюдать его. Хотя другие скифские наемники защищали интересы того же Сапора. Дакию севернее Дуная в 337-340 гг. пытался контролировать Константин II, сын Великого. Он попал в засаду в лесу у реки Алса (Олта?) и был убит. Войска провозгласили императором Ветрания, родившегося в Мезии у низовий Дуная. Того поддержал галл Магнеций. Под Сердикой (Софией) самозванцы были биты, а Ветраний был сослан в Прусу (Вифинию), многовековой опорный центр северян на юге. Ветер (Ветра) – имя божественное для скифов, близких праславянам.

В борьбе за единоличное императорство Констанций II(337-361) смог потеснить своего брата Константа (337-350). Последние противники Констанция нашли смерть от рук скифских наемников в 353 г. в округе Сирмия и на берегах Дравы. Констанций в Паннонии в 359 г. заработал титул Сарматского, победив сарматов-лимигантов царя Зиза (Зизаиса). Ему помогли таифалы, контролировавшие земли от Дуная до Днестра. Сын помнил о политике отца: «разделяй и властвуй !».

«Независимым сарматам были возвращены земли, на которых они жили в старину, и хотя Констанций не полагался на их легкомысленный нрав, он надеялся, что чувство признательности повлияет на их будущее поведение. Он приметил величавую наружность и почтительный вид одного из самых знатных вождей (князей) Зизаиса и возвел его в звание короля. Своей искренней и неизменной преданностью к своему благодетелю Зизаис доказал, что он был достоин верховной власти, а Констанцию победоносная армия дала, после этого блестящего успеха, название Сарматского»,

Так с помощью Константина II и умелой дипломатии сарматы на время вернули контроль над стратегически важной для себя округой Паннонии[7]. Но это очень скоро стало одной из причин краха династии Великого, выстраивавшей особые отношения со Скифией (Сарматией). В войне с Персией, которой служили и отряды скифов, нашел в 363 г. смерть Юлиан, хотя ему помогали другие скифы. А в 364 г. по пути к Никее (под Царьградом) умер и сменивший его Иовиан. Шикарный медальон Иовиана найден на Волыни. Такой знак могли носить сами императоры или их ближайшие приближенные. Земли Скифии покрывались и обилием римских монет[8]

В борьбу за власть вступил Прокопий, командовавший войсками империи в Месопотамии. Его мать была сестрой Базилины — матери Юлиана. Братья попытались его уничтожить, но соперник бежал в Скифию. Начинался новый период борьбы Скифии за влияние в мире, когда сокрушение Рима становилось прямой целью скифских властителей, от имени каких бы этносов-народов они ни выступали. Империя на южных рубежах Скифии активно проводила христианизацию в духе Никейского символа веры (325 г.), принятого под руководством Константина Великого. Многие тысячи первых скифов-христиан бежали в империю в результате событий 330-337 гг. Но в северную державу направлялись десятки новых проповедников, среди которых с 341 г. отличался «старец Ульфила» (особенно христианизацией готов). Веками до принятой даты «крещения Руси» епархии действовали в Малой Скифии (округа Болгарии), Крыму (Херсонес, Керчь, Сурож и т.п.), округе Кавказа[9]. Здесь ярко проявили себя десятки христиан, известных своими сочинениями и поддержкой решений церковных соборов (они оставили под этими решениями свои подписи). И это уже проявления уровня христианского образования.

Весной 365 г. десять тысяч скифов-богатырей пришли из-за Дуная поддержать Прокопия (он на время был провозглашен императором), который сам вернулся от Дона на «купеческом корабле». Восстанию помогали и наемники-галлы. Взаимодействие по линии Испания, Галлия — Скифия прослеживается хотя бы с I в. до н.э., времен Митридата Евпатора. Но верно служили другие сарматы-скифы и империи. Подобные расколы в разных странах и народах известны тысячи лет, о чем свидетельствует и библия.

Валент в 366 г. с помощью других скифов смог подавить восстание. Карательная экспедиция во главе с сарматами Виктором и Аринфеем, поддержавшими выдвижение «паннонийских братьев» в императоры, блокировала возвращение скифов на север. Их захватили в плен, обратили в рабов и продали в городах Фракии, где было немало прежних скифских переселенцев. Весной 367 г. Валент переправил армию через Дунай и далеко углубился в Скифию. Построив в 369 г. мост у одного из Новиодунов (придунайских Новгородов; ныне Исакча), вновь «вторгся в землю варваров». Пройдя владения грейтунгов (степняков, полян), имперские войска натолкнулись на дружины Атанариха, но оттеснили их.

Валент и Атанарих заключили мир, по которому империя отказала Скифии в ежегодных поставках продовольствия. Но по условиям договора, северяне могли продолжать торговлю у низовий Дуная, куда веками поступали товары из различных регионов Скифии. Подобные договора заключались с выходцами из Скифии ранее, бывали они и позже. Вплоть до русско-византийских договоров. Атанарих признается сыном Аориха (Аорса) ?, получившего воспитание при дворе Константина Великого.

Дипломатическая активность народов Великой Скифии неизбежно была показателем и необходимого уровня образования в среде этих народов.

Летописи круга «Повести временных лет» этот регион на начало Средневековья квалифицируют так: «И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь"[10]. При этом тиверцы (и их пращуры с греческих времён ?) известны как толмачи - переводчики, которые могли участвовать и в позднеантичных переговорах. Городами уличей и тиверцев неизбежно оказываются позднеантичные города по Днестру и у низовий Дуная. Упорная ошибка средневековых летописей представлять полиэтносы и землячества (имевшие свою государственность, князей и воинов, громивших отборные римские войска) "племенами", по примеру - высокомерной имперской науки Рима и Византии.
Мастеровитость переселенцев из Скифии

Традиции скифского наполнения многих греческих и римских городов доживают до времен Византии, когда не выдерживает уже неоплатоник Синезий (370 – 413). Он обращается в 399 г. в Константинополе (Царьграде летописей) к императору Аркадию, при дворе которого уже властвовали выходцы из Скифии под началом Гайны и Аспара. “… Удивляюсь нашей глупости как во многом другом, так, в особенности, в следующем. Всякий мало-мальски зажиточный дом имеет скифского раба (работника, прислугу); и стольник, и пекарь, и водонос у каждого – скиф; и из числа свиты носящие на плечах низкие складные стульчики для того, чтобы господам можно было садиться на улицах, - все скифы, так как это племя искони признано способным и наиболее достойным служить римлянам…” [11]

Это подтверждалось античным римским “сервус” (раб), византийским “склавус” (раб), вскоре ставшими обозначением славян. Да и античная округа Эллады, начиная с Афин, общественных служителей называла “скифами”(гетами и т.п.), а служанок – “скифянками”. Услужливость и мастеровитость выходцев из Скифии больше говорили в пользу профессиональной образованности пращуров-земляков россиян, чем унижали их. Стольники-домоуправы, пекари-повара, водоносы-провизоры и другие умельцы и ныне важны на планете. Римско-византийская знать заметной частью за несколько веков тоже формировалась выходцами из Скифии, прошедшими обычно армейскую школу. И при Сулле, и при Августе, и при других императорах. Возможно, знать видела в скифской прислуге из родных краев гарантию её верности, привлекала часть работников по родственным связям и рекомендациям. Латинский язык наполнялся варваризмами-вульгаризмами почти от берегов Волги («вульгар» – образно говоря – булгарский, волгарский).

Высокий уровень ремесла вскоре проявляла и средневековая Русь[12]
Военное образование

Со скифских времен военному (ратному) образованию[13] народы на землях будущей России и её соседей уделяли особое внимание, так как всевозможных угроз огромной территории державы веками возникало много. Смягчение угроз требовало и определенных дипломатических усилий, что тоже говорит о высоком уровне отечественного античного и раннесредневекового образования [14] Громя отборные имперские войска, с боями проводя позднеантичное великое переселение народов, северная держава показывала яркие примеры ратных достижений[15].

Гунны , жившие восточнее Дона и большинством происходившие от полиэтничных семей (в частности, по Иордану, женщин-язычниц и восточных наемников), внезапно в 375-376 гг. напали «на многочисленные и богатые селения Эрманариха». Король Скифии и Германии якобы не смог спасти свою державу и «в отчаянии убил сам себя» ( это еще одна версия его смерти). Флавий Валентиан I в 375 г. тоже кончает жизнь самоубийством (версия - внезапно умер), столкнувшись с очередной волной натиска сарматов. Этот здоровяк не мог смириться, что империю крушат не слишком внушительные, мелковатые скифы. Власть принял родившийся в Сирмии его сын Флавий Грациан (359; 367-383), бывший до этого соправителем отца. Восточные наемники играли в армии Грациана заметную роль. Скифию сотрясала борьба различных землячеств-княжений за державную власть, но силы самой Скифии , по сути , готовились взорвать империю изнутри. Поток переселенцев на юг через Дунай резко усилился. Явно концентрировались в нужном месте силы для решающего удара по главным силам империи. Место и время были найдены скифскими стратегами удачно.

