7. Сон и гипноз

                1. Сон и сновидения

Психолог: Тайна сна всегда  волновала людей! Казалось странным, что бодрый и полный сил человек с наступлением темноты закрывает глаза, неподвижно ложится и словно умирает до восхода солнца: ничего не видит, не слышит и даже не чувствует опасности. В древности полагали, что сон  - это подобие смерти.  Но сейчас, после многочисленных исследований, учёные знают, что это не так.

 Что же такое сон?

Психолог: Сон  - жизненно необходимая потребность организма, не менее важная, чем пища. Человек, попавший в исключительные условия, может голодать около двух месяцев, а без сна он не проживет и недели. Лишение сна – страшная пытка. Сначала наступает нервное расстройство, затем человек умирает – потому что не имевший возможности хотя бы  немного отдохнуть мозг более  не в состоянии выполнять свои функции.

Значит, жизнь без сна невозможна?

Психолог: Для подавляющего большинства людей – это безусловно так. Но из этого всеобщего правила известны несколько исключений. Их немного, но они настолько любопытны, что до сих пор  представляют собой загадку для ученых. Медицинским  чудом называли  врачи  всего мира 77-летнего шведа Олафа Эрикссона, который не спал более 46 лет!  В 1919 г. он перенес тяжелую форму гриппа. Возможно, что болезнь дала какие-то осложнения на мозг. С тех пор он не мог уснуть. Когда ему потребовалась хирургическая операция, врачам не удалось усыпить Олафа даже с помощью наркоза. Аналогичный случай имел место в Лондоне. Англичанин Сидней Эдвард не смыкал глаз более 35 лет с июльской ночи 1941 г., когда во время воздушного налета погибла его невеста. Сидней был очевидцем трагедии, и страшное потрясение навсегда лишило его сна.

Когда мы спим, мы что совершенно «отключаемся» от внешнего мира?

Психолог: Многие думают, что сон и бодрствование во всём противоположны друг другу. На самом деле два этих состояния имеют много общего. Даже при глубоком сне в головном мозге животных и человека остаются бодрствующие участки – так называемые «сторожевые пункты». Именно они  в необходимых случаях выводят организм из состояния сна. Так спящий меняет во сне неудобную позу, раскрывается или укрывается при изменении температуры окружающего воздуха, просыпается при звоне будильника или других громких звуках.
 Более того - во сне человек продолжает думать! О работе мозга в это время свидетельствуют и наши сновидения. 

Что такое сновидения?

Психолог: На этот счет существует множество предположений. Некоторые учёные полагают, что сон – это произвольная (часто фантастическая) и причудливая смесь дневных впечатлений. Порой образы сновидений поступают в мозг не из внешнего мира,  а от внутренних органов. Ведь все наши органы связаны нервными  путями  с головным мозгом. Днем мы обычно не замечаем «сигналов», идущих от них, потому что сознание заполнено  более сильными впечатлениями из внешнего мира. Ночью обстановка меняется: чем сильнее замирает деятельность наружных органов чувств, тем отчетливее «дают о себе знать» внутренние органы, особенно если их сигналы вызываются  какими-либо скрытыми болезнями. Так возникают тягостные, кошмарные сны, пугающие суеверных людей.
Интересно, что богатые событиями сны, которые кажутся спящему очень продолжительными, на самом деле  длятся только несколько секунд. Просто представление о времени у спящего человека другое, чем в период бодрствования.

                Летаргический сон

Кто в детстве не переживал за судьбу прекрасной героини из пушкинской  «Сказки о мертвой  царевне и семи богатырях»? То, что произошло с царевной, не было настоящей смертью: она дышала, ее сердце билось. Но и на сон это не походило: ведь девушка не приходила в себя несколько месяцев. Сказка Пушкина не имела никакого отношения к медицине, но в ней довольно точно описана картина особого состояния организма – летаргии (от греческого «лете» - «забвение» и «аргия» - «бездействие»). Это состояние полусна-полусмерти издавна волновало воображение людей.
Приступы летаргии возникают внезапно и так же внезапно прекращаются. Они длятся от нескольких минут до нескольких лет, а иногда и десятилетий. Так, например, американка Патриция  Магуира в январе 1947 г., узнав о гибели жениха, вдруг начала зевать. Родители посоветовали ей лечь в постель. Патриция легла и… впала в беспробудный летаргический сон, который продолжался более 18 лет. Другой  таинственный случай произошел с норвежкой Августой Лангард, которая не открывала глаз с 1919 по 1941 год. За это время ее лицо совершенно не изменилось. Когда же она проснулась, то начала стареть буквально на глазах. Через пять лет после своего пробуждения Августа умерла.
 При легком летаргическом сне человек лежит неподвижно, дышит еле заметно, сердце его бьется в замедленном темпе. Спящий может глотать пищу. При тяжелых формах летаргии больной напоминает умершего: его кожа холодна и бледна, зрачки не реагируют на свет, он не чувствует боли, температура тела резко снижена, давление крови измерить невозможно, дыхание и пульс обнаруживаются с большим трудом. 

