Тема - ссора и примирение двух сталкеров

"однажды в Зоне" - Владимир Федорченко
 
За три месяца до событий.
   Обойдя огромный трухлявый дуб, Хмурый начал спускаться с пригорка. Сталкер был среднего роста, с черными, как смоль волосами, крепкого телосложения, кареглазый. Как и многие одиночки, облачался в недорогую сталкерскую куртку: не очень большая защита от аномалий, зато вшитый кевлар умерено защищает от пуль, пусть даже и шальных.
 Благо – от шальных и надо. В зоне чаще всего стреляют либо в упор, либо в спину. Допускается вариант прицельной стрельбы из укрытия, но, от смертоносного огня этого типа спасает лишь легендарный экзоскелет. Хмурый часто рассуждал с друзьями на тему ужасно дорогого костюма: «На кой ляд сдался этот танк? Ка зна щё!»- за последней фразой обычно следовал гордый плевок на землю, за что сталкер получал обиженный взгляд молодой уборщицы.
Быстро спустившись с пригорка, он, по инерции, влетел в маленькое деревце, иву. Ива эта была очень странная. Ветви росли лишь в одну сторону- его. Щёку мигом прожгла резкая боль, скосив глаза на рану, я увидел скатывающиеся  бурые капли крови. Прежде чем я успел отомстить за поцарапанную щёку, до меня дошло: Маленькая ива, остановив, спасла меня от аномалии, притаившейся прямо за ним. Ветви потому и росли в мою сторону, чтобы не попасть в аномалию. Не удержавшись на ногах, я повалился на влажную землю. Благо, успел рефлекторно поджать под себя ноги, не скормив их аномалии.
В ту же секунду над пригорком послышались шаги нескольких ног, нет, скорее лап. Два маленьких комка глиняной породы скатились, придя в движение под весом шести когтистых лап. Прямо надо мной выстроились три слепых пса. Комочки глинистой породы, пролетев мимо моих ног, скатились под аномалию. О чудо! Внизу, под комариной плешью, находилась недосигаемая для неё зона.
  Так и сидел Хмурый, поджав под себя ноги пару минут, недоумевая, как его ещё не учуяли псы.
Я, медленно, чтобы не шуршать одеждой повернул к мутантам голову. Слепая троица и не думала уходить. Они, как назло мне, прилегли на пригорке, подняв морды к закатывающемуся светилу. «Романтики»- подумалось мне...
   Тьфу! Какие к кровососу романтики?! Это мутанты! Кровожадные мутанты, которые при любой же возможности меня раздерут! Почему-то на душе стало тоскливо, кажется, я даже немного переживал за этих бедных существ. Хмурый тряхнул головой, рассеивая жалостливые мысли. Надо как-то выбираться.
  Стараясь не издавать громких звуков, я высвободил правую, а затем и вторую руку из плена лямок своего рюкзака. Рюкзак у меня раритетный – адидасовский. Как-то, помнится, один из долговцев хотел выменять у меня, его, на свою «грозу». Хмурый опустился на скользкую от влажности землю. Затем прижался к ней, будто кот, готовый в ту же минуту прыгнуть. Затем осторожно, по-пластунски начал пробираться под смертельной ловушкой. Та радостно сияла над сталкером.
  Так, это должно быть не сложно, в баре один умник как-то рассказывал о таком случае в своей практике. Когда я прополз половину, то остановился, прижавшись щекой к морозной земле, отдыхая. В висках едва заметно стучало от напряжения.
Переведя дух, Хмурый подцепил левой ногой рюкзак, потащив его за собой. Будто почуяв неладное, одна из собак резко вскочила, оскалившись двумя огромными острыми клыками в мою сторону. Спина сталкера тут же взмокла от пота. Движение мутанта подтолкнуло меня на ускорение сей идиотской авантюры c участием непревзойденной аномалии. Осталось совсем немного…
  Вот я уже выбрался из-под ловушки, вытягивая за лямки рюкзак. В этот момент первый пёс атаковал, совершив прыжок в мою сторону. В это время рюкзак был уже у меня в руках и что-то чисто инстинктивное заставило меня закрыться им. В уме всплыло яркое школьное воспоминание: один на всех и все на одного. Захотелось сплюнуть, будто мысли от этого уйдут.