9 августа 378 г. под Адрианополем (недалеко от Царьграда и мест, где аланы до 244 г. били Грациана III) объединенные войска Скифии наголову разгромили отборную Римскую армию Валента и убили самого императора. Отличились всадники Алафея и Сафрака, части гота Фритигерна, поддержавший их отряд Сверида и Колиаса. Погибли две трети римской армии, 35 военных трибунов, несколько высших сановников, включая «скифофоба» Себастьяна, досаждавшего северянам. Армянские наемники во главе с Траяном и Профутуром пытались блокировать передвижение скифов у Дуная, но тоже были биты. В боях отличались гунны и аланы, придававшие «новые силы и энергию стойкости готской пехоты». Спаслись лишь римские части сармата Виктора и галла (или свева) Рецимера (Рихомера), но источники «на эти события бросают слабый свет». Скифы должны были бы уничтожить дружину Виктора, помня о его походах за Дунай вместе с Валентом десяток лет назад. Они же дали ему уйти — «сохранить хладнокровное мужество и поддержать в своих войсках дисциплину». Тень двойной игры падала на эту политическую фигуру. Скифам помогли мастеровые фракийских приисков и рудников, где трудилось немало рудов-русов, выходцев из Скифии. По официальной историографии римские войска привычно громят «одни готы», да и только германцы. А громили римлян войска полиэтничной Великой Скифии.

Грациан срочно вызвал Флавия Феодосия в Сирмий и в начале 379 г. провозгласил его императором вместо погибшего Валента. Так Скифия, по сути, привела к власти Феодосия Великого (ок.346-395), родом из Испании, но тоже из среды восточных переселенцев. Имя Феодосий (можно вспомнить и город Феодосию) веками сохраняло популярность и в России, связано с несколькими яркими личностями российской средневековой истории. Скифские войска, сокрушившие Валента, были использованы Грацианом для операций против германцев. Но менее чем через год-два они частью были обращены и против Феодосия — наемники и тогда служили тому, кто больше платил. Великий смог умело использовать непосильный для многих императоров «скифский аргумент».

Феодосий еще около 374 г. был дуком Мезии и стал привлекать в свою легионы ратников из Скифии, как отличных воинов. Льстецы через несколько лет отмечали это как одно из главных деяний императора: «Привлеченные этой твоей милостью, все скифские племена стали стекаться такими роями, что, казалось, ты повелел варварам производство набора (призыва), который отсрочил для своих... Гот, гунн и алан откликаются на перекличках, стоят на часах и боятся отметки об отсутствии...»[16]

Спешили найти место под солнцем империи многие именитые скифы, даже ценой предательства. Летом 379 г. Модар «из скифского царского рода», перебежавший к римлянам, разгромил своих сородичей во Фракии. Захватил 4 тыс. повозок с женщинами и детьми, много оружия и другой добычи. И примерно тогда Феодосий оказывается в Фессалонике и собирает силы для вытеснения скифов из Царьграда, хотя бы частично отомстить за поражение империи.

17 августа 380 г. Феодосию удалось заключить со Скифией мир, скифы еще шире привлекались к службе. Войска Афанарика с 8 сентября стали официальными союзниками императора. 24 ноября Феодосий с триумфом въехал в Константинополь — «угасил пламя скифов и обеспечил со стороны их поддержку государства в будущем». Осенью 386 г. в знак победы у Дуная над скифскими войсками царя Ододея (Одотея) в Царьграде начали сооружать колонну, изображающую северные подвиги императора и его полководцев. За эти деяния Феодосия тоже сравнивали с Александром Македонским, но который якобы избегал столкновений с «великими скифскими племенами».

При христианизации полиэтничные скифы и выходцы из Скифии нередко вовлекались в понятное им арианство, по которому святой Сын — первое творение святого Отца, посредник между Богом и тварью. Отчасти великое переселение народов и шло под флагом утверждения новой веры.

Средневековая Русь как наследница Великой Скифии имела многовековую ратную славу, о которой знали и помнили империи разных времен. Но в процессе раннесредневекового великого переселения народов многие наиболее активные силы державы осели на просторах Западной Европы (готы, аланы, гунны, славяне), Северной Африки (аланы, вандалы), Передней Азии (готы, аланы, гунны, славяне). Русь развивали наследники остававшихся общин и возвращавшиеся на родину дружины.
Христианская письменность Скифии до кириллицы

Народы Северного Причерноморья, Приазовья и округи Каспия уже в античности активно использовали греческую, латинскую и иные виды письменности той поры. На основе видоизменений и дополнений греческого письма сложилась и кириллица. Христианизация Скифии неизбежно вела к необходимости переводов на языки скифских народов основных христианских текстов. Видным византийским оратором около 400 г. был Иоанн Златоуст. Он состоял в переписке со скифским царем Сорантом (Сораном, Зораном – славянизм ?). Златоуст признавал активное распространение письменности (возможно, типа глаголицы) на землях Скифии (будущей Росии). Он утверждал: “…И скифы, и савроматы, и поселившиеся у самых окраин вселенной, переводя Священное писание каждый на свой язык, философствуют об этих словесах” (ВДИ, 1948, N3, с. 271). Его ученик Феодорит Кирский, проповедовавший в округе античного Руссоса (ныне запад Сирии) и других селений выходцев из Скифии, до 447 г. отмечал, что апостольские и пророческие учения с еврейского уже переведены не только на греческий и римский, но и на “египетский, персидский, индийский, арменский, скифский и савроматский… языки, на которых продолжают говорить все народы”[17].

Феодорит по традиции различал скифский и готский языки. Как многие знатоки Библии, включая Иосифа Флавия, считал Гога и Магога, князя Роша-Роса – “царем скифских народов” (так с веками христиане и превратили Скифию в Росию. Там же, с. 295 - 299). Позже скифское называлось “роусским письмом”.

"Скифы кои суть русские" участвуют в осаде Константинополя в 626 г. Около 640 г. русы проявляют себя в округе Каспия[18]. Проблема Русского каганата пока не остается полностью решенной. Возможно, это следы той государственности и соответствующего образования, которые уничтожало иконоборчество.

Евангелие и Псалтырь “роусского письма” с помощью одного руса года три около 860 г. изучал в Крыму Кирилл. А затем он и сочинил “кириллицу”, где первые произведения тоже были Евангелие и Псалтырь. Имя крымского знатока-учителя “роусского письма” осталось неизвестным, хотя оно могло стоять рядом с Кириллом.

Во времена иконоборчества (а по сути тотального уничтожения скифо-русской документации, что обычно сберегалась в храмах) в 714 – 860 гг почти все глаголические тексты (они были нередко заполнены рисунками) исчезли. Старые пергаменты от глаголических текстов выскабливались, а по выскобленному писали уже кириллицей. Эти палимпсесты (рукописи на пергаменте, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый)- важные свидетельства формирования средневековой славянской письменности. На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица, новый текст написан кириллицей. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица. В трактате «О письменах» Черноризец Храбр (начало X в.) подчёркивает различие в написании греческих букв и славянской азбуки Кирилла и Мефодия, видимо глаголицы:"Тем же славянским письменам более святости и чести, что святой муж сотворил их, а греческие — эллины поганые. Если же кто скажет, что не устроил их добро, потому что доделывают их ещё, в ответ скажем этим: и греческие также многажды доделывали".

Первоначальная нацеленность азбуки на посвящения в "тайные братства" христианства отчасти отражена начертанием букв. Облик букв ранней (круглой) глаголицы в чём-то совпадает с хуцури, грузинским церковным алфавитом, созданным до IX в., возможно на основе армянского. Количество букв в хуцури, 38, совпадает с количеством букв в славянской азбуке, посчитанных Черноризцем Храбром в его трактате. В некоторых буквах (и в целом в системе дорисовывания на концах линий маленьких кружочков) имеется поразительное сходство со средневековыми еврейскими каббалистическими шрифтами и исландскими «руническими» тайнописями, типа эльфо-рун. Всё это может быть не случайным, так как признаётся, что св. Константин Философ был знаком с восточными алфавитами (читал древнееврейские тексты в подлиннике), о чём упомянуто и в житии святого. Начертание большинства букв глаголицы обычно выводят из греческой скорописи, а для негреческих звуков привлекают еврейскую азбуку, однако бесспорных объяснений формы почти ни для одной буквы нет.

