Опусёнки-09

***
Сегодня 11 января 2009 года. Воскресенье. Первый рабочий день. Не напишу ничего!!!
***
Были с 3 по 8 в Беларуси, там стояла чудная зима...
Прочитал в одной из газет критику сегодняшней руководящей партии – «всё по–брежнему».

Умно, но совсем не соответствует истине, всё, да не всё.

Раньше простой человек, я в том числе, мог себе позволить слетать в Симферополь, да поездить на такси. А тут на вокзале предложили за 1000 рэ до дома доехать! Раньше это стоило меньше стоимости водки, сегодня можно и за тыщу водку купить, да не все такую пьют...

Тогда в 60-70-х всякие там "грызловы с лужковыми" боялись партбилет потерять и барзеть откровенно не смели, как это делают сегодня все, без исключения, чинуши!!!
Так что, вовсе теперь не «всё по–брежнему»!!!
***
Что–то в этом году запустил свою писанину, впрочем, по–прежнему переписываюсь с одноклассницей из далёкой страны, хотя и тот файл и этот перекликаются. А надо бы, чтобы они разнились...

Вчера наткнулся на интерес к моей писанине из сайта Проза.ру: главу из «Уголка Тартарии» (глава 5) поместили на сайт училища как рекомендацию почитать для служивших в Чугуевке,  но некий ФОМА выдал на эту вставку ворох несусветной информации (см. «Ёшкин-кот-75»).

ПОДУМАВ, ДАЛ–ТАКИ ОТВЕТ: Сначала, захотелось в лоб ответить этому новоявленному белинскому, – ну почитай сам весь рассказ, ДЛЯ ЧЕГО и ДЛЯ КОГО эти строки как легенды были написаны, да суди–осуждай потом,

но почитал некоторые темы сайты, посмотрел о чём ещё ФОМА глаголит, нашёл, например: ...летающая и наводящая сволочь получает очередные звания...

Увидел и мнения о ФОМЕ его же друзей: ...как то опрометчиво Вы перечислили знатоков. ФОМА - знаток?, кроме цитат чужого и фоток из инета ни одной собственной мысли.

Думаю ... стыдно находиться в одном списке с этим «творцом»... и понял, что глупо терять время впустую, тем более читал и жа-лобы самого ФОМЫ о нехорошем к нему отношении от читателей из Прибалтики.

Такие вот «светила» сегодня и руководят РАЗОруженными Силами России.

И хоть мои представления о технарях староваты, но я счастлив, что служил в строевых частях именно в золотые 70–е годы, когда ещё была жива старая гвардия, говорившая по старинке «матчасть», а не «авиационная техника» и беда которых была в одном – в отсутствии преемственности.

Но это беда не только и не столько авиационная, а беда страны, результатом чего и стал ОЧЕРЕДНОЙ её развал! 

Но развал страны начался не в 90–х, а именно в 70–х годах!

И этим выпуск 75–го года неповторим, потому что он был последним полноценным – в тот год был первый набор в ДВАИУ – «два и уехал»! Тогда всё ещё было по–старому: выпускники Жуковки делали ДАТУ по образу и подобию самой Жуковки даже названия корпусов повторяли;

по крайней мере РЛО–шников учили как полковую интеллигенцию; и если МиГ–25 ещё произносили вслух, то Су–24 иначе как  Т–6 не называли;

обвалование для Миг–25 было срыто специально для него с отдельным постом и ограждением;

у меня было предписание в полк, минуя главный штаб армии, а мой друг опоздал на сутки и вместо Чугуевки, попал в Елизово и пр. и пр.

О шестидесятниках мы знаем всё или почти всё, а вот семидесятники как термин не УТВЕРДИЛСЯ и никак это явление ещё никем НОРМАЛЬНО не описано!

Примитивное понятие ЗАСТОЙ ничего не объясняет, а термин «СОВОК» придумало всё то-же недалёкое «светило».

Но песни, вот уже который год, крутят по всем радиостанциям именно из 70–х!!! И лучшие самолеты, и оборудование, и идеи были разработаны, и учебники были написаны в 70–х годах и пр. и пр.

Но речь не о ФОМЕ, а о хорошей идее написать новую книгу об училище, но это весьма сложная задача! Тут нужен новатор–подвижник типа майора Тарасова (если память не изменяет) – главного автора книги о ДАТУ в 65–м году.

В 73–м году, уже после празднования 25–летия, я участвовал в съёмке фильма «25 лет ДАТУ» – снимал сюжет об автодроме и делал к фильму титры (наверняка он где–то кем–то сохра-нён), был знаком с автором книги – под его руководством и снимался фильм. Помню как он водил нас по крепости и рассказывал, рассказывал, рассказывал...

Здесь надо отметить, что год–полтора назад был приятно обрадован появлением сайта училища, но потом интерес к нему пропал из–за однобокости суждений и некоего единого штата разговорщиков–ровесников (вообще–то это недостаток всех блогов, видимо ещё не раскрыты все возможности интернета и блоги не лучшая его сторона...).

