Три брата

  Знаю трёх братьев, у них разница в три года.
  Старший с детства был простым и спокойным. Тянулся к тихим радостям, улыбался широко, во всё лицо, растягивая губы. Прост и нерасторопен в движениях, тянулся он к ручным занятиям вроде слесарства, конструирования.
  Средний брат, словно рождённый от другого отца – порывистый в решениях, категоричный, чрезмерно вспыльчивый. Человек со странностями, раскованный балагур и куролес.
  Младший же родился, словно ангел небесный. Тихий-тихий, светлый-светлый лицом, словно и не лицо человеческое, а лик Вечности, отпечаток богов: большие серые глаза, грустные, с густыми чёрными ресницами. Он был способен к точным математическим наукам, взвешенным решениям, полон размышлений и какого-то грустного понимания окружающего мира.
  Интересно сложились судьбы у них.
  Старший стал художником. Странным человеком, с простовато-сложной судьбой. Понятым и не понятым одновременно. Остался один, жениться так и не решился.
  Средний, рыжеватый и зеленоглазый, стал бизнесменом. Женился, у него двое детей. Жена, опрятная, умная женщина. Они объехали пол мира, увидев и познав многое.
  Младший же вопреки всем ожиданиям стал пасечником. Женился на простой широколицей бабе. Вместе с нею полюбил незамысловатую сельскую жизнь. У них родились дети, такие же простые и добрые. Дети выросли и разъехались в крупные города. Он же остался в селе. Ухаживает за пасекой, тихо шепчет что-то пчёлкам, любит их и улыбается сквозь густую бороду. Он мне как-то рассказывал о своём счастье: «Выйдешь в поле, а там цветов полно-полно. Сядешь в высокой траве, глянешь в небо – вот оно счастье. А как приляжешь, так вовсе сердце замирает – красота и благодать. И не нужно мне более ничего».
  Его лицо стало проще с годами, сошёл лик ангела, стремление к Вечному утихло, но серые глаза полны теперь радости, как и прежде полны доброты. Он счастлив простым. А кто сказал, что должно быть иначе…


Рецензии
Замечательно написано...
Дорогу в жизни каждый выбирает по себе, часто не ту, которую от него ожидают.
Умение видеть окружающий мир, чувствовать его, дается не каждому. Но оно, пожалуй, единственное, что имеет цену в этой жизни. Быть ближе к природе - значит быть ближе к Богу...
Спасибо за чудесный рассказ.

Грустный Автор   25.02.2011 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!

Ирина Лялько   25.02.2011 15:09   Заявить о нарушении
Тебе спасибо, Ира)

Грустный Автор   25.02.2011 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.