Завоевавший часть Крыма (включая округу Херсонеса-Савастополя) около 790 г., новгородский князь Бравлин(Буревой эпоса ?) в храме Софии Сурожа (Судака) принял христианство. Такому посвящению тогда, верно, предшествовало и краткое обучение священным текстам. Буривой (Бравлин ?) и его сын Гостомысл могли быть тоже знакомы с “роусским письмом”. Именно во времена старейшины-князя Гостомысла княжение словен Приильменья (в союзе с кривичами, чудью, весью, мерей и дреговичами) отказало в данях варягам. Это могло произойти во времена Фомы Славянина, который в 820 – 823 гг. с огромным войском осаждал Царьград и провозглашался византийским императором.

Основные базы драгувитов(дреговичей ?)были примерно с 580 г. под Солунью, где предки “солунских братьев” могли видеть варианты “скифского письма”, известного Иоанну Златоусту. Князья драгувитов и их союзников, особенно Пребунт (Первуд), были хорошо образованны и знали по нескольку языков.

Изобретатели из славян могли конструировать сложнейшие осадные машины (для доказательства их эффективности выполняли на земле чертежи, чтобы князья и старейшины по чертежам убеждались в мощи техники). Славянские осадные машины под Солунью известны в 677 г., но славяно-гуннские подобные машины подводились у городов Дуная к стенам крепостей еще в 434–447 гг. А скифские войска – более 300 тыс. воинов и до 6 тысяч боевых кораблей от Дона и Днепра – выкатывали к городам такую мощную и сложную технику в 261–270 гг. Например, к той же Солуни (Фессалонике).

Северяне-славяне [19] примерно с тех пор заселяли часть земель нынешней Болгарии. Смолинцы дошли до низовий Эльбы. Древане вместе с ободритами строили в ту пору крепость Велиград. А ближе к Балтике встал Старград (датчане, возможно, его называли Рерик). Около 808 г. датчане Старград захватили, а славянских купцов взяли в свои города. В тот период в Прибалтике и проявляет себя Гостомысл. Гостомыслом звали одного из князей вендов (западных славян), который погиб в 844 году в сражениях против короля Людовика согласно Ксантенским и Фульдским анналам. В оригинальном тексте имя погибшего пишется на латинском как Gestimus. Gestimus брал под контроль огромную территорию. Славяне в ряде мест с 790 года признаются в составе общин ряда западных церквей и монастырей, что указывает на их крещение.[20]
Школы князей Владимира и Ярослава

Знаменитая смоленская надпись на корчаге-горшке середины X века признается одной из первых "русских надписей" (хотя подобных фрагментов в Приазовье множество). Существует несколько вариантов прочтения:ГОРОуХЩА, ГОРОуШНА, ГОPOУX Y Л, ГОРОуН'А, ГОРОуНЩА, (ГОРЩА). Отсюда и различное толкование : это обозначение содержимого сосуда — горчичное семя или горчичное масло, нефть (горючее) или как имя владельца корчаги[21].

Период развития отечественного образования при князьях Владимире и Ярославе Мудром нередко признается начальным во всей истории этого образования, во многом связанного с христианскими храмами[22]

988. В лето 6496... Владимир был рад, что познал бога... «И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов, и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Послал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере, и плакали о них, как о мертвых» (язычники были против христианских инноваций).

Вологодско-Пермская летопись о школе Владимира Святославича 988. «Князь великий Володимер, собрав детей 300, вдал учити грамоте».

Польский историк Ян Длугош (1415—1480) о Киевской школе «книжного учения» «Владимир... русских юношей привлекает к изучению искусств[1], кроме этого, содержит запрошенных из Греции мастеров» . Для создания трехтомной истории Польши Длугош использовал польские, чешские, венгерские, немецкие источники, древнерусские летописи. Видимо, из не дошедшей к нам летописи он почерпнул известие об изучении в Киевской школе Владимира искусств (наук). По приблизительным подсчетам, «школа Владимира» с контингентом в 300 учащихся за 49 лет (988—1037) могла подготовить свыше тысячи образованных воспитанников. Ярослав Мудрый использовал ряд из них для развитии просвещения на Руси.

Учителя X—XIII вв. в силу несовершенства методов обучения и индивидуальной работы в процессе занятий с каждым учеником в отдельности не мог заниматься более чем с 6—8 учениками. Князь набрал в школу большое количество детей, поэтому вынужден был на первых порах распределить их между педагогами. Такое деление учащихся на группы было обычным в школах Западной Европы того времени. Из сохранившихся актов кантора школ средневекового Парижа известно, что количество учащихся у одного учителя было от 6 до 12 человек, в школах Клюнийского монастыря — 6 человек, в женских начальных школах Тиля — 4—5 учениц . Восемь учеников изображены на миниатюре лицевого «Жития Сергия Радонежского», 5 учеников восседают перед учителем на гравюре лицевой «Азбуки» 1637 г. В. Бурцова.

О примерно таком количестве учащихся свидетельствуют берестяные грамоты знаменитого новгородского школьника XIII в. Онфима. Одна с почерком, отличным от почерка Онфима (№ 201), отсюда В. Л. Янин предположил, что эта грамота принадлежит товарищу Онфима по школе . Соучеником Онфима был Данила, которому Онфим приготовил приветствие: «Поклон от Онфима к Даниле». Возможно, с Онфимом учился и четвертый новгородец— Матвей (грамота № 108), почерки которых очень схожи .

Русские книжники, работавшие в школах повышенного типа, пользовались своим вариантом структуры предметов, который в определенной мере учитывал опыт византийских и болгарских школ, дававших высшее образование. Софийская первая летопись о школе в Новгороде 1030. «В лето 6538. Иде Ярослав на Чюдь, и победи я, и постави город Юрьев. И прииде к Новугороду, и събрав от старост и от попов детей 300 учити книгом».

Созданная в 1030 г. Ярославом Мудрым школа в Новгороде была вторым учебным заведением повышенного типа на Руси, в котором обучались лишь дети старост и священнослужителей. Есть версия, что в летописи речь идет о детях церковных старост, избиравшихся из низших сословий, но до конца XVI в. известны лишь старосты административные и военные . Термин «церковный староста» появился в XVII в. Контингент учащихся новгородской школы состоял из детей духовенства и городской администрации. Социальный состав обучающихся отражал классовый характер образования той поры.

Главная задача школы состояла в подготовке грамотного и объединенного новой верой управленческого аппарата и священников, деятельность которых проходила в сложной борьбе с сильными традициями языческой религии среди новгородцев и угро-финских племен, которыми был окружен Новгород.

Деятельность школы Ярослава опиралась на разветвленную сеть школ элементарной грамоты, о чем свидетельствует большое количество обнаруженных археологами берестяных грамот, писал, вощеных дощечек. На базе широкого распространения грамотности расцвела новгородская книжность. В Новгороде написано знаменитое Остромирово Евангелие, описание Добрыней Ядрейковичем Царьграда, математический трактат Кирика. Сохранились для потомков «Изборник 1073 года», начальный летописный свод, краткая редакция «Русской Правды». Новгородские книгохранилища послужили одним из основных источников «Великих четьих миней» — собрания «всех книг, чтомых на Руси», состоящего из 12 огромных томов общим объемом свыше 27 тыс. страниц.

1037. В год 6545. Заложил Ярослав город большой, у которого сейчас Золотые ворота, заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь святой Богородицы благовещения на Золотых воротах, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины... Любил Ярослав церковные уставы, попов очень жаловал, особенно же черноризцев, и к книгам проявлял усердие, часто читая их и ночью и днем. И собрал книгописцев множество, которые переводили с греческого на славянский язык. И написали они много книг, по которым верующие люди учатся и наслаждаются учением божественным. Как бывает, что один землю распашет, другой же засеет, а третьи пожинают и едят пищу неоскудевающую, так и здесь. Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил, а мы пожинаем, учение получая книжное.

Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это — реки, напоящие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина... ...Ярослав же… любил книги и, много их переписав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам»[23]

Образовательная реформа Владимира и Ярослава усиливала христианизацию на землях будущей России и её соседей, однако многовековые языческие традиции имели глубокие корни в народах страны.
Граффити XI в. из Киевского Софийского собора

Эти важные свидетельства образования на Руси выявил и опубликовал С. А. Высоцкий[24].

