Maison de pierre 36

Глава 36
         За Горячим Ключом начались настоящие горы. Путешественники любовались красотами Кавказа до перевала, затем привыкли и заскучали.
- Расскажите анекдот, -  попросил водитель Вася, не обращаясь конкретно ни к кому.
Соня и Андрей не ответили. Каждый из них был занят своими мыслями. Соня размышляла о словах батюшки по поводу разницы в возрасте. Андрей думал о том, что происходит в Киеве.
- Тогда я вам расскажу, а то вы, вижу, загрустили без причины, - не унимался Вася.
- Слушайте. Идёт по лесу мужчина, грибы собирает. Рядом всё время  шастает бабка с ружьём. Мужчина не выдержал:
- Бабушка, а зачем Вам ружьё?
- А вдруг тебе вздумается меня изнасиловать!
- Боже упаси, бабуля!
- А придётся, соколик, придётся…
Соня улыбнулась. На Андрея анекдот не возымел никакого действия.
- Да, ребята, не знаю, чем вас развеселить. Вася запел рекламный слоган о Краснодарском крае:
- И если есть на свете рай, то это – Краснодарский край! Да, рай, из которого нельзя выйти, превращается в ад. Но мы уже почти вышли. Смотрите, вот оно, море! Вот это жизнь у людей! Море круглый год! Жизнь пронесётся, как мгновенье, её цени, в ней черпай вдохновенье.  Как проведёшь её – так и пройдёт, не забывай: она – твоё творенье.
Васина начитанность уже начала надоедать и Соне, и Андрею. Хорошо, что они приехали. Теперь главное -  смотреть на море.
Курортный сезон ещё не начался. На пляже было малолюдно. Ходили редкие парочки отдыхающих из местного санатория, да рабочие готовили пляж к началу сезона. Вася выпросил у них лежак для Сони. Соня блаженно расправила своё уставшее тело на лежаке, а мужчины пошли купаться. Но быстро вернулись.
- Водичка ещё холодная, сообщил Вася.  – Но кафешка на пляже работает. Сонь, мы сходим с Андрюхой кофейку попить? Ты без нас не заскучаешь?
Соня не ответила сразу. Её внимание привлекла странная фигура, направляющаяся к ним. Сразу и нельзя было догадаться, кто идёт: то ли девочка, то ли карлица. Когда она приблизилась, оказалось, что это древняя бабка, но достаточно крепкая и бодрая. Одета она была невероятно. Длинная, цветастая юбка, яркая кофта, мятая и грязная. А поверх неё десятка два ниток дешёвых бус. В руках странная  пляжница  держала  Библию, внутрь которой были воткнуты карты. Бабка остановилась напротив Сони и закричала так, будто Соня была в километре от неё:
- Гадаю! Гадаю! Гадаю!
Соня пригласила бабку подойти поближе.
- Ты что, хочешь, чтобы она тебе погадала? – спросил Андрей.
-Да пусть гадает, вы пойдёте кофе пить, а она пусть меня развлекает.
- Деньги вперёд! – потребовала бабка.
Вася и Андрей ушли. Соня дала бабке денег. Та раскинула карты. Соня поняла, что гадалка эта обманщица, но  продолжала слушать, что та говорит.
- Кровь на тебе, кровь кругом, куда придёшь, говори, кровь на мне. И не трогай этого мальчика. У него своя судьба, у тебя – своя. Ты богата, но несчастна, и не будет тебе счастья, Бог не даст. Будут у тебя дети – и не будет детей. Потому, что у вашего рода жестокое сердце, каменное сердце, обманное. Без любви живёте. А жить без любви – это жить с камнем в сердце. Ожесточение сердца толкает в пропасть. Что бы ты ни делала – всё дорога в пропасть.
