Механик
Он снова взял в руки куклу. Медленно провел пальцами по всем поверхностям и суставам. Снова и снова сгибал и разгибал по очереди руки, ноги, туловище, шею; с удовольствием, известным только истинным механикам, впитывал кожей движение каждого сустава, вдыхал запах свежевыделанной плоти. В них есть все, что нужно для счастливой жизни, для эффективной работы, для разумного общего жития. В них нет ни одной лишней или непроверенной шестеренки. В них нет ни одного слабого, неиспытанного механизма. Только то, что нужно. Ни больше и ни меньше. Только то, что нужно для продуманного бытия.
Так что же от раза к разу идет не так? Где он всегда спотыкается? Почему, откуда в выверенных до миллиметра механизмах появляются... человеческие чувства??? Почему они всегда появляются там, где их не должно быть??? Может быть прошлый раз всему виной порезанная рука (такое бывает при работе с механизмами) и капля крови, случайно попавшая в один их суставов? А в позапрошлый? Капля пота, случайно упавшая на еще не собранный до конца механизм? Или еще что-то, чего он не смог от усталости заметить? Каждый раз это происходит одинаково. Они бодры и веселы, трудолюбивы, спокойны, разумны и в меру любознательны. Маленькие вечные двигатели на ножках, счастливы, добры и любвеобильны в необходимых количествах. Это происходит, как и все неожиданное, вдруг. И распространяется мгновенно и неотвратимо, как зараза, с которой борются, заранее зная о поражении. Так было во многие прошлые разы. И... так случилось и на этот. В маленькой рукотворной машинке, непонятно откуда, зажегся огонь, который люди называют чувствами. В правильно собранном, тщательно смазанном и прошедшем все испытания механизме зажегся свет. И он готов был разорвать себя на куски, чтобы узнать, откуда он взялся!.. Вместо одной правды становится много правд, каждому - своя. И у каждого - свое добро и зло, свое счастье, свой мир и свой смысл жизни. Так было уже много раз. Так стало и на этот.
Сидя в осаде, в собственном доме, он изумленно смотрел на этих странных, знакомых его рукам, существ. Нет он не боялся их: они не могли сотворить ничего непоправимого. Нет, он боялся не их, а того, что с ними происходит. Боялся, потому что не мог этого понять. Боялся, потому что это не было в его власти. Дождавшись момента, когда они устанут от своего праведного гнева и разойдутся на ужин и ночлег, он тихонько выскользнул из дома и исчез, исчез настолько, что они вскоре забыли о нем, занятые собой и своей властью.
Ему не хотелось делать новых. Он устал, устал даже от построения справедливости. Ему вдруг захотелось пожить среди них и понаблюдать за тем мистическим процессом возникновения человеческих чувств, который за столько времени так и остался для него недоступным. Он вернулся в первое попавшееся селение и с удивлением заметил, что стал одного с ними роста и внешности. И они, приняв его за своего, даже не обратили на него внимания. А он с любопытством смотрел на них и видел... детей. Ну, знаете. Есть такие дети, в которых чувствуется что-то древнее, глубинное, вечное. У них нет опыта, не жили они совсем, а становится не по себе от одного их взгляда. И он остался с ними. И зарабатывал себе на кусок хлеба, показывая... фокусы на площадях и играя на шарманке грустные непонятные песни. Они не трогали его: что взять с бродячего циркача? К тому же шуты и юродивые всегда в почете. Только одного он не делал больше никогда. Марионеток. И хотя кукольные театры пользовались огромной популярностью и приносили неплохие деньги, он НИКОГДА больше не брал в руки инструментов!
...А по ночам ему часто снился один и тот же кошмарный сон. Только вот утром он никак не мог его вспомнить. Никак не мог вспомнить... И весь последующий за сном день неосознанно тер и разминал ноющие, затекшие с ночи запястья...
Свидетельство о публикации №210060100240