«Месяца июня в 10-й (день) выгреб (потревожили мощи) грамматика, а в 15-й отдали Лазорю». «Пищан писал, к дьякам ходил выучеником»

"Грамматиками» называли себя как профессиональные писцы южнославянских рукописей, так греками именовались и учителя - преподаватели полного курса грамматики. Император Юстиниан в 534 г. установил видным грамматикам вознаграждение в сумме 70 солидов и определил этим педагогам ряд других привилегий . Грамматики преподавали и в Киевской дворцовой школе, после смерти по статусу погребались в соборе. Мощи "Грамматика" были перенесены в монастырь, где игуменом был Лазарь ( упоминается под 1088 годом). Умевшего писать Пищана обучал не один, а несколько учителей. Словом «дьяк» в то время называли и церковнослужителя, и учителя, который обучал детей. В ряде славянских стран дьяком называли школьника: словенское dijak — «школьник», «студент»; болгарское дякь — «школьник»; сербохорватское giak — «школьник», «писец»; польское diak, zak — «школьник» [25]. На Украине дьячком называли учителя вплоть до середины XIX в., школы грамоты — дьяковками.
Монастырское образование при князе Всеволоде

Всеволод Ярославич (1030—1093) — сын Ярослава Мудрого, мог бывать и в новгородской школе отца. С 1054 по 1076 г. Всеволод княжил в Переяславльской и Суздальской землях. После смерти брата Святослава стал великим князем киевским, но отдал престол брату Изяславу и начал княжить в Чернигове. После смерти Изяслава в 1078 г. стал снова великим князем киевским. Был образованным человеком, знал пять иностранных языков, вместе с братьями утвердил так называемую «Правду Ярославичей».

Образование, включая монастырское, поддерживал еще Феодосий Печерский (ок. 1008 — 3 мая 1074). «Житие Феодосия Печерского» сообщало о школе в Курске «Случилось же родителям блаженного переселиться в другой город, именуемый Курском... Обратимся к рассказу о святом этом отроке. Рос он телом, а душою тянулся к любви божьей и ходил каждый день в церковь божию, со всем вниманием слушая чтение божественных книг. Не приближался он к играющим детям, как это в обычае у малолетних... К тому же попросил он отдать его учителю поучиться божественным книгам, что и сделали. Скоро постиг он всю грамоту, так, что поражались все уму его и способностям и тому, как быстро он всему научился».

Всеволод создал женский монастырь - школу. 6594 (1086). «Всеволод заложил церковь святого Андрея при Иоанне Добром, митрополите русском, и построил при церкви оной монастырь женский, в котором постриглась первая дочь его девица Анка. Собравши же младых девиц неколико, обучала писанию, також ремеслам[1], пению, швению и иным полезным им знаниям, да от юности навыкнут разумети закон божий и трудолюбие, а любострастие в юности воздержанием умертвлят» [47, с. 95].

Анка (Янка) — дочь киевского князя Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха. Княжна отличалась начитанностью. В 1086 г. при Андреевском монастыре открыла первое в Европе женское училище, которым руководила 26 лет. Обладала незаурядными дипломатическими способностями: в 1089 г. возглавляла русское посольство в Византию. Оценивая просветительскую деятельность княжны, В. Н. Татищев писал: «Сия Анна, дочь Всеволода... по ея благочестному житию, прилежности и научению юношества и проч. достойна Анна великая или достохвальная именована быть» Летописи указывают даяния князя Всеволода Ярославича на содержание училищ в Переяславле, Суздале, Чернигове и Киеве «6661 (1093). Индикта 1-го преставился великий князь Всеволод, сын Ярославав, внук Владимира Великого, апреля 13 дня... Сей благоверный Всеволод... на училисча подаяния давал». Вероятно, князья поддерживали школы-училища преимущественно в своих уделах.
Школы Руси по градам и весям

Средневековое образование на Руси нередко сводят к примерам Новгорода и Киева. Но немало свидетельств о развитии образования в других городах средневекового государства. Около 1096. Муром «После принятия христианской веры муромцы послали «мнози дети своя в научение грамоты»» [26].

Книжник Василий сообщал об училищах во Владимире-Волынском (ныне Украина) «1097. ...И как приближался пост великий, случилося мне быть тогда во Владимире смотрения ради училисч и наставления учителей»

Известно в 1143 г. женское монастырское училище в Полоцке(ныне Витебская обл., Белоруссия), входившем тогда в состав Руси.

В год 6688 (1180) в Смоленске князь Роман Ростиславич «...к учению младых людей понуждал[1], устроя на то училисча, и учителей греков и латинистов своею казною содержал, и не хотел иметь свясчеников не ученых. И так на оное имение свое истосчил, что на погребение его принуждены были смольяне сребро и куны давать по изволению каждого» [27]. Здесь учился Авраамий Смоленский «...Родился же блаженный Авраамий от правоверных родителей. Отец его был всеми почитаем и любим, в чести у князя, и поистине все его знали, и был он украшен правдой, и многим помогал в бедах, был милостив и спокоен со всеми, к молитвам и службам церковным прилежание имел. Мать его также была украшена всяким благочестием» . «...когда мальчик достиг разумного возраста, родители отдали его учиться по книгам. Он же не унывал, как прочие дети, но, благодаря большому прилежанию, быстро обучился; к тому же он не играл с другими детьми, но спешил впереди других на божественное и церковное пение и чтение, так что его родители радовались этому, а другие удивлялись такому разуму ребенка» . «...Из всех книг более всего любил он часто читать учение преподобного Ефрема, и великого учителя всленной Иоанна Златоуста, и Феодосия Печерского...» [28].

Училища развивалось во Владимире на Клязьме В год 6726 (1218) князь Константин Всеволодович «...дом же свой и книги все в училисче по себе определил и к тому на содержание немалые волости дал, о чем просил брата Юрия, дабы обесчал непоколебимо завет его сохранить...» «Князь великий Константин Всеволодович Мудрый, внук Юрия Владимировича Мономаша... великий был охотник к читанию книг и научен был многим наукам, того ради имел при себе людей ученых, многие древние книги греческие ценою высокою купил и велел переводить на русский язык. Многие дела древних князей собрал и сам писал, також и другие с ним трудилися» . «...6735 (1227). Маиа 11 учинился во Владимире великий пожар и згорело 27 церквей и двор блаженного великого князя Константина Всеволодича и церковь, построенная в нем, архангела Михаила со всею богатою утварию. В нем же трудилися иноки русские и греки, учасце младенцев, и погорели книги многие, собранные сим Константином Мудрым» [29]. Училище при церкви Михаила могло быть одним из нескольких в округе Владимира.

Училище известно и в Ростове Великом

В год 6722 (1214) князь Константин Всеволодич «...тогда же в Ростове на дворе своем заложил церковь каменну святыя Богородицы и хотел, при оной училисча устроя, от Спаса перевести» . Константину Всеволодовичу со временем удалось осуществить устройство школы, а его детей после смерти брата принял на попечение Юрий Всеволодович .

Школа действовала и в Нижнем Новгороде

Так блаженный Евфимий родился и был воспитан в Нижнем Новгороде. Здесь учился грамоте и учился примерно — не любил заниматься детскими шалостями, был кроток и послушлив родителям... [30] Евфимий родился в начале XIV в. Окончил школу, которая, видимо, существовала в городе уже в XIII в. Пострижен в монахи, а впоследствии назначен архимандритом монастыря в Суздале. В «Житии» Евфимия сохранилось наиболее раннее упоминание о школе в Нижнем Новгороде.

Вероятно существование начальных школ у многих церквей и проходов Руси, но общее их количество определить пока трудно.
Итоги средневекового образования на Руси по Стоглаву

Царь Иван Грозный для укрепления централизованной власти в 1551 г. собрал собор - представителей церковной иерархии с участием боярской думы для составления специального уложения. Сборник решений состоял из 100 глав. В ст. 25 «Стоглава» изложено постановление о школах грамоты. Авторы документа аргументировали свое предложение ссылкой на училища в прошлом. Исследователи считают, что составители упомянутой исторической справки имели в виду только Русь до монголо-татарского нашествия , но хотя бы новгородские берестяные грамоты В XIII — XV вв.говорят о сохранении высокого уровня образования. Это подтверждает и пример Москвы. В ней найдена свинцовая печать XI в. киевского митрополита, прикрепленная в то время к какой-то грамоте церковного иерарха. В. Л. Янин датировал печать 1091 —1096 гг. О распространении в Москве грамотности свидетельствуют обнаруженные археологами писала: костяное , два бронзовых в пластах XII — XIII вв. В XIII — XIV вв. Москва становится новым центром книгописания на Руси. Летопись, описывая под 1382 г. приближение к городу Тохтамыша, сообщает, что в городе было «...книг же многое множество снесено с всего города, в соборных церквах до стропа неметаю, съхранения ради спроважено» [31]. Многое множество рукописных книг могло накопиться лишь в течение веков. Это знали составителям «Стоглава», упоминая училища «прежде» не только в Новгороде.

