Механик

        ... Он отложил в сторону последнюю куклу и с тоской, известной лишь тем, кто хоть что-либо создал в этой жизни, посмотрел в окно. Он так надеялся, что в этот раз все сделал правильно, учел все ошибки, просчитал все варианты, предусмотрел все последствия. Со дня последнего опыта прошло уже достаточно времени, чтобы злость улеглась совсем. Что пошло не так? Где он ошибся? Шрамы и синяки по всему телу мгновенно вспыхнули: тогда его снова выгнали из города. И способ всегда один и тот же - камни. "Может быть сделать их по-слабее, чтобы не смогли поднять ни один тяжелый предмет?"
        Он снова взял в руки куклу. Медленно провел пальцами по всем поверхностям и суставам. Снова и снова сгибал и разгибал по очереди руки, ноги, туловище, шею; с удовольствием, известным только истинным механикам, впитывал кожей движение каждого сустава, вдыхал запах свежевыделанной плоти. В них есть все, что нужно для счастливой жизни, для эффективной работы, для разумного общего жития. В них нет ни одной лишней или непроверенной шестеренки. В них нет ни одного слабого, неиспытанного механизма. Только то, что нужно. Ни больше и ни меньше. Только то, что нужно для продуманного бытия.
        Так что же от раза к разу идет не так? Где он всегда спотыкается? Почему, откуда в выверенных до миллиметра механизмах появляются... человеческие чувства??? Почему они всегда появляются там, где их не должно быть??? Может быть прошлый раз всему виной порезанная рука (такое бывает при работе с механизмами) и капля крови, случайно попавшая в один их суставов? А в позапрошлый? Капля пота, случайно упавшая на еще не собранный до конца механизм? Или еще что-то, чего он не смог от усталости заметить? Каждый раз это происходит одинаково. Они бодры и веселы, трудолюбивы, спокойны, разумны и в меру любознательны. Маленькие вечные двигатели на ножках, счастливы, добры и любвеобильны в необходимых количествах. Это происходит, как и все неожиданное, вдруг. И распространяется мгновенно и неотвратимо, как зараза, с которой борются, заранее зная о поражении. Так было во многие прошлые разы. И... так случилось и на этот. В маленькой рукотворной машинке, непонятно откуда, зажегся огонь, который люди называют чувствами. В правильно собранном, тщательно смазанном и прошедшем все испытания механизме зажегся свет. И он готов был разорвать себя на куски, чтобы узнать, откуда он взялся!.. Вместо одной правды становится много правд, каждому - своя. И у каждого - свое добро и зло, свое счастье, свой мир и свой смысл жизни. Так было уже много раз. Так стало и на этот.
        Сидя в осаде, в собственном доме, он изумленно смотрел на этих странных, знакомых его рукам, существ. Нет он не боялся их: они не могли сотворить ничего непоправимого. Нет, он боялся не их, а того, что с ними происходит. Боялся, потому что не мог этого понять. Боялся, потому что это не было в его власти. Дождавшись момента, когда они устанут от своего праведного гнева и разойдутся на ужин и ночлег, он тихонько выскользнул из дома и исчез, исчез настолько, что они вскоре забыли о нем, занятые собой и своей властью.
        Ему не хотелось делать новых. Он устал, устал даже от построения справедливости. Ему вдруг захотелось пожить среди них и понаблюдать за тем мистическим процессом возникновения человеческих чувств, который за столько времени так и остался для него недоступным. Он вернулся в первое попавшееся селение и с удивлением заметил, что стал одного с ними роста и внешности. И они, приняв его за своего, даже не обратили на него внимания. А он с любопытством смотрел на них и видел... детей. Ну, знаете. Есть такие дети, в которых чувствуется что-то древнее, глубинное, вечное. У них нет опыта, не жили они совсем, а становится не по себе от одного их взгляда. И он остался с ними. И зарабатывал себе на кусок хлеба, показывая... фокусы на площадях и играя на шарманке грустные непонятные песни. Они не трогали его: что взять с бродячего циркача? К тому же шуты и юродивые всегда в почете. Только одного он не делал больше никогда. Марионеток. И хотя кукольные театры пользовались огромной популярностью и приносили неплохие деньги, он НИКОГДА больше не брал в руки инструментов!
        ...А по ночам ему часто снился один и тот же кошмарный сон. Только вот утром он никак не мог его вспомнить. Никак не мог вспомнить... И весь последующий за сном день неосознанно тер и разминал ноющие, затекшие с ночи запястья...


Рецензии