  Сплюнуть я не успел, комариная плешь взорвалась, отбросив меня аж до другого дерева, которое находилось на расстоянии в полтора метра от аномалии. Моего драгоценного щита-рюкзака более не существовало.
  Вдруг, справа от меня прогремел гулкий выстрел. На слух я определил - кто-то палил из ружья. Дабы не словить пулю я отполз за дерево.
  Когда-то мы все смеялись над добрыми фильмами и мультиками, где спасение приходит в самый последний момент - вот теперь, я и сам ощутил себя в роли жертвы, которую приходится спасать. Зона учит многому, слишком многому, чтобы потом отпускать своих учеников.
  Моя рука наткнулась, на что ребристое и продолговатое. Повернув голову, я обнаружил алое непрерывистое сияние. Подняв ладонь, я понял, что рука лежит на поверхности артефакта, а именно - маминых бус. Совсем неплохое подспорье к потерянному рюкзаку. Я сразу же повесил находку на пояс, ощущая, как вокруг меня возникает невидимая защита.
  Тем временем, пришедший уже успел застрелить второго пса, а из плоти третьего уже с пол минуты торчал охотничий нож. Перезарядив оружие, он подошёл ко мне. Это был мужчина, среднего возраста, похоже, мой ровесник. Волос за капюшоном видно небело, но ощущения, что ровесник лыс, тоже небыло. На нём был надет камуфляжный плащ. Всё тот же капюшон скрывал наглую ухмылку, будто у шута. Очень довольного собою шута.
-Джокер. – Представился он, протянув мне руку в знак приветствия.
-Хмурый.- Я пожал руку. – Спасибо. – Я улыбнулся.
- Извини за наглость, но за спасибо денег не дают. – Он кивнул на мой пояс. – А вот это, могло бы стать прекрасной благодарностью за мои труды.
Я быстро спрятал артефакт в карман, и состроил из себя дурака:
-Ты о чём?
-Не юли, разве так благодарят спасителей? Отдай мне артефакт, и мы будем в расчёте! – Похоже, я начал выводить его из себя, на последней фразе мой собеседник почти сорвался на крик.
-Я его нашёл, он мой! – Мне стало совершенно невдомек, почему я должен отдавать первому встречному плату зоны за мой рюкзак.
-Она накажет! – Джокер осторожно показал пальцем на землю. – Она не простит…
Мой спаситель ушёл, дальше, по своему собственному пути, оставив меня с пистолетом, ножом и драгоценными “мамиными бусами”.
  Оперевшись правой рукой о дерево я поднялся. Осмотревшись, принял решение возвращаться в бар.
***
    Утро было прекрасным. Тёплые солнечные лучи растягивались по округе, словно зевающие мартовские коты. Свежий ветерок задувал в окно моего дома, отдаваясь в ногах лёгкой прохладой. Не хватало лишь пения птиц. Здесь, в зоне оно заменялось излишне ироничным карканьем ворон. Но ни ирония одних птиц, ни отсутствие других не могли испортить моего настроения. Встав с кровати, я посмотрел на старинные часы, висящие на стене. Семь утра, как раз вовремя. Наскоро приготовленная яичница ласкала нос приятным ароматом. Расправившись с завтраком, я начал одеваться.
  С момента сдачи Хмурым маминых бус бармену, он стал, пожалуй, самым удачливым сталкером в зоне. Увидев его, можно было даже предположить, что не он обходит аномалии, а они его. Зверьё  сталкеру встречалось редко, чего не скажешь об артефактах.
   Выходя, я закрыл дверь на хороший немецкий замок. Их завозят сюда редко, разве что по личным заказам. Как обычно все сделки в зоне проходят через надёжных посредников – барменов, торговцев и других немало важных фигур на доске зоны.