Стоглав об училищах (по некоторым версиям - только в домонгольское время, хотя "прежде сего" - именно ранее XVI века). (глава 25)

«...А прежде сего училища бывали в Российском царствии на Москве и в Великом Новуграде, и по иным градам многие училища бывали, грамоте, писати и пети и чести учили. Потому тогда и грамоте гораздых было много, и писцы, и певцы, и чтецы славны были во всей земли...» [32].

Общие достижения культуры средневековой Руси[33] во многом подтверждают оценки авторов "Стоглава".
Примечания

; Показывать компактно
; Древняя Русь в свете зарубежных источников: Учебное пособие для студентов вузов / М. В. Бибиков, Г. В. Глазырина, Т. Н. Джаксон и др.; Под ред. Е. А. Мельниковой. — М.: Логос, 1999. — 608 с: ил. — Тираж 5000 экз. ISBN 5-88439-088-2. Предисловие - Е.А. Мельникова . Часть I - А.В. Подосинов . Часть II - М.В. Бибиков . Часть III - И.Г. Коновалова . Часть IV - А.В. Назаренко . Часть V - Г.В. Глазырина Т.Н. Джаксон Б.А. Мельникова http://militera.lib.ru/common/drevrus/index.html http://www.lants.tellur.ru:8100/history/DRSZI/ Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Том I. Античные источники. полная версия ; Иордан. О происхождении и деяниях гетов (Getica). Вступительная статья, перевод, комментарии Е. Ч. Скржинской М., 1960 ; Источники по поздней античности и раннему Средневековью отечественной истории ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ. В. В. ЛАТЫШЕВ BASILIUS LATYSCHEV SCYTHICA ET CAUCASICA http://ossnet.info/latyshev/scythica9.html ВДИ. 1947 - 1949. Обязательно использовать указатель 1950 г.
; Р У С Ь Х Р И С Т И А Н С К А Я http://khartsizsk-biblio.org.ua/Lit_Khartsisk/c8.htm
; Корпус Боспорских надписей. – М.-Л.: Наука, 1965. – 951 с Корпус боспорских надписей: Альбом иллюстраций http://www.bibliotheca-classica.org/ru/pubs/cirb/intro.htm
; Гиббон Эдуард. История упадка и разрушения Великой Римской империи: Закат и падение Римской империи: в 7 томах. Терра. 2008. 1652. Эдуард Гиббон. История упадка и крушения Римской империи. Издательская группа "Прогресс", Культура, Ювента. 1994.
; Е.М. Штаерман История Европы. Том 1. ЕВРОПА В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ. Глава 17. http://www.kulichki.com/~gumilev/HEU/heu1217.htm
; В.В. Кропоткин. Клады римских монет на территории СССР http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_320.htm
; МАКАРИЙ МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА В РОССИИ ДО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КАК ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ; Повесть временных лет http://www.old-russian.chat.ru/01povest.htm
; ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ. В. В. ЛАТЫШЕВ http://ossnet.info/latyshev/scythica7.html
; Рыбаков Б. А.Ремесло Древней Руси http://files.mail.ru/ncafln
; Ресурсный потенциал армий Великой Скифии http://www.proza.ru/2009/06/18/199
; Дипломатия Великой Скифии (32)http://www.proza.ru/avtor/zolinpm&book=15#15
; В. Кандыба, П. Золин Реальная история России СПб.:Лань, 1997, 464 стр. ISBN 5-86617-003-5 Тираж: 15000 экз. http://www.ozon.ru/context/detail/id/138044/ и др. Факты этого уровня в пользу отечественной истории не устраивают идеологизированную всемирную историографию
; М. П. Санакоев АСПАР http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=311 и др.
; Античные истоки отечественной философии как стержня культуры и этики ; Я. Е. Боровский Византийские, старославянские и старогрузинские источники о походе русов в VII в. на Царьград // Древности славян и Руси. М.: Наука, 1988, с.114-119.http://www.russiancity.ru/fbooks/f2.htm ; Александр Елисеев,к.и.н.ДРЕВНИЕ РУСЫ: НАРОД И "КАСТА" http://kladina.narod.ru/eliseev/eliseev.htm
; Гимбутас М. Славяне http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/gimb/03.php
; Истоки нашего высшего http://newspaper.home.nov.ru/10/istokO.htm
; Чудинов В.А. Руница и археология. Непривычные начертания. Древнейшие русские надписи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11794, 01.02.2005 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110054.htm; трактовка надписи самим В.А.Чудиновым любопытна, но неубедительна; истоки письмен - http://www.proza.ru/avtor/zolinpm&book=9#9
; Свидетельства источников о школах на Руси в XI—XIII вв. Приводится по изданию: Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV-XVII вв. М.: Педагогика. 1985. С. 90-102, 106-129, 145-148. http://ricolor.org/history/hr/culture/school/ Русская образованность в X - XVII веках Кириллин В. М.Состояние образования на Руси в дошкольный период (XI-XVII вв.) http://www.roman.by/r-90984.html В эпоху Владимира уже имелись христианские храмы и, соответственно, были люди способные учить "книгам". Летописные указания и археологические материалы применительно к концу X – первой трети XI вв. позволяют говорить в данном отношении лишь о четырех городах — Киеве (три церкви), Новгороде (две), Чернигове и Тмутаракани (по одной) [12]. Однако надо все же понимать, что реально процесс храмоздательства (каменного и деревянного) и вместе с тем увеличения числа духовенства шел на Руси в указанное время совсем не так, как можно его представлять по весьма ограниченному кругу источников. Например, в созданном в XI столетии панегирике Владимиру Святославичу утверждается, будто этот новый Константин "всю землю Русскую и грады вся украси святыми церквами" [13], а согласно еще более раннему свидетельству немецкого хрониста Титмара, епископа Мерзебургского, в 1018 г., во время правления Святополка Ярополчича (Окаянного), в одном только Киеве было 400 церквей [14]. Статистические же подсчеты, основанные на разных фактах, относящихся ко времени до 1240 г., позволяют полагать, что в домонгольской Руси было до 10000 городских и сельских, монастырских и домовых храмов [15] (разумеется, гипотетичность данного допущения открыта для коррекции). Но В.М.Кириллин явно школьный период почему-то называет дошкольным
; См.: Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР с древнейших времен до конца XVII в. / [Э.Д.Днепров,О.Е.Кошелева,Г.Б.Корнетов и др.] ; Отв. ред. Э.Д.Днепров ; [АПН СССР,НИИ обш. педагогики]. - М. : Педагогика, 1989. - 479с. http://www.booksite.ru/ancient/reader/spirit_2_05_01.htm не учитываются античный и более ранние периоды отечественного образования
; Высоцкий С. А. Средневековые надписи Софии Киевской: По материалам граффити XI—XVII вв. Киев, 1976; Жураковский Г. Е. Очерки по истории античной педагогики. М., 1963
; Преображенский А. Г. Энциклопедический словарь русского языка. М., 1959.
; Повесть о водворении христианства в Муроме.— В кн.: Памятники старинной русской литературы, издаваемые графом Григорием Кушелевым-Безбородко. Вып. 1 / Под ред. Н. Костомарова. СПб., 1860.30, с. 235
; Татищев В. Н. История Российская, т. III. M.; Л., 1964. с. 123—124
; Житие Авраамия Смоленского.— В кн.: Памятники литературы Древней Руси: XIII век. М., 1981 , с. 73
; Татищев В. Н. История Российская, т. III. M.; Л., 1964. с. 221
; Преставление преподобного Евфимия Суздальского.— В кн.: Жития святых, чтимых православною церковью, составленные Филаретом (Гумилевским) с дополнениями из других книг. СПб., 1885, апр. 37, с. 11 — 12
; Полное собрание русских летописей, т. IV. СПб., 1848. с. 334
; Стоглав. Изд. Д. Е. Кожанчикова. СПб., 1863, гл. 25
; Культура и искусство Древней Руси http://www.historicus.ru/kultura_i_iskusstvo_drevnei_rusi/ Сарабьянов В., Смирнова Э. История древнерусской живописи http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/sarab/index.php Лихачёв Д. Словарь книжников и книжности Древней Руси http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/lihach2/index.php Лукашевская Я. Понятие "художественный образ" и проблемы его изучения в первобытном искусстве Ильина Т. История искусств. Отечественное искусство http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ilina2/index.php Рабинович М. Древнерусские знамена ( X - XV вв.) по изображениям на миниатюрах Гуревич А. Категории средневековой культуры http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Gurev/index.php Элиаде М. История веры и религиозных идей. Том первый: от каменного века до элевсинских мистерий http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Eliad_2/index.php Элиаде М. История веры и религиозных идей. Том второй: от Гаутамы Будды до триумфа христианства http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Eliad_3/index.php Элиаде М. История веры и религиозных идей. Том третий: от Магомета до Реформации http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Eliad_4/index.php Ермолин Е. Русская культура. Персоналистская парадигма образовательного процесса http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Ermol/index.php Б.А.Рыбаков - Ремесло Древней Руси и др.