-Что вы такое говорите? И с чего вы это берёте? Я вижу карты благоприятные,  а вы мне говорите совсем  другое. Я в картах понимаю, моя бабушка гадала, я видела.
- Я на карты не смотрю, я на небо смотрю, слушаю небо и говорю тебе то, что небо говорит мне.
Соня пожалела, что решилась слушать эту сумасшедшую. Она постаралась пропускать предсказания пляжницы мимо ушей. Но одно запомнила:
- Поедешь за границу к подруге. Она тебе завещание напишет, так ты не деликатничай, соглашайся. Подруга твоя смертельно больна, но пока об этом не знает. Торопись, Света, торопись.
-  Откуда вы знаете, что моё настоящее имя Светлана?
- Я всё знаю, небо всё знает. Э то тебя бабушка Сонечком переименовала, а другие подхватили и стали Соней называть. Небо всё знает.
- Ваше небо может мне сказать, где моя мама? – спросила у гадалки Соня.
-  Небо всё знает, но молчит до срока. И я буду молчать. Подари мне твой камушек! Гадалка протянула свою грязную ручку к Сониной шее, пытаясь сорвать цепочку с камнем. – Это ключ, дай мне ключ. Дай ключ, я тебе сказала! Гадалка набросилась на Соню и принялась её душить. Хорошо, что Вася и Андрей уже возвращались. Они схватили бабку и отвели на безопасное расстояние. Она сидела на камнях и смотрела неотрывно на Соню.
- Уходим отсюда, - скомандовал Вася. – Морская прогулка не заладилась.
На обратном пути Соня успокоилась и уснула на заднем сидении машины. Вася угрюмо смотр ел на дорогу до самого дома в Краснодаре. Андрей делал вид, что спит. А на самом деле, размышлял о разговоре с Васей в кафе:
- Ты что, спишь с Сонькой? – спросил  у Андрея Вася. – Можешь не отвечать, и так всё заметно. Тебя понять можно – богатая баба, одинокая, не ты её к рукам приберёшь, так найдутся  охотники.
Андрей не хотел обсуждать свои отношения с Соней ни с кем, особенно с Васей.  Он  молча пил кофе, но Вася не унимался:
- Ты – молодой, красивый. Посмотри, сколько вокруг девушек  твоего возраста. Стройные, длинноногие, плоские животики. А Сонька что?
Действительно, Андрей обратил внимание на то, что Соня начала полнеть. У неё округлился живот и заметно выпирал. Надо будет заставить её ходить в спортклуб, подтянуть мышцы, сбросить вес. До разговора с Васей Андрей не обращал внимания на внешность Сони. В ней его привлекала особенная, неизвестно откуда исходящая, сладкая сила. Если бы у него была такая мать! Он не может отказаться от Сони хотя бы потому, что сам находится в подвешенном состоянии.  Прошлая жизнь  закончилась, а в настоящей  у него никого, кроме Сони нет. Пока ему с ней хорошо и интересно, он любит Соню . Она умна, добра душой, красива телом.  Ему вспомнилась присказка: «Любовь – это сочетание ума, души и тела. Главное – не путать порядок».
Андрей в кафе не сказал Васе ни слова. Вася  не успокоился на этом и пристал с такими же разговорами к Соне.
- Чего тебя надо от меня? – резко оборвала его Соня. Обычная история: двое никому не нужных людей встретились. Что в этом удивительного?