   Сталкер прошёл по узкой тропке и спустился в овраг. Похоже, когда-то раньше здесь текла река. Справа от спуска располагалась огромная куча мусора – мой тайный ход. Умелые сталкеры должно быть знают о большинстве таких секретов, как этот. Навалившись на фанеру, я толкнул её вправо. Та, с противным треском поддалась, освобождая путь к решётке. Решётка закрывала  путь в сточную трубу, через которую когда-то жадные сволочи сливали химикаты, загрязняя реку, в которой купались дети. После двух поворотов ключа, замок раскрылся. Сталкер облачился в противогаз: мало ли что лилось через ход. Хмурый залез в трубу, затем с силой потянул фанеру обратно, закрывая лаз. Замок остался висеть на незакрытой решётке, ожидая моего возвращения.
  В туннеле было сыро и холодно, к тому же, диаметр хода был невелик, так что приходилось сгибаться, иногда даже пробираться ползком.
  Худо-бедно дойдя до перекрестка, я уселся на маленький стульчик – мою находку за предыдущие путешествия в канализационном царстве. На отдых мысленно выделил себе пятнадцать минут. Хмурый снял рюкзак, кстати, купленный сразу после потери старого, вытащил из него фонарь. Затем повернулся к бетонным стенам трубы, посветил. Спустя тридцать секунд поисков, заветный тайник был найден. Я начал вскрывать его. Через минуту в моих руках красовался маленький тубус. В нём была аккуратно сложенная карта туннелей.
  Наметив дальнейший путь, я убрал всё обратно. Сегодняшней моею целью являлась южная сопка, пиратских полей. Называлась территория, так не зря: на полях обычно полно мародёров. Я совершенно их не боялся, уповая на обычною свою удачу. Дойдя до разветвления туннелей, удачливый сталкер услышал какие-то шорохи. Должно быть крысы. Чтобы попасть в нужное место, мне следовало держаться правой стороны. После трёх поворотов, всё же свернуть налево. Выполнив предписания карты, я вышел куда надо в полдень. Решётки здесь не было, так как выход был прекрасно замаскирован из вне. Мне даже показалось, будто я зашёл в тупик.
  Выйдя, сталкер осмотрелся. Перед ним лежали огромные поля, заросшие дикой травой. Кое-где росли деревья. Наслаждаясь пейзажами, я даже и не заметил, как сзади подошли несколько мародёров.
-Эй, фраерок, покурить не будет?
Что-то сильно ударило мне в затылок, после чего мир стал расплываться, а земля резко ушла из-под ног.
  Очнулся я уже в земляной яме. В правой её части, отделённой от левой ржавой железной решёткой. Чем-то ужасно воняло. Стены состояли исключительно из земли. Кое-где на глине виднелись отпечатки человеческих рук. Присмотревшись, я заметил несколько маленьких углублений. Наверное, пытались рыть.
   Осмотрев камеру, Сталкер принялся анализировать своё состояние, в том числе и боевое. К моему удивлению отсутствовало всё, кроме Костюма. Костюм лишь немного был испачкан сзади, что указывало на не переноску, а «перетащку» моей персоны по земле. Только сейчас ощутилась ноющая боль в пояснице. Моя рука легла на затылок. Как и ожидалось – огромная шишка. Она тоже еле заметно побаливала.
   Хмурый обречённо вздохнул. Когда цепкий взгляд снова исследовал камеру, то зацепился за бездвижное тело. Вот откуда запах.
-Эй, вы специально мне трупа подложили? – Я пытался докричаться до охранников. – Хотите, чтобы я тут от его запаха сдох?
  Ответом сталкеру послужила сгустившаяся тишина. Отойдя на другую сторону клетки, Хмурый прилёг и тут же заснул. Проснулся он уже ночью. Точнее его кто-то разбудил.
-Эй, мужик, ты как здесь оказался? – Бывший для меня мертвецом, ныне научился шептать.