4.(четыре)

Вот здесь и пришёл Mitrius (чего-то от Митры – «солнечного посвящения», но как бы «Митрич» Этот участник в русской Википедии уже 1918 дней; явно переслужил «старик»),
а за ним – и Altes (Тоже «Старик» однако. В Википедии с 5 апреля 2006 года; Я сейчас не так активен, как мог бы.). Мог бы и не гнобить статью.
 Их усилиями на неделю правки были заблокированы на уровне, сохранённом ныне.


При этом убраны поддержанные и другим анонимным участником очень важные для средневекового образования сюжеты.

5 (пять)

Роусское письмо

Кирилл и Мефодий (Кирилл (в миру Константин, по прозвищу Философ, 827—869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815—885, Велеград, Моравия) - братья из города Солуни (Салоники), в округе которого селились многие славяне с 6 века.По одной версии, происходили из благочестивой славянской семьи, из славян-болгар.Солунь был двуязычным городом, в котором кроме греческого языка звучала и славянская речь.Кирилл смог обучаться у лучших учителей Константинополя философии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии, а также разным языкам. По окончании учения, отказавшись заключить весьма выгодный брак с крестницей логофета, Кирилл принял сан иерея и поступил на службу хартофилаксом (буквально «хранителем библиотеки»; реально это равнялось современному званию академика) при соборе Святой Софии в Константинополе.

Как записано в «Житии» Константина Философа, хазарские посланники по прибытии в Константинополь заявили : «Мы знали бога, повелителя, всего сущего (Тенгри, как и у гуннов), с незапамятных времен... а теперь иудеи побуждают нас принять их религию и обычаи, и арабы, со своей стороны, тянут нас в свою веру, обещая нам мир и много даров» . В этих словах очень точно описана религиозная ситуация в Хазарии. Мы уже упоминали , что на протяжении какого то времени в Хазарии распространялись как иудаизм и ислам, так и христианство, и арабы считали обращение кагана в ислам как необходимое условие мира. Ясно, что ко времени хазарского посольства в Константинополь, каган должен был решить, какую из трех иноземных для Хазарии религий ему нужно принять взамен примитивного шаманизма. Фотий назначил самого способного из своих учеников, Константина, прозванного Философом, возглавить миссию. Константин позже известен под именем Кирилл - дано ему вместе с высшим монашеским чином (схимой) перед смертью. Он был единственным достойным кандидатом для выполнения миссии в Хазарии: «Никто иной не смог бы осуществить ее» . Помимо общего философского и богословского образования, лингвистические способности Константина и его знание разных диалектов явились причиной того, что выбор пал на него. За несколько лет до этого он был миссионером в Сирию, и, вероятно, приобрел не только некоторые познания в мусульманской диалектике, но и основы арабского и еврейского языков, что помогло ему в спорах с иудеями и мусульманами в Хазарии . На пути в Хазарию Константин остановился в Херсонесе в Крыму, чтобы завершить изучение древнееврейского. Через самаритянина, которого он встретил в Крыму, он приобрел также некоторые познания в самаритянском языке. .

Почти во всех списках «Жития Кирилла» (создано в Великоморавии между 869 и 882 гг.) упомянут эпизод: «Там же в Корсуни святой Константин нашёл Евангелие и Псалтирь, написанные „русскими буквами“, и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке». Фрагмент о составлении азбуки и переводе на неё книг идёт ниже: «С помощью своего, брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы»[1].

Чаще всего считается, что Кирилл знакомился в Херсонесе (Крым) с глаголицей, которая в 9 веке выступает как написанное „русскими буквами“ письмо, известное человеку говорящего по-русски (невозможно представить, что только он один это письмо и знал). Крещение Владимира в конце 10 века в Корсуни - ещен одно подтверждение существования русской диаспоры в городе, что ныне Севастополь.

На древность глаголицы указывают и палимпсесты ( пергаменты, где старый текст соскоблен и написан новый). На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан кириллицей. Нет ни одного иного палимпсеста. В трактате «О письменах» Черноризец Храбр (начало X в.) подчёркивает различие в написании греческих букв и славянской азбуки Кирилла и Мефодия, видимо глаголицы: Тем же славянским письменам более святости и чести, что святой муж сотворил их, а греческие — эллины поганые. Если же кто скажет, что не устроил их добро, потому что доделывают их ещё, в ответ скажем этим: и греческие также многажды доделывали.

Есть пока неакадемические версии, что глаголица Константином (Кириллом) Философом основана на некоем древнем славянском руническом письме, что якобы использовалось в сакральных языческих и мирских целях до принятия христианства в ранних славянских государствах. Убедительных доказательств этому на данный момент нет.

Римско-католическая церковь в борьбе против службы на славянском языке среди хорватов называла глаголицу «готскими письменами». На соборе епископов Далмации и Хорватии в 1059 году: Говорили, что готские письмена были придуманы неким еретиком Мефодием, который на этом самом славянском языке написал много ложного против учения католической веры; из-за этого, говорят, он был Божьим судом наказан скорой кончиной.

Дипломатическое образование. Договор 907 года

Повесть временных лет содержит несколько документальных текстов (их нет в ряде новгородских летописей) раннего периода, включая Договор 907 года, изложение договоренной с Византией, вероятно, начиная с 860 г. (если не со времен Бравлина). Договор 912 года . Нет в Н1Л. Договор 945 года . Нет в Никоновской летописи. Договор 971 года .. Нет в Н1Л Согласно ПВЛ, после победы Олег заключил в Константинополе мир на очень выгодных условиях. Приходящие в город русские фактически находились на содержании византийских властей и не платили пошлин. Договор пересказан на словах, формально-процессуальное содержание опущено. В итоге в 907 г. известны русские послы Карл, Фарлаф (Фарлофъ), Вермуд ( Веремудъ), Рулав (Рулавъ) и Стемид . А в 911 г. к ним присоединились тоже "от рода русскаго" Инегелдъ, Гоуды, Роуалдъ, Карнъ, Фрелавъ, Руалъ (имя близко Ругиле-Руасу), Актеву, Труанъ, Фостъ... "Послани от олга великого князя роуска и от всех иж соут под роукою ег светлых и великих князь. и ег великих бояръ".

Договора неизбежно продолжали и развивали традиции подобных договоров царей Скифии и Сарматии, Боспорского царства и королевств готов, Гуннии и последующих государственных образований на землях России и её соседей.

По договору, условно относимому к 907 г., когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню - сколько захотят [...] и торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов... В том же договоре указывается, когда русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно [...] Если русские явятся не для торговли, то пусть не берут месячное; пусть запретит русский князь указом (указ мог быть и письменным, оглашаемым глашатым) своим приходящим сюда русским творить бесчинства в селах и в стране нашей. Приходящие сюда русские пусть живут у церкви святого Мамонта, и пришлют к ним от нашего царства, и перепишут имена их, тогда возьмут полагающееся им месячное, - сперва те, кто пришли из Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из других городов. И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского мужа, без оружия, по 50 человек..

Договор 944 года уточнял. И те русские, которые отправляются отсюда, пусть берут от нас все необходимое: пищу на дорогу и что необходимо ладьям [...] Если же русские придут не для торговли, то пусть не берут месячины. Пусть накажет князь своим послам и приходящим сюда русским, чтобы не творили бесчинств в селах и в стране нашей. И, когда придут, пусть живут у церкви святого Мамонта, и тогда пошлем мы, цари, чтобы переписали имена ваши, и пусть возьмут месячину - послы посольскую, а купцы месячину, сперва те, кто от города Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из прочих городов. Да входят они в город через одни только ворота в сопровождении царева мужа без оружия, человек по 50... Уже по договору 907 г. Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир.

Поход 907 г. известен по русским источникам, но косвенных свидетельств в его пользу накапливается всё больше. В «Истории» Льва Диакона указано, что Иоанн Цимисхий во время переговоров со Святославом напомнил, как князь Игорь, «презрев клятвенный договор», напал на византийскую столицу. По мнению М. Я. Сюзюмова и С. А. Иванова, А. А. Васильева, здесь имеется в виду договор Олега 911 года, заключённый после похода 907 года и известный по Повести временных лет[2].