                2. Гипноз

 Психолог: Весьма интересным и необычным состоянием человеческого организма является гипнотический сон.

А что это такое?

Психолог: Особенность его заключается в том, что сознание человека, подвергшегося гипнотическому воздействию,  отключается от всего происходящего вокруг. Единственным источником информации для него остаются слова гипнотизёра, которым этот человек  безусловно верит. Гипнотизируемый ярко представляет все события, о которых ему говорят, и легко поддаётся внушению. Вот несколько интересных примеров  из практики гипнотизёров.
К руке мужчины прикладывают обычный медицинский пинцет, вынутый из холодного дезинфицирующего раствора, и внушают, что пинцет раскален на спиртовке. Через несколько минут на месте прикосновения возникает покраснение кожи (а в некоторых случаях может образоваться и настоящий пузырь от «ожога»!). В другом опыте гипнотизёр свернутым  в трубку листом бумаги легко ударяет испытуемого по руке. «Вы получили сильный удар молотком!» - говорит он. И через некоторое время в месте «удара» у испытуемого развивается типичный «синяк». В третьем опыте к руке испытуемого прикасаются карандашом и внушают, что его укусил комар. Спустя 2-3 минуты  в месте «укуса» ощущался зуд и появлялся волдырь.

Трудно в это поверить!

Психолог: Описанные примеры кажутся необычными, но это далеко не всё, на что способен гипноз!  Вот гипнотизёр выбирает человека, который никогда не учился рисовать. По его просьбе тот делает несколько рисунков. Как и следовало ожидать, работы его слабые и невыразительные: бледные, плоские изображения, скудный набор приемов. Да и сам процесс рисования говорит о том, что эта работа человеку, как говорится, не по плечу. Он скован, напряжен, в его руке ластик появляется чаще, чем карандаш. Ну что сделаешь, если человеку не дано…
Но вот испытуемого погружают в гипнотический сон. Ровным, хорошо поставленным голосом гипнотизёр внушает  ему: «Вы – великий художник! Садитесь к мольберту, берите карандаш, краски, кисти. Вам нравится лицо  этой девушки? Посмотрите, как тонок ее профиль, выразительны глаза. Ее лицо будто само проситься на холст!»
«Художник» соглашается. И на глазах удивлённых зрителей происходит маленькое чудо. На бумаге под смелыми мазками «мастера» возникает вполне правдоподобный  девичий портрет. Поражает не только сходство, богатство деталировки, но и манера работы. Куда девалась неуклюжесть, замедленность движений? «Художник» рисует быстро, схватывает основное, прорабатывает детали. Он совершенно уверен в себе! От одного гипнотического сеанса к другому испытуемый делает поразительные успехи. Десять – пятнадцать встреч с гипнотизёром, и рисунки человека до гипноза и после него отличаются как небо от земли. Как объяснить это явление? Откуда возникла и начала развиваться на наших глазах способность к более тонкому  воспроизведению объема, формы, красоты предмета? Ведь в гипнозе нашего художника никто не учил рисовать,  не показывал – он был предоставлен сам себе. Объяснений пока нет. Хотя гипноз известен с глубокой древности, полностью объяснить механизм этого удивительного явления учёные пока не могут.


Рецензии
Как объяснить тот факт, что гипнозу поддаются не все?

Варакушка 5   30.11.2020 05:49     Заявить о нарушении
Испытуемый должен сам идти навстречу гипнотизеру. Он должен "поверить". А многие сознательно или бессознательно выставляют "психологический блок", противятся внушению. Я не специалист, но, мне кажется, причина в этом.

Константин Рыжов   30.11.2020 07:04   Заявить о нарушении
Интересная мысль.
Благодарю за ответ.

Варакушка 5   02.12.2020 02:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.