Мой взгляд скользнул к стене, где тот должен был находиться. Так и есть, человек, должно быть заснул. Чтобы не нарушать шёпота, я в такт ему ответил:
-Я это, из трубы вышел, стукнули…
-Ааа, ясно. - Понимающе просипел он. – Эти, как их? Мародёры тупанули! – В темноте лица собеседника видно не было, но я понял, что тот улыбается.
-Эмм, в смысле?
-Так тупанули, контролёр их забери! – Он потёр руки. – Я это, типо того, мёртвого изобразил, а они повелись. – Он нервно засмеялся. – Охранять теперь перестали. Тебя бросили, чтоб от смрада подох.
  Я вдруг осознал, насколько мне повезло. Правильно меня зовут удачливым.
-Ну что, у тебя план какой-то? Али ход разрыл? – Я с надеждой подался чуть ближе.
-Да какой там план! – Он вновь мне улыбнулся. – На плечи мне встанешь, да вылезешь!
Ну да, яма не глубокая, дотянусь.
-Давай завтра, на рассвете и начнём? – Предложил я ему.
-Нет, завтра выброс. Надо успеть до него. – Что-то в нём мне казалось отдалённо знакомым, правда, я ещё не понял что.
-Ну ладно, давай, я к стене, ты вылезешь, и меня потом вытащишь, договорились?
-Не... – протянул он. – Меня как захватили, руку прострелили для забавы, псы смердящие!
  Он сплюнул себе под ноги. Затем, не торопясь, закатал рукав своего костюма. Прямо  по центру руки красовалась запёкшаяся рана, похоже, пуля прошла на вылет, так как с другой стороны была такая же.
-Ладно.
  Мой новоявленный друг и, можно сказать спаситель, подошёл к стене уперевшись в неё двумя руками. Это напомнило мне старые боевики, где бравые солдаты кричали «руки к стене! Не двигаться!».
Я встал на его плечи, подтянулся. Когда мне удалось вылезти, вдалеке что-то моргнуло. Гулкая сирена, извещающая о побеге прорезала слух. Я кинулся к яме, подавая руки второму беглецу:
-Хватай, быстрее!
Тот пару раз подпрыгнул, пытаясь ухватиться, все попытки были сделаны впустую – он не доставал.
-Беги мужик! Беги!
Я хотел, было возразить, но пыльная змейка фонтанчиков, возникающих при пальбе, прошила местность прямо рядом со мной.
-Я вернусь брат! – После этих слов ноги сами собой понесли меня прочь. Краем глаза я всё же успел отметить, что неудачливый беглец вновь претворился мёртвым и у него это, скажу я вам, прекрасно получалось.
  Не прошло и минуты, как мой организм окончательно выдохся. Прыгнув в маленькую канавку, Хмурый плюхнулся на сырую землю. Звуки сирены и громких человеческих голосов стали медленно стихать. Спустя пару часов, что я провёл в канаве, всё окончательно прекратилось. Сталкер медленно сел на корточки, высунув голову. Была ещё ночь, так что вглядываться во тьму не имело смысла.
   Кажется, я бежал оттуда – он посмотрел вправо, там, где краешек земельной канавы рассыпался. Завтра будет выброс, значит, спасательную операцию придётся развернуть сегодня. Откуда-то слева, там, где тьма сгущалась ещё сильнее, тихо закашлялся человек.
   Низко пригнувшись, я направился к нему. Шум ветра скрывал мои шаги, а темень ночи, самого меня. Я стал тенью. Невидимой и смертельно опасной.
    Тень медленно подплыла к человеку. Похоже, этот придурок даже и не заметил, как нож лёг ему на горло. Пускай. Когда лезвие вспороло кожу, несколько струек тёмно-бурой в ночи крови стекли моей жертве на тёмный плащ. Не долго думая,  я переоделся, дабы сильнее сливаться с тьмой. У мёртвого мародёра была ещё и «Гадюка» с глушителем, которой я не побрезговал воспользоваться. Осталось найти что-нибудь, что помогло бы мне вытащить из ямы друга. Сталкер начал осматриваться. К его огромному удивлению, место, где он стоял, оказалось не канавой, а полноценным окопом. Стенки его аккуратно, состояли из прогнивших деревянных брусьев. Они связывались толстым проводом. Как раз подойдет.