По Г. Г. Литаврину, договор «без военного давления со стороны Руси был абсолютно невозможен». Процедура того времени и включала составление основного экземпляра договорной грамоты от имени императора, затем такой же от имени правителя другой страны (вновь на греческом языке), а уже эта грамота переводилась на язык Руси, с которым договаривались. Академик лингвист С.П. Обнорский определил текст договора 911 года именно переводным, пестрившим грецизмами и нарушениями требований русского синтаксиса[3]

Договор 907 года и развивающие его последующие договора, отраженные летописями.- яркие свидетельства реального уровня образования элиты Руси, в данном случае - в дипломатической сфере.

(текущ. | пред.)  17:09, 20 мая 2010 (обсуждение) (51 165 байт) (;Роусское письмо) (отменить)

6 (шесть)

Статья открылась для правок
(текущ. | пред.)  09:24, 31 мая 2010 (обсуждение) (33 608 байт) (;Школы князей Владимира и Ярослава) (отменить)
И началось её наполнение за несколько часов до уровня с включением акцентов

Образование в средневековой Руси -


Это всеохватывающее образование отчасти наследовало традиции Античного образования в Северном Причерноморье, Гимнасий Приазовья , образования в державе гуннов 4 - 5 вв. н.э. ,Образования в раннесредневековой Руси , представленного во многом взаимосвязями народов Скифии и ранней Византии,активным участием выходцев из Скифии в политической и хозяйственной жизни новой империи[1].Содержание [убрать]
1 Точка отсчета российского средневековья
2 Тмутаракань – один из индикаторов раннесредневекового образования на Руси
3 Археологические свидетельства уровня ремёсел
4 Современные оценки округи Тмутаракани в раннесредневековой политике
5 «…Писати и пети и чести учили…»
6 Школы князей Владимира и Ярослава
7 Монастырское образование при князе Всеволоде
8 Школы в других регионах Руси
9 Итоги средневекового образования на Руси по Стоглаву
10 Примечания

Точка отсчета российского средневековья

Трансформации наименования земель России (нередко совместно с её соседями) за тысячи лет показывает необходимость учета в отечественной истории всех пройденных тысячелетий. По библии и её трактовкам, территория и народы на землях России и ее соседей связыны с ононимами Гомер, Аскеназ, Рифат, Фогарма. Христианские летописи начинают послеледниковое освоение округи Руси-России с формулы державы язычников "Русь, чюдь и вси языци". Г.В.Вернадский в фундаментальном труде "Древняя Русь" и другие тщательные исследователи считали и считают необходимым вести отечественную историю от палеолита . Ныне общеизвестно, что на землях России и её соседей развивались такие государства как Киммерия, Скифия,Сарматия, Боспорское царство,Готия (в частности, как держава короля Скифии и Германии Германариха), северные архонства, Великая Болгария, Тюркский каганат , Хазария,Русский каганат и т.п.[2] Средние века, как и во всемирной истории, начинаются на землях России примерно с 5 века нашей эры.
Тмутаракань – один из индикаторов раннесредневекового образования на Руси

Индикаторами раннесредневековых процессов образования на территории России во многом являются археологические культуры (особенно в сфере обучения ремёслам), соответствующие им сотни многослойных археологических памятников. Среди них древний город на Таманском полуострове, над которым выросла станица Тамань Темрюкского района Краснодарского края. За две с половиной тысячи лет он сменил ряд названий: Гермонасса, Таматарха, наряду со славянской Тмутараканью - Матарха по-гречески, с середины 13 до начала 14 веков у монголов Матрика, с 14 по 15 вв. принадлежал генуэзцам с именем Матрега, с 17 по сер. 18 вв. - турецкая крепость Хункала, затем Таман.

В VI веке Боспор становится федератом или частью Юстиниановой Византии (Прокопий Кесарийский, Персидская война; город Прокопием не упоминается, но Тамань входила в сферу влияния Боспора). Иоанн Малала говорил о назначениях сюда на должность комита понтийских проливов (Хронография, Книга XVII). Усиление Хазарского каганата в VIII—IX веках не прервало связи Таматархи с Византией: их связывали союзнические отношения, направленные сначала против экспансии арабского халифата, а затем и против варяжских грабительских походов. Политика Византии была направлена на господство на море и контроль портов и их окрестностей. Таматарха со времён Гермонассы была портом, расположенным на побережье, иногда контролируемом хазарами.

Заинтересованность Византии в Таматархе понятна. В трактате Константина Багрянородного (глава 53) в списке нефтяных источников Таматарха стоит первой: Должно знать, что вне крепости Таматарха имеются многочисленные источники, дающие нефть — нефть использовалась в Византии для изготовления греческого огня и в окрестностях Керчи и на Тамани известны находки византийских амфор и кувшинов со смолистыми остатками на дне и стенках. Анализ показал, что эти сосуды (в том числе XI и XII «русских» веков) вероятно использовались для перевозки нефти, по своему составу идентичной таманской и керченской.

Захват Таматархи Русью в X веке поставил под угрозу интересы Византии в северном Причерноморье, отчасти разрушив русско-византийские отношения, кодифицированные договором 944 г., но и сказался на источниках её военно-морского могущества. Византии влияла на смену правителей Тмутаракани — вплоть до устранения наиболее враждебных фигур; так, в 1066 г. стратиг (катепан) Херсона отравил на пиру князя Тмутаракани Ростислава Владимировича.

В 1079 г. Всеволод Ярославович захватил Тмутаракань, Олег Святославович Черниговский был схвачен и по соглашению с императором Никифором III Вотаниатом, с которым у Всеволода были союзнические отношения, был сослан в Византию (на Родос); после этого в Тмутаракани в течение трёх лет правил посадник Всеволода Ратибор. Известны следующие правители княжества:
988/1010 — 1036 — Мстислав Владимирович Храбрый (ум. 1036), также князь Черниговский с 1024 года
10?? — 1064 — Святослав Ярославич (1027 — 1076), князь Черниговский с 1054
1064 — 1064 — Глеб Святославич (ум. 1078), князь Новгородский с 1068 и т.д.
Археологические свидетельства уровня ремёсел

Археологические исследования раннесредневековой Тамархи дают обилие материалов для восстановления образовательных процессов, особенно в сфере ремёсел . Например, при домостроительстве засыпались старые фундаменты и на их месте возводили новые строения с другой планировкой. Одни и те же каменные блоки многократно использовались иногда несколько веков. Основными типами домов были одно и двухэтажные постройки, крытые черепицей или камкой (сушеная морская трава). Количество комнат не превышало 5-6, часто выгораживался внутренний дворик. Об общей планировке города судить трудно – раскопано не более 1% его площади, под современными постройками станицы Тамань. Постепенно возрождаются дороги, известные с античного времени.

Керамический комплекс Таматархи находит многочисленные аналогии среди керамики Южного и Восточного Крыма, Приазовья и Нижнего Подонья, что свидетельствует о сохранении постоянных тесных контактов между населением указанных регионов.

В окрестностях городища найдены мраморная капитель ранневизантийской колонны V века и часть рельефа V-VI веков из известняка с изображением ангела (остатки раннего христианского храма). К востоку от городища найдена стела с надписью о возобновлении дворцовой постройки херсонесским стратилатом Евпаторием при византийском императоре Маврикии (582-602 гг.). Все известные на городище постройки этого периода по своей ориентировке совпадают с позднеантичными.

При раскопках слоев конца VII–XIV вв. Таманского городища найдены 9 иудейских надгробий. Все надгробия использованы как строительный материал вторично, в кладках средневековых строений. Стелы, вытесаны из местного пористого известняка, довольно грубой работы. На плитах выбиты иудейские символы. Вопрос о датировке остается открытым. Они не связаны с конкретными погребальными памятниками. Наиболее вероятны хронологические рамки I–V вв. н.э. Судя по другим погребальным памятникам, население Таматархи и округи в этот период было полиэтническим.