Chapitre 36

Derri;re La Cl; Chaude les montagnes ont commenc;. Les voyageurs admiraient les beaut;s du Caucase jusqu’au  col, puis le paysage est devenu ennuyeux.
- Je vais vous raconter une anecdote - a propos; le chauffeur, Vassia, parlant ; lui-m;me.
Sonia et Andre; n'ont pas r;pondu. Chacun d'eux ;tait occup; par ses pens;es. Sonia r;fl;chissait sur les paroles du pr;tre sur la diff;rence d';ge. Andre; pensait ce qui se passe ; Kiev.

- Alors je vais vous le raconter, parce que je vois que  mais vous vous emb;tez sans raison ,- a continu; Vassia.

- Ecoutez. L’homme allait dans le for;t pour ramassez des champignons. Avec lui ;tait une grand-m;re tous les temps avec un fusil. L'homme n'a pas pu r;sister:

- Grand-m;re, pourquoi vous avez un arme ; feu?

- Que faire si vous voulez  me violer!

- Que Dieu me garde, grand-m;re!

- Tu seras oblig;, mon cher, oblig; ...

Sonia souriait. Cette anecdote n’a pas impressionn; Andre;.

- Oui, les gars, je ne sais comment vous remonter le moral. Vassia a chant; un slogan sur
Krasnodar:

- Et s'il est le paradis sur terre,  c’est - Krasnodar! Oui, le paradis, ; partir de laquelle
ne peut pas sortir, sans le transforme un enfer. Mais nous avons presque gauche. Regardez, c'est ici, la mer! C'est la vie du peuple! La mer est toute l'ann;e! Prendre la vie comme un instant !
L'appr;cier,- puiser son inspiration. Sachiez le d;penser - et de passer, ne pas oublier: il est - votre cr;ation.

Cette ;rudition de Vassia avait d;j; commenc; ; ennuyer Sonia et Andre;. Il est temps qu'ils
arrivent. Maintenant, la chose principale –c’est voir la mer.

La saison des vacances n'a pas encore commenc;. La plage ;tait vide. Il y avait rare couple de
touristes du centre de sant; local, mais les employ;s ont ;t; la pr;paration de la plage pour le d;but de la saison.
Vassia a pris la transat pour Sonia. Sonia b;atement s’est redress; son corps fatigu;
sur les lits, tandis que les hommes allaient se baigner. Mais tr;s vite retourn;e.

- L’eau est encore froide,- a dit Vassia. - Mais il y a un bar de la plage qui est ouvert.
Sonia, on peut aller avec Andrechka prendre un caf;? Vous ne s’ennuyez pas sans nous?

Sonia ne r;pondait pas tout de suite. Son attention ;tait attir;e par une figure ;trange, qui marchait vers elle. Imm;diatement il a ;t; impossible de deviner qui est ce : si c’est la jeune fille, ou si c’est un nain.
Quand elle s'est approch;e, il s'est av;r; que cette vieille m;m;, mais assez forte et joyeuse. Ses v;tements ;taient incroyables. La longue jupes color;es, veste brillante,
froiss; et sale. Et pour couronner le tout un couple de fils douzaine de perles ; bas prix. Dans les mains la vacanci;re ;trange tenait de la Bible, ; l'int;rieur de laquelle ont ;t;
carte bloqu;e. Ma grand-m;re se tenait en face de Sonia est criait comme si Sonia
;tait ; un kilom;tre d'elle:

- Je dit l’avenir! Et le pass;e! Et le pr;sent !

Sonia a invit; cette m;m; de se rapprocher.

- Veux-tu qu’elle interroge ton avenir? – Andre; a demand;.

Oui, qu’elle devine, vous aller prendre un caf;, et elle me divertira.

- L'argent avant! – m;m; a exig;.

Vassia et Andre; sont parti ; gauche. Sonia a donn; l'argent ; m;m;. Qu’elle dress;e les cartes. Sonia savait que diseuse de bonne aventure est une menteuse, mais elle a continu; ; ;couter ce qu'elle a dit.

- Il y a le sang sur toi, le sang autour de toi, o; tu va, il faut dire qui le sang est sur moi. Il ne vieux pas toucher ce gar;on. Il a son propre destin, et toi as le tien. Tu es riche, mais malheureuse. Le Dieu ne te donnera pas le bonheur. Tu va avoir des enfants : ils ne seront pas tes enfants. Parce que ta  famille a le c;ur cruel, un c;ur de pierre, de la tromperie. Sans l’amour vous vivez. Et vivre sans amour - est de vivre avec une pierre dans le c;ur. L'amertume du c;ur pousse dans l'ab;me. Quoi que tu fasses - tous les chemins te conduisent vers l'ab;me.