  Тень выбралась из окопчика и поплыла в сторону ям. В первой яме никого не было, но её почему-то охраняли двое бугаёв с автоматами на перевес. Из следующих ям слышалось какое-то неразборчивое бормотание, визг. Заглянув туда, Хмурый обнаружил псевдоплотей. Зверьё увидело его и радостно заскулило. Проклятье! Они же выдадут меня! Тень поспешила убраться.
Оставалось всего две клетки. У четвёртой были трое, они сидели на корточках у края ямы, что-то тихо обсуждая. Мой путь лежал как раз за их спинами. Троица не смогла закрыть силуэта человека в яме. Кровосос их раздери, опять трое! Но то, что мой товарищ находился именно в этом месте, вселяло железную уверенность в удачном истечении обстоятельств.
  Хмурый встал в полный рост, ринувшись на противников. Те, заметив его, хотели взяться за оружие, но не успели. Все они смешно повалились в яму, от моего толчка. Прицельный огонь из «Гадюки» довершил дело. Что за день такой, четыре трупа за одну ночь! И это может быть ещё не всё…
-Мужик, вставай, быстрее! – Я говорил уже в полный голос. Глушитель не сделал всей своей работы.
Мой товарищ быстро вскочил:
-Как мне вылезти?
-Хватай! – Только и сказал я, сбросив провод.
Тяжёл был мой спасаемый, ох тяжёл! Минуту спустя мы вместе уже мчались, отводя ветки особо наглых деревьев в сторону. Пару раз падали,  затем вновь вскакивали и мчались со всей силы. Быть может мы дали бы фору чемпионам мира по «Нелёгкой атлетике». Другого мира. Этим тупым зажравшимся «типа спортсменам». У них опасностей то, с гулькин нос, а у нас, каждая секунда связана с риском. Вовремя я подумал об этом, так как спасся от жадинки, что довольным смайлом расплылась в воздухе, чуть подрагивая.
   Подумать только, мы бежали, не отдыхая уже пару часов. Вдали показалась старая деревушка. Давно уже начало светать.
-Кордон. – Хрипло выдохнул я.
   Деревня встретила нас тёмными глазницами, вечно разбитых окон нежилых домов. Сталкеры перешли на шаг. Ну и денёк выдался у нас.
  Мужики, находившиеся на посте, увидели в каком мы состоянии. Четыре пары крепких рук усадили меня с товарищем за костёр. Моя душа непрерывно радовалась. Когда мы оба пришли в себя, уже окончательно расцвело. Хмурый не переставал улыбаться, всё радуясь своему счастью. Затем решил поговорить с другом.
  Я повернул к нему голову и когда мы встретились взглядами, то опешил. Передо мной, завернувшись в рваные лохмотья, сидел Джокер. Улыбка на его лице тоже сменилась ярким недоумением. Он протянул мне руку:
-Мир?
-Мир, брат.


Дёс Скляр - Без названия
Солнце уже садилось и серые поля Зоны озарились розовыми цветами. По одной из дорог, ведущих от бара «Хранитель», шли два сталкера. Это были Петруха Тайгов и Степан Каламыгин. Эти два сталкера были лучшими друзьями, не разлей вода. Петруха был человеком смышленым, поэтому планы всех вылазок и ходок строил именно он. Как уже было сказано - человек он был умный и был похож скорее на ученого, чем на сталкера готового перерезать глотку за неподеленный артефакт. На вид ему можно было дать лет сорок, но на самом деле ему было всего тридцать три года. Раньше, еще до рождения Зоны, он работал в одном из институтов Припяти, но после катастрофы и потери всей семьи, подался в свободные сталкеры. Он был человеком решительным и волевым, поэтому мало мог на него повлиять. Однажды попав к «свободовцам», он выдержал два дня «промывки мозгов», да еще и умудрился слинять от них. После этого случая по Зоне прошелся шумок: мол, какой-то новичок обвел «свободовцев» вокруг пальца. После этого он хотел пойти к «Долгу», но почему-то передумал.