И, к сожалению этим можно заниматься обстоятельно, когда не будет потребности зарабатывать деньги, но это ещё не сейчас... А мы, нынешние пенсионеры, не можем не работать, а уж тем более заниматься аналитическими воспоминаниями – года два назад, да не досуг – менеджер Сердюков не позволяет...

А задача интересная, но не циклитесь на выпускниках последних лет – ещё живы выпускники 40–50 годов, их надо искать (интернетом их внуки увлекаются!), а без их материала история будет не полной и не полноценной!

В книге надо показать, как менялась атмосфера жития служебного от 40–х до 90–х и как в 90–х она испустила дух моральный, заменив его материальным...

Наверное, форма сборника 1948–2013 наиболее оптимальная (цель – издать полноценную книгу к 65–летию, легче к 70!), но нужен толковый составитель, тут как раз ФОМЕ с задатками Белинского и заняться всерьёз!

Не сердись, светило ты наше не признанное!

Вот такие дела, господа–товарищи, если коротко о том, как некий МИМ меня своей ссылкой к разговору приобщил!!!
***
И посыпался шквал на меня, кстати, уже больше недели мою «прозу» читают каждый день!.

И блог перенесли в другое место и там продолжили:

ФОМА:
Личное письмо – г-н, если вы тот, кем пытаетесь казаться - офицером русской армии - прошу к барьеру!

ОТВЕТ: С удовольствием! - что для этого надо? Впрочем, надо уточнить - я офицер Советской армии - Русская, пока на стадии формирования (восстановления) и процесс этот ещё не завершён, но надеюсь, Русь, как всегда найдёт нужное решение...
С уважением...

Во многом вы правы. Александр, вы не зацикливайтесь на ФОМЕ. Есть много замечательных людей среди выпускников ДВВАИУ. Я порекомендую Вам среди москвичей...

Стартех ТЭЧ из Вайнод:
Саша, привет! Прочитал и твою прозу, и комментарии к ней. Никак не пойму, и за что на тебя такие нападки - странные все таки они, эти комментаторы с голубыми ромбиками!

Потом я ещё раз написал следующее:
...Конечно, я рад бы ответить на все вопросы, но их так много и они столь разнообразны, что все же в первую реакцию отвечу, что и в самом деле нельзя рассказ, написанный для пацанов (прочитай его от начала до конца и поймешь, для чего  и ради чего он писался!),

обсуждать как некий технический отчёт о МиГ–25! Тем более, что я старался в этом рассказе передать свои собственные впечатления 72–го ГОДА(!), когда я был горд за нашу авиацию и эту гордость, каковая се-годня у многих пацанов отсутствует, передать в этих строках! Не получилось! А жаль. Честь имею.

И потом ещё пару раз ответил, но наскучила мне эта возня изрядно...
***
А сейчас загорелся что–нибудь написать о том времени, которое столь неоднозначно многими воспринимается – как будто сегодня это время чем–то лучше:

тут по НТВ неделю идёт реклама: «Всем песец!» – это же надо до чего опуститься, чтобы по всероссийскому каналу в смотрибельное время давать такую гадость.

А дают потому как вот такие ФОМЫ и заполонили всё СМИ!
***
Вчера, 12 февраля, читал толково–бестолковую статью Марка Захарова о проведённом  выборе героя России (лидировал Сталин, но подкорректировали под Александра Невского, сместив ИОСИФА–I на третье место), но речь не об этом.

Статья предварялась цитатой, якобы статистического исследования:

В РОССИИ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (!!!???)... Ну, Марк даёт в своём понимании страны, в которой творит...

Кстати, в журнале «Караван» вышли воспоминания Аксёнова в виде романа с изменёнными именами главных героев (Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Окуджава, Ахмадулина и др.), которые вызывают немалое удивление об особенностях жития «золотой молодёжи» – в субъективном относительном сравнении – сегодняшние жители Рублёвки просто туземцы в бытовом и, естественно, в духовном сравнении.

И лирики с физиками 60–х к той молодёжи не имеют никакого отношения!

Вопрос в другом, насколько правдиво это изложено (по тексту идёт современный слэнг и модное нынче использование мата), и где всё же он кривит душой?

Если он и впрямь огорчен неверным выбором своего протеже (ума тогда 30–летнему оболтусу просто не хватило?), то тогда вся диссидентская философия его просто ГНИЛА!...

А рвота от одной только передовицы «Правды» при возвращении с континента голубой мечты Остапа Бендера вызывает смех, может всё же высота перелёта сказалась?

И не тогда ли и начался развал советской империи?
***
...Большая просьба к лучу света в тёмном царстве TV: засветиться наконец–то на экране как главный герой. И разъяснить, что всем песец – это программа максимум или всё же мы ещё поживём какое–то время? (соскучились, и потом – так никто и не говорит с экрана правильно – эФэР-гЭ!!!)...» – вот такую заметку я отправил на электронный адрес НТВ, думаю, что не получу ответа...