В целом раннесредневековая Тмутаракань даёт большое разнообразие археологических находок, свидетельствующих о развитии в городе и округе разнообразного ремесленного образования, за счёт индивидуального обучения у мастеров[3].
Современные оценки округи Тмутаракани в раннесредневековой политике

Политическое образование - важное направление комплексного процесса образования. И оно связано с реальными политическими процессами, воспитывающими элиту и население на определенном идейно-политическом уровне. По современным исследованиям, Фанагория не была центром государства протоболгар. Согласно же греческой локализации, протоболгары проживали к востоку от Таманского полуострова и к северу от р. Кубань. По данным византийцев Феофана и Никифора, в конце VII – начале VIII вв. Боспор, хотя и платил дань хазарам, частью Хазарии тоже не являлся. Архонтия («княжество») Боспор управлялось византийским архонтом (наместником, «посадником»), резиденция которого, скорее всего и находилась в городе Боспоре, бывшем Пантикапее. Фанагория была резиденцией двух хазарских чиновников – архонта Скифского Боспора, ведавшего сбором податей, и архонта-тудуна, являвшегося представителем кагана на Боспоре. Здесь осуществлялась система кондомината – византийско-хазарского «двоевластия». Затем полиэтничные войска Хазарии овладевают многими городами и крепостями Крыма. Это связано с перемещением части населения Хазарии в Крым, в частности с массовой колонизацией Приазовья и Подонья тюрками и аланами после поражения хазар от арабов в 737 г. Это переселение было санкционировано Византией, находившейся в это время на стадии союзнических отношений с Хазарией. Появление здесь северного (новгородского) князя Бравлина могло быть результатом политики Византии или Хазарии. Позже Византия изменяет свою внешнюю политику и в 841 г. в Таврике возникает фема Климаты ( позже Херсон), где в конце 10 века и крестился князь Владимир.

Население Таматархи с 8 – 9 вв. представляло собой конгломерат этнических общностей, прежде всего связанных с торговлей – хазар, болгар, греков, евреев, зихов и касогов, аланов, арабов, русов, армян, выходцев из кочевых печенежских, венгерских и гузских орд. В городе существует епископская кафедра, подчиненная Готской архиепископии в Крыму. Такая обстановка сохранялась вплоть до 60-х гг. X в., когда в результате походов Святослава хазарская администрация в Таматархе была ликвидирована. Затем сюда перенесена Зихская епархия – греческий иерей имел сан архиепископа. В результате похода князя Владимира в Таврику в 988–989 гг. бывшая хазарская крепость окончательно попала под протекторат Руси. Именно с этого времени городом, получившим русское название Тмутаракань, управляют наместники[4].

Современные исследования говорят о появлении половцев (с ними связывают потерю Русью Тмутаракани) в Северо-Восточном Причерноморье только с середины XIII в., после монгольского вторжения. Возможно, в это же время они появляются и на Тамани[5]. Потеря Русью контроля над Приазовьем - это и временная потеря непосредственного участия Приазовья в процессах образования на Руси, хотя различные констакты с этим регионом сохранялись и в дальнейшем.
«…Писати и пети и чести учили…»

Стоглав 16 века указывал, что веками ранее в разных городах Руси «многие училища бывали, грамоте, писати и пети и чести учили. Потому тогда и грамоте гораздых было много, и писцы, и певцы, и чтецы славны были во всей земли…». Развитость выходцев из Скифии отмечалась свидетельствами о раннесредневековом образовании на землях Руси, об активном участии этих выходцев в жизни Византии.

7 (семь)

Гениальный (для своей корпорации) «Митрич» обиделся. Фундаментальную его «нетлёнку» исправили и дополнили. Да и собрались явно далее  дополнять и исправлять.

И тогда появилось.
Ваша учётная запись или IP-адрес заблокированы, и вы не можете принять участие в редактировании статей.
Заблокировавший вас администратор Mitrius указал следующую причину блокировки:
систематическое изложение оригинальных исследований
Ваша блокировка заканчивается в 17:11, 31 августа 2010 (UTC).

Обсуждение:Образование в средневековой Руси
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта страница была удалена. Для справки ниже показаны соответствующие записи из журналов удалений и переименований.
18:03, 31 мая 2010 Mitrius (обсуждение | вклад) удалил «Обсуждение:Образование в средневековой Руси» ; (защита ориссов и проч)

В настоящее время на этой странице нет текста. Вы можете найти упоминание данного названия в других статьях, или найти соответствующие записи журналов.

18:39, 31 мая 2010: Mitrius (запрещена регистрация учётных записей, только анонимные пользователи) срок окончания: 17:11, 31 август 2010 ([[ВП:ОРИСС|систематическое изложение оригинальных исследований]])
И т.п.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Список_правил
Об оригинальных исследованиях — статья в Википедии — не сочинение, а изложение.

ДЫК И ИЗЛ(О)ГАЮ – И ТОЛЬКО, НО СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ.
(О)- конечно, А, так обычно походя и делаются такие энциклопедические правки.

Добро пожаловать в Википедию,
свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Википедия:Игнорируйте все правила
В двух словах:
Правила Википедии вторичны по отношению к её целям. Поэтому, если какое-либо правило мешает вам улучшать Википедию или поддерживать её функционирование, игнорируйте его. Если правила в той или иной ситуации противоречат, с вашей точки зрения, здравому смыслу либо вы не знаете или не поняли то или иное правило, то руководствоваться следует здравым смыслом и основными принципами и целями проекта

Конечно, несколько противоречивы конкретные пояснения.

Что значит «Игнорируйте все правила»?
Вы не обязаны знакомиться с правилами, собираясь сделать что-либо в Википедии. Да, мы уже сказали об этом, но повторение не будет лишним.
Не надо бездумно следовать письменным инструкциям — обращать внимание следует лишь на то, стала ли энциклопедия лучше после того, как вы сделали ту или иную правку.
Сила правила не в том, что оно именуется «правилом» или «руководством», а в том, что оно отражает мнения и методы работы множества участников. (См. также Википедия:Консенсус).
Большинство правил являются в конечном счёте описательными, а не предписывающими; они представляют собой описание практики, существовавшей на момент их составления. Иногда они отстают от реальности. (См. также Википедия:Продукт, процесс, правило).
Викисутяжничество здесь не приветствуется. Вики-технологии не содержат в себе каких-либо технических особенностей или лазеек, которыми можно было бы попытаться воспользоваться. Википедия — не эксперимент в законотворчестве, не место для освоения мастерства ведения судебных процессов или искусства убеждать партнёров в необходимости менять правила игры ради получения в ней преимущества.
Дух правила важнее, чем его буква. Общая цель — создание энциклопедии — важнее и того, и другого. Если для достижения общей цели полезнее проигнорировать какое-то правило, значит, возможно, так и следует поступить.
Соблюдение правил не столь важно, как следование здравому смыслу и уважительное отношение к тем, кто не согласен с вами. (См. также Википедия:Этичное поведение).
Правила Википедии — не целостная система законов, они не могут охватить все частные случаи, и возможна ситуация, что, исходя из здравых представлений, какую-то проблему следует решать иначе, чем это следует из буквы правил. В этом случае следует предпочесть консенсус и здравый смысл.
Если правила в той или иной ситуации противоречат, с вашей точки зрения, здравому смыслу либо вы не знаете или не поняли то или иное правило, то руководствоваться следует здравым смыслом и основными принципами и целями проекта.
[править]

Что при этом следует иметь в виду
Данное правило не означает, что всякое действие является оправданным. Это правило нельзя рассматривать как карт-бланш. Участники, игнорирующие правила, при необходимости должны объяснить, каким образом их действия способствуют улучшению энциклопедии. Фактически, такой вопрос может быть в любой момент задан каждому. В случае конфликта действия, действительно способствующие улучшению энциклопедии, определяются на основе консенсуса.
Данное правило не является препятствием для того, чтобы указывать другим на допущенные ими нарушения правил, — при этом, однако, вы должны понимать, что «нарушитель», возможно, на самом деле был прав. (См. также Википедия:Предполагайте добрые намерения).
На данное правило нельзя ссылаться, если вас спросят, почему вы нарушили то или иное правило. Большинство правил основываются на значительном практическом опыте и имеют под собой довольно серьёзные основания; у вас должны быть веские причины для того, чтобы их игнорировать.
Данное правило не освобождает вас от ответственности. Вы по-прежнему отвечаете за разумно представимые последствия ваших действий для энциклопедии и других участников.
Данное правило не является основанием для того, чтобы использовать Википедию для целей, противоречащих цели создания свободной энциклопедии. (См. также Википедия:Описание и Википедия:Чем не является Википедия).
Данное правило не означает, что для абсолютно каждого правила может иметься исключение. Так, например, явные нарушения авторского права никак не могут способствовать улучшению свободной энциклопедии (хотя ограниченное использование материалов, на которые распространяется авторское право, может быть приемлемым).
[править]
См. также

Википедия:Не доводите до абсурда
Википедия:Не играйте с правилами

И в целом-то
Добро пожаловать в Википедию,
свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.


Клюнули ?!
Шиш Вам. Как же тогда надувать щеки некоторым активистам Википедии, распираемым от собственной значимости ?! Любого удушим…

И всё-таки Википедия – очень полезная штука.
Если имеете свежие и очень важные знания, старайтесь в неё их внедрять.
Успехов !

Из интересного
Любопытна версия
МАКСИМОВ АЛЬБЕРТ ХАЗАРСКОЕ БЕЗУМИЕ

http://lib.rus.ec/b/179677/read


Рецензии