О собаках

Собака судорожно вздрогнула и открыла глаза. Уже в который раз ей снится один и тот же сон, от которого её непременно бросает в дрожь. Снова и снова она видит, как её, такую беззащитную, совсем ещё щенка, безжалостно бросают в воду, и она, барахтаясь, пытается плыть по дорожке, проложенной в море заходящим солнцем. У неё это плохо получается, она захлёбывается и кружится на одном месте. Компания стоящих на берегу юношей и девушек заливается звонким смехом, глядя на её усилия. Никто не пытается ей помочь.
С тех пор Собака никогда не заходила в воду, даже в маленькую лужу. И она не доверяла людям. У неё не было существа, которое бы она любила и была готова отдать за него свою жизнь.
Она лежала и смотрела на заходящее солнце, ловя носом влажный ветерок. И тут Собака услышала отчаянный крик. Он залетел к ней в уши и бился пойманной птицей, призывая к действию. Собака насторожилась, ловя направление издаваемых звуков, и, совершенно неожиданно для себя, рванула  туда. Добежав до кромки моря, она резко остановилась.
«Нельзя, там вода, опасность» - тревожным набатом заколотилась мысль. – «Там человек, значит недруг». Но, увидев, что в воде, так же, как когда-то и она, барахтается совсем маленький человечек, Собака, не раздумывая, помчалась по воде, а затем поплыла.
Она, преодолевая свой страх перед водной стихией и перед человеком, бросилась на помощь, подгоняемая неизведанным ранее чувством. Только бы успеть…

***
Закат солнца – чарующее зрелище. А как красив закат на море! На это чудо  можно смотреть бесконечно долго. Он зовёт пройтись прямо к солнцу, качаясь на волнах, влечет и завораживает, навевает мысли.
У самой кромки моря лежит собака породы двортерьер. Тоскливыми глазами она смотрит на золотистую дорожку, обрамлённую рубиновыми всполохами, переливающимися на волнах. О чём она думает? Что заставляет её находиться здесь? Быть может, ей надоела её собачья жизнь, и она мечтает о чём-то другом? Кто знает?
Говорят, что собаки видят мир только в скучном чёрно-белом цвете. А этой собаке хотелось праздника, хотелось увидеть буйство красок, перенестись в другой мир, где возможны чудеса.
 Собака закрыла глаза, и в тот же миг всё изменилось. Она уже не была собакой с обычной окраской, а вдруг превратилась в морскую звезду, которой восхищались художники, украшавшие    критские фрески Греции. Затем, она вдруг увидела себя яркой актинией. Цвет ей понравился, но быть  примитивным животным, каким считалась актиния, ей не захотелось. Ведь она – умная собака. Примерив на себя ещё несколько образов, собака поняла, что не всегда яркость привлекательна. Это только сначала бросается в глаза внешний вид, а затем уже рассматриваются другие качества. И тогда она решила немного побыть дельфином. Дельфины – умные. Пусть они не яркие, но они прекрасны. Значит  не всё так плохо и безнадёжно, решила собака.
Открыв  глаза, она поняла, что не стоит грустить. Жизнь прекрасна, даже если ты не похож на других.

***

Наконец-то! Вот то, что она ждала так долго. Закат, море, последние лучики уходящего солнца и полная свобода! Больше всего она ждала именно свободы. Если бы кто знал, как ей надоело сидеть на цепи и грозно рычать, когда кто-то приближался к роскошным кустам, на которых висели просто огромные абрикосы. Эти абрикосы – гордость  и возможность выживать в такое нелёгкое для хозяйки время. Наверное, они очень хороши, но как же собака их ненавидела. Это из-за них её посадили на цепь, чтобы никто не смог сорвать ни единого плода. И пусть эти абрикосы будут хоть во сто крат вкуснее сахарной косточки, всё равно она не сможет думать о них без содрогания, они ещё долго будут преследовать её в кошмарных снах, раздуваясь и  выпуская липкий сок. Это они сделали её заложницей. Её, так любящую простор и ветер, с которым она играла наперегонки. Но ей надо охранять эти драгоценные плоды, потому что иначе хозяйке не за что будет купить даже самую маленькую косточку.
Она ненавидит эти абрикосы, но честно выполняет свои обязанности. Ведь это её долг. Потому что, уезжая навсегда, хозяин приказал ей защищать эту хрупкую женщину и все то, что принадлежит ей. Он предал женщину, но собака будет верна ей до последних дней.
Но теперь, когда урожай собран – она свободна и независима. Она может лежать у самой кромки воды и мечтать о том, как она пойдёт по сияющей дорожке прямо к солнцу, чтобы сказать ему: «До завтра!»


Рецензии
О животных можно говорить без конца, спасибо им, за то, что они гораздо лучше нас.

Фарида Ибрагимова   30.01.2011 00:05     Заявить о нарушении