Окончательный вариант, отправленный на сайт НТВ 19 февраля: «Даст ист фантастиш или русская сенсация, впрочем, чрезвычайное происшествие, ты не поверишь – ВСЕМ ПЕСЕЦ!

Интересно это программа максимум или всё же мы ещё поживём какое–то время? А может быть пришёл ПЕСЕЦ НТВ?

Поясните, пожалуйста. С учётом требований Ваших модераторов в сообщении использованы термины и определения из Вашей ТВ–программы. С уважением...
***
4 марта – на сайте НТВ мой посыл просто ликвидировали – мордой лица не вышел, на них гавкать!

Тут на днях у Познера Гайдар Тимурка побывал в гостях! Интересен, чёрт, в своём амплуа.

Пожалуй, правда жалко его почему–то, видимо тяжело болеет, но не сдается в своей «правоте»  шокового развала страны (американские эксперты поражены сегодня, спустя 15 лет действиями «гарвардских мальчиков»!).

Тимурка, оказывается, младше меня на год и он не просто внук великого Гайдара, но и отец у него был контр-адмиралом, работая военным корреспондентом (!).

И при этом Тимурка в беседе с Познером заявил, что антисоветским он стал в 12 лет при вводе войск в Чехословакию! Я уже писал про одного такого «антисоветчика» и не лень повторится – НЕ КРАСИВО ВРАТЬ!...
***
...вагон с писателями проехал всю Россию до Владивостока, и они удивлены, что это другая страна, и что на москвичей уже не обращают внимания, не срывают злость на них как в советские времена – теперь там всё есть как и в Москве...
***
Услышал недавно, что на сегодня в США сидят более 7 миллионов узников, каждый 31–й американец, в то время как в 1953–м – последний сталинский год, в СССР сидело чуть более 2–х миллионов человек!!!

Почему не слышно возмущений правозащитников?

Это ли не БУШИЗМ или ОБАМИЗМ??? Чёрт, вас подери, надо переписать иначе «Трансформеры. Пролог необходимый и достаточный»...
***
...И в одном месте ужаснулся, увидев на спутниковой карте Магадана, отброшенные тени от низколетящих истребителей Су-15 с раскраской 70-х годов и только порывшись в интернете, понял, что нашлись знающие толк люди - как надо самолеты на пьедестал красиво ставить!
***
...Я уже знал от старшины о твоем явлении на Украине и думал как-бы найти твой электрон-ный адрес и вот ты сам определился!

Удивительно, но до сих пор не понимаю - почему из 181 отделения в интернете появилось такая малая часть наших одноотделенцев?

...Вова, в том далеком 75-м ты забрал все отделенские карикатуры, а я тебе тогда сказал, что это как в сберкассе! Сохранил ли ты их? Ведь если я сейчас посмотрю на них - вся история 72-75 г.г. будет написана в деталях!... (нет, не сохранил...)

В догон (помнишь как на "Смерче") - после выхода на пенсию с 2002 по 2006 год я облетел всю страну от Калиниграда до Анадыря,... Я после этих поездок просто, как говорит молодежь - в шоке...
***
Но вот одну тему затронул, но развить не смог:
«Вот я и подошёл к причине задержки ответа – когда дочка посмотрела твои фотографии и письмо, особо касаемо эксклюзивных блюд, то всерьёз предложила обойти эту тему...

Как объяснить и с какого конца к этой теме приступить даже и не знаю, потому, как обходить её я никак не хотел хотя бы в силу того, что она является, по сути, продолжением разговора о еврошифере, но в принципе является пониманием и всего нашего бытия.

Может начать с детского воспоминания, когда ранним утром в майский праздник просыпался от вкусных родных запахов из кухни под весеннее–мелодичное «...утро красит нежным светом стены древнего кремля...».

Или  с недетского воспоминания, когда в египетском отеле нос воротишь от невкусных и неродных запахов  уже на подходе к ресторану под напев восточных ритмов...

Впрочем, подробно изложить свои взгляды я соберусь как ни будь позже, а в целом убежден, что всякий человек должен быть продолжателем своих национальных или региональных традиций, и, в частности, проповедовать семейный кулинарный патриотизм, а не есть запечённых японо–китае–тайских тараканов в силу принципа «как все» или «это так прикольно».

Да и потом, мы это уже проходили... Всё полезно, что в рот полезло! – так говорили в вечно голодной Руси...»
***
Давно не писал что–то сюда. Да вот пришло в голову: «лучше писать с конца, на свежую голову, потому как позже к середине притомишься, изложение нарушится, ошибки всякие пойдут, в том числе сюжетные, а тут и начало конца подоспеет, написанное на свежую голову. Тут–то читателю и полегчает – вроде, как и нормально писано...»
***
 «Валерия села в лужу!» – так хочется назвать фотографию на обложке журнала MAXIM.


Рецензии