 Степан Каламыгин – человек тридцати лет, со шрамом на пол правой щеки, полученным в стычке с бандитами. Он был высоким, с атлетически телосложением и орлиным взглядом. Именно из-за этого орлиного взгляда, он прослыл по всей Зоне, как снайпер «не знающий расстояния». Это потому, что он стрелял метко с любого расстояния. Близко, далеко – цель была пробита мелкой шальной пулей. Он был опытным сталкером: видал много тварей и знал много людей в Зоне, в руках держал не один артефакт. Мало кто знал его характер полностью. Поэтому никто в Зоне не мог сказать: «О! Я знаю этого сталкера», все говорили: «Слышал о таком». Так вот эти два сталкера и шли по безлюдной дороге. 
  -Хороший сегодня день,- сказал Каламыгин.- И хабар хороший срубили. Торговец гад, честный оказался.
  -Да, славный малый,- прибавил Петруха. 
  -Кстати ты заметил тех троих за барной стойкой? Они подозрительно на нас смотрели. Так и хотелось кому-нибудь из них дать промеж глаз.
  -Эх Степан, Степан ты так и хочешь в какую-то передрягу вляпаться.. Что мало получил от Лёхи Грызлова? Вон пол-лица распанахал.
 -Да ладно, маленький шрам. Он мне даже идёт.
Оба рассмеялись и пошли дальше. Так они шли где-то полчаса, пока Петруха не достал бинокль и сказал Степану:
-Видишь вон там дым? Видно «греется» кто-то.
 -Так тепло ведь!,- весело ответил Степан и хотел было идти дальше но Петруха его попридержал.
 -Слушай это «свободовцы». Вон главарь их шайки встал, я его знаю. Это Саня Мажор. Почему «Мажор» никто не знает, но в его шайке так все его зовут. Отъявленные головорезы, которые шарятся по Зоне в поисках редких артефактов и все время впутываются в перестрелки с «Долгом», но не всегда уходят с «оружием на плече».
 -Да ладно тебе, не дрейфь. Пару типов с пушкам. Пару выстрелов и лежат только трупы. Тьфу!»
Сейчас Каламыгин был похож на старшеклассника, смотрящего на малолетку.
 -Сколько мы с тобой перестрелок видели? И не таких видали!
Тут видно «свободовцы» тоже их заметили.
 -Эй, пацаны! Куда идем? Че ищем?- крикнул Мажор,- Если шальной пули, то мы вам поможем. И он засмеялся, как гиена.
 -Не твое дело, урод!- крикнул Степан и прицелился в Мажора, но «свободовцы» тоже были не промах. Они были готовы к такой выходке, поэтому номер Степана не прошел. Началась перестрелка. Так как преимущество было на стороне «свободовцев», то Петруха и Степан скоро оказались около дороги, к которой их теснили «свободовцы». По одной пуле Степана - и два человека лежали мертвыми. Один ранен - и того четверо живых. Прошло где-то десять минут, составы были одинаковы. Вдруг Степан упал на землю. Петруха заметил кровоточащую рану в левом боку. Но Степан лежал, будто мертвый не подав ни одного признака жизни. Но Петруха этому не верил, но времени проверять не было. Конечно, он не хотел бросать друга даже его труп, но что-то подсказывало ему: «Беги». И он побежал к бару. Там он позвал пару человек, сказав, что надо помочь перестрелять пару «свободовцев».
 Когда Петруха убежал, Саня Мажор и три выживших «свободовца» подошли обыскать труп Степана, но он оказался жив.