-De quoi voulez-vous parler? Et pourquoi dites-vous tout cela? Je vois que les cartes sont
favorables, mais vous me dites quelque chose tout ; fait diff;rente. Je comprends les cartes.
Ma grand-m;re faisait, j'ai vu.

- Je ne regarde pas les cartes, je regarde au ciel, en ;coutant le ciel je te dit ce que ciel me dit.

Sonia ;tait f;ch; qu'elle ait d;cid; d';couter cette folle. Elle a essay; d'ignorer
les pr;dictions de cette vacanci;re sourde. Mais elle n'oubliait pas une chose:

- Tu iras ; l';tranger chez une amie. Elle va te l;guer son bien, accepte sans tarder. Ton amie a une maladie incurable en phase terminale, mais elle ne sait pas encore. D;p;che-toi, Svetlana, d;p;che-toi.

- Comment savez-vous que mon vrai nom est Svetlana?

- Je sais tout, le Dieu sait tout. C’est ta grand-m;re t’avez rebaptis; ; Sonia, les
autres s’est mis ; t’appeler Sonia. Dieu sait tout.

- Votre ciel peut me dire o; ma m;re? - Demand; ; la diseuse de bonne aventure Sonia.

- Dieu sait, mais garde le silence. Et je me tais. Donnez-moi ton caillou! Une diseuse de bonne aventure a tendu sa main sale vers le cou Sonia, essayant de briser
cha;ne avec une pierre. - C'est la cl;, donnez-moi la cl;. Donnez-moi la cl;, je te l'ai dit! La m;m; s'en est pris ; elle et a commenc; ; l';trangler. Eh bien, que Vassia et Andre; sont arriv;s. Ils ont saisi sa grand-m;re et port;e ; une distance de s;curit;. Elle restait assise
sur les rochers regardant fixement Sonia.

- On part d'ici - a ordonn; Vassia. – La promenade est d;sagr;able.

Sur le chemin du retour Sonia s'est calm; et s'est endormi sur le si;ge arri;re de la voiture. Vassia d;fil; sombre mang; sur la route de la maison de Krasnodar. Andrew pr;tendue
endormi. Et effectivement, en pensant ; la conversation dans un caf; avec Vassia:

- As-tu couch; avec Sonia? – Vassia a dit ; Andre;. - Tu n'as pas ; r;pondre ; cette question, c’est clair d;j;. Je peux te comprendre - une femme riche, seule, si ne sera pas toi avec elle  les autres chasseurs se trouveront.
Andre; ne voulait pas discuter de sa relation avec Sonia ; personne, surtout avec
Vassia. Il a bu son caf;, mais Vassia a continu;:

- Tu es jeune et beau. Cherche plus t;t une fille de ton ;ge. Mince, avec des longues jambes, ventre plat. Et quoi Sonia?

En effet, Andre; a attir; l'attention sur le fait que Sonia a commenc; ; prendre du poids. Elle
ventre arrondi et nettement saillant. Il serait l'obliger ; aller au club de sport,
faire des muscles, perdre du poids. Avant de parler avec Vassia Andre; n'a pas fait l’attention ; l’apparence physique de Sonia. Il a ;t; attir; sp;ciale par sortant de nulle part la force douce. Si il avait une telle m;re! Il ne peut pas abandonner Sonia si ce n'est que parce qu'il est lui-m;me dans les limbes. Pass;s vie limit;e, et en cela il n'a que Sony n'est pas.
Tant qu'il en faire bon et int;ressant, il aime Sonia. Elle est intelligente, elle a un bonne ;me et un beau corps. Il se rappelait une phrase: «L'amour - une combinaison de l'esprit, de l’;me et du corps. La chose principale ce n’est pas confondre l'ordre. »

Andre; dans le caf; n'a pas dit un mot Vassia. Vassia n';tait pas rassur; par ce et
coinc; avec le m;me discours ; Sonia.

- Que voulez-vous de moi? - Brusquement l’a interrompu Sonia. C’est une histoire habituelle: deux gens inutiles se sont r;unis. Qu'est-ce si ;tonnant?


Рецензии