Движущиеся
А вот Движущиеся могли. И справлялись со всеми своими делами очень даже неплохо. Как бы это попроще объяснить? Знаете, как это обычно бывает во сне: я не видел его, но знал, что это был мужчина; я не видела ее лица, но точно знала, что оно было мне знакомо. Мы часто не видим ни себя, ни окружающее во сне, но мы безошибочно знаем, что происходит, где и с кем мы находимся. Движущиеся не были слепы! Просто в Сплошном ни у Движущихся, ни у предметов, ни у всего их окружающего не существовало границ и собственной формы. Они не знали, где начинаются и где заканчиваются. И никто этого не знал. Где заканчивается рука, и где – к примеру – начинается кружка. Где заканчивается кружка, и начинается стол. Где заканчивается стол, и начинается их жилище. Где заканчивается жилище, и начинается улица. Где заканчивается улица, и начинается окружающий их мир. И так – до бесконечности! Это как зрение у некоторых животных: если перед ними поставить в ряд несколько одинаковых предметов, они будут видеть единую целую массу и ни мысленно, ни зрительно не будут знать о том, что эта сплошная глыба когда-либо могла или когда-нибудь сможет разделиться на части. Вот такое вот Сплошное. И такие вот в нем Движущиеся. Только не иссиня черным все и все было, а темно коричневым. А в остальном все точно также, как и у нас – людей, или как во снах у нас – людей, или как зрение у некоторых животных. Как еще точнее это объяснить, я уж и не знаю право?!
Движущиеся не видели границ, но они точно знали, что те существовали. И больше все на свете они хотели не знать о них, а увидеть собственными глазами. Не знать, а узнавать. Узнавать в Сплошном себя, других Движущихся, предметы и все их окружающее. Не просто знать, что это есть, а увидеть все таким, какое оно есть на самом деле. Они хотели отделиться от Сплошного, обрести собственную, отдельную от целого форму. Зайдите в темную комнату, откройте глаза, поднесите к ним руку и посмотрите на нее. Видите ли вы ее? Нет! Но вы точно знаете, что она есть и какая она! А вот Движущиеся не знали. И больше всего на свете хотели это узнать! Больше всего на свете любой Движущийся мечтал стать Человеком!
В Сплошном существовала легенда: есть на свете один единственный Человек, имеющий внешность, который может помочь любому Движущемуся обрести собственную, отдельную от Сплошного форму и собственное содержание. Но ни один из Движущихся не знал, как он выглядит и где его искать. Но для этого существовала еще одна легенда-способ. Этот способ ( или Шанс) был самым драгоценным, что хранил внутри себя каждый Движущийся. Этот Шанс выпадал только одному из живущих в Сплошном и только один раз в год. И если Движущийся не смог его использовать, не смог найти Чудесного Человека, то он расплачивался за это собственной жизнью.
Дело в том, что единственными существами, обладающими собственной формой и содержанием по праву рождения, были звезды. А поскольку они жили очень высоко, на небе, то сверху могли видеть абсолютно все. Они были единственными, кто знал в лицо Чудесного Человека. Этот Человек был таким прекрасным и желанным, что один раз в год сердце звезды, переполненное восторгом, останавливалось, и она… падала вниз, на землю, в Сплошное. Падая, она запечатлевала на своей поверхности образ Чудесного Человека, превращаясь в его оттиск, в его отпечаток, в его фотографию. И это падение и было тем единственным Шансом, который каждый Движущийся мечтал всю свою жизнь использовать. Если он будет достаточно терпелив и упорен и найдет эту драгоценную фотографию в недрах Сплошного, то будет знать, как выглядит Чудесный Человек, сможет найти его и станет, наконец, как и он, простым счастливым Человеком. Звезда падала только одна и только один раз в год. И только один из всех Движущихся, естественно, мог претендовать на этот желанный всеми оттиск.
И вот это случилось в очередной раз. Звезда запечатлела на себе образ и упала, превратившись в своеобразную фотографию. И все Движущиеся устремились на ее поиски. Время шло, гонка слабела, ее участники постепенно, друг за другом сходили с дистанции. Пока в конце не остался только один. И он нашел заветную фотографию! Он использовал единственный, дарованный ему Судьбою шанс! Движущийся жадно поглощал глазами оттиск, пытаясь до мельчайших подробностей выжечь желанный образ у себя в мозгу. Теперь он найдет Его! Теперь он точно станет человеком!
И он с новыми силами бросился на поиски Чудесного Человека. Он не уставал, не ленился, никого не пропускал, а каждому показывал волшебную фотографию, спрашивал, где можно найти этого Человека. Но все только кривили губы, равнодушно пожимали плечами, отстраняли его рукой и, ничего не отвечая, возвращались к своим привычным занятиям. Никто не узнавал Чудесного Человека. Никто не знал, где его искать. Ведь никто, кроме звезд, не знал его в лицо. Окружающим нечего было бедняге ответить.
Движущийся крепился, старался не сдаваться и не падать духом. Он снова и снова упрямо показывал всем заветную фотографию. Но ценою этих поисков была его собственная жизнь, и его сердце, в случае неудачи, должно было неминуемо остановиться. Так и произошло. Вдруг Движущийся упал и затих, сжимая в руке фотографию - единственную цель всей его жизни. Он так и остался лишь частью Сплошного, а оттиск так и остался, отныне бесполезный, лежать на его поверхности. И если кто-нибудь из нас людей взял бы в руки эту фотографию, то сразу бы понял, что она – простое и обыкновенное… зеркало. Движущийся все это время смотрел не на непостижимый, чудесный образ, он смотрел на себя самого, он просто смотрелся в зеркало. И если бы он только мог знать это, то стал бы самым счастливым человеком на свете. Если бы он только мог знать, что единственный, кто видит себя таким, каким он есть, - это он сам. И, следовательно, каждый из нас может считать себя Чудесным Человеком…
Свидетельство о публикации №210060100246