 -Ну, че получил гад!?- крикнул Мажор,- тебе еще повезло. Тащи его ребята, отнесем его на базу, пусть с Грызловым поговорит.
 -Так он падла живой, а я то думал, что эту собаку уже пристрелили и она гниет где-то под деревом…Он потерял сознание, не договорив. «Свободовцы» взяли его подмышки и потащили к себе на базу.
 Когда Петруха прибежал, на месте перестрелки уже никого не было. Он подошел на место где лежал Степан: там было большое пятно крови и сказал:
 -Сволочи, даже труп забрали.
Он кивнул пацанам и все они молчаливо побрели в бар.
 Маленький заброшенный склад и бал базой, на которую притащили Степана. Главный вход был завален, поэтому в здание они прошли через черный вход. Внутри было довольно светло. В помещении находилось человек пятнадцать, не меньше. Его потащили по полуразрушенной лестнице на второй этаж. Его затащили в маленький кабинет, где и сидел Леха Грызлов.
 -А, знакомый человек. А шрам-то остался. Ну что, помнишь меня?
 -Такую тварь забудешь!
 -Ну-ну только приполз, а уже грубишь.
После этого по кабинету пронесся хохот, а Степан снова отключился. Очнулся он в том самом зале через, который его тащили к лестнице. Он услышал какой-то разговор.
 -Ну что прикончим его? Пуля в лоб, нож под ребро?
 -Ну, зачем так. Такие люди нам нужны. Такие глядишь и до сердца Зоны дойдут.
После этого Степан понял, что первый был Мажор, а второй – Грызлов.
 Было около двух часов, а Петруха еще с прошлого вечера не отходил от барной стойки и не выпускал стакана из рук.
 -Ладно тебе, хорош грустить. Такова судьба, а судьбу не изменишь. Я знаю что тебе поможет: побольше патронов и задание получше,- сказал бармен Петрухе.
Петруха осушил стакан и сказал:
 -Давай чего там надо?
 -Иди к Толяну, у него получишь задание: там ему пять или шесть артефактов.
Петруха встал и спокойно вышел из бара, направившись к «будке» Толяна, находившейся в двухсот метрах от бара. Получив задание он побрел к маленькому «кладбищу артефактов», месторасположение которого знал только он и Степан. Прошло где-то час после того, как он вышел из бара. Наконец то он пришел. Двадцать минут – и задание выполнено, все артефакты собраны. Вдруг он услышал выстрелы где-то на востоке от него. Он быстро побежал на выстрелы. Забежав на холмик он увидел троих нейтралов отстреливающихся от семерых «свободовцев». Он побежал на помощь нейтралам. После двадцати минут в живых остались только Петруха и двое «свободовцев», один из которых ранен, а второй твердо стоял на ногах. На нем был капюшон, поэтому лица не было видно. Неожиданно он выстрелил. Пуля попала Петрухе прямо в плечо. Он упал на землю, ожидая смерти. Подошел «свободовец». Он снял капюшон – это был Степан.
 -Как, ты живой?- еле вымолвил Петруха.
 -Я был ранен, а ты как сволочь бросил меня.
 -Но ведь я видел, как ты упал мертвым на землю.
 -Я был ранен!- крикнул Степан.
Пока шел этот диалог, второй живой «свободовец», а это был Мажор, приподнялся и увидев, что диалог затянулся, и Степан не решается пристрелить своего бывшего друга, взяв автомат прицелился прямо в Степана, но Петруха увидев движение с его стороны пустил ему пулю точно в лоб. Степан обернулся, посмотрел на тело Мажора с красным пятном во лбу. Потом повернулся и сказал:
 -Да ну их, быстро в бар, а то тебя там заждались уже.
Он взял его подмышки и потащил в бар. Там его перевязали. А Степан налил себе стакан водки, выпил его и начал всем рассказывать, как попал к «свободовцам», как те предлагали ему перейти на их сторону, но он отказался. Но только Петруха знал, что он согласился.


Рецензии