Сны. Часть вторая

            В одном и том же доме, только на разных этажах, жили три друга. Они родились в один и тот же год, они вместе росли, они были неразлучными друзьями, и все то, что должно происходить (и происходит) с большей половиной из нас, происходило и с ними. Год шел за годом, десяток лет сменял десяток: они становились такими же, как и все – просто людьми, не больше и не меньше. Я не считаю, что человека можно описать словами – человека нужно описывать его поступками. Понять, каким был каждый из этой троицы, поможет один случай, приключившийся с ними одновременно, в один и тот же день, в одном и том же месте.
            Одним прекрасным, ранним, летним утром их разбудила чудесная песня. Ее автором была маленькая птичка, сидевшая на дереве, которое росло рядом с домом, где жили друзья. Уж не знаю, какая именно это была птичка (не это важно), но красота мелодии, творимой ею, никак не была равна ее внешности. Птичка была маленькой и обыкновенной, а песня – наоборот – чарующей и необыкновенно мощной по своему воздействию на слушающих ее.
            Первый из друзей подошел к окну и стал внимательно его осматривать. Закончив осмотр, он пришел к следующему выводу: окно пора менять! Ведь щели в нем, видимо, уже настолько большие, что пропускают в квартиру посторонний шум, который отнимает у него драгоценные минуты отдыха. Спустя неделю в его квартире стояло новое окно, через которое внутрь не проникало абсолютно ничего из того, что могло бы посягнуть на его здоровье.
            Второй из друзей, пока слушал мелодию, думал только об одном: птичка может улететь, если не сейчас, то зимой уж точно, и тогда он больше никогда не услышит ее чудесного пения. В тот же день он пошел на рынок, где все нормальные люди покупали животных, и купил себе певчую канарейку. И пусть она – не та птичка -, зато будет теперь петь только для него одного и достаточно долгое время.
            А третий из друзей так заслушался, что опоздал в тот день на работу. Но зато, когда он, наконец, пришел, то весь светился изнутри, да так сильно, что все, окружающие его, люди поймали себя на ощущении, что тоже светятся. В результате чего весь оставшийся день у всех прошел просто изумительно прекрасно.
            Через некоторое время после случая с птичкой (через месяц, а может и через год) всем троим приснился один и тот же сон. Им снилось красивейшее место, находясь в котором они чувствовали себя так, будто попали в рай на земле. Проснувшись на следующее утро, первый из друзей мгновенно забыл о сне и о том месте, и предстоящий ему день прошел у него как обычно, то есть нормально, сносно более или менее того.
            Второй из друзей, проснувшись, решил бросить все, взять все свои сбережения (коих оказалось более чем достаточно) и найти на земле то место, в котором он будет чувствовать себя так же, как и во сне. И он нашел его и даже прожил там какое-то время. Но спустя многие годы, он перестал чувствовать себя так, как чувствовал себя когда-то, впервые приехав в это место. Краски уже не были такими яркими, а чувства – такими острыми. Одним словом – наскучило или пресытился, как знать.  Впоследствии, он еще несколько раз переезжал с одного места на другое. Да и сейчас он делает это регулярно, как только  очередной «дом» перестает его удовлетворять.
            А третий из друзей… Он тоже уехал сразу же, в тот же день, как только проснулся в абсолютном шоке от места, увиденного во сне. Он тоже решил воплотить сон в реальность, но только не найти это место, а воссоздать его самому. Ему нечего и некого было бросать. У него не было особо никаких сбережений. Он просто уехал, куда глаза глядят. Он сменил множество мест и множество проектов, так и не воплотив в жизнь ни одного из них, так как ни один из них не был достоин, по его мнению, этого воплощения. Но зато он написал множество песен и множество стихов, нарисовал множество картин о том месте, которое он когда-то увидел во сне. И люди, слушая его песни, читая его стихи, вглядываясь в его картины, вдруг начинали чувствовать себя так же волшебно, как и он когда-то, когда увидел этот сон. Они начинали чувствовать себя в том месте, которое он пытался описать. И каждый из людей, в минуты восприятия его мира, становился чуточку лучше, чуточку светлее, чуточку добрее и счастливее. А, следовательно, и мир вокруг них становился таким же, как и они. И со временем люди переставали понимать: где же сон, а где реальность…


Рецензии